Вы в курсе, дорогие друзья, что в ненецкой тундре напряжёнка с чумработницами? В многотрудном суровом быту оленеводу нужна настоящая многостаночница. О том, что должна знать и уметь будущая жена кочевника, расскажут два сюжета из НАО и ЯНАО. Тема у соседей общая.
ЯНАО. Семирукая богиня
В наши дни на Ямале, как и тысячи лет назад, продолжают заниматься оленеводством ненцы-кочевники. На мужчине лежит большая ответственность за стадо, за добычу пропитания для семьи.
А вот организацией быта полностью занимается женщина. Она в прямом смысле хранительница очага. Женщины устанавливают чум, рубят еру (кустарник для растопки огня), готовят еду, воспитывают детей, вручную шьют одежду и обувь из шкур оеня, делают тысячу разных дел. Без женщины в тундре сиротливо и тяжело.
Как в 21 веке оленеводы выбирают себе невест? Что ждут от будущей спутницы? Почему интересуются её родом в нескольких поколениях? Кто такая чумработница (это ведь не только хозяйка ЧУМотеки)?
Журналисты компании «Ямал-Медиа» побывали в гостях у кочевников и рассказали, как тундровики выбирают себе невест.
НАО. Шито белыми нитками
В Ненецком округе, как и у соседей с Ямала, традиции аналогичные. Чтобы девушку на выданье (по-ненецки, «пирибтя») оленевод в жёны взял, той нужно быть семи пядей во лбу.
Пирибтя должны уметь поддерживать очаг, готовить еду из рыбы и оленины, разделывать оленя, управляться с мобильным чумовым жилищем, соблюдать традиции.
Из века в век пирибтя шьёт себе приданое: узорные паницы (верхняя одежда), бурки, тучейки (сумки) с необходимыми вещами. Чем сложней орнамент, чем аккуратнее шитьё, тем невеста больше ценится.
Героиня клипа «Пирибтя сё» (Песня девушки на выданье) смастерила для любимого «оленного» мужчины шикарные пимы. Нитки из оленьих жил будут крепко держать швы, узоры будут охранять от злых духов и соперниц.
Клип сняла команда проекта «Вынгы' сё"» (Мелодия тундры) на основе ненецкой народной песни. О съёмках сюжета ЧУМработница рассказывала в ноябрьском посте «Белые пимы для Снежного человека».
Смотрите, дорогие друзья, делайте выводы. Учитесь шить наряды из оленьих шкур, ставить и разбирать чум, обходиться без ванны, посудомоечной и стиральной машин, маникюра, шугаринга и прочей шелухи, и будет вам чумовое счастье!
Смотри ещё в ЧУМотеке: Хозяйка чума
Здравствуй, Ириш!
ОтветитьУдалитьА со стороны кажется всё так просто: сиди в чуме, дровишки в костёр подбрасывай, да супчик в котелке помешивай.
А потом как подумаешь: а все эти быовые проблемы как решать?
А как душ перед сном принять?
А как посуду помыть?
А как постирать?
А как ... в туалет сходить?
Всё же в чуме?
Ира, сначала хотела просто опубликовать новый видеоролик, про который ранее писала и обещала показать.
УдалитьПотом наткнулась на видео ямальское про невесту. Решила, что он удачно дополнит песенную лирику жизненными реалиями)
Бытовые проблемы остались те же,но всё-таки у бригад в тундре есть дизель-генераторы, а значит электричество. Есть связь и даже Интернет, хотя не везде и не всегда.
Посуду моют в тазике. Стирают в тазике или стиральной машинке небольшой (помнишь,типа "Малютки"?)
Помыться - возле чумов устраивают палатки-баню или опять же в тазике)
С туалетов ваще проблем нет. Вся тундра к твоим услугам))
Ира, спасибо. Очень интересно. Конечно, представляла примерно эту жизнь, но еще и шить , и оленя забить. Хорошо, что сейчас есть выбор у девушек.
ОтветитьУдалитьАля, выбор есть. Отсюда проблема проблем - где найти невесту?)
УдалитьХотя вспоминаю августовскую поездку на День оленя в Канинскую тундру. Тогда меня порадовало большое число молодых женщин и девушек в бригаде. Часть - это, конечно, студенты и школьники на каникулах,но другие постоянно кочуют.
Если для нас нонсенс - жизнь в чуме, то для них - жизнь в коробке многоэтажек.
Пусть у каждого будет выбор)
Ира, как интересно! Мой сын недавно был у друга. У него большойдом с садом, а в саду юрта. Мын спал в ней. Он в полном восторге. Правда здесь юрту ставят на деревянное возвышение. Думаю, в тундре, в степи земля поглощает влагу, а здесь - нет.
ОтветитьУдалитьDodo, Лола, сейчас делают стилизованный чумы-палатки. Большие. можно человек 15 вместить. В центре устанавливают печку-буржуйку.
УдалитьМне кажется, при вашем климате в таком чуме можно запросто весь год прожить)) А экономия какая!)
Про влагу. Перед установкой чума на землю укладывают очажный лист, потом наверх доски пола. Юрта, яранга, чум - сплошные пересечения)
Какие якрие краски! Спасибо. Очень интересный репортаж!
ОтветитьУдалитьЛола, и тебе спасибо за всегдашнее внимание к важным мелочам)
УдалитьЗдравствуйте, Ирина! Ничего себе, сколько надо иметь талантов и навыков «пирибтя». Это ж целый конкурсный отбор надо пройти. Конечно, этого требует нелёгкая жизнь. А не пытаются девушки "эмансипироваться" и убежать в другой мир?
ОтветитьУдалитьЛюдмила, мы бы точно на первом туре отсеялись, когда нас попросили бы чум разобрать и перевезти на другое место))
УдалитьЭмансипация и в тундру пришла, в этом-то и дело. В первом ролике как раз говорится о том, что девушки выбирают благоустроенные города вместо тундрового натурального хозяйства.
И парни такие же есть. Недавний пример у нас в НАО. Собирались ликвидировать стадо, т.к. старикам работать уже тяжело,а молодых оленеводов нет. В итоге стадо спасли, передали другому хозяйству, но теперь на территории традиционного оленеводства такового просто нет.
Да, не легка жизнь чумработницы. А сколько всего нужно уметь! Хорошо, что женщинам, ведущим чумовое хозяйство стали платить за работу. Интересно почему по 3-му разряду, а второй и первый, когда присваивают?
ОтветитьУдалитьВалентина, честно, не знаю по разрядам. Зато знаю, что в НАО есть звание "Почётная чумработница Ненецкого автономного округа". Раз в году вручают одной из тундровичек. Единственный минус - никакой материальной доплаты к этому званию нет, а очень бы кстати было.
УдалитьВот какие девушки в ненецких селеньях! Мастера на все руки!
ОтветитьУдалитьИрина Полещенко, на все руки мастерицы, на всю голову затейницы))
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валентиновна!
ОтветитьУдалитьВот уж сразу и не поймёшь, что столько каждодневных бытовых проблем и неудобств приходится решать ненецким женщинам! Но молодцы, героини, со всем справляются отлично!!!
Лилия Павловна, справляются, не ноют, не впадают в депрессию) Не представляю себя в таких условиях, я пусть не оранжерейный цветок,но без душа, тёплой постели и прочих прелестей цивилизации погибну))
УдалитьТрудна жизнь ЧУМработниц любого разряда. Восхищаюсь, как Ксения Филипповна ловко справилась с установкой чума и организацией быта"уральцев" Эта ночь в Чуме незабываема! Часто пересматриваю видео с вашим ночным визитом в чум! Второе видео не открылось мне.
ОтветитьУдалитьНадя, каждый раз вспоминаем ваш уральский вояж и радуемся за вас. Ксения Фиипповна - легенда наша, дай бог ей здоровья на долгие годы. Всегда с юмором, в хорошем настроении - и не скажешь, что жизнь непростую прожила. Кстати, эта немногословность, сдержанность, отсутствие привычки жаловаться, - тоже характерная черта ненецких женщин.
УдалитьВидео вроде у всех открывается. Я его ВКонтакте взяла,в группе "Вынгы сё!. Если не подписана, загляни, увидишь всё те же знакомые лица)
Между прочим, в тунрах Ямала например, стирают на машинках автоматах. Озерцо, генератор - и вперёд! Чему я очень много лет завидовала. Ну вот купила машинку недавно себе...Что ж, вещь хорошая. И генератор купить, в принципе, можно...А вот стирать у озерца...Есть, о чём мечтать цивилизованной женщине всегда!
ОтветитьУдалитьКатя, про машины-автоматы не слышала, а вот простые центрифужные даже видела)
УдалитьЗависть – двигатель прогресса. Осторожней, а то ненароком окажешься в самом центре цивилизации с тынзеем в руках вместо боа))
Как всё необычно. В современном мире уже далеко немногие соблюдают вот такие традиции..
ОтветитьУдалитьАлександр,думаю, тундровики как раз более. чем кто-то, СОвременен - идёт в связке со временем, не изменяет ему)
Удалить