Гостью ЧУМотеки любой островитянин знает. Общественный деятель, инициатор культурных проектов, рукодельница и затейница, чемпион по сбору дикоросов и приготовлению экзотических блюд. Екатерине никакие санкции не страшны, потому что еды кругом – навалом! Можно весь мир обЛопушить.
* * *
Сахалинский привет ЧУМотеке!
В островном регионе – горячая пора. Именно в конце мая хозяюшки спешат собрать лопух и папоротник. Расскажу про заготовку лопуха. Это трудоёмкая задача. Нужно найти поляну с чистым лопухом. Лопух на Сахалине страдает гигантизмом.
Отрезаешь внизу стебель, непременно толстенький. Из него
брызжет сок. Проверяешь дудочку внутри, чтобы была чистенькой на просвет.
Дома лопух нужно промыть. В баке вскипятить воду. Забросить стебли лопуха и варить не более 5 минут.
Затем сразу опустить в холодную воду и
чистить: аккуратно ножичком удалить верхний тонкий слой.
Очищенный лопух пересыпать солью и поставить под гнет.
Как
только лопух даст сок, переложить в стеклянные банки. Хранить в холодильнике.
Для салата сначала хорошо отмочить солёный лопух. На сковороде обжарить лук. Добавить лопух и потушить в течение 10 минут. Добавить соевый соус, острую корейскую пасту, кунжутное семя и кунжутное масло.
Салат готов. Прекрасная закуска. Вкусно! Чисто! Честно!
* * *
PS: ЧУМработница очень обрадовалась, когда узнала о новом бесплатном блюде и вознамерилась заготовить бочку солёных лопухов. Но потом внезапно вспомнила, что в НАО гигантизмом страдают не лопухи, а комары.
Разносолы от сестры обожаю! Особенно икру,которая у неё всегда чистая,икринки к икринке! На Сахалине много чего природного собирают и едят.Всегда привожу подружкам морской виноград,кукумарию, папоротник и др
ОтветитьУдалитьГалина Алексеевна, а мы столько разных вкусных картинок в вашей ленте смотрим)) Сахалин как сказка, как остров Буян. очень хочется туда за лопухами и икрой))
УдалитьСестра моя любимая, приезжай скорее! Будем горбушу ловить и икру солить вместе!
УдалитьА я скоро полечу на родину.Будет Галочке лопух! И креветки сахалинские.И горбуша летняя пойдёт.И до моря от подъезда всего 5 минут.Красота!!
ОтветитьУдалитьОй, ты чумачечая хвастунишка!
УдалитьЕкатерина, никогда не думала, что из лопухов могут получиться разносолы. Да ещё такие аппетитные! Спасибо за пост.
ОтветитьУдалитьЕлена, спасибо!
УдалитьЧумочечая Хозяюшка Екатерина Алексеевна, выглядите просто СУПЕР!!!Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьРада поделиться!
УдалитьМолодец!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за познавательный пост;)
ОтветитьУдалитьСахалинский Вам привет!
УдалитьЭто, я так понимаю - ревень, не тот лопух, у которого к концу лета появляются колючки. Одно время варила из ревеня варенье, пирожки с ревенем тоже ела - вкусно. Хорошо, что напомнили про него, надо будет пособирать на салат хотя бы.
ОтветитьУдалитьВалентина, полагаю, это разные растения... Ревень не собираю🖐⚘
УдалитьУ нас в городском парке растёт целая плантация лопухов. Но, наверное, их не надо собирать на салат. Там гуляют люди с собаками.
ОтветитьУдалитьИрина, помимо людей с собаками надо опасаться, видимо, и других моментов) Сравниваю сахалинские лопухи с нашими и вижу внешнюю разницу. Хотя в Интернете читала об универсальной лопушачьей еде на все времена, с которой с голоду никогда не умрешь))
УдалитьА может быть, лучше собирать в лесу? Нет, я в лес не пойду. Далеко. И клещей боюсь.
УдалитьЗдравствуйте, Ирина!
ОтветитьУдалитьТоже собираем, заготавливаем на зиму. Вот сейчас пойду чистить новую порцию (муж ездил на рыбалку за симОй (вишнёвый лосось) и насобирал. У меня проще рецепт: сырой чищу, засыпаю солью крепко-крепко и как станет мягким, раскладываю по банкам и на балкон, с таким количеством соли и в жаре не испортится😉. Зимой достаю необходимую порцию, отмачиваю, варю и готовлю. ☺
Автору нужно было сделать уточнение, что произрастает у нас белокопытник японский, и именно его употребляем мы в пищу, а уж, едят ли материковский лопух🤷♀️, даже и не знаю.
Жанна, рецептов много и у каждой хозяюшки свой. Спасибо за Вашу ремарку про научное название растения. Возможно, это кому-то важно 🖐🤝
УдалитьЖанна, у нас собирается сахалинская диаспора)) Спасибо за уточнение. У каждого своя экзотическая кухня, в каждом регионе свои вкусняшки. Мы вот, к примеру, вчера строганину из чира с мужем делали. А ещё любим оленину. тоже сырком. Но вряд ли кому посоветуешь повторить, ведь у нас продукты свежайшие, а значит качественные и безопасные.
УдалитьС вашими лопухами та же история. Вряд ли наши смогут с ними сравниться) К слову, гуглила, многие виды лопуха съедобны) В войну их активно употребляли в пищу.
Я в целях безопасности уточнила😁, вдруг другие лопухи несъедобные, а читатели кинутся на сборы🤣. А, оказывается, что много видов съедобно. 😉Интересно 👍.
УдалитьА самое опасное - попытаться приготовить "городские допухи", которые впитали в себя всю прелесть тяжелых металлов(((
УдалитьЖанна, спасибо за уточнение. У сахалинского лопуха листья похожи на гигантский лист мать-и мачехи. У нас в средней полосе России растут другие лопухи. Впрок их не заготавливают - по крайней мере, я не слышала. А вот мама рассказывала, что в голодные военные и послевоенные годы весной и ранним летом ели стебли сырыми: витаминов не хватало. Помня её рассказы, я в школьные годы подружке от авитаминоза рекомендовала. Она сказала, что очень горько. но жива осталась.
ОтветитьУдалитьА может, ваш лопух надо вымочить в воде, примерно ночь, пару раз меняя воду, тогда и горечь уйдёт? ☺
УдалитьLudmila Batyaeva, и я про войну читала. А вот у северных народов от авитаминоза и цинги кровь сырая оленья свежая - лучший витамин. Для повышения гемоглобина - печень сырая.
УдалитьЗдравствуйте, Екатерина!
ОтветитьУдалитьКак-то пробовала сахалинские маринованые лопухи, привозили на выставку такие деликатесы.
Реально - экзотика.
А у нас по весне тоже много зелени заготавливают: черемша, партулак (маринуют и солят), одуванчики (варенье), коренья пастернака, сельдерея и петрушки (сушат и толкут в порошок для приправ).
Это не говоря уже о том, что начался сезон варенья из клубники и черешни, на подходе вишня.
Малосольные огурчики уже с месяц как готовим, а вот на консервацию, наверное, будем ждать второй урожай. Сейчас хоть и цена заманчивая (40 рублей за кг), но лето обещает быть очень жарким - перекиснут - взорвутся, а пихать в банки разную химию не хочется.
Ира, смертельно захотела черешни! Много и сразу, и сладкой, а не деревянной и не по 900 рэ за кг))
УдалитьИрина, Вы - супер Хозяюшка! А конфеты из одуванчиков готовите? Мне рецепт обещали с Камчатки.
УдалитьЕкатерина, из одуванчиков варят варенье, значит и конфеты можно сделать)))
УдалитьНе ела, но видела карамельные цветы:
Варят густой сироп с добавлением лимонного сока, потом в него несколько раз обмакивают мелкие цветочки (предварительно обваляв в сахарной пудре и посадив их на шпажку).
Получается карамелька на палочке, а внутри "снежный" цветочек (из-за начавшейся карамелизации леденца).
Но я больше заготавливаю весенние одуванчики как лекарственное средство
http://irinakun.blogspot.com/2017/04/blog-post_8.html#more
http://irinakun.blogspot.com/2016/04/blog-post_8.html#more
Салат из лопухов - вот это да! Такого я ещё никогда не видела)))
ОтветитьУдалитьА черешня - приезжайте, Ирина, в Москву, у нас сезон открылся. Правда, кое-где дороговато ещё, но ничего, скоро подешевеет.
Светлана, фраза "приезжай в Москву" в отпускной сезон звучит у нас издевательски)) С багажом (а как без багажа в отпуск?) в среднем 15 тыс. в одну сторону. А если семья в несколько человек? А если дальше ехать? А если домой планируешь в итоге вернуться из отпуска?)) так что придётся черешню в Нарьян-Маре дегустировать))
УдалитьКатерина и Ирина, спасибо за вкусность. Читала ранее у Жанны Шайдаровой про лопух. Хотелось бы попробовать такое, понять на что похоже)))
ОтветитьУдалитьКатерина и Ирина рады Галине)
УдалитьГала, какая-то мистика с комментариями. Точно помню, что писала)
Итак, дублирую. Пробовать региональные блюда, конечно, лучше в том регионе, где растут ингредиенты для этого блюда.
Вот, например, строганину из оленины лучше в НАО, лопухи - на Сахалине)