воскресенье, 10 июля 2011 г.

Финугорская армия во главе с Чапаевым разворачивается в марше под песни Валерия Леонтьева

Уже месяц прошел, как ЧУМработница в поддержку нового международного проекта "Имя финно-угорского народа" кинула клич: " Если тебе финугорец имя, имя крепи делами своими". У ЧУМработницы правило такое: "Зовешь на подвиги других - сначала сама на амбразуру бросайся". И вот тут, надо честно признаться, броситься-то она бросилась, но как-то очень осторожно (дырочек от пуль на одежде нет, можете проверить).
За месяц ЧУМработница только двоих кандидатов от НАО выставила. Зато каких! Небезызвестный ЧУМочитателям Антон Пырерка, именем которого названа Ненецкая школа-интернат.
и обожаемый ею поэт Алексей Пичков, с которым имела счастье быть лично знакомой.
Еще кое-кто у ЧУМработницы в запасе есть, вскоре эти материалы она на сайт отправит, а об остальных кандидатах от Ненецкого округа позаботятся Ненецкий краеведческий музей и центральная библиотека, Ассоциация ненецкого народа "Ясавэй" и редактор журнала "Вынгы Вада" Ангелина Ардеева. Пока НАО-жители раскачиваются, другие народы явно не дремлют.: добавляют имена, комментируют, спорят, только что в  драку не лезут. Координатор проекта Алексей Плехов выслал ЧУМработнице пресс-релиз о ходе проекта. Читайте:
Международный конкурс «Выдающиеся личности финно-угорских и самодийских народов» («Имя финно-угорского мира») набирает обороты. По состоянию на 29 июня в разделе конкурса представлено более 120 кандидатур.
Кандидатуры выдающихся личностей представлены от большинства народов и во всех номинациях. Лидируют по числу представленных кандидатов ханты, манси, эрзя и мокша, но в гонку за лидерами включились коми-зыряне, карелы, марийцы и ненцы, чьи активисты явно не согласны со сложившейся ситуацией, более того глава Республики Коми и губернатор Ненецкого автономного округа лично выступили с поддержкой акции в своих регионах. Конкурс поддержали президент Латвии Валдис Затлерс и министр культуры Эстонии Рейн Ланг.
Жаркие дискуссии развернулись по поводу национальной принадлежности кандидатов на соискание статуса «Выдающейся личности финно-угорского мира». Так, выдвинутый от марийского народа знаменитый спортсмен и голливудский киноактер Олег Тактаров, по мнению представителей Мордовии, является представителем либо эрзянского, либо мокшанского народов, и никакого отношения к марийцам не имеет. С чем, естественно, сами марийцы категорически не согласны.
 Олег Тактаров
Настоящую полемику вызвала выдвинутая от коми-зырян неоднозначно оцениваемая историками фигура фаворита императорской семьи Григория Распутина: публика яростно обсуждала его происхождение, роль в истории царской России, делались выводы о правомерности его выдвижения в кандидаты «Имени финно-угорского мира». А представленная от финнов-ингерманландцев заслуженная артистка РФ Елена Кондулайнен явно очаровала публику своим появлением в рядах кандидатов.
Елена Кондулайнен
Как отметил главный редактор проводящего акцию Информационного центра финно-угорских народов FINUGOR Юрий Попов, конкурс уже сейчас оправдывает возложенные на него надежды в области популяризации истории и культуры народов уральской группы как в среде самих финно-угров и самодийцев, так и среди других народов России и зарубежья. Стоит отметить хотя бы тот факт, что на сегодня у любого пользователя сети Интернет есть возможность познакомиться на сайте Finugor.ru с лучшими представителями финно-угорских и самодийских народов, деятельность которых охватывает все сферы жизни: от народного хозяйства, культуры и науки до региональных и международных политических отношений.
************ 
ЧУМработница пресс-релиз изучила и пошла бродить по сайту с целью знакомства с выдающимися финоугорцами и их друзьями.  Чего только она там ни нашла... Наткнулась на главного друга финно-угорского народа Владимира Владимировича.
 Умилилась новогоднему финскому Йолупуки.
 Вдруг запела "Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, а он светит" вместе с манси (а, может, коми) певцом Валерием Леонтьевым.
"Народ к разврату готов!", - процитировала она мокшу по происхождению Василия Макаровича Шукшина.
Лихорадочно стала искать саблю или что-нибудь, более-менее подходящее для атаки, потому что со страниц  финоугорского сайта прямо на нее мчался легендарный комдив, обожаемый в народе Чапай, который у ЧУМработницы, в первую очередь, ассоциируется с не менее обожаемым в народе артистом Борисом Бабочкиным, который создал на экране нетленный образ Василия Ивановича.  А  так Чапаев  выглядел на самом деле:
Вот такая разношерстная, но от этого не менее героическая и выдающаяся армия , собралась на сайте проекта "Имя финно-угорского мира". То ли еще будет... На этой оптимистической ноте ЧУМработнциа завершает очередной пост о финоугорцах-молодцах и назначает вам, дорогие ЧУМочитатели, встречу в какой-нибудь из летних вторников, как это сделал в одном из многочисленных народных анекдотов о Чапаеве сам Василий Иванович.
Петька пишет объявление: “Партсобрание отряда состоится во вторник”. Спрашивает Василия Ивановича:
- Как пишется: “вторнИк” или “вторнЕк”?
Василий
Иванович (листает орфографический словарь):
- В словаре на букву “ф” только "фуфайка"! Пиши: “Партсобрание отряда состоится в среду. Просьба всем явиться на день раньше”.


12 комментариев:

  1. Да, мне понравились Владимир Владимирович с Валерием Леонтьевым и Чапаевым во главе с Йолупуки - самые главные финно-угорцы.
    Так за лето личностей загрузят, что к сентябрю народ вряд ли сможет адекватно голосовать. А может после полноценного отдыха самое то?

    ОтветитьУдалить
  2. ИрЭн,это я еще не всех,особо примечательных,отметила. Даже Георгий Вицын в героях числится. Сразу вспомнилась их великолепная троица с Hикулиным и Моргуновым: Трус, Балбес,Бывалый. Наши Интернет-пользователи очень скромные и боязливые,в отличие от их сотоварищей из других регионов. Там не стесняются:регистрируются и добавляют того,кого считают нужным.

    ОтветитьУдалить
  3. Великолепная троица - это да :-). Хотя Чапаев мне тоже ближе :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Галина Карташова11 июля 2011 г., 18:01

    Ирина, как всегда интересно! Брянщина,казалось бы, находится вдалеке от фино-угорских просторов, но всё не так просто. Фино-угорские народы жили везде в центральной России и самые древние топонимы - названия рек и урочищ у нас либо фино-угорского либо балтского происхождения. Попытки объяснить их значение исходя из славянских корней оканчиваются курьезно. А фино-угорских языков я, к сожалению, не знаю. У нас многие реки заканчиваются на "ва" и "ма" - Болва, Надва, Ветьма, Гасома, Вабля, Навля, Титва, Солова, Лузва, Куява и т.д. Есть ещё Габья, Судость, Угость. То есть загадочные слова. Может поможешь расшифровать? Ва -это вода, больше ничего не знаю. Некоторые иследователи 19 века считали, что Вятичи были фино-угорского происхождения. А я живу в земле Вятичей. И горжусь этим. Все мы немножко фины.

    ОтветитьУдалить
  5. Галина Карташова11 июля 2011 г., 18:03

    Простите за орфографические опечатки - спешила!

    ОтветитьУдалить
  6. Пчелка,по поводу происхождения Вицына спорят. Но я могу понять любой народ,который хочет иметь в своих рядах таких замечательных людей. Мне нравится этот проект. Думаю,мы опять ухнем дружно и вытянем НАО вперед:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Галя,ой,как рада тебя слышать! По поводу брянско-финоугорских корней - все мы браться и сестры на этой земле,все переплетено немыслимыми узлами. Объяснить значение названий ваших,думаю,смогут ваши краеведы. По-ненецки вода - и",так что это точно не ненецкие слова:-)) И еще:если у вас на Брянщине есть землячества народов Финугорья,они ведь тоже могут участвовать в проекте,выдвигать своих героев.

    ОтветитьУдалить
  8. Компания действительно разношерстная и героическая. Но кандидаты от ЧУМработницы - самые-самые! Поэты!

    ОтветитьУдалить
  9. А-ха-ха, просьба прийти на день раньше!!!! :)))

    Президент Латвии - уже бывший!

    ОтветитьУдалить
  10. maribal,обо всех кандидатах расскажу подробно.Не только поэты у нас есть:и политики,и художники,и просто друзья ненецкого народа(кроме меня,есть люди достойные):-))

    ОтветитьУдалить
  11. Rubric,да слышу я,слышу! Не надо так буквально понимать анекдоты про Чапаева и мои обещания не выходить(а,может,выходить)в сеть.Вот,вышла,так что не расслабляйтесь.Приеду,попрошу вас предоставить строгую отчетность по количеству постов и каментов!

    ОтветитьУдалить
  12. Споры неизвестно до чего доведут. Все мы люди одной крови. Так что непонятно, как они эти проблемы будут "разруливать".

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails