среда, 13 июля 2022 г.

В гости к солнцу на Соколиный обрыв

Сто раз ЧУМработница хотела попасть к Феде Личутину на турбазу «Ханавэй Ся» (Соколиный обрыв), а на сто первый раз попала. Федя с друзьями придумал новый праздник в честь незаходящего летнего светила. Логично, что хвалебную песнь ему пригласил спеть вокалисток из ансамбля «Хаяр», что в переводе с ненецкого – то самое солнце.


Час Х приближался, погода начала выёживаться, ветер доигрался до штормового, температура поползла к зимним отметкам. Путешествие к низовью Печоры, где красотка впадает в Баренцево море, обещало стать гиперэкстремальным и аномальным.


Каникулы не в Простоквашино


Два с половиной часа на катере ЧУМработница пыталась слушать аудиокнигу, чтобы не взвизгивать от страха. Чем ближе к базе, тем выше подскакивали пассажиры на волнах.

– Земля! Земля! – закричала она, как тот мальчик на мачте кругосветного корабля, когда увидела баннер с солнышком.

Неразумные дети солнца

На самом деле до «земли» было ещё шагать и шагать по пружинящим кочкам. Вся тундра была покрыта цветущим морошечником и благоухала багульником. Говорят, если заснуть при таком аромате, можно и не проснуться. 

Нормальные герои всегда идут в обход

И как же радостно было увидеть двухэтажный «отель», сокола, в честь которого назван обрыв, лайку Белку, дремлющих блондинов-оленей на берегу озера и Федю, конечно. 

Смотрящий


У блондина Феди даже олени – блондины

Последнего туристы зовут дядя Фёдор, только хозяйство у него побольше будет, чему  мультяшного мальчика.  Дядя Фёдор был занят приёмом многочисленных сумасшедших гостей, которые, несмотря на непогоду, рванули-таки на встречу с солнцем.

Пристань дяди Фёдора


Пляжный сезон в Арктике

Если у какого-то скупердяя снега зимой не допросишься, то НАОпланетяне этим добром даже летом поделятся. К тому же пригласят на ледяных пляжах позагорать, ведь северный фотоколер весь год будет держаться в отличие от смываемого после первой бани – южного.

К слову, пляжи в НАО работают круглосуточно, ибо есть договорённость с солнцем, чтобы оно за горизонт в курортный сезон вовсе не заходило.

ЧУМработница вечерком облачилась в пуховичок и взгромоздилась на один такой солярий. Загар на открытых частях тела, то есть на лице, получился отменный.

Модели сезона. Купальник пуховый в комплекте
с брюками утеплёнными и сапогами пробковыми

Чтобы не сгореть, рекомендуем менять позы

С погодой в целом повезло. Был такой холод, дождь и штормовой ветер, что ни один комар, ни один овод и слепень, а тем более мошка, не укусили ни одного гостя.

ЧУМработница с подружкой Светой высматривают комаров. Ни одного!

Кто на Севере живёт, тот сани и лыжи в сарайки не убирает – мало ли, понадобится в июне с горки покататься.

Готовь лыжи летом, осенью, зимой и весной!

Доченька

У Феди семья большая. Жена, четверо детей, три кота, собака, олени, птицы, туристы. Мало ему забот, так удочерил малышку-оленёнка. Девочка родилась в День защиты детей. Нерадивая мамаша слабенького ребёнка бросила, вот и пришлось Феде брать младенца под опеку.

Ненюко. День рождения: 1 июня 2022 года

Девочку назвали Ненюко (нен., доченька). Перебирая тонкими ножками, Ненюко, как собачка, бегает за Федей или его женой Машей. Суёт нос во все дела, укладывается спать посреди тёплой кухни (не раздавить бы!) Когда хочет есть, громко выговаривает: «Ма! Ма!» и бежит за бутылочкой с молоком.

ЧУМработница не раз рассказывала вам, друзья, о таких ручных оленятах. В тундре их зовут авками, выращивают в чуме вместе с детьми. На шее у авки всегда есть яркая ленточка, ошейник или колокольчик, как у Ненюко.


Это просто праздник какой-то!


Главной задачей организаторов было: провести праздник без потерь, чтобы палатки и гостей ветром не унесло. 

Главной задачей ЧУМработницы с подругами было: спеть так, чтобы заглушить, пусть не рёв Терека, но вой того же ветра. Микрофоны обмотали салфетками, встали «свиньёй», как шведы под Полтавой.

Нас не уронишь!

Главной задачей гостей было: метнуть тынзей на головки нарт, побороться на поясах, пробежать кросс, сыграть в ненецкие шашки-тебко, похвастаться нарядами, сделать магнитик в виде птички-ржанки на холодильник, пройти экоквест, за час приготовить несколько деликатесных тундровых блюд.

Урок ботаники

Тебко. Надо, чтобы на доске остался один деревянный гвоздь

Тынзеем удобно отлавливать женихов

Ещё чуть-чуть потолстеем и подадимся в Японию в сумо

Рядом с базой пристали яхты «AMAZONE» и «Пётр Первый», которые направлялись на Новую Землю. Путешественники из Владивостока, Питера, Москвы, Йошкар-Олы, Челябинска, Владимира и других городов и весей радостно смешались с толпой местных экстремалов и за время стоянки успели навыигрывать знатных призов.

Три барата Рей из Москвы удачно наперетягивали палку


Сверяй часы по солнцу


Чтобы уважить солнце, красновский мастер Николай Вылка изготовил деревянные статуи Светила и фигуры Женщины и Мужчины. 

Увесистую троицу на лодках отвезли на Тарцавэй седа (c ненецкого – гора Мохнатка), а устанавливать отправились пешком. Четыре километра по кочкам, зарослям ивняка, болотцам под ветром и моросящим дождём и столько же обратно.

Солнце с доставкой на дом

Глава Союза оленеводов НАО Владислав Выучейский пояснил задумку художника:
– Все люди мира поклоняются солнцу. Мужчина и женщина – противоположные полюса, которые подчиняются его ходу. Они разные, но живут по единому, заданному природой, ритму. Мы лишний раз решили напомнить людям, что зависим от земли, ветра, снега, что нельзя нарушать природные циклы. А солнце есть и будет всегда, даже если мы его не видим.

Место под солнцем

Солнца ЧУМработница за два дня так и не увидела, зато сочинила стихи, что для неё – дело исключительно редкое. Для этого ей надо испытать исключительные эмоции, а этого добра она нахлебалась на Соколином обрыве сполна! 

Когда печорскими ухабами
Мы отбивали точки пятые,
То сомневались, это надо нам?
Куда несёмся без оглядки мы?

Там, у обрыва Соколиного,
Пьянит багульника дыхание,
Цветёт морошка торопливая,
И тундра в центре мироздания.

У дяди Фёдора событие,
И не страшны нам расстояния.
В программе – с солнцем чаепитие
И с ветром буйным целование.

Без Интернета и мобильников
Остановилось время в радости.
Застыли, будто в морозильнике,
Проблемы и шероховатости.

Мы на Мохнатке след оставили –
Трёх постовых, одетых в дерево.
Природе сдали мы экзамены
И наши души ей доверили.

Фото Марии Самыловой и Светланы Шадриной

ЗЫ: Чтобы не забыть! Не прошло и 32 лет, как ЧУМработница живёт в тундре, но только сейчас она оценила пробковые сапоги с тёплыми вкладышами. В отличие от резиновых, в них было тепло, легко и удобно.

Ещё о Дне Большого Солнца:

35 комментариев:

  1. Хаяр в гостях у Хаяра!
    Как здорово.
    Дайте нам немного прохлады, а то мы уже плавимся...
    Ночью +30... Про день вообще молчу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, Хаяр у Хаяра - точно, надо было так назвать пост))
      Прохлада нынче только в тундре, где эти сугробы лежат. К солнцу ездили две недели назад. Сейчас у нас тоже жара, а для нас это двойное испытание.
      зато морошка быстро дозреет. Представляю, сколько её на фединых плантациях! Всё было покрыто цветами, когда мы там были.

      Удалить
  2. Боже мой, сколько информации сразу. Сколько же всего в тебе накопилось и, нкоенц-то, прорвалось! Спасибо за такие интересности. Особенно мне понравились фотографии, на которых ты томно позируешь во фривольных позах. Была бы я мужчиной, я бы не устояла.
    Оленёнок такой хороший, сладкий.
    Представила себе запах богульника. О морошке знаю в детства из Пер Гюнта. Вот видишь, какая я культурная почти с рождения!
    Удивительная красота! Простор! И посреди этой роскоши конечно же ты - как главное украшение. Как вишенка на торте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo пошла про Пер Гюнта и морошку искать)) Понятно, конечно, что скандинавы тоже эту ягоду знают, но всё же заинтриговала))
      Багульник пахнет очень сильно. Пока шли до базы, надышались вволю)
      Ненюко смешная, путается под ногами, все её хотят погладить, покормить.
      Интересный момент. Когда мы кормили, выпила неполную бутылку. Просто остановилась и бросила соску. А на следующий день высосала все до дна. Растёт)

      Удалить
    2. Слышу нотки материнской гордости. Это я о твоём последнем замечании.

      Удалить
  3. Велика страна наша!!! Мы про цветочки и сарафанчики, а тут про снег и пуховички!!! Круто!!! Супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Викторовна, снег может всё лето не растаять. Видела на Дне оленя в августе 2019 года под Амдермой сугробики серенькие)

      Удалить
  4. Анонимный14 июля 2022 г., 07:17

    Браво, Ирина! Браво, "Хаяр"! Было солнце, было)))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! было, не спорю, ибо нос загорел круто))

      Удалить
  5. Неужели у вас в июне было так холодно? У нас и в мае была жара +30 градусов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, было по-зимнему, по одежде можно видеть. Под наши нарядные паницы пришлось надеть все что было)) Термобельё, свитер, флиска, жилетка. Поэтому на фото даже худенькая Света выглядит очень даже аппетитно. А уж про меня и говорить нечего))

      Удалить
  6. Ирина, спасибо за очередную порцию радости! Очень люблю этот коктейль из информации, юмора, добра, душевности и простоты. Улыбаюсь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, про эту поездку писала в газету, в соцсетях, в блог, но все равно осталось много за кадром) Героические люди, кто ночевал в палатках. Нам предоставили номер в "отеле" Фёдора) Прекрасные кровати, комната на втором этаже с видом на тундру, печка внизу. Утром проснулись, в коридор вышли,а там вповалку народ лежит - у кого палатки не выдержали))

      Удалить
  7. Ирина, спасибо за рассказ. Читать интересно. Я несколько последних лет если что смотрю по телевизору, то только рассказы о том, как живут люди в разных уголках нашей планеты - часто очень суровых - и чувствуют себя на своём месте, и умеют приносить в эту жизнь радость и делиться ею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ludmila Batyaeva, среди организаторов праздника было много креативщиков. Например, Оля Выучейская, хозяйка мастерской "Нарэй". Так вот, несколько лет назад она придумала фестиваль корюшки в посёлке Индиге. Сначала думали, ну кто туда поедет? В итоге, фестиваль прижился и стал любимым. Здесь то же самое. Первая часть фестиваля - добраться до него. И это уже приключение)

      Удалить
  8. Ира, дорогая моя тёзка! Читать-не перечитать, любоваться, удивляться и восхищаться. Как здорово изложены твои мысли и чуЙства! Солярий снегу...олени костюмы ..браво, автор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, тёзка, ты меня ещё и ВКонтакте читаешь, так что для тебя этот не новость. Но вот для тех, кто живет на этой платформе, специально не дублирую, но излагаю в привычном формате ЧУМработницы)

      Удалить
  9. Ира, читаешь тебя и хорошо так)) Много смеялась)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, Оля, таки я рада, что ты улыбаешься) Наши поездки с вокалкой обожаю за то,что мы там отрываемся - смеемся так,что скулы потом болят))

      Удалить
  10. Бывают дни такие, когда начинается душа ныть, что вроде лето на календаре, а погода осенняя; что солнце светит, но мало... И тут - холодный душ Ваши рассказы, Ирина.
    Мол, посмотри, как люди счастливы, хотя лето не лето, солнце не солнце. В душе и лето, и солнце.
    Какие люди прекрасные, о которых Вы рассказываете. И так хочется обнять всех вас, хороших, красивых, замечательных людей, чтобы ещё больше почувствовать ваше душевное тепло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, приезжайте, обнимемся♥️ Федю называют солнечным человеком, потому что в любой пасмурности умеет разглядеть солнце) Вокруг него и люди такие же собираются)

      Удалить
  11. Анонимный15 июля 2022 г., 14:07

    Ира, упорно меня твой блог видит только анонимом ) Не дает войти )))
    Почитала, прониклась. Герои!
    Слушай, а что за "пробковые сапоги" такие? Первый раз слышу )
    Люба

    ОтветитьУдалить
  12. Ответы
    1. Любаша, мы уже говорили о неприятных сюрпризах платформы Blogger. Одна из них - не узнаёт своих)
      Пробковые сапоги - погугли сапоги из ЭВА. Помнишь шлёпки мужские литые? Здесь то же самое, но литые сапоги. Легче, чем резина. У меня от резины ноги болят, а здесь проходила два дня - хоть бы что. В резиновых ноги могут вспотеть, а потом замёрзнуть. Здесь же порадовало, что внутри сапога, да еще с вложенным специальным носком - сухо и комфортно) Стоят недорого. ты просто внимания не обращала. Есть модели, в которых в морозы можно ходить

      Удалить
    2. Анонимный15 июля 2022 г., 20:47

      Так у меня такие в саду есть ) Действительно классные! Только мы их пробковыми не называем ))))

      Удалить
    3. ЭВАна как!)) Век живи, век гугли))

      Удалить
  13. Ой, маааааама!!! В июле на снегу загорать!!! Это прям хоррор...
    Малышка-оленёнок - какая милая! Прям так и хочется погладить и прижать к себе)))
    Тынзей - прикольно. Женихи, держитесь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, живу в НАО больше 30 лет, но, как и Вы, тому же самому удивляюсь и радуюсь)

      Удалить
  14. Ирочка! Вот только Вы умеете рассказать так, что хочется немедленно ехать на край света - в НАО, ну так далеко, кажется, вы находитесь, что у нас жарко (а ведь тоже Сибирь), а у вас снег лежит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, мы так лля солнышка старались, что настала жара😍 я успела загореть и накупаться в нашей ледяной Печоре, которую обожаю. Чистая, красивая, родная)
      Может, кому смешно, но мы искренне любим ок, солнце, снег, ветер. Такие вот убеждённые язычники🥁✌️

      Удалить
  15. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Люблю Ваш юмор и задор! Погода холодная, суровая, а люди добрые, ласковые, открытые, заботливые. Олененок такой миленький, с соски его кормят!) Мне скульптуры понравились и фото все классные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, рада, что заглянули) Ненюко уже подросла за месяц. Федя периодически выкладывает отчеты о своем хозяйстве. Сейчас у него большая стройка. Всё для того, чтобы туристам было удобно. жалею, что в баню не успели сходить. Там хорошо в любое время года)

      Удалить
  16. Вот где просторы, много воздуха и свободы! Не многие могут похвастаться подобными пляжными снимками))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, просторы реально вдохновляющие. Когда горизонт никакие дома не закрывают, кажется, что мир бесконечен)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails