четверг, 13 мая 2010 г.

Месяц поющей воды встречает первого олененка

Месяц МАЙ долгожданен и многолик, у него три названия: ТЫ" НИЦЬ ИРИЙ - месяц массового отела, НЫЕРА ИРИЙ - месяц канюка, ЛОХОРТА ИД' ИРИЙ - месяц поющей воды. В мае появляются на свет первые оленята - СУ"ЛЯКО.
Май - самый ответственный месяц . Май год кормит, потому что от того, сколько оленят удастся сохранить от тундровых хищников и майской непогоды, зависит и благополучие оленеводов в последующие месяцы года. Олень для ненца - это символ жизни ,а рождение СУ"ЛЯКО означает, что жизнь продолжается! Опытные оленеводы заранее выбирают место для выпаса важенок (олених, будущих мам). Там должно быть много проталин, чтобы оленята не рождались на снег, и много ягеля, чтобы стадо не разбредалось в поисках корма.
Еще одно название мая связано с НЫЕРА - птицей КАНЮК, и вот почему: "Давным -давно птицы никак не могли решить, кому из них следом за ВАРНЭ (вороной) в холодную снежную тундру из теплых краев возвращаться. Одни красоту свою берегли, другие боялись голос потерять. И тут свое слово сказала птица-канюк. Красотой она особой не отличалась, звонкого и нежного голоса не имела, так что и терять ей  было нечего. А вот смелости и выносливости у птицы НЫЕРА оказалось много. Поднялась она в небо и попросила у НУМА (Бог Неба) разрешения лететь на Север. Удивился НУМ и сказал: "Не рано ли тебе думать о полете? В Заполярье безбрежная тундра все еще покрыта снегом, там холодно и голодно". Но смелая птица ответила: "Земля уже родила первого олененка, Солнце - первые лучи, ива - первые почки, так могу ли я здесь сидеть и ждать?!" "Пусть будет так, - сказал великий НУМ, - "Лети, открывай дорогу птичьим стаям. Будь первой после ВАРНЭ"!
В мае начинает таять лед на тундровых речках, веселые ручейки бегут по разбуженной тундре, хоркают молодые оленята. Это веселое время ненцы зовут ЛОХОРТА ИД' ИРИЙ - месяц поющей воды. Вода поет гимн Весне, новой жизни и новорожденному СУ"ЛЯКО. 
 Очень ЧУМработнице захотелось, чтобы читатели ЧУМотеки послушали песню "СУ"ЛЯКО" в исполнении народного ненецкого ансамбля МАЙМБАВА (РАДОСТЬ). Но нелегко же дался ЧУМработнице этот СУ"ЛЯКО... Сначала надо было сохранить аудиофайл с диска ансамбля "Маймбава" на компьютер, перевести его в формат MP3, создать плейкаст и вставить в блог. В процессе этой работы ЧУМработница нарушила все правила безопасного поведения в сети. В поисках бесплатного конвертера умудрилась скачать завирусованную программу, которая, слава богу, была тут же убита антивирусником . Следующая попытка установить скачанный конвертер  разорила ее на 400 рублей, т.к. при установке у нее запросили послать СМС на темы: "узнай пароль для установки конвертера", "подтверди свое совершеннолетие", "сообщи о том, что у тебя отсутствуют мозги" и т.д. От гибели ее спас не Человек-паук, а программист-профессионал из Новокуйбышевска Ольга Подъяпольская, которая дала нужную ссылку на скачивание аж 24 программ. А потом спасла олененка, у которого отваливался хвостик (при вставке в блог  Blogger из соображений безопасности грубо "отрывал" кусочек кода песни об олененке). Ольга рассказала, как хвостик вернуть - и вот теперь вы можете послушать настоящую живую ненецкую песню про СУ"ЛЯКО. В ней поется о том, что маленький Олененок родился в тундре. Скоро он станет сильным красивым Оленем, будет бегать быстрее ветра и станет настоящим другом оленеводу. "Хей-хей, СУ"ЛЯКО, расти большой!" - приветствует первого Олененка Месяц поющей воды.




Использованы материалы Этнографического календаря ненецкого народа Ирины Ханзеровой, фото Алексея Сухановского, Аркадия Остальцева, Ирины Ханзеровой.



Читай ещё в ЧУМотеке:

10 комментариев:

  1. Ирина, привет Олененку! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, вот и наша крестная мама!Она точно из отряда моментального реагирования! Я только что пост опубликовала - смотрю - уже комментарий! Олененок поживает хорошо, хвостик на месте:-)))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный13 мая 2010 г., 16:19

    Очень интересноооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо.Сергей парфенов

    ОтветитьУдалить
  4. Эмоции через край:-)) Я оценила широту твоей дущи (а точнее - длину твоей души), Сережа:-))

    ОтветитьУдалить
  5. Ну и отлично! С хвостиком он гораздо лучше :)))) Пусть людей радует!

    ОтветитьУдалить
  6. Сегодня заходил наш бывший директор Виктор Николаевич и тоже страдал, что гуси уже летят, а на охоту из-за работы не попасть. Как же в мужчинах сильны животные инстинкты: забить мамонта и притащить в пещеру, чтобы семью накормить:-) Да, Паша, поздравляю с получением прав. Надеюсь,подвезешь, если увидишь, как усталая ЧУМработница ползет домой из своей ЧУМотеки поздно вечером, хорошо?

    ОтветитьУдалить
  7. Оленята такие трогательные, а птица, даже не слова не подобрать, жреческая что-ли.

    ОтветитьУдалить
  8. В округе очень распространенная ненецкая фамилия - Канюковы. Птицу живьем не видела, только на фото. Да, есть что-то в ней. Недаром Великий Нум ей честь оказал прилетать первой в тундру из теплых краев:-)

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный17 мая 2010 г., 18:43

    Мы в поселке Каратайка танцевали под эту песню когда был юбилей нашего поселка.Только эту песню исполнял мужчина,и темп песни был быстрей.:-)
    Такой милый маленький олененок.Вообще прекрасно, когда что-то рождается новое, да больно когда мы теряем кого-то,на пример кто-то терятяет близких ему людей, но ведь для того что бы родилось новое, нужно что б ушло старое...
    С любовью Аверина Елизавета.

    ОтветитьУдалить
  10. Лиза, ты у нас - настоящий философ:-)Грусть и радость идут под руку, рождение и смерть сопровождают друг друга. Главное,чтобы была Любовь. С любовью, ЧУМработница.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails