пятница, 20 апреля 2012 г.

Тотальный диктант. Суточная готовность

Планета Земля тотально готовится к коллективному уроку русского языка. Как сообщают организаторы международной акции "Тотальный диктант", 21 апреля каждый желающий сможет прийти и проверить свою грамотность на одной из 116 площадок, открытых в 87 городах по всему миру.

От Москвы до самых до окраин


Диктант по русскому языку напишут не только в крупнейших городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, но и за границей – в Лондоне, Париже, Берлине, Окленде, Ялте, Риге, Бостоне, Алматы, Кембридже, Крайстчёрче и Базеле.
«Интерес к проекту существенно превысил ожидания», - рассказывает координатор акции Ольга Ребковец. «Мы планировали, что в Тотальном диктанте в этом году примут участие порядка 60 городов, в итоге, к нам присоединилось больше 80. Всё это – результат работы волонтеров. Люди узнают о Тотальном диктанте из блогов или СМИ, загораются идеей и становятся организаторами акции в своем городе».
Тотальный диктант пройдет 21 апреля одновременно во всех 87 городах, с поправкой на часовые пояса. Уникальный текст диктанта будет разделен на три части: в 9.00 московского времени в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири начнут писать первую часть, в 12.00 в Западной Сибири, Казахстане и на Урале ‑ вторую, в 15.00 в европейской части России и странах зарубежной Европы ‑ третью.
Благодаря генеральному спонсору проекта - Компании ТТК ‑ участники, у которых не будет возможности прийти и написать диктант лично, смогут посмотреть онлайн-трансляцию, организованную с площадок в Москве, Новосибирске и Иркутске.
Следить за событиями в режиме реального времени все пользователи Интернета смогут на сайтах totaldict.ru (на главной странице), ttk.ru, myttk.ru, baikal-ttk.ru, а также на сайте РИА Новости ria.ru.
Автор текста, знаменитый писатель и журналист Захар Прилепин лично продиктует свое сочинение участникам Тотального диктанта на одной из площадок в Новосибирске. В других городах в число «диктаторов» вошли известный русский писатель Дмитрий Быков, член Общественной палаты РФ и телеведущая Тина Канделаки, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Среди заметных фигур, которые будут принимать участие в акции по проверке грамотности в Нарьян-Маре, - Генеральный директор Ненецкой нефтяной компании Андрей Рудов,

Уполномоченный по правам человека в НАО Татьяна Бадьян
и многие другие вип-персоны: инженеры и экономисты, уборщицы и строители, домохозяйки и менеджеры.
О своём желании писать диктант уже сообщили 180 человек, и запись продолжается по телефону Русского радио в Нарьян-Маре: 4-08-22.
Проверять работы будут учителя русского языка, опытные стажисты, из учебных заведений Нарьян-Мара. ЧУМработница сегодня встречалась с ними. Учителя дружными рядами выйдут завтра на субботник по очистке русского языка от пунктуационных и орфографических ошибок.
Спонсорами акции выступили рекламные агентства «Полярная Звезда», «Спектр», «Аз Буки», «Первое рекламное агентство», Русское радио в Нарьян-Маре, компания Билайн, Администрация НАО. Уже наштампованы ручки, магнитики, значки, сертификаты каждому участнику акции, заготовлены бутылки с минеральной водой и стопки одноразовых стаканчиков на случай обезвоживания пишущих.
Дорогие друзья, до часа Х остались сутки. Как в старые добрые студенческие времена, когда экзаменационные билеты изучались за ночь, вы точно так же можете проверить себя, пройдя интерактивные диктанты прошлых лет на сайте проекта. А вот как Москва готовится к Тотальному диктанту.


Пам-парам-пам

ЧУМработница совсем забыла похвастаться, что в честь Тотального диктанта в Нарьян-Мар прилетает известная поборница грамотности певица с несклоняемым именем МакSим, концерт которой состоится в 19.00 в большом концертном зале КДЦ "Арктика".
ЧУМработница, к сожалению, не знакома близко с её творчеством, но, набрав в поисковике заветное слово МакSим, получила миллион ссылок на видео, аудио и тексты максимовских песен. Особенно её впечатлило вот это:

Не знаю, что такое, что же вдруг со мной случилось.
Просто я с тобою закрутилась, я влюбилась.
Не пойму, в чём дело? Ты с ума меня сводишь, я тебя захотела.
Только ты меня не хочешь!

А ты не пьёшь, не куришь и не слушаешь тату.
Но только как же мне осуществить свою мечту?
С тобой кручусь везде, а ты как будто не со мной.
Сама не знаю, где я потерялась вот такой.

Пам-парам-пам, ты сегодня здесь, а завтра там.
Пам-парам-пам, надоело бегать по пятам.
Пам-парам-пам, ты сегодня здесь а завтра там.
Пам-парам-пам, надоело бегать по пятам.

Словом, полный пам-парам! Как раз такой пам-парам - сейчас в голове у ЧУМработницы. Ночью ей снится, как деепричастный оборот с запятой в крючковатой руке гонится за ней, а из-за угла  выскакивают Жи и Ши с риторическим вопросом "Закурить не найдётся?". Вот такие синонимы с антонимами!
ЧУМработница ещё раз напоминает, что Тотальный диктант в Нарьян-Маре состоится 21 апреля в 15.00 в КДЦ «Арктика» в двух залах: ситуационном центре губернатора НАО и зале официальных мероприятий. 
Итоги диктанта подведут 25 апреля в 18.00 в ситуационном центре губернатора НАО (КДЦ «Арктика»). Организаторы акции готовят много сюрпризов: награждены будут не только отличники.
Страница Нарьян-Мара на сайте Тотального диктанта


35 комментариев:

  1. "Писать грамотно - это модно!" Конечно, мы за это!!! Заставим людей задуматься, что и как они говорят!!! И сами себя проверим!
    ЧУМработница, уже чем ближе, тем страшнее!!!
    Ладно, завтра ударим все ручками по диктанту!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, я до сих пор на работе..Сколько приятных неожиданностей, столько и досадных накладок. Надеюсь, завтра всё само собой рассосётся:-)

      Удалить
    2. ЧУМработница, отлично все прошло!!! Ты молодец! Мы даже расходиться не хотели, наговорится о нужности этой работы никак не могли!!! Верной дорогой идем, товарищи!!!
      Еще мы говорили о том, что на следующий год народу будет больше!!!

      Удалить
  2. ...диктант...это хорошо...вот,сижу...раздумываю,а что одеть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA, можно фартучек беленький,коричневое платьишко и бантики в косички:-)

      Удалить
    2. НАДЕТЬ можно что угодно!
      Только не забывайте грамотно писАть:)

      Удалить
    3. Да, Сэрра! Вот это и проблема!!!
      Но для этого мы и пошли!
      Вспомнить забытое, узнать новое!
      Со знаками препинания вообще беда))))

      Удалить
  3. У нас тоже завтра вся область пишет. Только меня как шибко грамотную от диктанта освободили, и я иду в салон красоты, а потом еду в командировку... Тяжело. А что делать? Не всем же такое счастье - диктант писать. Пишите внимательно! Не делайте ошибок! Успехов, ЧУМочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Greeneyes, да, салон красоты - не каждому по плечу. Тяжело,согласна.. Но ты уж там держись на маникюре-педикюре, ладно? А мы пойдём на диктант отдохнём:-) Если честно, мне кажется, завтрашний сбор - отличный повод встретиться, порадоваться друг другу, пообщаться, объединиться одной хорошей идеей. Когда много людей в одно и то же время в разных концах Земли станут делать одно хорошее дело, сколько же в атмосферу положительной энергии выделится! Глядишь, так и Зло победим:-)

      Удалить
  4. ИРиша, и ты тоже писать будешь?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона, во-первых, я увижу текст, я же координатор. Во-вторых, мне будет не до письма. Столько мелочей, которые надо контролировать! Но вообще-то с удовольствием бы написала. У меня сейчас одна, но пламенная страсть: как бы скачать архив, открыть его вовремя, соединить с презентацией и показать,как положено.

      Удалить
    2. Какая же ты молодец!!! А я бы так не смогла, наверное)

      Удалить
    3. ilona,чего бы ты не смогла? Я бы вот не смогла так, как ты, столы шикарные накрывать!:-)

      Удалить
  5. Ох! Если честно, сейчас уже отказалась бы :-)
    Страшно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, слава богу,Интернет не подвел. Все скачала, разархивировала, распечатала, технику настроили, все подготовили. Пошла!

      Удалить
    2. Итого. 143 человека пришли на диктант и сдали работы. Учителя только что проверили работы. Результаты заносим в таблицу. Подробный пост напишу после того, как в среду проведем итоговое мероприятие.Все получилось просто замечательно. Спасибо всем,кто помогал.

      Удалить
  6. У нас на литфаке каждый год проводили контрольный срез: один и тот же текст давали первакам и 5-тикурсникам. Неизменно перваки писали диктант лучше)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. GeorgiNNa, перваки ещё не разбалованы студенческой вольницей, да и школьный багаж не успели растерять. Смотрела сегодня на учителей, которые проверяли работы и думала, сколько же всяческих ученических бредней приходится им за свою жизнь перечитать!

      Удалить
  7. ЧУМработница, очень интересно узнать результаты! Только, мне кажется, в такой акции одни отличники пришли поучаствовать;) Вы не спрашивали у участников, как у них в школе обстояло дело с диктантами? Есть ли бывшие двоечники?
    Тем не менее, всем желаю получить твердую "пятерку"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. chink,как сказали учителя, очень неплохо выглядели наши ученики в плане орфографии. А вот с пунктуацией - не очень. Но скажу я вам, текст у Прилепина - очень авторский, как и знаки препинания - авторские. Зайдите на сайт, мы писали часть № 3. Виталий Кожевин сейчас заносит результаты в таблицу.Учителя проставляли ошибки, а при занесении в таблицу эти ошибки формируют оценку. Обычная таблица Exel c введённой формулой. Явно не школьная лояльная система, если за 1 орфографическую и 3 пунктуационных выходит "3"!
      Не знаю, есть ли пятерки. Но даже если их не будет, мы наградим тех,кто допустил минимум ошибок.

      Удалить
    2. сhink,люди были совершенно разные: и отличники, и троечники. Двоечников не обнаружили:-) Еще уже точно знаю,что система оценивания в проекте - не такая лояльная, как в школе. Учителя не выставляли оценки, они только отмечали количество ошибок. Результаты заносятся в таблицу Exel со введённой формулой. Очень жёсткие оценки. Например, 1 ошибка орфографическая и 3 пунктуационных дают "тройку". мы не будем смотреть на эти оценки, а наградим тех,у кого наименьшее кол-во ошибок. ну, и другие интересные номинации придумали.

      Удалить
  8. Ну чего там, Ириш? Как прошло?

    Chink, у меня в школе была тройка по русскому :) Правда, в институте она превратилась в пятерку, потому что была хорошая преподавательница. Но с учетом прошедших лет, она наверняка уже превратилась обратно в тройку. Но я бы пошла, если у нас в городе проходила такая акция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,спрашивали у людей, каково общее впечатление от произошедшего. Все в один голос - хорошо,что подняли тему русского языка. В следующем году приведём родных и друзей. Каждому участнику подарили красивый сертификат, магнитик или значок с эмблемой, которая у меня на заставке. Агентство "Полярная Звезда" приготовило чудесные статуэтки: олешек на подставке с надписью "За лучший результат в Тот.диктанте". Очень красиво.

      Удалить
  9. Ирина Delenn, я только что прошла по ссылке на интерактивный диктант из предыдущего поста "Тоталитаризм мирового масштаба", и моя твердая пятерка из школы превратилась в твердую тройку:) Преподы - звери, я щетаю, ога;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. chink, а я, когда увидела текст Прилепина, подумала: "Аффтор жжот!":-)) Но мне показалось, текст 2010 и 2011 годов был труднее.

      Удалить
  10. Замечательное начинание, если б еще как-то правила напоминали периодически, как в этом ролике, то было бы совсем здорово! Родной язык надо знать, это точно!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, в следующем году мы так и сделаем. Организуем подготовительные курсы, будем правила крутить на большом МЧС-совском экране посреди города.Можно много сделать. мы ведь первый раз попробовали, теперь будем знать, как и что. Главное, народ вдохновился не на шутку.

      Удалить
  11. Светлана Безумова22 апреля 2012 г., 23:34

    Замечательная суббота вышла! Похоже, Нарьян-Мар может оказаться лидером по количеству писавших от общего числа населения города! И еще, мне кажется, стоило бы текст аффтора перед диктантом "причесать" по пунктуации профессиональным филологам. Интересно было наблюдать за всеми: и за теми, кто писали, и за той, что все это затеяла, и за теми, кто проверял. И люди такие разные собрались: экономисты, бухгалтеры, журналисты, школьники, юристы, сисадмины, директор ДК, технари... Здорово! Одно жаль, сама не смогла писать, пробегала между двумя аудиториями.-(.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,а я сегодня занята расшифровкой подписей наших уважаемых проверяющих. Те,кто диктант писали, вняли нашим просьбам и обеспечили разборчивые почерки. Но вот учителя наставили загогулистые министерские подписи. Пришлось путём взаимоисключения некоторых вычислять. На будущее нам: проверять все бланки после проверки учителями на предмет: понятно-не понятно:-)

      Удалить
  12. Ира, мне сегодня приснился сон, что наша офис-менеджер ушла писать этот самый диктант:)))))
    Вона как я дочиталась твоих постов)))))
    А сама бы я его однозначно на два написала)))))))) Хорошо, что здесь есть проверка орфографии))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana,а мне приснился сон, что к нам на диктант пришла твой офис-менеджер, сказала, что она от тебя, так мы её олениной накормили, подарков надарили. Ты спроси у неё, как ей наша оленина?:-))

      Удалить
  13. Наталья Шурманова23 апреля 2012 г., 13:01

    А мне очень понравилось писать диктант! Орфография показалась не сложной, а вот пунктуация напугала жутко)) Надо сказать, что это был классический академический литературный текст, а это означает, что там было очень много сложных конструкций и авторских знаков. Очень хочется получить свой листочек с оценкой и приступить к работе над ошибками, чтобы в следующем году написать диктант лучше))) И еще раз хочется сказать огромное СПАСИБО организаторам! Они у нас молодцы! Вот в Архангельске таких героев, говорят, не нашлось и они не писали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, мы точно молодцы даже по количеству пишущих. В Москве писали 600 человек, в Питере - 500. На наш маленький Нарьян-Мар 143 ученика - просто здорово! пунктуация, соглашусь с тобой, сложная. Вернее, авторская. Наверное, нужно было перевоплотиться в Прилепина, чтобы написать на "пятёрку":-) Бланки можно будет забрать с завтрашнего дня на Русском радио в Нарьян-Маре (4-08-22) или в среду на подведении итогов. кстати, жду вас с Андреем Игоревичем обязательно!!

      Удалить
  14. Честно скажу: завидую белой завистью событиям, которые происходят в России: и Тотальный диктант, и БиблиоНочь. Как хочется, чтобы и у нас были подобные события. Внимательно слежу за результатами диктанта и сама рискнула попробовать в он-лайн. Результат не обрадовал:-) 7 ошибок((( А это "двойка". Зато есть к чему стремиться!
    Как здорово, что у вас столько людей включается в подобные акции, значит народ у нас - не безразличный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетяна,библиоНочь - это тоже супер-меропряитие. Наблюдаю со стороны, как всё прошло в разных регионах. надо бы нам тоже поночевать на следующий год:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails