вторник, 16 ноября 2010 г.

От месяца рождения Солнца до Месяца Большой темноты

Каждый год в тундру приходит малая темнота, за ней - большая, а потом Солнце поворачивается и рождается заново, снег молчит, поющая вода мурлычет колыбельную первому олененку. Так из года в год шагают по тундре месяцы ненецкого календаря. Из отдельных пазлов месяцев складывается единая картинка - Год .


Двенадцать месяцев - обойма
На календарный патронташ
Кочевья, пьющего спокойно
Столетья из безмерных чаш.
 Январь стоит в снегах по пояс,
Храня фамильную тамгу.
Олени терпеливо роют
Зеленоснежную тайгу.


Февраль пуржит, метет, заносит
И точит застругов ножи.
Стога снегов в зародах сосен.
Над смальтой льдов простор прошит.
Уже по мартовским лекалам
На нара-наст не ляжет след.
Коль первосветом засверкала
Заря сквозь сумерки тенет.
Апрель ломает об колено
Хорей зимы. Гусиный час!
Текут стада сквозь даль степенно.
По синим воргам разлеглась
На моховинах майским духом
Скупая нежность чумовищ.
Трусцой бежит за оленихой
На ножках тоненьких малыш.
 
Июнь в дымах поет осанну
Под стоны комариных туч.
Олени кружат непрестанно,
Срываясь с каменистых круч.
Июль распарит хасыреи,
Шурша поземками песков.
Мусюры ягельные бреет
Бродячий род.. Тундровиков
На звучный праздник громообоя
Под зуд безумных оводов
С соленых пастбищ у прибоя
"Ты пэртя яля" кличет вновь!
И День оленя августейший
направит полоз на юга.
Сентябрь легонечко почешет
Копытом теплые рога.
Октябрь кроплен свирепым гоном.
Ера роняет желтолист.
Багряноцветные хитоны
В лохмотьях сопок расползлись.
Пером аргишей караванных
В одутловатых дефиле
Ноябрь черкнет, макнув туманы,
Автограф снегом по земле.
 
На ключ не запирают тундру - 
Не сыщешь в чуме ни замка:
Бытье, устроенное мудро,
Декабрь смыкает на века.
 
Ни целиком, ни вполовину
Не подведешь путям итог:
Года кольцуют сердцевину
Слоями пройденных дорог.

Мир, соверешнный от начала,
Раскроенный на три пласта...
Сколь ни живи - все будет мало,
Не знает меры красота.

Она распахнута вовсюдно,
Но помещается в горсти - 
От крика первого в безлюдье
И до последнего "прости".
Читай в ЧУМотеке - ненецкий календарь:
  1. Январь - месяц рождения Солнца
  2. Февраль - опять обледенела полоса
  3. Март - месяц молчаливого снега, месяц чистого неба
  4. Апрель - Вороний месяц в Красном 
  5. Май - Месяц поющей воды приветствует первого олененка 
  6. Июнь - Солнечные ночи месяца гнездования
  7. Июль - Ненянг Ирий: Соло для комара с оркестром
  8. Август -  - Пилю" Ирий: испытание августом 
  9. Сентябрь - Вэба'ха" Амва Ирий.Загадай желание а месяц листопада 
  10. Октябрь - Хор" Ирий: Встреча первого снега в месяц оленьего гона.
  11. Ноябрь - месяц малой темноты, месяц охоты на песцов
  12. Декабрь - Месяц Большой Темноты бьет температурные рекорды - минус 54!
Судя по статистике, посты, посвященные месяцам ненецкого календаря, пользуются большим спросом. Теперь надо начинать новый цикл рассказов. О чем бы вы хотели узнать, услышать, увидеть? ЧУМработница держит в памяти обещание Светлане из Пскова написать об оленегонных лайках. Она пока наблюдает за ними, влезает, так сказать, в их шкуру,чтобы более достоверно изобразить собачью жизнь. ЧУМработница помнит, что просили рассказать подробно о чуме, жилище ненцев, но не помнит, кто просил. У нее, у ЧУМработницы, много всяких идей и задумок, бредовых и не очень, но ей хочется, чтобы в этих бредовых и не очень задумках читатели ЧУМотеки принимали живое участие. Пишите. Звоните. Будете в Нарьян-Маре - заходите!

    26 комментариев:

    1. Какие стихи чудесные! И иллюстрации к ним - прямо в точку. Как у вас красиво, хотя и очень холодно. Я вот одного не пойму - что едят оленеводы и их семьи в тундре? Ведь не одной же олениной питаются. Какие блюда готовят хозяйки в своих чумах, чтобы насытить всех членов семьи и суметь пережить такой холод?)))

      ОтветитьУдалить
    2. Спасибо Ирина за яркие рассказы о вашем крае и хотя песец - он тоже из собак, но про лаек все же жду :)

      ОтветитьУдалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      ОтветитьУдалить
    4. Ilona,все просто и незатейливо в ненецкой кухне. Оленина вареная, оленина жареная,оленина сырая-строганина. Рыба вареная,рыба жареная,рыба свежепросольная сырком,рыба мороженая-строганина. Оладьи на крови (не пугайтесь, в муку добавляют кровь оленей).Просто кровь,когда забой оленей (очень полезно,лучшее средство от цинги).Много чая.Хлеб.Сгущенка, сладости к чаю. Варенье из ягод. Грибы. Дичь (гуси,куропатки, зайцы и прочая).Почитайте пост про август, там есть видеосюжет ,где вы увидите вживую чум,оленевода по кличке Бандит и трапезу в чуме.

      ОтветитьУдалить
    5. А непременно зайду, главное, в Нарьян-Мар попасть(хотя бы во сне :))

      ОтветитьУдалить
    6. Светлана, пожалуйста:-) Я и сама рада,что так подробно изучаю вместе с вами округ. Многое до блога знала поверхностно. Про лаек помню:-) Я вот мечтаю - если бы мне только блогом заниматься,помимо всего прочего... Как было бы всем хорошо:-)))

      ОтветитьУдалить
    7. Кот,я все надеюсь,что,мы чудеса наши ненецкие совместно вытянем в семерку лучших,вот тогда будет повод награждать активистов:-))) Мы тут уже всех,кого можно,подключаем,но все равно сложно удержаться. Так что, друзья, на вас одна надежда:-) А в Н-Мар,бывает,Очень дешевые билеты бывают,надо только попасть на акцию какую-нибудь.Это я про то, что мечты имеют свойство сбываться и свдимся еще в Нарьян-маре:-)

      ОтветитьУдалить
    8. А на первой фотографии что за чудо?

      ОтветитьУдалить
    9. Красота! Стихи - супер! Хочу узнать побольше про северное сияние: сколько раз за зиму бывает? как ярко? есть ли приметы какие-либо про него? и т.д. Фоток побольше. Такое моё желание!

      ОтветитьУдалить
    10. Библи:)тека,так это же песец:-) Просто вы привыкли,что песцы серые, а у нас - белые. Их еще называют Acktik Fox - аркткическая лиса то есть. Вы по ссылкам пройдитесь,там подробно о каждом месяце. Особенно лиричными,мне кажется,получились рассказы о мае,июне,июле.особенно реалистичными - об августе.А вот в этом посте http://chumoteka.blogspot.com/2010/03/blog-post.html - я в национальном костюме, отороченном мехом белого песца. Это необыкновенно красиво.

      ОтветитьУдалить
    11. Люба,стихи и правда чудные. Я их взяла из книги Алексея Сухановского,журналиста и фотографа, "Оленные люди". Книга состоит из очерков и шикарных фотографий,которые Алексей сделал в тундре.Я вот думаю,может,выборочно их опубликовать,потому что там такая красота... А про сияние - узелок сделаю. Случай их жизни. Возвращаюсь с работы поздно,мороз,ветра нет совсем,небо в звездах. Выхожу из автобуса вместе с мужчиной подшофе. Идем дружно друг за другом по одной дороге и вдруг поднимаем голову к небу,а там - сияние! "Мама дорогая! Какая красотища"! - восклицаю я. "Твою мать! Ёпрст"! - вторит мне он на своем языке. Это к тому,что привыкнуть к такому чуду нельзя. Каждый раз,как в первый раз:-)

      ОтветитьУдалить
    12. Юля,а ты знаешь,разделяю твою грусть.Мне кажется,виновато вот это стихотворение,такое глубокое и такое философское..."От крика первого в безлюдье И до последнего "прости". Я вместе с тобой погрущу,ладно? :-)

      ОтветитьУдалить
    13. Ох, ЧУМработница, какие там Египты, скоро все, благодаря вашему блогу, начнут в очередь в НАО записываться на холидей! :)

      ОтветитьУдалить
    14. Rubric,я вот тоже думаю,когда же Администрация НАО наконец-то заметит,Кто делает погоду в зарождающемся турбизнесе в НАО:-)))Я так думаю,надо требовать процент от доходов. Обдумываю конкретные цифры:-)))

      ОтветитьУдалить
    15. Обычно комиссионные составляют 10%. Но в вашем случае спрос ожидается ажиотажный, поэтому можно выйти со специальным предложением к администрации - 9,5%, но золотом! :)

      ОтветитьУдалить
    16. А,может,лучше скважину маленькую нефтяную попросить? Тогда я со всеми нашим активистам,голосующим за ненецкие чудеса,поделюсь прибылью:-))) А скважину назовем Сàва нятва (смотри словарик). И всем нам будет Щастье:-)))

      ОтветитьУдалить
    17. Нефть может закончиться, а без дружбы нам никуда! Если на 9,5% не пойдут, ЧУМработница, не переживайте, у вас останется золотой прииск друзей НАО!

      ОтветитьУдалить
    18. Уф! Вы меня просто успокоили,Rubric! Значит, будем держаться вместе? Тогда, бог с ними,с 9,5 процентами и скважиной. Я отказываюсь! Так и напишу сегодня Губернатору в его блогhttp://www.adm-nao.ru/?show=messages&id=31 . Дескать,так и быть, - скважины не надо.А-то у него что-то давно новых сообщений не было,надо растормошить ответственных за его блог таким вот неадекватным заявлением:-)))

      ОтветитьУдалить
    19. Этот комментарий был удален автором.

      ОтветитьУдалить
    20. Ну нет, прямо вот так отказываться не надо, вдруг не разберутся и по ошибке выделят нефтяную жилу и тогда можно будет, наконец-то, навести порядок во всем НАО! Пусть уж, если и откажут, сделают это своими руками, а мы тогда нашлем громы и молнии на их головы, а также вечную мерзлоту в их огороды! :)
      А блогу губернатора предложите обменяться ссылками! :)

      ОтветитьУдалить
    21. Все прекрасно,ЧУМработница! Теперь была в мире -54 градуса в декабре на ненецкого календаря, и оставила комментарий. Между прочим, мальчик в июне похож на нашего внука соседа в Японии:)

      ОтветитьУдалить
    22. Кикио,минус 54 было на западе округа,в городе было потеплее,но мороз держался очень долго. Все устали от этой стужи. И лето было холодным. Ты уже поняла,что купальники мы редко надеваем:-) А мальчик,похожий на внука соседа - это неудивительно. Когда я летом ездила с нашими детьми в летние лагеря,то их всегда китайцами называли. До японцев не дотягивали,одеты были попроще,но внешне - разрез глаз,волосы черные блестящие,кожа смуглая - очень похожи. Мы даже иногда этим пользовались,чтобы куда-нибудь пройти. Идем молча,улыбаемся,выдаем себя за иностранцев:-)))

      ОтветитьУдалить
    23. АЙ АЙ АЙ!!! я ж куда забрела? меня теперь точно тоска по северу загрызет -это ж почти как в Салехарде, где я родилась. Мне однажды моя мама сказала такие слова -Крайний Север -это как магнит, будет компасом твоего сердца управлять всю жизнь. Хоть ты на Канарах, хоть ты в Африку забралась, а будешь чувствовать этот великий зов Севера и еще локти покусаешь.
      Золотые слова!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. olga vanouito, а ты неужели ни разу за столько лет не была дома, что так скучаешь?

        Удалить
    24. в бразилии была, в африке была, на кубе была, во всей европе была, в россии была, но дальше тюмени не уехала. я на крайний север хацу.

      ОтветитьУдалить

    Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
    - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
    - Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
    - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
    - Нажмите Продолжить
    - В окошке комментария напишите то,что хотели
    - Подтвердите, что Вы не робот
    - Нажмите Публикация
    Спасибо!

    Related Posts with Thumbnails