вторник, 6 декабря 2011 г.

Еще немного, еще чуть-чуть

Не прошло и года, а если быть точным, то без малого 7 месяцев, как ЧУМработница втянула своих ЧУМочитателей и прочих, близко и далеко от нее стоящих и живущих, в дело под названием "Имя финно-угорского мира". Она уже заметила, что для полного погружения в процесс ей мало погрузиться туда самой. Ей нужна компания. И, что удивительно, компания всегда находится.
Если пролистать страницы финно-угорской эпопеи, можно заметить, что количество жертв сочувствующих и помогающих Ненецком округу в "именном" проекте растет в геометрической прогрессии. 
В прошлогодней Интернет-игре "Чудеса финно-угорского мира" она довольствовалась только своей ЧУМовой площадкой. А нынче, руководствуясь заветами Владимира нашего Ленина, который утверждал, что "успех революции проекта зависит от быстрого захвата коммуникаций (почты, телеграфа, вокзалов), она подключила к делу радио, телевидение и печатные СМИ.  Ильич был прав.
 Результат налицо.

На 6 декабря 2011 года все финалисты от Ненецкого округа - в семерке лидеров в каждой из 8 номинаций. Это и необходимо для победы в проекте. 
Если честно, то ЧУМработница считает, что невозможно выделить кого-то из той череды выдающихся личностей, которые были представлены в проекте своими народами. Разве можно определить, "кто более для матери истории ценен": первый ненецкий ученый Антон Пырерка или ученый с именем Мария Бармич? Поэт Прокопий Явтысый или  певец тундры Алексей Пичков? И, тем не менее, у игры - свои правила. Правила гласят: 7 декабря 2001 года - последний день голосования в проекте "Имя финно-угорского народа".
Организаторы конкурса прислали ЧУмработнице письмо по электронке с темой: "!!!Релиз о финале проекта "Имя финно-угорского мира"!!! " (именно вот так, с тремя восклицательными знаками). с текстом:
Уважаемые коллеги!
Во вложении релиз с очень важной информацией о финале конкурса, это касается представителей ВАШЕГО народа и участия ВАШЕГО региона в конкурсе. Убедительная просьба опубликовать данный материал. 

А ЧУМработница ответила, что знаки восклицательные видит и буквы заглавные тоже видит, и все понимает про НАШ народ и НАШ регион. Так что читайте, дорогие ЧУМочитатели этот !!!Релиз вместе с призывным роликом!!! ЧУМработница сразу предупреждает, в релизе МНОГО ТЕКСТА, но сокращать она его не будет, потому что он ВАЖНЫЙ!!!

Кандидаты от народов финно-угорского мира конкурируют в международном конкурсе «Выдающиеся представители финно-угорских и самодийских народов» («Имя финно-угорского мира»), который проводится на базе сайта Информационного центра финно-угорских народов FINUGOR.RU. До окончания голосования осталось совсем немного времени. Организаторы призывают всех интернет-пользователей иcпользовать его по максимуму. Только до 24:00 7 декабря пользователи Интернета определяют список лидеров финно-угорского мира. Каждый желающий может проголосовать за своих кандидатов на сайте finugor.ru или через sms.
Напоминаем, что финальный этап голосования в конкурсе «Имя финно-угорского мира» завершится 7 декабря 2011 года. Последний день голосования за номинантов на звание «имени финно-угорского мира» 7 декабря пройдет в «тишине». В этот день, с 00:00 до 24:00, результаты голосования будут скрыты от посетителей сайта. Это позволит обеспечить равенство шансов на победу для всех кандидатов.
Также организаторы предупреждают, что проверят зарегистрированные на сайте Инфоцентра аккаунты для предотвращения накруток в ходе голосования за кандидатов.
В тройках лидеров по номинациям устойчивые позиции по числу голосов заняли кандидаты от народов ханты, эрзя, ненцев, коми и вепсов.

В категории «Ученые и просветители» безоговорочное лидерство занимает хантыйский этнограф Тимофей Молданов. Кстати, именно его сборник хантыйских сказок и фольклора стал одним из победителей прошлогоднего конкурса «7 чудес финно-угорского мира». На втором месте в этой номинации закрепился представитель от коми – педагог и ученый Виктор Канев, на третьем - представитель эрзя историк Валерий Юрченков. В номинации «Деятели культуры» развернулась борьба между представителями народов ханты и мокша, последнюю неделю лидерство попеременно переходит от художника Геннадия Райшева к Георгию Сураеву-Королеву. На третьем месте в этой номинации находится вепсский писатель Анатолий Петухов. Представитель от народа ханты лидирует и в другой номинации – «Политические и общественные деятели: Хиония Пухленкина обгоняет ближайшего соперника - экс-президента Молодежной ассоциации финно-угорских народов Алексея Цыкарева – почти на 600 голосов. Замыкает тройку лидеров в этой номинации представитель ненцев общественный деятель Илья Вылка.

В номинации «Легендарные персонажи» на первом месте находится «Золотая баба» - персонаж мифологии ханты и манси, на втором – богиня земли Модава от мокши и эрзя, на третьем – хозяйка чума, покровительница семьи у ненцев Мяд’ пухуця. Ханты лидируют и в номинациях «Спортсмены» и «Человек дела». Лидером среди спортсменов является директор спортивного зала в селе Казым Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа Александр Тасьманов, на втором месте - заслуженный мастер спорта, чемпион РСФСР по легкой атлетике, бронзовый призер Олимпиады 1952 года в Хельсинки коми-ижемец Александр Ануфриев, замыкает тройку лидеров среди спортсменов представитель от эрзя – известная российская легкоатлетка, олимпийская чемпионка 2008 года Ольга Каниськина. В номинации «Человек дела» первенство удерживает оленевод-ханты Алексей Молданов, второе место уверенно занимает коми актер и драматург Степан Ермолин, тройку лидеров замыкает вепсянка Светлана Пасюкова.

В номинации «Исторические деятели» конкурируют кандидаты от эрзя и ненцев: долгое время лидировал живший в первой половине XIII века эрзянский князь Пургаз, однако на данный момент он уступил первому ненецкому пилоту Семену Явтысыю. На третьем месте в этой номинации находится один из наиболее известных вепсов – святой Александр Свирский. В номинации «Друг финно-угорского мира» лидирует доктор исторических наук Зоя Соколова, занимающаяся изучением культуры хантов, манси, селькупов, ненцев. На втором месте в этой номинации известный этнограф, лингвист, кандидат исторических наук, ведущий исследователь самодийских народов Людмила Хомич, выдвинутая от ненцев, на третьем – адмирал Федор Ушаков, выдвинутый от эрзи и мокши.
С полным списком участников финала можно ознакомиться на сайте Инфоцентра FINUGOR.
Организаторы акции призывают пользователей поддержать своих кандидатов. Проголосовать можно прямо на сайте Finugor.ru или через SMS.
**********

PS от ЧУМработницы: 
Все просто. 7 декабря вы не увидите количества голосов возле фотографии кандидатов. Но вы все равно голосуйте, голоса будут учитываться. Как только результаты проекта будут известны, ЧУмработница сообщит вам. Еще один денек голосуем за НАО! И будем всем нам счастье...
Да, и вот еще что. ЧУМработница надеется, что вы не подумали, что на первом снимке женщина с обнаженной грудью - это она? Это совсем другая женщина, не из Ненецкого округа, ведь вы же знаете, что с обнаженной грудью в НАО ходить не очень-то удобно по причине холодного климата.

16 комментариев:

  1. Что ты, как мы могли подумать, что на первом фото - ты. Ты на втором - на коне, с шашкой наголо, ведешь всех к победе! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Проголосовала!
    Даже как-то немного жаль, что проект заканчивается... :-)
    Уже вы работалась привычка по утрам "ставить галочки" за наших кандидатов )))
    Уважаемая ЧУМработница! По окончании этого проекта нужно активно вовлекаться в какой-нибудь другой. Я думаю, многие многие с удовольствием составят тебе компанию для "погружения в процесс")))

    ОтветитьУдалить
  3. Elena Rubric,ты навела меня на мысль.Надо бы на коне научиться гарцевать. Давно собираюсь в наш конный клуб "Мечта". Единственное опасение:говорят,у женщин-наездниц ноги,как бы это помягче сказать,после регулярной езды верхом становятся не слишком ровными. А у меня пока с ногами все нормально. Может,не стоит рисковать? Я и без коня с шашкой могу:-))

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья,привычка-вторая натура.С 1 сентября ведь голосуем - понятно,что привыкли:-) Новый проект,я думаю,мне даже и искать не придется,она сам меня найдет,как это обычно случается. Притягиваю я разные авантюры, как магнитом:-))

    ОтветитьУдалить
  5. Что бы ноги искривились нужно из седла не вылезать часов по семь кряду год подряд :) У меня в соседстве с домом ипподром, так что почти как специалист говорю :)

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана Безумова7 декабря 2011 г., 11:23

    Чем бы округ не тешился, главное, чтоб не плакал!-)Предлагаю объявить голосование по отбору новой интересной, объединяющей и неприменено победной авантюры! Красному городу без красного тундровика и красного командира на коне (в лице красной ЧУМработница) никак!-)))

    ОтветитьУдалить
  7. Ochumelaya,вот ведь в чем беда:если я начинаю что-то делать,без фанатизма не получается. Боюсь,я даже не по 7,а больше часов с лошади не буду слезать:-))

    ОтветитьУдалить
  8. Девушки,а вы и не заметили, что из списка финалистов в номинации "Друг финно-угорского мира" пропала Людмила Васильевна Хомич, перед "днём тишины" занимавшая вторую позицию? Нужно как-то исправлять, иначе некрасиво получается - выкинули успешного кандидата. Чумработница, вся надежда на ваши связи с организаторами конкурса.

    ОтветитьУдалить
  9. И Хомич, и Бармич, я не смогла за них проголосовать...

    ОтветитьУдалить
  10. Гостья,Rubric,спасибо,что заметили!! Вот что значит,выйти из Интернета аж на несколько часов:-(Сейчас звонила Юрию Попову,главному начальнику по "именам". Он сообщил,что они исправляют ошибку. Я его предупредила,что если в ближайшее время НАО-женщины не появятся в списке финалистов,я выдам его мобильный телефон нашим ЧУМовым женщинам:-))

    ОтветитьУдалить
  11. Светлана,начнем с Вас. Предлагайте,кого отбирать будем:-)

    ОтветитьУдалить
  12. Светлана Безумова7 декабря 2011 г., 18:49

    Я уже сталью голос вооружила, и подтверждаю желание влиться в ряды защитниц наших имен! Кстати, в прошлом году книгу Хомич "Ненцы" прочла. Это настоящий научный бестселлер! Стиль изложения, насыщенность сведениями - все уровень высшего пилотажа!

    ОтветитьУдалить
  13. Друзья,все нормально. Наши именитые дамы на месте: и Хомич,и Бармич. Юрий Попов испугался,что я выполню свое обещание и нашлю на него ваши чумовые чары:-)Светлана,про Хомич согласна на все 100! А Марию Яковлевну Бармич только что видела и разговаривала. Она прилетела из Питера на Дни ненецкой письменности.

    ОтветитьУдалить
  14. Подтверждаю. Теперь всё в порядке, отдала свой голос!

    ОтветитьУдалить
  15. Юным друзьям НАО из Бирмингема - наш общий НАО-поклон за верность и регулярность:-)

    ОтветитьУдалить
  16. You are welcome! В смысле - не стоит благодарности, мы работаем не в нагрузку, а в удовольствие! :)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails