четверг, 24 сентября 2020 г.

Выбери Выборг

В истории Выборга было несколько периодов: шведский, финский, российский. «Пришла пора открыть ненецкий», – подумали НАОпланетяне и заявились туда дружной компанией. Всё прошло, как всегда, шумно и весело, но наклонившаяся башня Святого Олафа – это точно не они.



40 лет – один ответ


Начало путешествия ознаменовалось важной датой. 18 сентября 2020 года солистка, главная бубнистка «Хаяра», спортсменка и перпетум мобиле Светлана Шадрина отмечала 40-летие хаяровской карьеры. 

Света Шадрина: А просто надо петь на завтрак, обед и ужин

ЧУМработница представила, как вы, дорогие друзья, сделали удивлённые глаза и начали лихорадочно вычислять возраст певицы и не с младенчества ли она солирует в знаменитом ансамбле?
 
Практически так и есть. Однажды девочка услышала, как дружно запевают вокалистки с длинными натуральными косами в красивых национальных нарядах, подхватила песню и вот уже 40 лет не может замолчать. 

Появление новой голосистой птички заметили, да и как иначе? Света может в одиночку перепеть хор Пятницкого и убежать от возраста вприпрыжку. Подруги по вокалке весь день удивляли виновницу торжества сюрпризами. Устроили чаепитие в самолёте, концерт в автобусе, цветы, подарки и разное.

40 лет. Полёт нормальный

Виновница пыталась быть серьёзной, сообразно заявленной дате, но потом сошла на привычные «Хей-я», «Ха-ха» и иже. Что будет на 100-летие, страшно представить!

Нарцы и ненцы


Шестой Всероссийский фестиваль художественного творчества финно-угорских и самодийских народов не имеет краткого названия. Чтобы хоть как-то облегчить идентификацию, ЧУМработница кидала фото и посты в соцсетях под хэштегом #фестивалькмнсвыборг

Эльвира Ледкова – народный мастер НАО

Это тебе не кукла Барби!

Косторез Рубен Рубцов

За 58 лет активной гастрольной жизни у «Хаяра» завелось много друзей во всех концах галактики. Так и в Выборге бросались в объятия к каждому второму и второй. Ямал и Удмуртия, Ханты-Мансийск и Карелия, Мурманск и Санкт-Петербург – везде свои люди.

Это ЯНАО, а не НАО!

Народное в тренде

На приёме у хантыйского зведочёта

Вербовали новичков, таких как малышка Агата из питерского ансамбля «Нарцы». Поздравили со вступлением в клуб юных друзей НАО, пометили красным олешком.

Ребёнок прожил все дни фестиваля в уютном кенгурушном мамином домике. Ни единого крика, полное спокойствие и безмятежность, глубокий сон даже во время хаяровского танцевально-вокального землетрясения.

Агата – юный друг НАО

В ответ на приглашение в Нарьян-Мар «нарцыссы» сначала завели «Нет уж, лучше вы к нам», но после рассказа про ежедневные авиарейсы из северной столицы в заполярную тут же начали собирать деньги на билеты.  

Нарцы-молодцы




КОТарсис


Любой город априори становится для ЧУМработницы родным, если там уважают кошек. В Выборге с этим всё в порядке, вальяжные непуганые коты повсюду.

Повышенную котоплотность обнаружили в тайм-кафе «HappyCat».  Обитатели котодома сбежались на звон ненецких тучеек. Радостно обнюхали бубен и его хозяйку, известную кошатницу Свету, по очереди посидели на руках у ЧУМработницы, признав в ней родственницу. 

Это новый лоток или лежанка?

Сестра!

Сестра-2!

В кафе зависли надолго, обласкали каждого питомца, оставили денежек на прокорм, поблагодарили сотрудников за заботу о котобратьях, которые с их помощью стали хотя бы относительно счастливыми.

На прогулку с рыцарем


Спасение замерзающих – дело рук самих замерзающих. На пешеходную экскурсию по городу вокалистки отправились в паницах поверх курток: выборгские плюс 10 оказались аналогичными нарьян-марским – такие же ветреные и продувающие насквозь.

По Выборгу Хаяр водили 

Недисциплинированные экскурсантки постоянно отвлекались на вездесущих кошек, рыцарей и прочие артефакты богатой шведско-финско-российской истории.

Рыцари сплошь и рядом были рогатыми. А нечего надолго на войну уходить!

Зачем вы, рыцари, красивых любите?

Говорят, Выборг в далеком прошлом выгорал до тла каждые 25 лет, но возрождался из пепла, потому что очень нужный. 


Глядя на Выборгский замок не верится, что кто-то или что-то могло сокрушить эту каменную махину.

Выборгский замок. Гляжу в себя, как в зеркало

Башня Святого Олафа в замке – самая высокая, 49 м. 

– Не смотрите вниз!
– Осторожно, балка! 

Воронка времени

Эти противоречивые рекомендации стоили ЧУМработнице шишке на лбу. Смотрела исключительно вверх, балку заметила по вспышке между глаз.

Окно в историю

Вид сверху примирил с действительностью.

Выборг. Потрет в интерьере

Ради этого лакомого кусочка суши в объятиях балтийских вод рыцари уходили на войну, а возлюбленные ждали их по мере сил. Ну как могли, так и ждали.


Кренделя – счастья для 



Про знаменитые выборгские крендели ЧУМработнице рассказали сведущие люди и наказали всенепременно откушать.

В поисках искомых забрели в кофейню «Крендель», где обнаружили восхитительные, с маком, вишней, орехами, цукатами, произведения искусства. 

Вижу цель!


Небольшой, на пару кг, кренделёк

Диета по-выборгски

Ели молча, периодически урча и мыча. Отвалились от стола, как гусеницы-плодожорки от листа. Увезли домой друзьям, ибо счастьем надо делиться.

Вдохновлённые кренделями, вечером забрели в ресторан «Таверна». Средневековый антураж, курица с черносливом по рецепту 16 века, горячий глёг, рыба запеченная. Последняя оказалась пересоленной, о чём тундровички уверенно сообщили официантке. 

Курицу 16 века заказывали?

Тему подхватили соседи по столу, диалог плавно перетёк в похвастушки о рыбном НАО-крае, сёмге и нельме, Хаяре. Пришлось спеть, чтобы совсем уж не прослыть боянами.

К слову, пели, не переставая, всю поездку. По-честному пытались помолчать хоть пару часов, но каждый раз срывались. Диагноз, однако.


 

Танцуют все!


Зрители фестиваля говорили, земля дрожала, когда «Хаяр» выступал. Однажды в Питере танцоры сцену сломали, поэтому организаторы предусмотрительно выпустили буйных тундровиков на голую землю.

Устроим маленькое землетрясение, не более

Хаяровцы при желании могут дать и двухчасовой концерт, но на гастроли везут номера, проверенные временем, классику жанра. Танцы «Ритмы тундры», «Пунушки», «Праздник в тундре» в постановке Бориса Данилова и Галины Шелыгинской, песни в обработке Вячеслава и Майи Смирновых на слова Прокопия Явтысого и народные.

Вы их уже не раз слышали и видели в ЧУМотеке. Подпевайте, танцуйте, и будет вам счастье в любом, выбранном вами, месте на Земле.


PS: Этот пост ЧУМработница сочиняла несколько дней. Если честно, хотела ограничиться  мелкими зарисовками в соцсетях по известному хэштегу, но в очередной раз поняла важное: ЧУМотека – кладовая родины, архив самых важных личных и НАО-событий, добровольный крест и душевная потребность, обязательства перед читателями, которых приручила. 

Спасибо, что вы рядом, дорогие друзья! Хей-я!

В посте использованы фото и видео Светланы Шадриной, Валентины Чибичик, Надежды Латышевой, Натальи Очевой, Владиславы Захаровой, Анастасии Строкиной.

37 комментариев:

  1. Ирина, спасибо за этот пост!Ты наш летописец!Благодаря твоей Чумотеке, мы можем сохранить историю "Хаяра", его славных побед и приключений! Будет что вспомнить в старости!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, тяжёл труд летопИсицы))
      Как всё просто в соцсетях. Кинул фото, написал два слова, получил сто лайков. Но надо держаться и думать о содержательной старости)))
      Кстати, у Веры скоро тоже юбилей - 35 лет в Хаяре! Надо что-то замутить))

      Удалить
    2. У Веры 35, у тебя 10, у меня через 3 года - 40! Мутить будем обязательно!

      Удалить
    3. Вероника, помнишь в "Обыкновенном чуде"?:
      "Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, — со всякими безобидными выходками. Приготовьте посуду, тарелки — я буду все это бить. Уберите хлеб из овина — я подожгу овин")))

      Удалить
  2. Следила за вашими приключениями, друзья, подпевала мысленно и даже немножечко вслух, радовалась. Но не верю, что кто-то (даже прекрасный юный друг НАО Агата) может спать, когда поёт и танцует «Хаяр».

    Выборг нежно люблю, он загадочно-сказочный. Спасибо за дивные фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, с радостью ринулись в новое приключение. Соскучились друг по другу.
      Про вокалку ты и так все знаешь.
      А вот про танцоров наших наслушались много лестных слов. Особенно впечатлили всех парни. Красавцы, статные, настоящие тундровики.
      В Выборге впервые. Мало времени на знакомство. надо вернуться)

      Удалить
    2. Елена, юный друг народов мира Агата отличается чутким сном. СтОит матери, уложив младеницу, начать медленно отползать, как предательки хрустнет сустав в колене и всё, сна как не бывало! Тем поразительнее был крепкий младенческий сон под "Хаяр", басы они давали - огого! *задумалась* Может, дома в колыбельную басов добавить?

      Удалить
    3. Лена, в Выборге была впервые. Он запомнится мне ярким солнцем, сочной зеленью, вкусными калачами.Много было всяких приятностей и веселья! с нашими вокалистками не заскучаешь! Агатой умилялись все! Она в таком прекрасном возрасте, что кроме мамы ей пока ничего не надо!)

      Удалить
    4. Юля, предлагаю включать Агате на сон грядущий наши колыбельные и не только. Репертуар подберём экспериментальным путём. Как говорится, вы хочете песен, – их есть у Хаяра))

      Удалить
  3. Светлана Шадрина24 сентября 2020 г., 21:55

    Ирочка, спасибо за пост. Надо вернуться в Выборг. Я там кренделя в магазине забыла... Купить. На твоих фото они ужасно вкусно выглядят. Поездочка была на 5 с плюсом. Деньков маловато было для ознакомления города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Землеройка, вот про кренделя не придумывай! Ты у нас оплот здорового питания. Клюнула бы пару раз и не стала. Я привезла, всех угостила и сама наелась, такой он огромный был)
      Перебирала фото, смотрела видео и радовалась, что мы опять были вместе, и как же нам было хорошо!)
      Не сметь расслабляться! Петь, ездить, смеяться, жить на полную катушку!)

      Удалить
    2. Света, я так рада, что твой юбилей так кстати пришелся на нашу поездку! Это подарок судьбы) Такая преданность коллективу вызывает большое уважение! это огромный вклад сил, умений, творчества! Сколько концертных номеров придумано, сколько прекрасных музыкальных инструментов сделано тобой! Даже не знаю. кому больше повезло: тебе с Хаяром или Хаяру с тобой!)

      Удалить
  4. Вот точно! Надо держаться и думать о содержательной старости))) Будем на пенсиях блоги перечитывать ) А соцсети не перечитаешь ))) Хотя постить там гораздо легче и быстрее.
    Рада, что вы проветрились. Свету с весомой датой! Всем привет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, давала себе зарок делать маленькие посты, но регулярно. Фигвам!))
      Молчала 2 недели и выдала километровый. А пока выдала, фото разбирала, видео лепила из того, что было. Да не тебе рассказывать, из какого сора, как говорится, растут стихи)
      Привет, надеюсь, сами здесь подберут, а Света - твои поздравления. Вспоминаем, как год назад пели в чуме, который вы своими руками посерёд тундры возвели)

      Удалить
  5. "Упорству блогеров поём мы песню...?" Зажигательная у вас поездка! Вид с башни впечатлил, жалко мало фотографий.И я вспомнила, как горели глаза зрителей, когда Ирина одна запела на встрече в Ёбурге. А когда вы хором в Выборге...Красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, мало фотографий?! Да я себя просто по рукам бью, чтобы не наводнить ими пост))
      Ну и, конечно, телефон – это не фотоаппарат. Начинаешь разбирать, и видишь - эх, если бы телевиком, я бы такие лица наснимала.

      Про упорство блогеров особенно сегодня актуально, когда Blogger интерефейс сменил! И вроде понятно все, но надо ж привыкнуть, а мы ж консерваторы)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Хаярцы!
    Отличный фестиваль!
    С удовольствием прогулялась с Вами по городу и посмотрела выступление.
    Хаяр - это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо Хаяру за эти путешествия по стране и миру.
      Прелесть таких передвижений в том, что помимо выступлений – новые друзья, новые места, всегда дополнительная культурная программа, вагон эмоций и энергия на пятилетку вперёд))

      Удалить
  7. Всё- отлично!
    А котяры ( да ещё с КОТкиной)- отдельный бонус!))
    PS Эх.. я бы тоже попередвигалась куда-нибудь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, из Удмуртии народ тоже был. Тебя с Филимоном вспоминала. Икалось, небось?
      А про передвижения - мы нынче не благодаря, а вопреки. Любую возможность используем, чтобы оторвать насиженные из-за пандемии места от стула))
      И ты видишь, новый дизайн. Не сразу,но врубилась)

      Удалить
  8. Ира, вы такие красивые! И веселые! Класс! Читать и смотреть - удовольствие. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka, там столько было красоты рукотворной! Тебе бы точно понравилось. мы сами ходили рот открыв, хотя много раз видели это великолепие на разных фестивалях.
      Наша делегация сейчас в Москве на выставке "Сокровища Севера". Мастера, танцоры из ансамбля "Маймбава". Если что, ты ведь рядом. Там феерия)

      Удалить
  9. Ира, я за вашими передвижениями следила очень активно!И надо сказать, с удовольствием!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, все следы собрала в кучку. Теперь читаю это эпическое полотно и хвалю себя за трудоголизм))
      Тебя тоже в инсте читаю и за Василёчком, любимой мохнатой мордой, слежу, но где угадайки в блоге? Последняя запись от 15 июля!
      Давай возвращайся! Новый дизайн не акт страшен, как его малюют)

      Удалить
    2. Ты известный трудоголик!
      Ира, да я и не боюсь нового дизайна, просто не было настроения. Надеюсь в понедельник выдам первую руладу:)))

      Удалить
  10. Какие красивые фото получились - "окно в историю" и "портрет в интерьере". Внутренность башни с лестницами по стенам впечатлила.
    Национальные костюмы артистов все очень красивые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Окно в историю - фото Нади Латышевой, Портрет мой - с высоты 49 м. Страаашно было))
      Фото Нади - классика жанра: сюжет в естественной раме. Забываю о таких простых фотоприёмах)

      Удалить
  11. Здорово! Светлану с юбилеем, начинаю петь на завтрак. обед и ужин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, помимо песен ещё надо по 10 км бегать каждый день на роллерах или лыжах - тогда будет шадринский эффект))

      Удалить
  12. Ира, всё-таки в блоге свой эффект. Как концерт. Подготовленный, с конферансье, костюмами и репертуаром. А соцсети - момент жизни, мгновение. Читаю и радуюсь, какие вы молодцы- хаярцы! Покорять непокоренное и брать в добровольный плен сердца- уметь надо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, взяла небольшой блогоперерыв. Посмотрю на все со стороны. Понимаю, что привычка рассказывать жизнь, очень сильна. Так просто от неё не избавиться,так что у концерта точно будет продолжение)

      Удалить
  13. Какая красивая песня про тундру. Аж слёзы на глазах. Не верится, что Светлана уже 40 лет в "Хаяре". Ей ольше тридцати-то никак не дать! Холод, видимо, помогает оставаться вечно молодыми.
    Ира, спасибо за очередной яркий, живой репортаж. Как-будто сама поывала с вами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, слова песни написал любимый наш поэт Алексей Пичков. До мурашек, когда её поём)
      А Света в жизни ещё моложе, особенно когда по лыжне летит или мощно солирует.
      Спасибо, что внимательно читаешь, смотришь и слушаешь. Это дорогого стоит)

      Удалить
  14. Ирина, привет! Я сегодняшний день начала с твоего поста. Получила массу удовольствия! Посмотрела, послушала чудесные голоса; а танцы завораживают! И ещё - как же ты хорошо пишешь! Твоё чувство юмора - это нечто! Спасибо, дорогая!
    А имениннице - наилучшие пожелания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya-Таня,будешь смеяться, но я зачастую события жизненные сопоставляю по блогу)
      С датами и цифрами у меня нелады, поэтому ЧУМотека для меня - та же шпаргалка))
      Хаяровские поездки с моими подружками-певичками - отдельная песТня)
      Всё время смеёмся. Начинаем вспоминать, с чего бы - непонятно)
      Но дай нам бог почаще таких путешествий!

      Удалить
  15. Какие все вы молодцы, Ирина.
    Прекрасные костюмы, хорошо поют и танцуют ваши тундровички.
    Надежда Семеновна
    https://nadezda-garden.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Семёновна, самые яркие воспоминания связаны с Хаяром. Столько поездок было по стране и за рубеж, столько эмоций)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails