вторник, 17 апреля 2012 г.

Тоталитаризм мирового масштаба

Когда ЧУМработница собирается влезть в очередную авантюру, она всегда ищет соучастников: одной сходить с ума неинтересно. На этот раз она сомневалась в том, что соучастники по безумству найдутся, но опасения её оказались напрасными. Нарьян-Мар мгновенно откликнулся на её призыв вместе со всей страной и особо одарённым зарубежьем 21 апреля в 15.00 сесть за парты, вспомнить детство и написать Тотальный диктант.

"Жи-ши" пиши с буквой "И"!

То, что сама идея такого орфографического флешмоба ЧУМработницу задела за живое, неудивительно. Свою яростную борьбу за чистоту русского языка она ведёт неустанно и повсеместно. Когда-то её пост "Работа над ашипками. Первомайские лозунги" убедил её в том, что борьба эта - не сизифов труд, что в борьбе этой она не одна, что но пасаран, что победа будет за нами, а не за ними!

  • Рекламодателям и рекламораспространителям - усилить контроль за содержанием информационно-рекламных материалов с точки зрения соблюдения норм и правил русского языка на этапе подготовки и согласования макета. 
  • Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ненецкому автономному округу  при осуществлении государственного надзора в сфере рекламы обращать внимание на нарушения требований ч. 11 ст.5  ФЗ «О рекламе» в части несоблюдения требований законодательства о государственном языке РФ (Правил русской орфографии и пунктуации).
Так вот, Тотальный диктант, по её мнению, может также послужить делу сохранения и развития русского языка, который стремительно хиреет под натиском неологизмов, заимствований, огрызочного языка СМС, "олбанского языка падонкафф" и прочего Интернет-сленга. Кроме того, он же может послужить и делу возвращения  полезной нашему мозгу мелкой моторики  в виде рукописания, а-то, извращённые всеобщей компьютеризацией, гомо сапиенсы уже разучились рисовать буквы на бумаге - только и умеют, что двумя пальцами по клавиатуре стучать!
ЧУМработница тоже по мелкой моторике скучает и в реанимации рукописных навыков нуждается, поэтому она и поверила в высокие идеалы Тоталитаризма.

И это всё о нём

Тотальный диктант - Всемирная ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).
Организатор Тотального диктантафонд «Тотальный диктант»
Цель Тотального диктанта ‑ заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить им желание постоянно повышать уровень своей грамотности,  показать, что писать грамотно – лучше, чем неграмотно, что умение правильно расставлять запятые ‑ обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека.
Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!»
 Как пишут Тотальный диктант?
  • Желающие собираются в определённом месте
  • Смотрят видеозапись текста в исполнении известного русского писателя.
  • Затем под диктовку филолога тот же текст пишут на специальных бланках. Если вы не хотите указывать ваше имя, можно подписаться псевдонимом.
  • После написания диктанты сдают на проверку филологам.
  • Отличники поощряются сувенирами акции.
Первый Тотальный диктант придумали и провели филологи Новосибирского государственного университета 11 марта 2004 года. Это была обычная студенческая самодеятельность, мероприятие факультетского масштаба, которое делали студенты для студентов. За 9 лет простая студенческая инициатива обрела в буквальном смысле слова мировые масштабы.
В 2011 году очередной Тотальный диктант прошел в 13 городах России и Бостоне (США). В нем приняли участие 4700 человек, еще 500 посмотрели онлайн-трансляцию. Автором текста Тотального диктанта-2010 стал писатель Дмитрий Быков.
В этом же году Тотальный диктант-2010 получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект.

Ожидается, что в 2012 году акция состоится в 85 городах России и мира на 116 площадках . В ней примут участие около 26 тысяч человек. Текст для Тотального диктанта-2012 написал известный русский писатель Захар Прилепин.
Ясно, что текст будет сложным, изобилующим запятыми, обращениями, деепричастными оборотами и прочими прелестями, которыми нас может порадовать наш великий и могучий. Чтобы понять уровень сложности диктанта, можно заглянуть в  тексты прошлых лет. Кроме этого, вы можете проверить себя, написав интерактивный диктант по этим текстам.
А вот обобщённые итоги диктантов за 8 лет, которые говорят сами за себя.

Ужаснулись? ЧУМработница - тоже.

 Особенности национального диктанта
Вот уже две недели ЧУМработница, как тот Герман из "Пиковой дамы", хронически бормочет привязчивую фразу "Тотальный диктант. Тотальный диктант. Тотальный диктант." Её пионерский голос усиливают:
Вы уже поняли, дорогие друзья, что идею Тотального диктанта тотально же в Нарьян-Маре  и подхватили, развили и углУбили. На 14.00 17 апреля уже 120 человек записались для участия. В результате, вместо одного, ЧУМработнице пришлось искать уже два помещения. В Нарьян-Маре нет просторных вузовских аудиторий с партами, поэтому, за неимением оных, приходится использовать имеющиеся. Причем, те, где есть возможность показать видео, где есть не только стулья, но и столы. Такими оказались: ситуационный центр губернатора НАО и зал официальных мероприятий, расположенные в культурно-деловом центре "Арктика". В этих помещениях проходят важные окружные мероприятия. Так, например, в зале официальных мероприятий в октябре 2011 года  - заседание Государственного Совета с участием Президента РФ Дмитрия Медведева.
Нарьянмарский диктатор (так принято у тотальщиков называть диктующих) будет сидеть как раз на месте Президента. В роли диктаторов и проверяющих выступят учителя русского языка, которые за много лет преподавания в школе стали настоящими зубрами в деле  борьбы за всеобщую грамотность. 
Организаторы акции забрасывают ЧУМработницу всяческими материалами, которые она старается переварить и усвоить. Её добровольные помощники тоже активно включаются в процесс: вербуют учителей, штампуют сертификаты и сувениры с логотипом акции,  подарки отличникам, информируют народ, записывают желающих на диктант и прочая.  Дел хватает всем. Но самое главное дело, которое предстоит провернуть ЧУМработнице - скачать за нсеколько часов до диктанта видеозапись Захара Прилепина, видеообращение организаторов акции и текст диктанта. Она обращается к ещё одному великому и могучему - Интернету - с просьбой: "Не подведи, родной"!

Итак, дорогие жители НАО и не жители НАО - тоже. Мы приглашаем вас стать участником Тотального диктанта в Нарьян-Маре. 21 апреля в 15.00 мы ждём вас в КДЦ "Арктика"
В фойе будет стоять ЧУМработница с плакатом
пусть к месту проведения диктанта будет указывать вот такие стрелочки:
Организаторы тоже будут с красивыми беджиками. Словом, пропасть мы вам не дадим!
Записаться для участия вы можете, позвонив  на Русское радио в Нарьян-Маре: (818-53) 4-08-22. А если вдруг не можете дозвониться, терзайте ЧУМработницу: 8-911-550-54-50.
Можете заглянуть на  страничку Нарьян-Мара на сайте "Тотального диктанта". Весёленькая такая страничка получилась.
Здесь - список всех городов, где 21 апреля состоится Тотальный диктант. Ищите свой город, записывайтесь! Если кто-то из вас уже был участником тотального флешмоба, поделитесь, пожалуйста, своим опытом: ЧУМработница должна быть в теме. 

PS от ЧУМработницы: Координаторы из разных городов хвастаются: "В Казани будет площадка под открытым небом, в Ульяновске текст продиктует губернатор, в Москве - Тина Канделаки, в Ижевске 21-го апреля после ТД пройдет диктант на удмуртском языке, в Красноярске на диктант придет Помощник губернатора Красноярского края Вера Оськина.
ЧУМработнице алаверды сообщает:
  1. В Нарьян-Маре диктант пройдет в самых лучших залах региона;
  2. Текст будут диктовать самые лучшие учителя русского языка в мире;
  3. Диктанта на ненецком языке в Нарьян-Маре не будет, но ижевскую идею мы берём на вооружение.
  4. Губернатор НАО не сможет диктовать текст только потому, что будет в отъезде, но идею диктанта одобрил и помощь в организации акции оказал.
  5. Среди участников диктанта будет Уполномоченный по правам человека в НАО, бухгалтеры, инженеры, домохозяйки, строители и другие очень важные вип-персоны.
  6. ЧУМработница передаёт привет Вере Оськиной и предлагает ей в следующем году приехать писать диктант в Нарьян-Мар, а ЧУМработницук пригласить в Красноярск. Обмен грамотными помощниками, как ей кажется, послужит делу укрепления дружбы и взаимопонимания между регионами.
Все? Нет, не все. Подробности будут поступать по мере распространения по планете орфографического и грамматического тоталитаризма. До встречи на Тотальном диктанте, друзья!

43 комментария:

  1. Светлана Безумова17 апреля 2012 г., 17:03

    ЧУМработница, можно я усугублю наше нарьян-марское хвастовство? У нас в Нарьян-Маре диктат будет писать каждый сотый горожанин старше 18 лет! В городе у нас проживает чуть больше 15 тысяч тех, кто старше 18 лет. Вот и считаем. Получается каждый сотый! Подозреваю, что по этому показателю мы сможем стать впереди планеты всей.-). Я как еще один занудливый борец за чистоту русского языка, скажу честно, что невероятно поражена такой активностью! Я люблю мой Нарьян-Мар! А один мой знакомый усугубил эту идею и предложил собрать народ у них в фирме. И чтобы я не просто провела диктант, а еще и несколько уроков дала по основным и самым забытым со школы правилам. Представляете, что сотворил диктант?! Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, пользуясь случаем, хочу сообщить читателям, что ты одна из тех нарушителей спокойствия, кто решил тотально взбодрить Нарьян-Мар. ты - тот человек, который, еще не зная о диктанте, уже заранее к нему народ готовил, выходя в эфир с передачами на русском радио о русском языке. Не пропадёт наш скорбный труд - честное слово:-)

      Удалить
  2. Ирина, ну что сказать...Архангельск, я не обнаружила в списке?! Может быть, пока...А вы у нас снова в числе первых!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i, прилетай к нам! Хотя тебе дешевле будет в Париж:-( НордАвиа загибает такие цены от Нарьян-Мара до Архангельска, что народ приспособился летать к вам через Москву. Так дешевле будет,представь, хохма какая?

      Удалить
  3. a-l-t-i, кстати, города прибавляются прямо на глазах. Может, еще не поздно? Главное - горячее желание, как показал опыт. Акция - народная, нет никакой соревновательности. даже если вы соберете 20 человек - хорошо. Я ведь тоже подключилась поздно. Ольга Ребковец, одна из организаторов, терпеливо со мной общается по сто раз на день, шлет письма,объясняет. Молодцы они все.

    ОтветитьУдалить
  4. Нашей деревни тоже нима. А то я б пошла, пополнила ряды двоечников :) Ну хорошо, троечников :) У меня с грамотностью всегда было не ахти, а уж за последние 10 лет безвылазного сидения за клавой, вообще буквы забываю уже. Спасают только занятия итальянским, как ни смешно - приходится писать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, когда мы собрались нашей инициативной группой первый раз,Виталий Кожевин из Молодёжной палаты Собрания депутатов нас успокоил: "Если вы переживаете по поводу количества, я вам двадцать двоечников гарантированно приведу":-))

      Удалить
    2. У меня все знакомые пишут как я. А то и хуже, потому что некоторые уже вообще разучились писать буквы. Я тоже был момент забыла. Но потом решила, что это не правильно. Но все равно иногда забываю как пишется та или иная буква. А писать прописными латиницей и вовсе разучилась...

      Удалить
    3. Ира, я храню твою новогоднюю открытку, которую ты послала мне по нормальной человеческой почте и подписала нормальным человеческим почерком. ручкой. от руки. старательно. Я растрогалась:-)

      Удалить
    4. Не нормальным, а как курица лапой. Ну или как кошка лапой... Короче, как смогла, так и накорябала, воть :) Даже, вроде, без ошибок :)

      Твоя открытка у меня тоже на столе лежит, на полочке :)

      Удалить
  5. ...а ..уборщиц...на диктант берёте?...если...да....завтра запишусь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA,я уже уточнила, что все вип-персоны - вне очереди. Это я по поводу уборщиц и прочей творческой интеллигенции:-) Ждём обязательно!!

      Удалить
  6. А с Украины берете к себе? С удовольствием проверила бы свою грамостоность...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила,надо уточнить. Мне кажется, будет онлайн трансляция на сайте Тотального диктанта. В Москве, Новосибирске и Иркутске для тех,кто не сможет лично прийти, будут организованы трансляции на больших экранах. А вы просто к нам тогда приезжайте, мы Вас с удовольствием запишем:-)

      Удалить
    2. О! С удовольствием! Но дорога дороже, чем на другой континент...Может с следующий раз.. Спасибо за приглашение.

      Удалить
    3. Людмила, а вы посмотрите, какой город к вам ближе,туда и езжайте. Или в поисках экзотики можете в Лондон или Париж - там тоже будут писать:-)

      Удалить
  7. Ирин, привет. Неа не за чтобы не согласился, с русским всегда было натяжно.

    Но я к тебе по другому вопросу. У меня к тебе Касперский не пускает, только на ручном управлении. Пишет: Объект: http://www.chumoteka.ru/, Угроза: HTML/ Scrlnject.B.Gen вирус.
    Чо делать – я не знаю, второй день такая фигня вылазит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, а у меня с белорусским было натяжно. Все норовила вместо "малако" написать "молоко":-)
      Твое письмо перешлю юному другу НАО Свете Простовой, которая является нашим чумовым внештатным сисадмином.Посоветуемся.
      А, может, у вас (ну, там, сверху) ограничения какие ввели на неприличные сайты?:-))

      Удалить
    2. Ир, усё добра. Или ваш чо смонтировал или рука Бога.
      Да ты права интернет у нас под цензурой, по политическим мотивам – это есть, но твой сайт в тот список не подпадает.

      Удалить
    3. Дима, ну, и слава Богу, а-то я не хочу потерять такого читателя,как ты, из-за какого-то там Касперского или Лукашенко:-)

      Удалить
  8. Да, спасибо, за тему !!! Я пока блогА не было, вообще забывала, как то или иное слово произносится !!!!
    Да,да, да и родной язык забывается, увы !!
    Я не буду писать, мне СТЫДНО !!! Я сбежала, мне двойку, плис !! ::))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama,у тебя вообще своеобразная система письма, нЕмноЖко итАльЯнская-а-а-а такаЯ:-)Но я уверена, на троечку ты бы точно написала, атк что зря ты себя так. зато получила бы от нас сертификат, ручечку красивую,магнитик..

      Удалить
  9. Рада была встрече! Ирина обязательно запишусь завтра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуля, не опоздай!!! А-то ручки красивой с логотипом не хватит!

      Удалить
    2. ЧУМработница, наконец то записалась по телефону! Только получилось не завтра а послезавтра)))
      И еще записалась не одна и подругу привела!

      Удалить
  10. Ирина, а что, приезжайте в следующем году к нам в Красноярск :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. kraevushka,будет год - будет пища. Мне бы сейчас пережить 21 апреля 2012 года.

      Удалить
  11. ЧУМработница, ты должна победить!!! И никаких отговорок!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович, мне сегодня уже кошмары снились: толпа народа, которую мы не можем рассадить, диктант, который я не могла скачать. Ужоссс!!

      Удалить
  12. Тина Канделаки прикольно умеет диктовать. Может получиться соревнование на скоропись. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mix,я тоже об этом подумала:-))) Налетай, торопись, напиши скоропИсь!

      Удалить
  13. Все Ирина записалась! Только получилось не завтра , а послезавтра))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуля, возьми с собой планшетку или что-то твёрдое подложить под листочек. Места за столами всем не хватит. На сегодня уже 157 человек.

      Удалить
  14. Ого сколько желающих проверить свою грамотность!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Светуля, уже больше:-)Сейчас были в КДЦ, придется еще и стулья добавлять в ситуационный центр. Но, на самом деле, это меня несказанно радует. Да здравствует русский язык!!

    ОтветитьУдалить
  16. Сводки с полей. На утро 20 апреля записалось 180 человек и продолжают записываться. Появились новые спонсоры, я их в пост добавила. будем поить народ водой, а учителей - кофе с пирожными:-) Учреждаем призы от спонсоров в нескольких номинациях, так что не только отличники получат подарки. Просим всех взять с собой, на всякий случай, твердые планшетки,т.к. места за столами не хватит. Дома своим сказала, чтобы на сегодня и завтра обо мне забыли:-) Очень благодарна моим помощникам: Светлане Третьяковой (русское радио в Нарьян-Маре), Светлане Безумовой (Няръяна вындер), Виталию Кожевину (Молодежная палата Собрания депутатов НАО), Анне Кокиной (сотрудник Аппарата Администрации НАО)и далее по списку многим-многим хорошим людям. Пока все. Пошла дальше тоталитаризм насаждать.

    ОтветитьУдалить
  17. Ааааа! Коленки уже трясутся!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, ух, ты какая храбрая! Держись! Болею за тебя!

      Удалить
    2. Спасибо, Сэрра! Написала...
      Надеюсь учителя, которые проверяли несильно хохотали!!!

      Удалить
  18. ЧУМработница, удачи в организации такого дела!
    А участникам - успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, спасибо. Удача мне сегодня не помешает:-)

      Удалить
  19. ЧУМработница, признаЮсь: только что написала интерактивный диктант по Стругацким на твердую тройку! (2 орфографических и 3 пунктуационных). Правда, страшно неудобно и нечитабельно получается тыкать в пустые квадратики, чтобы выбрать правильный вариант (это я себя так успокаиваю:)
    А в школе мне сильно получше оценки ставили!;) Жестко у вас там, никакой скидки на срок давности дара природы под названием Грамотность;)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails