пятница, 17 декабря 2021 г.

Богатые тоже скачут. Песня многодетного отца

Доморощенные клипмейкеры из проекта Вынгы" сё'» (Мелодия тундры) выпекают всё новые видеоролики на старинные ненецкие песни. Очередной шедевр посвятили многодетному многооленному двоежёнцу богачу Василию. Во время съёмок главный герой много ел, пел, воспитывал детей, командовал жёнами, был великими и многоликим.

По задумке сценаристов, Валентины Чибичик и Игоря Сабатовича, воспроизводили быт зажиточного ненца. Главную роль взял на себя Алексей Канюков, в миру – преподаватель Детской школы искусств, участник концертного ансамбля Дворца культуры «Арктика». 

Про инструмент, которым виртуозно владеет Алексей, ни за что не догадаетесь. Это не бубен, не варган, а русская балалайка! Жаль, не было никакой возможности включить в клип хотя бы пару балалаечных аккордов, а то бы вы стопудово восхитились.

Но, как минимум, голос Алексея вы в клипе услышите, а ещё оцените его перевоплощение в великана. Хотя любой мужчина запросто возносится на небывалые вершины, особенно после сытного обеда в окружении любимых жён и детей.

Чем бог послал

Двух жён-красавиц сыграли Светлана Вокуева и Тамара Выучейская. Девчонки всю ночь варили олений бульон, чтобы в кадре огромная мозговая кость выглядела супераппетитно и солидно и как бы сама за себя говорила – такую кость может себе позволить не каждый!

Лучший кусок – мужу

Абсолютно натуралистично изобразили девушки смирение и скромность, что как раз и характеризует примерных ненецких жён. Любовь тоже получилась настоящая, ведь такого красавца и богача боготворить очень просто.

Если б я был султан

Впервые в съёмках участвовали малыши-новички из группы «Хайнико (Дети Севера)». Они пришли в коллектив к Веронике Талеевой лишь в сентябре и тут же попали в оборот. 

Вероника Талеева: Вот свезло так свезло!

В кадре они изображали многочисленных детей богача. Беспрекословно слушались папочку, ели по команде, не капризничали, не ныли, даже когда метель сшибала с ног.

Синхронисты

У природы нет плохой погоды

Если с другом вышел в путь

В перерывах дружно завязывали ленточки на дереве желаний, держались кучно, дружно, как и положено настоящим тундровым детям.

Богатого жениха!

Трое из ларца

Вырасту – много оленей заведу!

Мальчишки – такие хвастунишки)

Были и «старички-ханийчки», у которых за плечами море выступлений, съёмок и гастролей. Ребята выросли и стали настоящими коллегами для Вероники Талеевой. С такими – и в пир, и в мир, и в добрые люди.

Делай как мы!

И чумового настроения, и самых преданных друзей

Вместе с детьми понаехали родители, которые больше всего переживали за успех предприятия. Чтобы не попасть в кадр, искусно маскировались, замирали в неудобных позах, руководили поведением любимых чад на языке глухонемых. На фото вы их не увидите, разве что разглядите едва заметные тени за фигурками юных артистов.

И ЧУМработницу вы ни в одном кадре, дорогие друзья, не обнаружите. Она тоже притворялась ветошью и довела фотоаппарат до белого каления, снимая против ветра и купая объектив в снежной крупе. Но дело того стоило!

Тэта Василей: Моя семья – моё богатство

Итак, смотрите и не говорите потом, что не видели.

Давным-давно, когда в ненецкой тундре выпасались несметные стада оленей, а пастухи год за годом шли по оленьим стопам в поисках богатых ягелем пастбищ, жил-был очень зажиточный ненец. 
Все его звали Тэта Василей или Богач Василий. Тэта в переводе с ненецкого «многооленный». Но не только оленями был богат тундровик – были у него две красавицы-жены и много детишек. Говорят, сам верховный бог Нум наделил его … 
Песня про Богача Василея старинная. Её записал во время научных экспедиций к тундровым ненцам финский лингвист Тойво Лехтисало. Это было в 1911-12 годах. Исполнял песню для ученого самоедин Микола Выучи на полуострове Канин. Текст опубликован в книге «Народное творчество юрак – самоедов» в 1947 году.

На песню не раз ставили вокально-танцевальные номера, имеющие успех у зрителя. И сегодня, спустя 74 года, «Тэта Василей» обретает новую жизнь, чтобы в очередной раз порадовать публику емкими ненецкими фразами и колоритным звучанием самодийского языка.


Читай ещё в ЧУМотеке о проекте «Вынгы" сё'»:

23 комментария:

  1. Дорогая, спасибо за очередной яркий, красочный репортаж. Какой у мужчины красивый голос! У детишек такие хорошие лица.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, отдельное удовольствие – сами съёмки, поэтому я так подробно обо всём рассказываю.
      Малыши смешные, послушные, непосредственные.
      Вероника с ними очень ласково, но и строго - их много, за каждым нужен пригляд. Все стараются выполнить поручение лучше других, работают на камеру. Мне кажется, всё получилось отлично)

      Удалить
  2. О, этот любимый мною олений бульон! Казалось бы, ничего особенного: вода, оленина, соль. Но вкус фантастический.

    Малышата прекрасны, чувствуется уверенная и тёплая рука Вероники Талеевой.

    И я даже узнала место, где проходили съёмки, но никому не расскажу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это хорошо, что ты про место напомнила))
      мы не будем скрывать, это Центр Арктического туризма, который каждый раз гостеприимно пускает артистов в свои чумы.

      А бульон, он же евэй, так благоухал, что мы чуть с ума не сошли, пока дождались своей очереди похлебать живительную влагу))

      Удалить
  3. Ириш, это великолепно!
    А мне очень захотелось погрызть эту самую косточку...
    Выглядит безумно аппетитно.
    Детишки молодцы, очень хорошо справились с ролями.
    Понравился мальчишка, который с любопытством смотрел в камерую, пока все ели.
    Это в каждой семье есть такой "живчик".
    Песня настоящая, человеческая, душевная.
    Даже не зная слов можно понять, что она о хорошем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, косточка – самый цимес!)) Оленина – мясо деликатесное, нежное, быстро варится. Когда на улице холодно, такой бульон лучше всякого лекарства возрождает к жизни.
      "Живчика" ты верно подметила, это прирождённый артист. Костюм ему мама сшила. Видишь, как он отличается от остальных? Красного цвета, с песцовой опушкой на капюшоне.
      Прям добавила еще одно фото, где он возле девочки гордо стоит, уперев руки в бока) Хозяин тундры, однако))

      Удалить
    2. Красивый костюм и мальчик симпатичный.
      Привет ему и маме из солнечного Краснодара!

      Удалить
  4. Тема с несколькими жёнами иногда вызывает некоторый напряг. В этой истории настолько все органично, красиво, на таком хозяйстве при таком мужчине - самое то две красавицы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, как гооврится. спасибо за вопрос))
      Пошла гуглить и нарыла интересную статью на сайте Нацакцента "Если б я был султан" https://nazaccent.ru/content/31483-esli-b-ya-byl-sultan.html.
      Цитата про ненцев и хантов:

      У ненцев и хантов многоженство существовало в формах левирата и сорората. Первое — брак со вдовой брата, второе — брак с двумя сестрами. Это явление отразилось и в языке: ненцы и ханты называли детей младшего брата своими детьми даже при жизни родственника. В ненецких эпических сказаниях — ярабцах — тоже упоминаются вторые жены.

      Ненцы и ханты могли взять в жены и мачеху, и сноху, и двоюродную сестру по матери. Часто вторую жену в дом приводила первая. Многоженство у хантов было в том числе признаком богатства, а у ненцев — показателем социального престижа мужчины.

      Лесные ненцы не делили жен на первых и вторых: у них были старшие и младшие жены. Старшая считалась главной, если не была бездетной. Все жены между собой были в добрых отношениях. Каждая из них занимала половину чума или другой чум, а муж по очереди спал на разных сторонах (или в разных чумах) — чтобы никто из жен не обиделся.

      До середины XX века левиратные и сороратные браки были нередким явлением. В Обдорской волости (сейчас часть территории Ямало-Ненецкого АО со столицей в Салехарде) по ревизорской переписи 1795 года было зарегистрировано 465 браков. Из них по одной жене было в 84% семей, по две — 13,8%, по три — 2%. Был зафиксирован единичный случай брака с четырьмя женами.

      Удалить
    2. Интересно. Не знала, что ненцы - многожёнцы. А сейчас нет такого или осталось где-то?
      Клип и ребятишки чудесные!

      Удалить
    3. Люба, очень удобно, когда две жены, две чумработницы) Представь, сколько в тундре работы!
      Сейчас, конечно, ситуация не та. Не то что две, одну жену оленеводу найти сложно. Девушки хотят ванну, кофе в постель, тёплый сортир. Добровольно обречь себя на чумовое круглосуточное дежурство не каждая готова)

      Удалить
  5. Какое интересное представление! Молодцы, артисты! Ребятишки мне очень понравились. Они же по-настоящему ели? И еда была настоящая? Настоящий олений суп?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, конечно, всё настоящее)
      Родители сто накрыли праздничный: блинов и оладушек напекли, варенье разное притащили, грибочков, сигов подсоленнных.
      дети набегались на улице, за столом сидят, слюнки глотают,но есть пока нельзя, только по команде Вероники!))
      зато потом как бросились поедать вкусности синхронно, - загляденье!)
      Мы тоже после них наелись от души, чаю напились. Обед в чуме - лучше не придумаешь!)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина! Вот это Василей! Действительно, богач - и олени, и детишек много! Вы нашли такой колоритный типаж, Алексею Канюкову - браво!!!
    Вот умеете вы так интересно, с выдумкой разыграть такой сценарий! Настоящее кино! И, кстати, и наелись!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, сначала не сопоставила Алексея-Василея и виртуоза-балалаечника Алексея Канюкова))
      "Сдала" сегодня молодого преподавателя директору ДШИ. Коллеги даже не знали, что он снимается в этом клипе)
      Думаю, теперь его ещё больше будут обожать воспитанники)

      Про наелись - это уж дааа!)) Не помню, сколько блинчиков слопала, ну и рыбка была "печорского посола" (немножко с душком, кисловатая, как мы любим))

      Удалить
  7. Ирин, прочитала твой ответ на двоежёнство. Спасибо, очень интересно. Снег и яркие наряды услада для глаз. И в сотый раз:) красивые люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, Аля, открываю для себя новые страницы истории народа тундры. К слову, раньше не раз читала, что если в семье погибал мужчина, то его жену и детей забирал к себе брат. Часто так было во время войны, своих не бросали. В тундре женщине с детьми сложно выжить.

      Красивые люди, красивые дети. Хорошо, что малыши с самого раннего возраста в национальной тематике. Вероника делает большое дело, нащупала верный путь и твёрдо по нему идёт - даже сквозь метель и пургу))

      Удалить
  8. Круто! Наблюдать за творческим процессом - замечательно! Это большой труд - снимать такие качественные клипы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, у нас сложилась классная команда. Мы не первый проект делаем, все друг друга знают, доверяют, идею раскручивают, доводят до кондиции)
      Это просто счастье!)

      Удалить
  9. Здорово получилось! Настоящие малыши - артисты! Замечательная команда - смотреть - одно удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, сто раз уже посмотрела и еще хочется))
      Смотрю и улыбаюсь, а это ведь главное. песня и в целом любое наше жизненное телодвижение должно приносить радость)

      Удалить
  10. Очень красивый язык! А всех артистов хоть сейчас на ковровую дорожку приглашай! Интересная сказка-легенда-песня.
    P.S. Заглядывайте ко мне на страницу - там подарочек к новогоднему столу в последнем посте;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, ты представляешь, этот клип мы направили на конкурс Дома дружбы Республики Коми и выиграли главный приз - экшн-камеру! Наша Валя Чибичик теперь будет снимать полнометражные фильмы!)
      Спасибо за поздравление. Побежала в гости)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails