среда, 1 декабря 2021 г.

Подружки-Покатушки. Инстаграм напополам: гостевой пост от Веры и Светланы

Есть женщины в русских селеньях, а в ненецкой тундре – подавно. Подружки Вера Агапитова и Светлана Кустышева коня на скаку не останавливают, зато бесстрашно рассекают по тундре на снегоходах, мастерски ловят рыбу большую и маленькую, ведут домашнее хозяйство, растят детей и мужей и ведут блог про свои будничные подвиги.

В блоге том ЧУМработница ревниво наблюдает огромное число бравых мужчин со всех концов страны. Последние восхищаются отважными амазонками и мечтают в реале увидеть славную землю, их вскормившую (ну, и амазонок, естественно).

* * *


Подружки-Покатушки. Инстаграм напополам


От нелюбви до блога – один шаг



У всех проблем одно начало – сидела женщина, скучала… Это если коротко о нашем со Светой блоге в Инстаграм. А если серьезно, то если бы год назад нам сказали, что мы будем активно вести соцсети, узнаем все возможности своего телефона, закачаем сотни вариантов фото- и видеоредакторов, будем проводить прямые эфиры и участвовать в конкурсах на просторах Интернета, мы бы громко рассмеялись.

Знаете, какая самая большая ценность на Севере? Нет, это не нефть и не северное сияние. Самая главное на Севере – это люди и дружба. 

Нам в этом плане повезло. Очень. Мы вместе начали работать в 2005 году в одной организации. Там, как водится, и началось общение. Причем началось оно с открытой неприязни: не понравились мы друг другу, так сказать, нелюбовь с первого взгляда. 


Ну а потом, постепенно всё сложилось. Видимо, очень мы одинаковые, и чтобы плюс к плюсу притянулся, нужно было время. У нас даже дни рождения 20 и 21 июня.


Активный образ жизни мы вели всегда, но до этого года считали, что все наши покатушки и рыбалка – это абсолютно обычное дело, да и мы не профессионалы, и поэтому смысла что-то выкладывать в соцсети не видели. И, как оказалось, зря...

Мы девушки серьезные и разумные, но есть у нас один большой недостаток – мы очень азартны, авантюрны и любим делать что-то на спор. Причём иногда сами же от этого страдаем.

В конце прошлого года один известный бренд одежды для катания на внедорожной технике запустил линейку снегоходной экипировки. Для рекламы продукции они кинули клич в соцсетях о поиске амбассадоров (это такие люди, которые используют определённую продукцию, делают отзывы, в общем, являются лицом бренда). 

Нам отказали по причине отсутствия активных соцсетей. Мы, конечно, попытались убедить компанию, что нам раз плюнуть – и соцсети будут самыми активными в мире, но, естественно, это их не устроило.

И тут включился азарт. И злость спортивная. Мы решили доказать, что мы можем.

Изюм НАО


Сначала родилась идея именно снегоходно-покатушечного блога. Но потом мы поняли, что интерес аудитории не ограничивается только снегоходами. Да и делать контент про снегоходы, не затрагивая тему Крайнего Севера, тундры, вообще не получается. 

Особое место в блоге заняла рыбалка. Тут уж нам казалось все ниши заняты, столько аккаунтов этой теме посвящено, что не счесть. Но опять оказалось, что мы глубоко заблуждаемся. Оказалось, что рыбалка на «Северах» – мечта половины рыбаков России. 



Эмпирическим путём выяснили: людям интересно всё, что связано с Заполярьем. Сейчас наш блог в целом о жизни за Полярным кругом.

Мы стараемся не просто рассказывать обо всём, что окружает нас. Мы понимаем, в чём секрет успеха. Все наши минусы (морозы, ветры, полярная ночь) мы превращаем в «изюминки». Чем хуже погода, – тем больше просмотров.

Когда начинали вести блог, задачу рассказывать про наш округ не ставили, но всё равно пришли к этому. Очень хочется, чтобы Ненецкий округ с Ямалом не путали. 
Есть какое-то здоровое чувство патриотизма и гордости за регион. Нам даже как-то один из подписчиков написал, что в нашем аккаунте любовь к Северу видна невооруженным взглядом.


Настрогали победу


20 октября 2021 года «Комсомольская правда» и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) запустили совместный семейный творческий конкурс «ПОРА открыть Арктику». Для того чтобы стать участником конкурса, нужно было выбрать традицию народов Крайнего Севера и интерпретировать ее своими руками (рисунок, поделка, блюдо). 

Ну и как мы могли пройти мимо возможности засветиться и ещё раз заявить, что Нарьян-Мар – столица Арктики?

В конкурсе приняли участие более 60 любителей Арктики из разных уголков России: жители Арктической зоны России, Москвы, Брянска, Перми, Гурзуфа, Калининграда и других городов.

Поскольку талантами к рисованию и рукоделию мы не обладаем, то решили, что будем готовить национальное блюдо.

Идея со строганиной родилась сразу же. Но мы решили, что выложить просто фото с замороженной рыбой будет слишком скучно. Поэтому родилась идея с видеороликом, стихами и лейтмотивом о лёгкости быта ненецких женщин.

Кстати, стихи мы пишем не сами. Нам очень помогает Светин начальник. За это ему отдельное спасибо. А ещё отдельное спасибо Центру арктического туризма за то, что пустил нас в свой чум и поддержал нашу инициативу.

Жюри, состоящее из сотрудников ПОРА и журналистов «Комсомольской правды», более недели активно совещалось.

В итоге, нас выбрали победителями. Мы радовались как дети, честно. Не знаем почему, но прочитать на странице «Комсомольской правды» о том, что победителем стал видеоролик из Нарьян-Мара, было очень приятно.

 


Не дай себе засохнуть


Блог растёт и развивается. Есть ролики, которые набрали уже более 100 тыс. просмотров. Ну и мы развиваемся вместе с ним. Приходится много читать, в том числе про историю округа, быт и традиции коренных народов. 


Блоговедение подстёгивает к действию, побуждает быть теме, в обойме. Нужно постоянно что-то придумывать, следить за новостями.  Медиапространство настолько перенасыщено, что расслабляться нельзя. Если ты неинтересен, то читать и смотреть тебя никто не будет.

Так что по коням, то есть по снегоходам, лодкам, машинам, мётлам – и вперёд, навстречу приключениям!


👉 podruzki_pokatushki


* * *

24 комментария:

  1. Чудесные Вера и Светлана, как же приятно видеть новые имена людей, любящих Север! Сама люблю нежно Нарьян-Мар издалека, надеюсь в четвёртый приезд на очную встречу с задорными подружками. Пойду пока соцсети почитаю.
    Улов знатный, что и говорить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо большое. Приезжайте обязательно на очную встречу. Мы всегда рады новым знакомствам. Заходите в наш Инстаграм. Будем очень рады получить ваше мнение о нашем блоге.

      Удалить
    2. Лена, тебя уже тут в лицо знают, сойдёшь за местную)
      Думаю, следующая твоя НАО-программа будет самой насыщенной. Пока по всем знакомым пройдёмся, отпуск закончится))

      Удалить
  2. Большой привет Вере и Светлане! Ни пуха, ни пера, девчата!

    ОтветитьУдалить
  3. Вам от нас тоже огромный привет и спасибо. Многие думают, что женщина на рыбалке – это мужеподобная особь с грузоподъемностью до 200 кг, которая все может сама, пьет водку больше, чем мужики, разговаривает только при помощи мата, спит в палатке и неделями не моется.
    Мы своим примером стараемся показать, что можно иметь абсолютно разные, в том числе и «мужские» увлечения, но оставаться при этом обычными девчонками.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Вера и Светлана.
    Здравствуй, Ириш!
    Как хорошо, что есть настоящая женская дружба, благодаря которой весь мир узнает. что НАО - это не Янао)))
    Посмотрела инстаграмм, добавила просмотров...
    Очень красивые девушки, не удивительно, что мужчины не могут пройти мимо, чтобы не лайкнуть)
    Да и женщинам приятно увидеть красивые фото и фидео.
    А вот строганину как-то не могу есть.
    Нам, южанам, это не понять.
    На морозе - холодное?
    Хотя мы в самую жару горяченького ох, как любим похлебать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ираааа, ты что! Строганина – это же прелесть прелестная, ум можно отъесть)) Видимо, ты что-то не то пробовала.
      Пока видео смотрела, слюной изошла)
      Когда в Ненецкой школе-интернате работала, дети с каникул привозили из дома оленину, вывешивали за окно и по вечерам поедали.
      Про холодное в холоде - так главное, одеться правильно!)

      А вот про горячее в жару – ну уж нет!)

      Удалить
    2. Ирина, заходите почаще в к нам Инстаграм. А насчет строганины на холоде - так это самое согревающее блюдо. Рыба жирная и быстро насыщает организм, согреваешься в миг. По правилам строганину едят от самых постных кусочков к самым жирным (с брюшка), чтобы вкус постепенно раскрывался.

      Удалить
  5. Какие симпатичные девушки. Со стороны вроде бы такая замечательная жизнь. Но не знаю, смогла бы я жить без горячего душа, без тёплоё туалетной. Как-то мы размышляли с маркизом, хотели бы мы пожить с шаманами. Пришли к выводу, что ещё днём можно напрячься, но вот вечером обязательно нужны душ и чистая постель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, Лола, у этих подружек и душ есть, и тёплый сортир, и благоустроенные квартиры, и косметолог, и маникюрша))
      Но, видимо, по сути своей они кочевницы и хулиганки)

      Удалить
    2. Спасибо за хорошие слова. Мы обычные девушки, которые как и все любят комфорт, просто иногда нужно из этой зоны комфорта выходить, тогда ценить все блага цивилизации начинаешь гораздо сильнее.

      Удалить
    3. Да, вы правы. Поэтому вы обе такие прекрасные и очаровательные. Вы не позволяете рутине засасывать вас. Не боитесь выходить из зоны комфорта, возвращаясь к своей истинной, дикой душе. Как раз я сейчас слушаю книжку как будто о вас обеих, об Ирине. Будет время, послушайте. Начало немного занудное, зато потом!...https://www.youtube.com/watch?v=N4WqG-z8Gtc&list=PLYhHJRdZRkTCMfpukr1ava372JzBrk8nf

      Удалить
  6. Вот это позитив! Ирина. Ваши подружки-покатушки МОЛОДЦЫ! С интересом читала историю создания блога и его интересным наполнением. Фото с рыбой и не только ах как впечатляют! Браво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, давно знаю Веру. Когда-то вместе работали. Она занимает очень серьёзный пост. И вот пожалуйста, какие метаморфозы)) Со Светой знакома заочно, но впечателние,что она близнец Веры)
      Заметили, что у них и форма специальная, и даже знамя?!)

      Удалить
    2. Спасибо, мы очень стараемся нести позитив. Есть такое понятие "боди-позитив", когда люди любят свое тело таким, какое оно есть, пусть даже и весом 150 кг, а у нас "север-позитив". Многие жалуются на жизнь в таких суровых условиях, а мы, наоборот, стараемся везде искать красоту и преимущества такой жизни.

      Удалить
  7. с интересом брожу в инете по лучшим библиотечным блогам. Чумотеку заприметила ещё в прошлом году,отличный блог,как самая захватывающая книга.Вижу что, работаете с азартом и на совесть!Свете и Вере огромное спасибо за пост,интересно ,познавательно и не скучно!...очень захотелось строганины ,хоть в Нарьян-Мар поезжай !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, чисто библиотечной ЧУМотека была совсем немного. Может, первый год только. Потом пошла чумовая движуха в целом по НАО и уже 13-й год идёт)
      Рада, что Вы здесь. Гуляйте, читайте, за это время я много чего навытворяла)

      Удалить
    2. Конечно приезжайте!!! Строганины на всех хватит, накормим еще щучьими котлетами, мы их очень вкусно делаем. Вообще, каждый читатель чумотеки должен хоть раз приехать в Нарьян-Мар.

      Удалить
  8. Девушки очень красивые, а красивые рыбачки круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, все изюминки в комплекте - красивые девушки, красивая рыба, красивая природа, красивые снегоходы))

      Удалить
  9. Молодцы, девчата. Дух здорового авантюризма. Преодолевайте запреты, расширяйте правила, нормы, стандарты,позволяйте ощущать в тонусе себя. Какие же вы классные. Спасибо Ирине за знакомство с вами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, ориентация – Север!)
      Что ни говори, но место проживания оказывает прямое действие на его жителей. В итоге, чем суровей климат, 0 тем теплее отношения людей, тем меньше поводов для пессимизма и депрессии)

      Удалить
  10. Классные девчата! Активные, позитивные и всеумелецы!!!
    А фото с рыбой - вообще потрясающее. Спасибо за позитив, здорово!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, в Краснодаре тоже хватает активисток-позитивщиц. Просто у нас рыбы побольше))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails