пятница, 9 декабря 2011 г.

Первым делом, первым делом - вертолеты

Не верится... Не верится, что все закончилось. Международный Интернет-проект "Имя финно-угорского мира", начавшийся 16 мая 2011 года, подошел к финальному завершению. 595 имен были выдвинуты на 1 этапе. 138 вышли в финал по результатам голосования. 56 имен стали победителями, из них 10 представляют Ненецкий автономный округ!
 Вот так выглядит таблица победителей. Это 7 лидирующих личностей в каждой номинации. Итого - 56. Красным выделены НАО-имена.

Обратите внимание, что абсолютным победителем в номинации "Исторические личности" стал первый пилот-вертолетчик из ненцев Семен Явтысый, собравший 1006 голосов. ЧУМработнице кажется, что всех покорила его гагаринская улыбка. Посмотрите итоговый видеоролик, где вы сможете увидеть Семена Николаевича в числе "золотых " имен.


ЧУМработница еще раз озвучит имена кандидатов от НАО, которые стали победителями проекта "Имя финно-угорского мира"

1. Легендарные персонажи
ЧУМработница с удовольствием отдавала свой голос за покровительницу семьи, потому что считает: семья -  самое важное, что есть у  человека.

2. Исторические личности

Здесь сразу все было ясно. Семен - выпускник Ненецкой школы-интернат им. А.П. Пырерки, которой ЧУМработница отдала большой кусок жизни. Вчера НШИ отмечала свой 65-летний юбилей. Вот таких  замечательных выпускников воспитывает эта школа!


3. Политические, общественные и религиозные деятели
Даже Евгений Евтушенко написал об этом самородке:
Я восславляю Тыко Вылку!
Пускай он ложку или вилку
держать как надо не умел - 
Зато он кисть держал как надо,
зато себя держал как надо,
Вот редкость - гордость он имел!
Обязательно посмотрите сюжет Ненецкой телерадиокомпании о художнике и путешественнике, президенте Новой земли, патриоте своего края Илье Константиновиче Вылке.


4. Ученые и просветители
Эту маленькую женщину знают все, от мала до велика, в Ненецком округе. уроженка Канинской тундры, она не устает нести в мир знания о своем народе. Сегодня ЧУМработнциа будет рада лично сообщить Марии Яковлевне и другим участникам торжественного закрытия Дней ненецкой письменности в  НАО о том, что ее имя вписано золотыми буквами в летопись финно-угорских и самодийских народов.

То, что представитель от коми-народа занял столь высокое место, можно лично поблагодарить застрельщику коми-голосования, однофамилицу ЧУМработницы Светлану Коткину. Светлана так яростно голосовала и привлекала на свою сторону земляков, друзей и коллег, что попала в больницу. Света, выздоравливай! мы тебя ждем, чтобы поблагодарить и подарить личный подарок от ЧУМработницы.



5. Деятели культуры
ЧУМработница особенно радуется за этого человека, потому что она была лично знакома с Алексеем Ильичом и считает, что его поэзия - настоящая!

Тундра - снежные дали без края,
Ссеребристый песцовый мех. 
Без меня проживёшь ты, знаю,
Без тропинок моих и вех. 
У тебя их, тропинок, - без меры,
Словно косы, сплелись на снегу. 
Только я вот без тундры,наверно,
Ввдалеке прожить не смогу

6. Спортсмены


Еще один коми-зырянин. И еще одно личное спасибо однофамилице ЧУМработницы.


7. Человек дела


Екатерина Никитична долгие годы работала в Ненецкой школе-интернат им. А.П. Пырерки. Дальше можно не продолжать, вы и так уже все поняли:-)

8. Друг финно-угорского мира 


Этой симпатичной женщине, ученому-этнографу, особенно не везло. Дважды она по ошибке то людской, то технической, оказывалась за бортом конкурса. Первый раз ее не оказалось в списках финалистов. Второй раз Людмила Васильевна исчезла в последний день голосования. Но бдительные ЧУМочитатели вместе с ЧУМработницей подняли тревогу, и справедливость восторжествовала!
Президент не так давно впервые побывал в Нарьян-Маре. Город готовился и даже радугу специально организовал в честь приезда главы государства. ЧУМработница очень подробно рассказывала о его визите в своих постах:

Ну, вот, в принципе, и все. Игра окончена. Давайте, ЧУМработница не будет рассказывать вам, зачем она вовлекла вас в эту игру? Давайте, она не будет еще раз горячо объяснять, какой прок округу от участия в этой игре? Давайте просто порадуемся тому, что все вместе мы можем делать хорошие красивые, очень нужные и важные дела.

  1. Если тебе финугорец имя, имя крепи делами своими
  2. Финугорская армия во главе с Чапаевым разворачивается в марше под песни Валерия Леонтьева
  3. Формула для героя
  4. Мир тебе, сихиртя
  5. Гой еси... или Время пришло: голосуй за НАО!
  6. Огласите весь список, пожалуйста
  7. 11.11.11. Скачем до финиша?
  8. Еще немного, еще чуть-чуть
  9. Первым делом, первым делом - вертолеты

15 комментариев:

  1. Светлана Безумова9 декабря 2011 г., 20:23

    Может, не совсем к месту, но кто-то знает чем закончилась история по приведению могилы Явтысого в порядок?

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана,по-моему,аэропорт взялся. Надо уточнить. Ангелина Ардеева проводила мероприятии в связи с юбилеем Семена Николаевича и аэропорт призывала к ответу.

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю победителей, их земляков, и всех тех, кто поддержал этот проект! Теперь все ваши знаменитые имена запомнятся надолго, если не навсегда!

    А почему ты Ануфриева не обвела в красную рамочку, ЧУМработница?

    ОтветитьУдалить
  4. Elena Rubric,господи ты боже мой:-))) Ну,до чего же бдительные.У меня просто улыбка до ушей:-))Понятное дело,с такими активистами нам любой проект нипочем. Можео,я ночью исправлять не буду? Я ведь в общий спсиок Ануфриева включила.А вообще,спасибо. Хотя я постоянно следила за ситуацией,вы первые обнаружили "пропажу" наших женщин в финале:Бармич и Хомич. Кстати,Мария Яковлевна всем вам,друзья,просила передать благодарность за доверие.

    ОтветитьУдалить
  5. Светуля,рада слышать! Как здоровье? Вы,коми-товарищи,дали жару...Не ожидала такой прыти от вас:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Не выдержала,обвелтаки в рамочку Ануфриева:-) И еще обнаружила,что Канев тоже был не у дел.Светуля,это ведь ваши коми-мужчины,ты уж не обижайся. Я просто зарапортовалась последнее время. Надо сделать передышку в выходные.

    ОтветитьУдалить
  7. Ты знаешь, я просто во время голосования всегда удивлялась, что у спортсмена Ануфриева было больше всего голосов, а как до финала дошли, я его еле разглядела, без рамочки-то! :) Я думала, что с такими показателями он вообще станет первым во всех категориях!
    Отдыхай, ЧУМработница, приятных сновидений! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Elena Rubric,Ануфриев не стал первым только потому,что Света Коткина в больницу попала:-)
    Что снилось,не запомнила. Наверное,это срабатывает инстинкт самосохранения. Если бы еще и ночью карусель в голове...:-))

    ОтветитьУдалить
  9. Ира, у тебя как всегда жизнь кипит, событиев тьма, постов новых несколько :)
    Поздравляю с окончанием проекта! Поздравляю победителей!

    А у меня тоже радость - появился в комментариях мой аккаунт, с весны не работал, я уже замучилась везде свой url ставить. И вдруг он вновь возник - мистика! Но приятная на этот раз!

    ОтветитьУдалить
  10. Да, Ир, скажи, что ты сделала, чтобы тебя Яндекс признал? Меня вот так и не признаёт :(

    ОтветитьУдалить
  11. Люба,а мне-то как приятно наконец-то лицезреть тебя с родным аккаунтом!Я уже поняла,что гугл частенько испытвает нас на прочность и верность. За это вреям каких только катаклизмов у моих блогокллег ни произошло. И блоги исчезали,и аккаунты блокировали. Но самое главное-все возвращалось.Не без усилий,конечно. Люба,везде люди и даже в Яндексе:-) По совету многоопытной Rubric летом я написала пронзительное пиьсмо в службу сервиса Яндекс (support@blogs.yandex.ru).Я их пристыдила,что они не индексируют всемирно-известный блог с супер-ооигинальным не копирайтным контентом.Послала им скрин-шоты,где ЧУМотека не ищется в Яндексе.Ответил мне совершенно земной Платон Щукин. И стали мы с Платоном переписываться:-) Он мне писал,что ЧУМотеку проверили,что с ней все в порядке,и что она скоро появится в рейтинге блогов. Я ждала,потом опять писала Платону. Он мне отвечал-подождите.Короче,вся операция заняла месяц. 26 июля я написала первое письмо,в конце августа ЧУМотека появилась в рейтинге,выходила первой ссылкой на запрос в поисковике,а я смогла поставить кнопки от Яндекс.

    ОтветитьУдалить
  12. Поздравляю всех нас! Отлично поработали! Спасибо всем ученикам, коллегам, выпускникам и всем-всем, кто голосовал и поддерживал нас!!! Мы молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  13. ИрЭн,жаль,конечно,Антона нашего Пырерку в финал не смогли вытащить. Но все равно он в составе знаменитых и известных в народной Интернет-энциклопедии на сайте Финугор. Сейчас делаем диск по итогам Дней ненецкой письменности. Туда войдет целый блок материалов по конкурсу:биографии кандидатов от НАО,аудиозаписи программы "Голосуй за НАО" с Русским радио в Нарьян-Маре,видеосюжеты Ненецкой ТРК. Отличный материал получился для уроков краеведения. А всех героев и героинь,которые голосовали не жалея живота своего,будем награждать,как и положено:-)

    ОтветитьУдалить
  14. К юбилею Семена Явтысого был установлен памятник на его могиле в сентябре 2001 года. Памятник изготовили и установили на добровольные пожертвования жителей Нарьян-Мара. Значительный вклад внесли жители поселка Нельмин-Носа,откуда Семен Николаевич родом. Организовали работу по сбору средств и установке памятника Управление по делам коренных малочисленных народов Севера НАО.Так что память великого земляка чтим.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails