среда, 9 сентября 2020 г.

Вы полагаете, всё это будет носиться?: гостевой пост от Ольги Смирновой

Извечный женский вопрос «что надеть?» мастер Ольга Смирнова решает кардинально. Заходит в  чум, открывает большую ненецкую сумку «пад», достаёт старинную паницу и, вдохновившись увиденным, конструирует невообразимые наряды для арктических модниц. Модников, кстати, тоже не забывает .

Об Ольге и мастерской «Нарэй» ЧУМработница уже рассказывала ровно три года назад. За это время случилось много хорошего и красивого. Ольга развернула производство одежды с национальными мотивами, покорила московские подиумы и даже вышла на международную арену.

Одно остаётся прежним – «Нарэй» крепко держится за родную землю.

* * *


Вы полагает, всё это будет носиться?



Печально осознавать, что все разнообразие мировых культур трансформировалась в единообразие кроссовок, пиджаков и современных гаджетов. А национальные наряды многие достают только по особым случаям пару раз в год. У кого-то эти случаи вовсе не настают или совсем нет традиционного костюма.

Сейчас мало кто стремится показать национальную принадлежность через одежду. Может быть, стесняются и боятся выглядеть нелепо, может, не знают, как это сделать, а большинство просто об этом даже и не задумывается.

Я живу на ненецкой земле, а значит являюсь частью ненецкой культуры. Она у меня в душе и в сердце. Поэтому я не могу быть равнодушной к тому, что забывается ненецкий язык, забывается традиционное ремесло.

Раньше невеста оценивалась по умению шить, а сейчас у нас остались единицы, кто умеет шить традиционную одежду и обувь.

Почему так происходит? Все логично. 

Мир не стоит на месте и все вокруг нас меняется, новые удобные формы, практичные материалы, простота ухода за вещами, интересы молодежи. Но, раз уж мы привыкли к простым вещам, так почему они не могут нести в себе неповторимые краски самобытности каждый день?! С этого вопроса началась история НАРЭЙ.

1. Мастерская «Нарэй». Фото Ольги Смирновой 

Живая культура


Я считаю, что культура должна идти вместе с нами, а не жить в музеях. Орнаменты должны быть на одежде, на стенах зданий, в аксессуарах, а не только в книжках. Как раньше вся информация и умения передавались от родителей к детям.

2. Мастерская «Нарэй». Фото Ольги Смирновой 

Любая традиция — это бывшая инновация, и любая инновация — в развитии будущая традиция. 

Однако чтобы инновация не превратилась в совершенно другую традицию, нужно хорошо знать истоки. Каждый раз разговаривая с мастерицами из тундры, я узнаю все больше и больше тонкостей ненецкого костюма. 

У каждой свой секрет и особенности. А в целом получается огромная кладезь знаний, прошедшая через века. И очень важно все это сохранить. 

Орнаменты – это не просто красивые рисунки передающиеся из поколения в поколение, это душа народа, его характер заключенный в четкие очертания. 

Именно поэтому в мастерской мы шьем не только современную стилизованную одежду, но и традиционную, по всем канонам ненецкого кроя. 

Так, мы сшили сценические костюмы для Центра арктического туризма, Ненецкого самодеятельного театра «Илебц», народного ненецкого ансамбля «Хаяр».

3. Ульяна Тайборей, турцентр. Фото Ольги Смирновой 

4. Ульяна Тайборей, турцентр. Фото Ольги Смирновой 

5. Ульяна Тайборей, турцентр. Фото Ольги Смирновой 

6. Любовь Торопова, турцентр. Фото Ольги Смирновой 

7. Альберт Ардеев, турцентр. Фото Ольги Смирновой 

8. Ольга Смирнова (слева) и артисты театра «Илебц» в новых костюмах

9. Вокальная группа «Хаяра» в костюмах от НАРЭЙ. Фото Светланы Шадриной

Эти знания дают четкое понимание, где и как можно правильно использовать стилизацию в современной одежде. На своем примере я показала, как можно красиво и стильно выглядеть с орнаментами по жизни, и сейчас ко мне в мастерскую за нарядами обращаются люди не только с нашего округа, но и с Ямала, хотя у них много своих хороших мастеров.

10. Модель Диана Карпова, фото Ольги Смирновой, Нарьян-Мар, ул. Смидовича
11. Модель Диана Карпова, фото Ольги Смирновой, Нарьян-Мар, ул. Смидовича
12. Модель Диана Карпова, фото Ольги Смирновой, Нарьян-Мар, ул. Смидовича
13. Модель Сергей Паромов, фото Ольги Смирновой, Нарьян-Мар, Аллея Славы

К каждому я стараюсь найти индивидуальный подход и создать что-то особенное, эксклюзивное. Если даже заказывают одно и то же изделие, то все равно получается по разному. 

14. Модель Галина Чупрова, фото Ольга Смирнова, Нарьян-Мар, ул. Смидовича

15. Модель Галина Чупрова, фото Ольги Смирновой, Нарьян-Мар, ул. Смидовича

16. Модель Галина Чупрова, фото Ольги Смирновой, Нарьян-Мар, ул. Смидовича

17. Модель Диана Карпова, фото Ольги Смирновой, Нарьян-Мар, ул. Смидовича

18. Модель Ирина Андрузова, фото Ольги Смирновой, Нарьян-Мар, ул. Смидовича

Играя с цветом, подбирая новые орнаменты, изменяя их размер, одинаковые по форме платья будут совершенно разными. Наверное, это больше всего и нравится моим клиентам. Ведь каждому приятно носить эксклюзивные вещи и знать, что второй такой ни у кого нет, особенно девушкам.

Паниц много не бывает



– Сколько паниц должно быть у ненецкой девушки? 
– Я даже не знаю. Сколько есть, столько и есть, – говорит Ульяна Тайборей.

Каждый раз приезжая из тундры в город по делам, эта девушка из семейно-родовой общины «Ямб то» (нен., длинной озеро) всё свободное время проводит у меня в мастерской и шьёт себе наряды.

19. Ульяна Тайборей шьёт очередной наряд, фото Ольги Смирновой
– А у тебя сколько паниц? – не отстаю я.
– Три белых, две коричневых, – начинает перечислять Ульяна, – потом серая... ааа, ещё пятнистая есть и одна из камусов!
– А сколько суконных?
– Две. Эта третья будет.
Вы только представьте! Семь меховых шуб со сложными орнаментами у этой девушки. У меня вот, например, всего одна.

20. Община «Ямб то», НАО, День оленя, фото Ольги Смирновой

И это вам не просто купить и щеголять зимой в красивом наряде. Это сначала нужно снять шкуру с оленя, потом её выделать и только после этого шить. Шить вручную, без каких-либо швейных машин.

21. Община «Ямб то», НАО, День оленя, фото Ольги Смирновой

А теперь представьте, что весь этот процесс происходит не в уютной тёплой мастерской, а в чуме в суровой тундре. А ведь можно было просто накупить пуховиков.

22. Община «Ямб то», НАО, День оленя, фото Ольги Смирновой

К чему я это все пишу? Такие мастерицы ещё есть в наших тундрах, они настоящие хранительницы ненецкой культуры. И мы не можем позволить, чтобы их не стало совсем. 

23. Егор Выучейский и Николай Вылка, п. Красное, парк Хранители тундр, фото Ольги Смирновой

Для меня они и пример, и вдохновение. И пока они есть, новые традиции будут расти по исконным канонам, а не искажаться под давлением современности.



Фото Ольги на заставке – Алексей Орлов

22 комментария:

  1. Очень колоритные работы дизайнера. Правда, на фото в посте ее работы мне понравились больше, чем те, что представлены на показе в Москве

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, видео я добавила для полноты картины. Оля может быть разной. Всему свое место и время. У Москвы немного иные запросы, ей подавай эпатаж)

      Удалить
  2. Прекрасные работы!
    Только на видео мне не понравилось, как ходили модели.
    Как-то грузно, высоко подбрасывая ноги, немного нелепо.
    Очень понравились 14 и 18 наряды.
    Я бы такое носила с удовольствием.
    Может быть "не по возрасту", но весьма и весьма прилично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, толстовка № 18 мне тоже очень нравится. И к чему тут про возраст?) Ты носишь то, что к душе, в чём комфортно и радостно.
      Да, именно радостно. Если вещь вызывает позитив и поднимает самооценку и настроение - это моя вещь)

      Про моделей Оля и Лиля Тайбарей, мастер из п. Красное, порассказывали)) Там идёт война за место на подиуме, буквально война)
      В тренде бестелесные, безликие, безэмоциональные, чтоб удобно на них рисовать было нужное)
      А прыжки и ужимки - это типо круто и модно))

      Удалить
    2. Не знаю, насколько это "круто", но я вспомнила почему-то домашних собачек, когда им ботинки впервые надевают.
      Они также лапы нелепо поднимают)))

      Удалить
  3. В каждом наряде история, тепло рук мастерицы, добрая энергетика - в таком наряде не замерзнешь и будешь красоткой! И еще - ни у кого таких не будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, про добрую энергетику в точку. Почему так и ценятся вещи, сшитые руками, а не пущенные на поток. Говорят, надо ещё думать о хорошем, когда эту вещь шьёшь. Как, впрочем, и когда готовишь еду или что-то другое делаешь)

      Удалить
  4. Ну отчего же не носят национальные костюмы? Шотландцы вон в своих юбках еще как ходят))
    Лично за себя скажу: я люблю свитера "с оленями")) Как-то ползимы убила на поиски такого свитера. Купила. И сейчас имею исчо. Со снежинками))
    Мне свитшоты понравились. Уютные. И нужной длины)) Но подозреваю, что для спокойной славянской внешности такие бодрые расцветки слишком бодрые). Это исключительно мое мнение, не претендующее на истину.
    Удачи мастерам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko,и я, ия свитера с оленями люблю!)
      Один купила в Уфе, прикинь! А у нас ничего такого не продавали. Ношу до сих пор,но он покалывает, шерсть.
      Хочу красный с оленями, под Новый год начинаю выбирать и бросаю до следующего года))

      Последние фото - из общины Ямб то, где национальный наряд - дело повседневное. были мы на Дне оленя там. Как же классно смотрится!

      Про яркие краски. ты верно заметила про некую холодность, сдержанность северян. У нас старый бренд НАО был такой сдержанный. Но тут резко придумали новый бренд, с обилием цветов: жёлтый, красный, фиолетовый, зелёный. Сначала все ужаснулись, ругали. развенчивали, а сейчас вроде как и привыкли, и весело посреди зимы среди этих красок)

      Удалить
  5. Мне многие костюмы приглянулись, очень оригинальные и красивые! Согласна, что сохранять традиции костюма можно и нужно, создавая современные наряды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, пост лежал месяц в черновиках. пока собралась опубликовать, Оля уехала в экспедицию за впечателниями)
      Вот вернётся, прочитает ваши комментарии и грамотно ответит на все вопросы)
      А пока я просто радуюсь, что показал вам всю эту красотень)

      Удалить
  6. Вообще очень люблю фотографии в твоих постах в национальных костюмах,обожаю их за яркость. Понравились работы у Ольги. Подписалась в контакте)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, Аля,помимо костюмов в "Нарэй" столько всего! сумки прекрасные, скатерти, аксессуары. и всё интеллигентно, стильно.

      Удалить
  7. Очень красиво и со вкусом! У нас в Беларуси, тоже орнамент и национальные костюмы в моде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, А ещё на домах рисунки огромные с использованием народных узоров. Орнаменты похожи на украинские,но сдержанней в цвете.
      Когда-то в детстве наряжалась в белорусский костюм на концерте. Иллюстрировали дружбу народов)

      Удалить
  8. Я думаю, что даже не модницы, а обычные женщины с удовольствием бы такие наряды одели! Красотень! Точно! А ещё и тепло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь с Людмилой. И правда, Красотень!

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна,так вот как раз Ольга и выходит с линейкой повседневной одежды. Это мы с 2Хаяром" в концертных костюмах дефилируем по жизни,а тут вполне понятные и приемлимые вещи на каждый день. И это день в таких нарядах уж точно будет ярким и прекрасным)

      Удалить
  9. Так вот кто «Хаяр» обновил-приукрасил! Ольга, Вы кудесница. И не могу глаз оторвать от фотографии под номером 17: воздушная изысканность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,а мы чуть не сожгли эту меховую красоту))
      В палатке для артистов на буран-дее встали рядом с тепловой пушкой. Спохватились, когда на мне подол начал кучерявиться от жары. Оле скорей звонить, но она успокоила - заменим, говорит, нет проблем)
      О какие мы модели))

      Удалить
  10. Всего лишь тонкая полоска орнамента может многое «рассказать» о культуре народа! Красивые, яркие костюмы, нравятся №10, 11,12,16 Браво Мастеру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Дмитриевна, это так.
      И даже названия у них говорящие: лисий локоть, заячьи уши) Всё напрямую связано с природой, потому что тундровики – её часть)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails