суббота, 11 июня 2022 г.

Субботний кинозал. Голоса Арктики, или Как ЧУМработница в широкий метр попала

Когда в феврале этого года ЧУМработница с подружками по вокалке «Хаяра» три часа распевала «Хей-я» на льду Печоры перед камерами приезжих операторов, она и подумать не могла, во что это выльется. А вылилось в широкоэкранный документальный фильм «Голоса Арктики», который с 9 июня показывают во всех кинотеатрах страны!

Об интимных подробностях съёмки она рассказывала вам, дорогие друзья, в посте «Как куропатки для мамонта пели». До сих пор при воспоминании о печорском стоянии у неё хрипит голос и сводит скулы от смеха.

Не можешь петь стоя – пой лёжа


В трейлере фильма хаяровки себя не нашли и решили, что не глянулись режиссёру. Но потом в Интернете увидели фото кадров из киноленты, на которых стопроцентно себя опознали. 

Когда фильм вышел в прокат, подружки отправили ЧУМработницу на разведку как самую смелую и закалённую в жизненных перипетиях. Очень боялись увидеть себя на большом экране, услышать фальшивую ноту или вдруг заметить досадную мелочь типа красной помады на зубах. 

И ведь раньше много раз снимались для федеральных каналов, но чтоб с таким размахом, – впервые. Отсюда мандраж и паника, как перед первым замужеством.

В зале на 30 мест сидели пятеро: ЧУМработница, молодая пара и директор Дворца культуры «Арктика» Алексей Михеев с женой. Директор, видимо, пришёл с чётким намерением проверить качество работы вверенного ему коллектива. 

Фильм снимали в Ненецком округе, на Ямале и в Якутии. Лента ценна даже потому, что там чётко показано, что НАО – это не ЯНАО. 

Главный герой фильма, музыкант Денис Симачёв, путешествует по арктическим регионам и собирает напевы их обитателей, которые в финале соединяет в новый трек.

Новелла о НАО называется «Красный снег». Почему, узнаете сами, ЧУМработница спойлерить не будет. Но вот о героях точно может рассказать.

Кроме поющих куропаток из Нарьян-Мара, в кадре появляется мастерица из посёлка Красное Анисья Тайбарей. Об этой искуснице, внучке шамана, ЧУМработница рассказывала неоднократно. В фильме шаманская история звучит очень громко.
 
У Анисьи Тайбарей золотые руки

ЧУМработница увидела и других знакомых. Например, ямальского певца Нядму Няруя, который не раз приезжал в Нарьян-Мар спеть или пожюрить в конкурсах. Что уж говорить о НАО-оленях, которых она знает в лицо и ни за что не спутает с ЯНАО-оленями. 

Пока шла новелла о красном снеге, ЧУМработница исподтишка снимала кусочки видео на телефон. Исключительно для внутреннего разбора полётов. Демонстрировать даже мизерные отрывки она не будет, потому что не пират, а порядочная законопослушная тётенька.

Если вы осмелитесь, друзья, дойти до кинотеатра ради арктических голосов, имейте в виду:
  1. Это документальный неспешный фильм. Не ждите резких поворотов сюжета. Север, здесь всегда спокойно и достойно.
  2. Космические пейзажи и картинки. ЧУМработница ещё раз порадовалась, что живёт в мегакрасивом месте.
  3. Шикарная работа оператора. Можно сразу давать Оскара или Нику, или что-то весомое.
  4. Детям вряд ли будет интересно, не мучайте их, пусть смотрят Смешариков.
  5. После фильма вам срочно захочется ударить в бубен. За неимением последнего, стукните по кастрюле, и вам полегчает.
После фильма к ЧУМработнице бросились коллеги по кадру с вопросами, не опозорились ли они на всю Ивановскую. Директор «Арктики» их успокоил и сообщил, что из «Хаяра» выгонять не будет. 

Так и быть, пойте дальше

PS: Миллионных прибылей «Голоса Арктики» точно не принесут, но разве в этом дело? ЧУМработница благодарит его создателей за возможность показаться друзьям по всей стране в широком метре на большом экране. 
 

19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна, по какому каналу показывали этот фильм? Я не видела в программе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый Вам день. Фильм вышле в прокат. Это значит его показывают в кинотеатрах страны. Ближайший к Полысаево город, где можно его посмотреть, - Новокузнецк.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Аля, напиши потом, как тебе. Интересно услышать мнение со стороны)

      Удалить
    2. Ира, нет в афише пока. "Одна" есть и в раздумьях.

      Удалить
  3. Как ты меня заинриговала. К сожалению, здесь вряд ли его будут показывать в кинотеатрах. Надеюсь, смогу увидеть его в ин-те.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, Лола, понятное дело, во Франции не покажут) Но спустя время, конечно, появится в сети. Буду караулить, сообщу тебе)

      Удалить
  4. Отлично, спасибо, Ириш!
    У нас в городе сегодня идёт в двух кинотеатрах, на "Красной Площади" (12-20) и в СБС (12-00), но сегодня я занята. Надо будет посмотреть, что будет в последующие дни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я была в вашем кинотеатре "Красная площадь" Отличный зал. Смотрели там фильм 2Большой театр" о балете с участием Алисы Фрейндлих. Ещё раз убедилась, что кино надо смотреть в хороших условиях, чтобы все его прелести ощутить. В этом фильме главное - звук, из -за него герой по Арктике колесит туда-сюда. Так что надо его уважить))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина! До Новокузнецка, где показывают этот фильм, надо ехать 4.5 часа в один конец. Посмотрим в интернете потом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, да, неблизкий путь. Думаю, по телевидению покажут в том числе. Подождем)

      Удалить
  6. Очень круто! Ну Когда? Когда я наконец к тебе в гости прилечу, чтобы всё это самой в реале увидеть?? 😭

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НевиліковнийОптиміст, как минимум. виртуально) После кинопроката фильм появится в сети.
      Кстати, на твоей аватарке написано: "Управляй мечтой")

      Удалить
  7. Ира, трейлер просто "бомба"! Не знаю, выберусь ли в к/т, но посмотреть фильм надо!
    Рекомендации скопировала, п.5 - вдохновляет!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, надо хотя бы потому, что в кои-то веки меня пустили в большое кино)))
      Трейлер мощный, да. Но представь, мой сделанный на коленке ролик про нашу съёмку, который вы видели в посте про мамонтов и куропаток, в топе просмотров нынче))

      Удалить
  8. Ирина, вряд ли пойду в к/з, но с таким удовольствием посмотрела рабочий момент съемок "Как куропатки...пели". Я помню, что эту же песню вы пели в какой-то заграничной кафешке: финской, норвежской - вылетело из памяти, но это было так ритмично/харизматично, что сама бы напевала - слов не знаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, эту песню мы где только не пели)) Она давно стала народной. Ты тоже её запросто нам подпоёшь)

      Удалить
  9. Посмотрела расписание наших кинотеатров вплоть до августа (премьеры). Ничего нет, зато опять полно американских и прочих фильмов. Из документальных "Реки" (Австралия). Понятно, что реки Австралии нам куда ближе.
    Надеюсь, что будет по какому-нибудь каналу ОТР или "Мир" или нагло скачаю в интернете. Судя по трейлеру, фильм интересный и хорошо снят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, фильм очень аутентичный. Его можно вкушать вместо утреннего кофе для обретения энергии жизни)
      думаю, по телеку точно покажут, как раз на "Мире" или ОРТ,т.к. кино социально значимое.
      Ну а австралийским рекам желаю не пересохнуть в России)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails