четверг, 14 июля 2011 г.

Дамы сдавали в багаж

«Язык мой – враг мой», - с досадой подумала ЧУМработница, расковыривая  на таможне  аэропорта Домодедово любовно упакованную картину, которую она зачем-то опрометчиво назвала «Черным квадратом» Малевича.
«Та-а-а-к» - протянул многозначительно таможенник и тут же на квадрат решил взглянуть. Понятно, что никакого квадрата и в помине не было, а картину с ненецкими пейзажами неделю назад написал нарьянмарский художник Евгений Одегов, но слово – не воробей: вылетит, мало не покажется.
ЧУМработница пейзаж открыла, таможенник удостоверился, что Малевичем там не пахнет, но для пущей важности потребовал разрешение министерства культуры на вывоз шедевра. Какую бредятину ему ЧУМработница несла, даже пересказывать неудобно, но картину все-таки ей вернули, и она побежала сдавать ее в негабаритный багаж вместе с тяжеленной коробкой декоративных тарелок с символикой НАО, которые ей было поручено довезти в целости и сохранности до вьетнамских товарищей в провинцию Бариа-Вунгтау. Именно туда направлялась группа НАО-товарищей во главе с губернатором с дружественным ответным визитом. ЧУМработница поняла это задание как проверку на прочность, поэтому отнеслась к его выполнению, как обычно, с привычным фанатизмом. Подруга Надя поделилась с ней опытом перетаскивания тяжестей. Надо встать возле этой своей тяжести и растерянно смотреть то на нее, то вокруг нее. Можно грустно вздыхать (но отчетливо, чтобы было слышно окружающим), можно делать безуспешные попытки поднять ее (тяжесть). Вы не поверите – всегда найдется мужчина, который вам поможет эту вашу неподъемность перетащить, куда надо.
Так вот, пока ЧУМрабтница растерянно оглядывалась по сторонам, отчетливо вздыхала и возводила в квадрат таможенника, ее спутница Наталья внезапно стала владелицей двух здоровенных ротвейлером весом с небольшого оленя каждый. Читатели уже, наверное, заметили, что жители тундры – люди доверчивые, немного наивные, но очень открытые и душевные. Вот эта душевность и обеспечила Наталье Анатольевне приключение .на голову. 
Хозяйка четырех ротвейлеров везла любимцев во Вьетнам на собачью выставку, но по правилам перевозок не могла взять в багаж более положенного веса. Слезно умолила доверчивую Наталью оформить на себя двух собачек. 
Получасовые формальности – и вместе с негабаритной картиной и тарелками в багаже у ненецких пассажиров появилась еще и парочка псин. Классика жанра: "Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж,корзину,картину, картонку и очень немаленькую собачонку (даже две)!
Но это еще не все. На паспортном контроле уже другой таможенник долго всматривался в загранпаспорт ЧУМработницы. ЧУМработница, наученная горьким опытом, сконцентрировалась и молчала. И все равно страж порядка протянул знакомое «Та-а-а-а-к». ЧУМработницу обуял ужас, хотя она точно знала, что паспорт рисовал не Малевич, что налоги она государству платит, как положено, и все же…Таможенник выдержал паузу, улыбнулся и пропустил ЧУМработницу.
В награду за все лишения и треволнения дня она вместе с новоиспеченной хозяйкой  ротвейлеров и третьей спутницей Валентиной,которая честно ждала на таможне любительниц приключений, направилась в Дьюти-фри и наградила себя духами. 
Немножко полегчало. После суматошного дня в душной многолюдной Москве с дорожными пробками и людской суетой салон Боинга с кондиционерами и мягкими креслами показался раем. 


 Приветливые стюардессы в стилизованной национальной униформе принесли ужин. 

Норд-авиа, горячо любимая авиакомпания ЧУМработницы, которая хронически кормит пассажиров мятыми бутербродами и холодным чаем, плачет. Салат и горячее второе, штрудель, чай и разное совершенно примирили ЧУМработницу с действительностью. Вот только поспать ей так и не удалось. ЧУМработница родилась в год Лошади, но в отличие от своего космического знака, спать стоя сидя не умеет. Вернее, переспать пару часов может, но чтобы серьезно, как положено, всю ночь – дудки! Она любит, чтобы было много места, любит поперек кровати, любит вытянуть левую ногу так, а правую – сяк. Словом, много условий ей нужно для полноценного сна.  Чтобы зря не терять времени, она включила свой нетбук и настрочила этот пост. Часы показывали 3.15 утра. В 4.00 милые стюардессы принесли завтрак.  Вот такой.
В 4 утра она еще никогда не завтракала, но когда-то же надо начинать! ЧУМработнице очень многое сейчас придется начинать с чистого листа, и ей очень хочется, чтобы обошлось без черновиков. Все, завтрак подан. До встречи в эфире!

Читай ещё в ЧУМотеке о ВьетНАО:
  1. Дамы сдавали в багаж
  2. Хинь чао, ВьетНАО
  3. Добро пожаловать или Посторонним вход разрешен
  4. Эту песню не задушишь, не убьешь
  5. ВьетНАО. Невошедшее.
  6. ВьетНАО. Продолжение следует

32 комментария:

  1. Интересно, какую живность в обратную дорогу вам подсунут? Ирина, ты теперь государственный человек! Думай о безопасности государства. Не вези нам гадов всяких!

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, Чумработница при возвращении на Родину вряд ли прихватит с собой представителей местной флоры и фауны, для этого в делегацию включены другие "любители домашних животных")))
    Но все же хочется верить, что опыт с собачками был единственный и больше подобного не повторится...

    ОтветитьУдалить
  3. Ты с таможенниками поаккуратнее. Я один раз тоже сказанула. Имели потом досмотр по-полной. Теперь молчу, только «да», «нет», «спасибо», «до свидания» и улыбочка!
    А поели, вернее позавтракали, вы не слабо! Отлично провести время! И держи нас в курсе событий!

    ОтветитьУдалить
  4. А я уже хочу побыстрее взглянуть на Вьетнам глазами Чумработницы :)

    ОтветитьУдалить
  5. Юля,нам сразу в аэропорту вручили буклетики"Поужинай с гадом". мы сегодня уже попробовали сразу на обеде,но я очень осторожно:организм ведь не в курсе моих экспериментов с едой:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Да,Наталья,я сначала удивилась той готовности,с которой ты согласилась на усыновление:-) Конечно,прежде чем везти в такую дорогу животных,надо все продумать до мелочей. А-то в последний момент,в истерике,а собаки ведь чувствуют нервозность вокруг них. Когда багаж получали,эти клетки вместе с чемоданами выплывали на ленте. Вот стресс для собакевичей...

    ОтветитьУдалить
  7. ИрЭн,что тут скажешь?! Юмор не везде помогает:-)) Причем,уже был печальный опыт общения с таможенниками по той же причине,но как-то подзабылось все со временем.

    ОтветитьУдалить
  8. Значица так, срочно вставляй в свой блог гаджеты с "поделиться ссылкой в вконтакте и фейсбуке". Я хочу это людям показывать!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Юля,вот тут мне надо выбирать:или гаджет "случайные посты",который с картинками внизу каждого поста висит,или ссылки. Видимо,один перекрывает другой. Ссылки у меня включены,галочка стоит. Но еще раз ради тебя попробую. В гостинице Wi-Fi,так что пользуюсь моментом.

    ОтветитьУдалить
  10. Ольга,если честно,глаза мои уже не смотрят,так спать хочется. разница во времени 3 часа,в самолете не спали,три часа до места ехали,там чуток переспали:-) Высплюсь,тогда другое дело.

    ОтветитьУдалить
  11. А не пора ли тебе менять кличку? ты ведь в ЧУМе больше не работаешь? Надо что-то государственное подобрать.

    ОтветитьУдалить
  12. Elena,от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. ЧУМработница-это же не просто кличка,это уже история,а я обещала не рушить памятники своей истории:-)

    ОтветитьУдалить
  13. Таити-Маити, жара, наверное, страшная? А у нас хо-о-рошо, наконец-то +22.

    ОтветитьУдалить
  14. Удачной поездки!!! Насчет перевозки тяжестей: очень даже поверю, еще не было такого случая что бы тяжесть по вокзалу - аэропорту я тянула сама, всегда находился настоящий мужчина!

    ОтветитьУдалить
  15. Ну вот любит русская женщина тяжести волочить в путешествие. Сама такая же. Нет, чтобы с дамской сумочкой - тушь, помада, телефон, а мы тарелки, картины, животных...

    ОтветитьУдалить
  16. Интересно написали, как нам вечно "везёт" на приключения в дороге. Дальнейших успехов в поездке.

    ОтветитьУдалить
  17. Начинать с чистого листа — очень даже хорошо.

    Он будет ясным, светлым, радостным и содержательным. Правда-правда. Я узнавала. Шаманить не умею, но волшебить люблю. ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО.

    ОтветитьУдалить
  18. Я вас совсем недавно начала читать, очень нравится ваш узнаваемый стиль :) Прям словесное объеденье ;)

    ОтветитьУдалить
  19. Кот,вот честно-боялась жары,тревожно смотрела прогноз погоды,нервничала при виде него. В принципе,справляемся. Везде кондиционеры:в транспорте,который нас возит,в гостинице,в офисах. Когда на улицу выходим,просто пытаюсь расслабиться и абстрагироваться.Да,Вунгтау,город,в котором мы находимся - на берегу моря,а,значит,воздух морской и полегче даже в жару.А тебя,Кот,поздравляю. 22-это и моя любимая температура,неважно,плюс или минус:-)

    ОтветитьУдалить
  20. Ochumelaya,главное - вовремя показать свою слабость,да? А вчера наши вьетнамские друзья нам подарили шикарную картину. Есть подозрения,что везти ее доверят тому,кто знает толк в живописи:-))

    ОтветитьУдалить
  21. Evdokia,если бы я просто отдыхать ехала,взяла бы шлепки,шорты и майку.А тут иногда приходится отвлекаться на разные серьезные встречи:-) Хотя проблема - что взять с собой у меня существует. С дочерью все время по телефону советуюсь,когда чемодан собираю. Она у меня рассудительная.

    ОтветитьУдалить
  22. Надю-ша,приключений в дороге,согласна,бывает море. Я немного рассеянная бываю,отвлекаюсь,засматриваюсь,фотографирую,а иногда смотрю на часы и вижу другое время. Вот так однажды на самолет опоздала. Зато теперь в числе первых на регистрации:-))

    ОтветитьУдалить
  23. Елена Воронина,вот спасибо! Правда! Читала и улыбалась широко-широко. Вот так:-))))) Иногда совсем мало нужно человеку - хорошее слово и все.

    ОтветитьУдалить
  24. Ekaterina Trayt,а я недавно на ваше финское логово наткнулась и тоже смакую:-)

    ОтветитьУдалить
  25. Ну, Чумработница, ты всегда найдешь себе приключений на последние 90. :-) Зато будет что вспомнить долгими зимними вечерами :-)))) А в самолетах спать, даааа. Как я тебя понимаю...

    ОтветитьУдалить
  26. Пчелка,между прочим,некоторым повезло.Места были не все заняты в самолете. Счастливчики спали,развалившись на три кресла.Я сейчас пытаюсь обработать море фотографий сегодняшних. За один день столько всего произошло,что я не знаю,о чем и писать:-)

    ОтветитьУдалить
  27. ЧУМработница, в следующий раз бери первый класс в самолете - там и поспать по-человечески сможешь!
    А тарелки с вьетнамской вязью вам еще не подарили? :)
    Здорово! Можно сказать, что переход на новое место работы себя уже окупил! ;)

    ОтветитьУдалить
  28. Rubric,не ожидала,что вот так сразу окунусь в Восточное море:-) Здесь некоторые проблемы с дресс-кодом. Уезжаем на целый день. То по жрае надо ходить,тут и шорты в самый раз,то заходим в учреждение - тут подавай классику. Я сегодня с собой просто вязла сменку,иначе не выжить в такой жаре.

    ОтветитьУдалить
  29. Ira, if you can't sleep in first class, next time try bisiness class. I am very glad for you. Happy swimming in the exotic tastes and waters of the beautiful Vietnam.
    Love, m.

    ОтветитьУдалить
  30. Mary,hi! Next nime I will say Gubernator about it:-)))

    ОтветитьУдалить
  31. В некоторых аеропортах спрашивают "оружие, наркотики" везёте? Мне всегда так и хочется ответить "да" и посмотреть на лицо спрашивающего. Но сознаю, что лучше с ними так не шутить.
    Замечательный у вас блог, прошлась по заметкам. Нравится мне ваш стиль :)

    ОтветитьУдалить
  32. olga-rani,мне понадобилось только одно "да",чтобы понять:шутки и таможня-две вещи несовметсные:-)Спасибо за похвалу чумотеке.А стиль мой-это моя жизнь.Так живу,так дышу,иначе не умею:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails