понедельник, 17 февраля 2020 г.

Луковый чай для английской королевы: гостевой пост от Вероники и Сони Талеевых

Семья Талеевых любит чай, а одна из их 11 детей, Соня, любит английский язык. Вместе с мамой Вероникой и учителем Ириной Морокко она сравнила традиции чаепития англичан и ненцев и написала об этом целое исследование. Удивительно, но факт – сходства оказалось больше, чем различий.



Traditions of tea-drinking in England and in Russia


Европейцы



Англия и Ненецкий автономный округ расположены на северо-западе Европы. Жители Англии и НАО живут у моря. Англия омывается водами Атлантического океана на севере и западе и Северного моря – на востоке и юге, а Ненецкий округ раскинулся на побережье Северного Ледовитого океана у Белого, Баренцева, Печорского и Карского морей.

Суровый климат испытывает англичан вечной сыростью, дождями и туманами и проверяет ненецкий народ морозами, метелями и долгой полярной ночью. 

Давным-давно это было


История британского чаепития насчитывает не одну сотню лет. Первое документальное свидетельство о чае было представлено в газетной рекламной статье Томаса Гарвея, опубликованной в 1658 году. 

В первом тысячелетии нашей эры ненцы уже занимались оленеводством, рыболовством и лесными промыслами. В 18 веке в их быт вошли чай, мука, крупы и другие продукты, с которыми их познакомили русские купцы.

Трапеза в тундре

Чайное долголетие


Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития. В Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, и, казалось бы, «рай» для расцвета хронических заболеваний, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. 

В 1910 году доктор медицинских наук И.М. Захаров проводил на Новой Земле медицинское обследование ненецкого населения. В своем отчете он пишет:
«Ненцы употребляли много чая, предпочитая плиточный. Все самоеды без видимых физических недостатков, обладают отличным здоровьем. Среди них по числу лет большой процент старческого возраста, но лица «эти еще бодры и трудоспособны». 
Что имеет здесь значение – племенная ли стойкость, близость ли жизни к природе, хотя и суровой, или исключительная чистота воздуха – ответить пока нельзя, но во всяком случае, указанное явление свидетельствует о жизнеспособности самоедского населения новоземельских колоний». 

Семья моя


У англичан принято собираются всей семьёй на вечернем чае high tea. У ненцев семейный уклад жизни, потому что одному в тундре не выжить. Секрет выживания – в строгом распределении обязанностей. Создав семью, жители тундры решают множество хозяйственных задач.

Мужчины целый день пасут оленей, ищут новые пастбища, охраняют оленей от хищников, изготавливают нарты, упряжь, заготавливают дрова. Женщины готовят еду, воспитывают детей, шьют и ремонтируют меховую одежду, воспитывают детей. Сыновья помогают отцу, девочки – матери.

Чайные посиделки в семье Талеевых

Кто больше?


Англичане очень любят чай. Имея 59 миллионов человек населения, они ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. То есть в среднем каждый англичанин выпивает в день 3 (2,79) чашки в день. 

Чай – излюбленный напиток жителей Крайнего Севера. Опросив 85 школьников нарьян-марской школы № 2, выяснилось, что они выпивают 311 чашек чая в день, то есть в среднем 3 (3,65) чашки в день. Кстати, 36% опрошенных пьют чай, чтобы просто согреться. 

По расписанию


Распорядок дня в Англии строится от чаепития к чаепитию. Точно так же проходит и день хозяйки чума. В течение дня ненецкая женщина не менее четырех раз топит печку, чтобы обогреть чум и согреть чайник для чаепития. 

Первый чай: Привычка к early morning cup — ранней чашечки чая до одевания и умывания – возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами. Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться. 

Первый приём пищи у ненцев называется «Высылама сяй» – утренний чай, чтобы зарядиться бодростью. Первой просыпается хозяйка чума, чтобы растопить печь и приготовить чай для мужчин, которые рано утром быстро завтракают и уезжают в стадо пасти оленей.

Чаем сопровождается первый завтрак, более плотный (с 7 до 9 часов). Большинство англичан предпочитают в это время сорт «Английский завтрак», крепкий и бодрящий. Чашечка подаётся к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом. Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком. 

Второй чай в ненецком чуме пьют, когда просыпаются дети и другие обитатели чума. Это более сытный завтрак, к нему могут печь оладушки на оленьем или гусином жире. Варится каша. Угощение для детей – жжёный сахар. 

Средний чай. Знаменитый английский «файв-о-клок», который традиционно устраивается между 17 и 18 часами. Самое известное пятичасовое чаепитие священно для англичан – от Королевы до мелких служащих.

В это время жизнь замирает: магазины, офисы, банки и другие учреждения закрываются на чайный перерыв. Несмотря на быстрый темп современной жизни, руководители стараются не нарушать данную традицию, ибо это может негативно сказаться на взаимоотношениях в коллективе. 

В середине дня в ненецком чуме устраивали «яля ер сяй» – чай середины дня. Перед чаем могли угоститься сырой мороженой рыбой или мясом и хлебом, который выпекали сами. По свидетельству А. Шренка, ненцы Европейского Севера к хлебу примешивали дикий лук, чтобы придать ему приятный вкус. Кроме обычного хлеба и лепешек из муки, выпекался хлеб из оленьей крови с очень небольшой примесью муки.

Оладушки от Домны Фёдоровны

Вечерний чай. И наконец, вечером после работы британцы собираются за ужином в кругу семьи и пьют так называемый high tea (с 19 до 20 часов) или «высокий чай», имея в ввиду не количество чая, а количество еды.

Вечерами домашние собираются за огромным круглым столом в гостиной у камина, обмениваются новостями политики, спорта и сплетнями из жизни коронованных особ. Но если afternoon tea – это гимн английскому изяществу, то high tea – это гимн английской основательности, когда за столом собирается вся семья, а детский гомон перемежается оживленными разговорами взрослых. 

К вечернему чаю хозяйка чума «варила котёл» – суп с мясом («евэй»). К этому времени возвращались мужчины. На стол ставилось много еды: отварное мясо, солёная рыба, каша или макароны, растопленный олений жир с кусочками мяса, хлеб или оладьи.

Маргарита Латышева варит евэй

Чай пили свежезаваренный, особо ценили плиточный чай. Заваривали чай в медном чайнике. Иногда в чай добавляли морошечные чашелистики, лист брусники, золотой корень. Вся семья собиралась вместе.

После вечернего чая в чуме занимались хозяйственными делами: сушили обувь и меховую одежду, мужчины что-нибудь мастерили, обязательно обсуждали планы на завтрашний день. Готовились ко сну. Кто-нибудь из взрослых рассказывал детям сказку до тех пор, пока они не засыпали. 

Пей чай – не скучай!


Англичане в любых ситуациях предлагают попить этот напиток: плохая погода – попьём чай, пришли гости – попьём чай, плохо себя почувствовали – попьём чай, что-то не получается – чай лучший помощник! 

Любой приём пищи у ненцев называется чаепитие – будь то завтрак, обед или ужин. У ненцев все важные дела решались за чаепитием: сватовство, свадьба, встреча родственников, решение важных вопросов.

Чай пили не спеша, разговор вёлся с большими перерывами, каждая фраза обдумывалась. Чай помогал заполнить паузу и принять правильное решение.

На вкус и цвет


Истинные приверженцы английского чаепития считают, что вкус чая от сахара сильно искажается. Сладкий чай недопустим. 

Особой ценностью в ненецком чаепитии считался кусковой сахар. Маленькие кусочки сахара не клали в чай, а пили вприкуску.

«Сахар хампет вуни на – нёр нирбю", харта югу, амнелагу»: сахар не конфета, жевать не надо, в рот положи – сам растает. 
Бабушкин чай

Кто пил из моей чашки?



Типичный британский чайный ритуал проходит с использованием множества атрибутов. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки должны быть в тон скатерти. Кроме того на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. 

Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя:

  • чайную пару, 
  • десертную тарелку, 
  • чайную ложку, 
  • вилку и нож для каждого гостя, 
  • чайник (либо один большой на всех, либо маленькие – для каждого участника), 
  • кувшин с кипятком, 
  • молочник с молоком или сливками, 
  • ситечко с подставкой, 
  • сахарницу с рафинадом и щипцами. 

Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового. Классический английский чайный сервиз включает в себя до 30-ти предметов. В отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы. 

В условиях вечного передвижения на новые оленьи пастбища, ненцы возят с собой только самые необходимые вещи и утварь. Посуду перевозят в специальных деревянных ящиках с ячейками, чтобы она не разбилась в дороге. Очень берегут фарфоровые чашки и блюдца, доставшиеся по наследству от бабушек или дедушек. 

Ненцы любят гостей. Соблюдается неписаный закон гостеприимства. Любого путника в чуме накормят, обогреют, дадут теплую одежду, найдут место для отдыха. Чай будут наливать до тех пор, пока чашка не будет перевёрнута кверху дном. Уходящему гостю дадут небольшой подарок «уда тер». 


Угощает Валентина Ледкова, СПК «Ерв» (Хозяин)

Приметы, по которым угадывают приближение гостей: 

  • чайник на печке «поёт» или бурно кипит, 
  • дети часто гремят рукомойником, 
  • маленький ребёнок, наклонившись головой вниз, смотрит назад через широко расставленные ноги, 
  • собаки у чума беспокоятся, 
  • чаинка в чашке плавает вертикально столбиком. 

Белый или чёрный?


Традиционным английским чаем является «белый чай», то есть чай с молоком или сливками. Молоко – непременный участник чаепития по-английски. 

В тундре нет молока. У ненцев не принято доить оленей, поэтому в тундре не пьют чай с молоком. 

В Англии перед чаепитием вам предложат выбрать чай из множества сортов. 

В тундре пьют только чёрный чай. Раньше ценился плиточный чай. Потом в моду вошёл индийский и цейлонский чай «со слоном» – на этикетке изображён слон. Особая примета хорошего качества этого чая – хобот слона поднят вверх.


Луковый чай по-ненецки 


Этот чай очень любил наш дед Иван Захарович Апицын – потомок оленеводческого рода Вэра, знаменитый охотник и рыбак из поселка Нельмин-Нос.

Возвращаясь с мороза, замерзший и напряжённый, дед маленькими глотками пил горячий чай молча, никто не мешал ему, все смотрели, как он ест и ждали. Дед наливал чай в глубокое большое блюдце и густой пар поднимался кверху.

Лицо деда постепенно краснело, испарина появлялась на лбу, плечи расправлялись, губы расплывались в улыбке, и он начинал рассказывать нам невероятные истории, которые приключились с ним сегодня. 

Бабушка Мария Никоноровна готовила этот чай так:

  • 3 чайные ложки с горкой черного чая завариваются крутым кипятком в маленьком чайнике;
  • Чайник ставится на краешек печки в теплое место. 
  • В большую дедушкину чашку, ополоснув её горячей водой, бабушка накладывала 2 чайные ложки мелко нарезанного лука, 3 чайные ложки сахара и наливала крепкий свежезаваренный чай. 
  • Сверху – небольшой кусочек сливочного масла или растопленного оленьего жира. 
Этот энергетический, антибактериальный и сытный напиток мы пьём всегда, когда хотим согреться. Он поднимает жизненный тонус. Ведущий программы «Поедем поедим» Джон УОРРЕН был у нас в гостях и пробовал наш фирменный луковый чай.

Понравился ли чай гурману, смотрите в сюжете «Поедем поедим в Нарьян-Маре».


PS: А вы, дорогие друзья, готовы испробовать на себе рецепт семьи Талеевых?

В посте использованы фото Сергея Ладыкина, Ирины Сочневой, Ирины Коткиной

49 комментариев:

  1. Не знаю...с луком нет, наверно.Или не замерзала до такой степени:)) А вот "морошковый" долго помнить буду!Хорошее исследование, Соня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, добрый вечер! Ирина печёт горяченькие посты для Чумотеки легко и быстро. Для нас с Соней - это непростое дело! Куда легче гору оладушек в чуме напечь!

      Удалить
    2. Вероника, при сегодняшней метели пост выпекала буквально из мозгов))
      Не стала добавлять в пост,а надо бы - наша песня "Ань торова", которую ты тихонечко Джону напеваешь за столом. Она ведь как раз про чай и ненецкое гостеприимство:
      Утром, вечером и днём
      Медный чайник над огнём
      Закипает и гудит
      И как будто говорит:
      Ань торова! Мал торова!
      Торовов! Торовов!

      Если гости входят в чум,
      Я их чаем угощу.
      Чаю крепкого попьёшь –
      Силу прежнюю вернёшь.
      Ань торова! Мал торова!
      Торовов! Торовов!

      А когда трещит мороз
      И в дороге ты замёрз,
      Пей из чашки не спеша,
      Отогреется душа…
      Отогреется душа –
      И беседа хороша.
      Ань торова! Мал торова!
      Торовов! Торовов!

      Удалить
    3. Стихи моего любимого ненецкого поэта и земляка из поселка Нельмин-Нос Прокопия Андреевича Явтысого! Чай актуален для нас, ненцев, в любое время года. Но зимой особенно. А уж если метель, как вчера, то надо и чай пить, и пост про чай писать - это согревает и тонизирует!

      Удалить
  2. Луковый чай - это уже не десерт, а настоящее первое блюдо! С люковым супом можно, наверное, сравнить... Надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами! Ведь пища тундровиков обязательно должна быть калорийной, питательной и согревающей. Особенно зимой.

      Удалить
    2. Анна Анатольевна, луковый суп-луковый чай. Может, сравнительный анализ с Францией провести?))
      Я бы ещё рекомендовала участникам исследования встретиться на территории партнера)

      Удалить
    3. Интересно, а во Франции луковый суп бывает сладкий? Надо отправить исследователей во Францию точно!

      Удалить
  3. Грандиозное исследование. Соня, Вероника, браво! Очень заинтересовали приметы, по которым угадывают приближение гостей.
    Заодно видео пересмотрела, милым сердцу местам и людям улыбнулась. И вслед за Джоном Уорреном повторю: «Я не понимаю, как Вероника всё успевает».

    ОтветитьУдалить
  4. Елена,привет!))) Хорошо, что улыбнулась! Улыбка тоже согревает! А у вас есть такая примета: ложка на пол упала - придёт женщина, а если нож, то мужчина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Вероника.
      Да, такая примета существует

      Удалить
    2. Лена Воронина, а вот интересно, что (или кто) должно упасть, чтобы в гости пришёл Эльмакот?))

      Удалить
    3. Должен хвост отвалиться!)))

      Удалить
  5. Ого, а вот такого чая я ещё не пробовала.
    С луком и сахаром?
    Мда, очень даже любопытно.
    Не знаю, смогу ли выпить, но попробую обязательно.
    У нас в семье тоже традиция чаепития.
    Утром - зеленый, вечером - черный. Ну а в остальное время, кто какой желает.
    Стараемся варить каждый раз свежий.
    С чаем любим орехи, свежие фрукты, мёд и варенье.
    Иногда пеку к чаю оладышки, сырнички, или тортик какой-нибудь. Но редко.
    Так вкусно написан пост, что прямо сейчас чаю захотелось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Ирина! Приятно общаться с любителями чая. Чай сближает. А мы-то и вовсе без чаю жить не можем! Луковым чаем угощала многих. Кому-то нравится, кому-то нет. Вкус специфический. А с Джоном Уорреном попробовали и потом сидим, дышим, как огненные драконы. Хорошо, что на столе мороженные брусника и морошка стояли, посыпанные сахаром. Съели с ним все ягоды - тушили огонь!

      Удалить
    2. Ира Куничкина, вспоминаю чаепития наших татарских друзей. Там всегда к чаю те самые фрукты, орехи, мёд и восхитительный чак-чак))
      Сразу захотела в Казань)

      Удалить
  6. Казалось бы чай, а тема увлекла. Много интересного можно узнать, изучая язык другой страны и соблюдая традиции своего народа, своей семьи. И это стало понятно, когда Соня и мама увлечённо изучали, сравнивали традиции чаепития в Англии и у нас на Крайнем Севере. Интересная работа, замечательный семейный видео материал к презентации, еще и большой интерес к языку,- все помогло Соне достойно представить исследование. Молодцы, семья Талеевых!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Николаевна! 12 Всероссийский молодежный образовательный форум «Молодые интеллектуалы России 2020» - большое испытание для детей. Тем ценнее результат – 2 место в общекомандном зачёте! И хотя Сонина работа не заняла призовое место, но мы достигли огромных результатов: во-первых, Соня отлично говорит на английском языке, ведь защита работы была на английском языке, а во-вторых, погружается в мир обычаев и традиций ненецкого народа. Сейчас остро стоит вопрос, как привлечь современную молодежь к знаниям о своей народной культуре. Вот с помощью таких конкурсов!

      Удалить
    2. Вероника, а я удивлена, что эксперты не оценили должным образом эту прекрасную работу. Моя оценка - 5 с огромным плюсом, потому что тут и теория, и практика, и история, и культура, и, что главное, – люди, которых эта тема незримо объединила и вдохновила на красивые дела)
      Да ради одного лукового чая надо было диплом Соне дать)

      Удалить
    3. Да! И патент на рецепт лукового чая!

      Удалить
  7. Вероника, вот прямо дочиталась со слюнками. Прекрасное сравнение. Про луковый чай я уже как - то в Чумотеке читала. Мне даже тогда рецептик скинули. У нас сейчас как - то нет понятия семейное чаепитие, хотя раньше частенько бывало. У деда моего вообще ритуал был. Обязательно из стакана в серебряном подстаканнике. Рядом обязательно кусковой сахар и специальные щипчики для него. Или сушёная пастила из земляники в прикуску.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, как вы красиво про своего деда написали. Читается большая любовь между строк. Традиция ведь не в том, чтобы с усилием собирать всех за большим столом. Можно просто самой сесть за стол с вкусняшками и с удовольствием выпить чаю. Как Ваш дед! Это и есть традиция. А потом Ваши дети будут вспоминать, как Вы пили чай с сушёной пастилой из земляники вприкуску! Кстати, эту пастилу делали сами?

      Удалить
    2. Вика, в целом семейные обеды-ужины очень сложно устроить.даже когда дети прилетают на праздники, все по-разному встают, живут в своем режиме.
      Но надо, надо усаживаться рядком за столом, пить чай, есть вкусняшки, смотреть друг другу в глаза и проговаривать жизнь)

      Удалить
    3. А мы часто собираемся за столом. Мальчишки очень любят разговоры. Мечтаем о чем-нибудь или обсуждаем - не важно. Главное - приятная компания!

      Удалить
  8. Чай с луком и жиром, похоже на суп. Интересно, какой он на вкус.

    ОтветитьУдалить
  9. Валентина, он похож на хрустящий сладкий овощной супчик! Прилетайте - попробуйте!

    ОтветитьУдалить
  10. Людмила Ледкова18 февраля 2020 г., 20:51

    Моя бабушка Августа Васильевна, сама она с Новой Земли, пила чай с луком ещё и кусочек масла добавляла))) как то дала мне попробывать, мне было 8 лет примерно, мне очень понравился)))) даже когда улетела в школу интернат учиться, иногда добавляла в чай лук, все так удивлялись, а я говорила, что это оч вкусно. Даже сейчас иногда я обмакиваю хлеб с маслом в чай только без лука))) и вспоминаю наши посиделки с бабушкой)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, так и вижу, как вы с бабушкой чай пьёте! А я очень любила в такой чай крошить галеты. Вкус детства! Многие вспоминают луковый чай с такой теплотой, а заодно вспомнят своих бабушек или дедушек!

      Удалить
  11. Я тоже люблю чай. Просто так без ничего. Вместо воды. Сразу какая-то бодрость, свежесть и усталость как рукой снимает...

    ОтветитьУдалить
  12. Не представляю своей жизни без чая. Видимо, это в генах.

    ОтветитьУдалить
  13. Я люблю чай. Много. Черный и без сахара. И, как герои исследования, выпиваю 3-4 чашки в день. Тема в сравнении очень интересна и многогранна. И луковый чай необычный. Я не отважусь сделать себе такой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия - любитель чая. Чувствую родственную душу. Тема сравнения действительно интересна. Много различий в деталях английского и ненецкого чаепития. Но общим являются традиции семейственности, уклада жизни от чаепития к чаепитию и безграничная любовь к чаю!

      Удалить
  14. Как интересно было почитать о традициях таких разных народов! Спасибо! Луковый чай, наверное, интересный на вкус. Мы лечимся луковым медом при кашле - мелконарезанную луковицу нужно смешать с двумя ложками меда. лук с медом выделяют сок, который и нужно принимать. Очень здорово помогает, при этом на вкус не так ужасно, как кажется))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, изучение разных народов - очень интересная тема. Тем приятнее находить сходство. Например географическое положение: близость морей, суровый климат располагают к тому, что и ненцы и англичане пьют чай не только для того. чтобы утолить голод, но и для того, чтобы просто согреться!

      Удалить
  15. Луковый чай? Неожиданно! Интересно! Все жители НАО, конечно, в душе англичане.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, луковый чай, наверно, по достоинству могут оценить те,кто живёт вдалеке от цивилизации в северных широтах. Здесь больше всего ценится тепло очага и тепло души! Поэтому и люди на Севере особенные!

      Удалить
  16. С удовольствием почитала и видео посмотрела. Чай с луком удивил, конечно. У нас на югах он не прижился бы. А вот количество рыбных деликатесов, которые Джон пробовал, просто поразило. Про оленину знала, но что такое рыбное изобилие - никак не ожидала (или это только для программы?).
    Интересное исследование и сравнение с Англией. Мы ещё недавно не были большими любителями чая, но недавно сын прислал подарочек из Польши - набор чая и сиропа для чая, теперь его только и завариваем. Там в составе какие-то ягоды, какие-то цветы (в стране именно такие чайные коктейли популярны), ну и собственно чай. С капелькой сиропа - вкуснота неимоверная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, о НАО-рыбе надо отдельный пост писать)
      Это наше достояние, ей богу. Везде пробую рыбу,но лучше нашей нигде нет)
      Сиг, чир, сёмга, нельма,корюшка, зельдь и иже. Больше всего люблю строганину,а жарить и варить будем что-то другое))

      Чайные коктейли - не слышала, не пробовала, а вот краснодарский чай помню!)

      Удалить
  17. Большое спасибо Соне и всем, кто помогал за замечательный материал! Очень интересно было узнать о ненецких и английских традициях чаепития. С удовольствием посмотрела фильм Джона! Столько знакомых лиц и мест увидела! А чай с морошкой, которым нас угощала Вероника в чуме не забуду никогда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,а без вас она столькими сортами чая нас не потчевала))) Нам с вами повезло))

      Удалить
    2. А мне больше всего понравился у Вероники черничный чай. Теперь тоже буду листья черники собирать - они ведь и у нас есть)
      Пока читала пост тоже вспоминала наше чаепитие в чуме у Талеевых - с морошкой, мммм...
      Исследование интересное, молодцы!

      Удалить
    3. Любаша, и мы часто ваше уральское нашествие вспоминаем) Благодаря вам столько нового узнали и попробовали))

      Удалить
    4. Надя и Люба, я тоже вас частенько вспоминаю. Так весело с вами было. Вы такие молодцы - позитивные, интересные! Буду морошку собирать и вас в гости ждать на чаёк!

      Удалить
  18. Как сказала романистка Джо Джо Моейес, англичанка, кстати, "Нет такой проблемы, которой нельзя было бы исправить чашечкой чая". Недаром чай почитается многими народами. Сама чай обожаю. После поездки в Китай зелёный жасминовый особенно. И просто зелёный. Наверное, и ненецкий чай мне бы понравился. Насчёт лукового не знаю, но вот с разными травами и морошкой... Это да.
    В Казахстане я научилась пить чай с молоком и даже его заваривать) А вот уйгурский Атканча́й, это чай с молоком, солью и маслом сливочным даже попробовать не смогла;)
    Спасибо за подробный рассказ, оказывается у ненцев и англичан много общего)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,как сейчас помню чай детства. Представьте маленький заснеженный поселок Нельмин-Нос. Полярная ночь. Мы с мамой вечером часов в 8 возвращаемся из детского сада. мама - воспитательница. Заходим домой, а там холодно - вода в ведрах на полу покрылась корочкой льда. Дом из бруса, через щели всё тепло выдуло, хотя с утра печка была топлена. Света нет, станция работает до 6. Мама первым делом зажигает керосиновую лампу, садит меня за стол. А сама быстро растапливает печь, всё у нее готово для растопки - лучины, старые газеты. Чайник на плиту. Печка долго топится, разогревается. А чаю очень хочется. Выручает старый эмалированный ковшик. Мама наливает в него воду и ставит прямо в печь. Пока ставится на стол нехитрое угощение: хлеб, печенье, сахар, отварная рыба - ковшик уже закипел! Пьем с мамой чай, согреваемся. А скоро и дома тепло становится!

      Удалить
  19. Луковый чай)) Сначала думала, прочитав заголовок, что для цвета шелуху будут добавлять. Ан нет, тут такое блюдо, что и чаем назвать сложно! Но у каждого свой вкус, тем более, что для сУгреву все средства хороши

    ОтветитьУдалить
  20. Анна, такой вот интересный чай очень согревает! А у нас еще дома и самовар был. Очень мы любили чай из самовара. Особенно летом, когда жарко печку топить. Самовар ставили на печку, а конец трубы в дымоход подставляли. У хорошей хозяйки быстро самовар закипал! Успевали подсолится скоросолкой или помачкой из рыбы. А уж потом чашек пять чаю кряду. Пей, кума, пяту чашечку - я бат не считаю!

    ОтветитьУдалить
  21. Рита Литвинова1 марта 2020 г., 23:14

    Интересно, что народ так сильно полюбил черный чай, который из Китая. А я думала, ненцы пьют чаи из морошки, или ещё из каких-нибудь северных трав)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, из листиков морошки, черники, других ягод и трав пьют обязательно! У Вероники в чуме всегда целый ассортимент на выбор)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails