четверг, 21 сентября 2017 г.

Осень-рукодельница: гостевой фотопост от Ольги Смирновой

Друзья ЧУМработницы хронически удивляют её внимательным и влюблённым фотовзглядом на природу НАО. Глядя на снимки привычных мест, она недоумевает: «Я здесь живу? В этой нереальной красоте?» Сегодня в гостях у ЧУМотеки тот самый человек, что в очередной раз заставил её превратиться в Эллочку-Людоедку и разговаривать межометиями.

* * *

Осень-рукодельница


Север научил меня одной очень простой истине – красоту невозможно увидеть, её можно только почувствовать. 
Просто остановиться и закрыть глаза. 
Почувствовать в волосах дуновение ветра, ощутить на щеке лучи солнца или капли дождя, услышать шум океана в руках. 
Слиться в единое целое с природой, со всем миром. 
Тогда возникает состояние равновесия, такое нежное и сокровенное, а перед глазами открываются совершенно другие пейзажи. 
Не безжизненная скудная тундра, а невероятные узоры, рассыпанные по земле, как по панице (Ч., ненецкая женская одежда) искусной ненецкой мастерицы. 







Я люблю снимать эти узоры тундры. Необычные формы и краски в них сочетаются с неповторимой гармонией. А осень самая щедрая на краски. 
Иногда кажется, что когда Великий Художник рисовал северную осень, – нечаянно разлил все свои краски, и земля покрылась причудливыми яркими «кляксами». 
Золотисто-желтые, багряные, ярко-оранжевые, нежно-зеленые, пурпурные, белоснежные, небесно-голубые, темно-зеленые, сочно-красные... сколько разных оттенков можно увидеть на одном маленьком кусочке тундры! 
Яркая, величественная и безмолвная красота, как будто природа берет реванш за строгую палитру снежных дней. 













И совершенно не хочется кутаться в теплые пледы, греться горячим кофе или обниматься с котами. Хочется утонуть в мягкости тундры, несмотря на то, что холодно и сыро. А камера – это лишь способ передать хотя бы чуть-чуть свои чувства и настроения. Поделиться своим взглядом на мир!


Ольга СМИРНОВА

* * *

PS от ЧУМработницы: ЧУМовая гостья поскромничала и не рассказала вам, дорогие друзья, что под впечатлением красот НАО-природы она создаёт изумительной душевности и изящности вещи. Изделия из Ольгиной мастерской «НАРЭЙ», что в переводе с ненецкого означает «весенний», уже оценили по достоинству на выставках декоративного-прикладного искусства в Москве, а совсем недавно и в Швеции. Браво, Мастер!















Читай и смотри в ЧУМотеке: 
Напиши гостевой пост в ЧУМотеку на любую тему (контакты ЧУМработницы)

38 комментариев:

  1. Бескрайние красоты! Спасибо Ольге за пост и пожелание удачи в творчестве, очень красивые узоры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Смирнова22 сентября 2017 г., 8:47

      Спасибо большое!

      Удалить
    2. verbochka,
      Галя, надо Ольгу пригласить в Суздаль, где ты была на фестивале мастеров.
      Когда вместе собираются люди, близкие по духу, получается полная гармония и счастье)

      Удалить
  2. Осень-то да, рукодельница, всем известно. Главная волшебница в сегодняшнем посте всё-таки Ольга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, главная волшебница - это природа!! Она нас радует и вдохновляет, балует и испытывает, учит жить в мире и гармонии. А я только немножко подглядела )))

      Удалить
  3. Очаровательные работы и изумительные фотографии! А я люблю обниматься с котами! Каждый день и ночь обнимаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Смирнова22 сентября 2017 г., 8:52

      Я тоже очень люблю котов ))) но, когда на улице такая красота, хочется гулять ))))

      Удалить
  4. Красота тундры какая - то особенная... Спасибо Ольге за пост. Было очень интересно познакомиться и с ее прекрасными работами, и с тундрой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна )) В тундре есть два мира. Один необъятный - широта простора и бескрайние пространства, где чувствуешь себя по-настоящему свободным. А второй у нас под ногами - белоснежные ягельники, сочные ягоды, маленькие кустарники... Это тоже свой особый микромир, в котором целая жизнь! И среди этих двух удивительных миров мы живем, наслаждаемся их величием и красотой )))

      Удалить
  5. Скажу щас банальность. Только человек, тонко чувствующий природу и создающий такие фото-шедевры, может творить такую красоту своими руками.
    Заметила: в природе буйство красок, а у Ольги - минимализм, настоящий вкус, чувство меры и цвета, что мне очень нравится. И, конечно, очень самобытно.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, исконно ненецкие мастерицы тоже свои "шедевры" расшивали узорами довольно сдержанно и строго. Не допускалось на одну малицу "лепить" все подряд )) или, например, количество полосок на тобаках строго определенное количество. Сочетание ярких красок и строгости орнаментов дает вещи потрясающей красоты.
    Минимализм, я бы сказала, синоним тундры. Но в этом минимализме кроется целый мир! Точнее два ;) как я уже писала выше )))

    ОтветитьУдалить
  7. Мне кажется, за последние 5 лет, я превратилась в фанатку НАО и ненецкой культуры. Даже, наверное, не в фанатку, а в безумного фанатика ))))) И готова всех обращать в свою новую "веру". Веру бескрайней глубины и неисчерпаемой красоты!
    В мире много красивых мест, но родных - одно! И никакие красоты мира не сравнятся с родной и любимой тундрой ))) Когда я ступила на Новую Землю, проплыла через Каменный город, искупалась в Карском море, пожила в чуме с оленеводами...(здесь продолжать можно очень долго), передо мной просто померк весь остальной мир. Я не говорю о визуальной красоте, я говорю об особой энергетике этих мест, которые несут в себе столько силы!

    ОтветитьУдалить
  8. Необъятная красота! спасибо за яркие краски осенней природы и за представленные работы. Мне все очень понравилсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, на ваших рукодельниц я успела насмотреться в свой приезд в Краснодар)
      Теперь могу провести параллель. Южная природа, яркая, сочная, буйная - работы рукодельниц такие же красочные, солнечные)

      Удалить
    2. Я вот насмотрелась на краски природы и тоже так захотелось добавить больше цвета в свое творчество ))) Поэтому последние работы получились яркими )

      Удалить
  9. Спасибо Оля за чудесные фотографии, за открытие совершенно незнакомых для меня мест.
    Мне очень понравились работы Вашей мастерской. Вот люблю я такой минимализм и изящество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Honey,Наташа, не зря я Олины работы на свет божий вытащила)
      Согласна на все сто про минимализм и изящество.
      Знаю Олю давно как журналиста, фотографа, телеоператора,но и предположить не могла,что она такая искусная мастерица)

      Удалить
    2. Ирина, я до 30 лет тоже не представляла, что могу в руках иголку держать ))
      Мама у меня очень красиво вяжет, да и бабушка была искусной рукодельницей. С детства пытались научить меня и вязать, и шить. Но мне это казалось скучным, терпения никогда не хватало.
      Но видимо годы, или гены ))) берут свое! Создавать красоту безумно интересно! Не важно сколько на это уходит времени, если от результата получаешь удовольствие.

      Удалить
  10. Какая красота! Действительно столько красок! Природа тундры уникальна.Замечательные фотографии и рукоделие Ольги тоже очень понравилось. Спасибо Ольге за творчество, спасибо Ирине за знакомство с таким вдохновенным человеком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина,осень везде прекрасна.
      Я вот почти каждый день в соцсетях любуюсь снимками вновь заполыхавшего северного сияния. Дежурный по сиянию, Виктор Куликов, каждый день на охоту выходит))
      Надо будет очередной пост сделать)

      Удалить
    2. А я в этом году ни разу еще в живую не видела северное сияние (((( В том году с середины августа чуть ли ни каждый день небо сияло.

      Удалить
  11. Ира,

    Спасибо тебе за очередное знакомство с талантливым человечком!
    Спасибо Ольге за чудесные фотографии и не менее чудесное описание к ним!
    Работы чудесные! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace,
      Таня, хотела порадовать вас, тех,кто дружит с ниткой-иголкой и прочими волшебными вещами)

      Удалить
  12. Боже, какая красота: и природная, и рукодельная! Уже сомневаюсь, когда больше хочу приехать к вам в гости: осенью или зимой?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, у нас каждое время года особенное и прекрасное )) Я для себя не могу определить какое мне нравится больше. Яркие краски осени, белое безмолвие зимы и встреча первых лучей солнца после полярной ночи, пробуждение природы весной или полярное солнышко лета... Все прекрасно и все стоит увидеть ))))

      Удалить
    2. Анна, всё просто: зимой,весной,летом и осенью))

      Удалить
    3. Анна, главное - нАчать!) Я тоже в Краснодар долго собиралась, а потом - раз, и нагрянула)) Причём ведь сезон благоприятный выбрала, а погода мне сюрприз в виде прохлады и дождей. Дескать, не расслабляйся, тундровичка!)

      Удалить
  13. Это просто ммм... Очень. И природные узоры и рукотворные. Я ярый поклонник этники в творчестве и хоть сама не могу ее создавать, но восхититься мне это не мешает. Просто, лаконично, на как же душевно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ловцы-то все условно одинаковые, а тут такая этника собственноручная

      Удалить
    2. А я всегда хотела научиться делать ловцов снов, но ни разу не пробовала.
      У ненцев есть свой ловец снов - изображение глухарки. Его клали в люльку и считали, что глухарка охраняет детский сон, и вообще оберегает дом.
      Орнамент глухарки есть в и в моих работах, второе фото снизу.

      Удалить
  14. Вот уж Бог дал талант человеку видеть красоту и творить красоту!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, еще с сегодняшнего дня и всю неделю эту красоту буду дарить!!! всем своим покупателям, в честь своего дня рождения )) Подробнее можно у меня в группе прочитать.

      Удалить
  15. Невероятная красота! И большая удача увидеть эту красоту глазами Мастера. Мастера фотографии и Мастера Нарэй.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh,
      Лена,у меня в ленте столько шикарных фото нашей осени,что места не хватит опубликовать)
      С каждым днём красок всё меньше -темнеет тундра, опадают листы. жаль,очень красивоевремя)

      Удалить
  16. Какое всё-таки чудо - этот мир. Для меня после таких фотографий становится очевидна божественная сущность мира. Спасибо! И работы невероятной красоты и изящности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, скоро запрошу ещё один гостевой от тебя про Камчатку. Любуюсь твоими фоторепортажами из разных мест - это же просто праздник какой-то!))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails