воскресенье, 19 января 2020 г.

В погоне за краем солнца: гостевой пост от Ирины Коваль

Наряду с традиционными государственными праздниками у НАОпланетян есть не менее важный – встреча солнца после депрессивной полярной ночи. Дольше всех с выключенным светилом живут амдерминцы, так что первые ультрафиолетовые витамины стараются тут же отловить и усвоить.


* * *

В погоне за краем солнца


Моя дорога ровно в гору. Ну буквально: по наклонной вверх, причём со значительным ускорением. Сегодня, в самый полдень короткого арктического дня, покажется край солнца. Нужно непременно торопиться, чтобы застать этот краткий момент. Поднимаюсь повыше, оттуда лучше видно. Эдакая погоня за кусочком солнца.

Если учесть, что одежда многослойна, а тёплый шарф не только вокруг шеи, но и вокруг головы, чуть не до бровей, то тяжеловато. Нет, шарф, пожалуй опущу. Дышать тяжело, да и очки запотевают.


При минус 20-ти с ветерком блаженно слиться с арктической природой как-то не очень удаётся. Снежный наст скрипит под ногами, кое-где проваливаюсь до колен. Позвякивает металлический язычок на застёжке-молнии. Подумалось о колокольчике на шее оленёнка-авки. 

Звуки мгновенно разлетаются и эхом возвращаются обратно. Такое чувство, что кто-то идёт рядом. Поминутно останавливаюсь, прислушиваюсь, оглядываюсь. Но кроме редких следов песца да заячьего гороха по кочкам – ничего и никого.

Вид на посёлок с высоты мало впечатляет. Не люблю, когда в кадр попадают столбы, провода, «заброшки». Малоэстетичен этот антропогенный ландшафт, хотя... и на него находятся любители.

Пока ловила редкие простенькие травки на фоне красок неба, солнце ускользнуло от меня за горизонт. Иду. Глаз прицельно, но совершенно тщетно, ищет что-нибудь новое. Кроме бесконечных снегов, далёкого горизонта и моря нет ничего.


Невольно думается о жизни в многонаселённых городах: с вереницей людей и машин, рядами жилых домов, различных, порой весьма занятных, строений, площадей, бесчисленных вывесок и рекламных щитов... 

Нет. Моя жизнь течёт без суеты. Я имею возможность тратить время на конкретную работу. Я не тороплюсь на автобус по расписанию, не глазею на витрины торговых центров. У меня под ногами белый снег, я дышу чистым воздухом. Я – в погоне за жёлтым диском солнца...


Собаки в посёлке заливаются на все голоса, некоторые буквально визжат. Медведь где-то рядом. Подрываюсь и несусь уже вниз по той же самой наклонной.

Ах, да! Ведь накануне испеклись постные ржаные калиточки с картошкой и жареным на сале луком. Какая же это вкусная еда после активной ходьбы на морозе!


А завтра... завтра будет новый день. Надеюсь, счастливый и солнечный. Длиною чуть больше часа, но своё солнышко я непременно поймаю!

Ирина КОВАЛЬ, Амдерма

* * *



47 комментариев:

  1. Какая же прелесть, Ирина и Ирина. Какие удивительные кадры!
    Тут радуешься, что чуть позже темнеть стало и даже не задумываешься, что где-то совсем недавно было совсем темно и лишь стали появляться лучики солнца.
    А, кстати, как хвостатая домашняя живность переживает полярную ночь? Что-то меняется в поведении?

    ОтветитьУдалить
  2. Галина! В привычном понимании: козы, коровы, лошади... животных в Амдерме нет. А вот кошкам, по-моему, хоть Арктика, хоть Африка - везде хорошо, если хозяин любит. А вот собаки, вместе с мужиками ждут весеннюю охоту и очень оживляются в этот период(:

    ОтветитьУдалить
  3. Для меня полярная ночь что-то такое страшное. Даже не представляю себе, как жить без солнца. Я хоть и живу в Сибири, но солнышко нам всегда светит, хоть летом, хоть зимой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, зато знаем цену солнечному свету, воспринимаем как подарок. А полярная ночь проходит быстро в повседневных трудах и заботах, так же, как и у всех.

      Удалить
  4. Как хорошо написано, Ирина! Гармония... Поздравляю с окончанием полярной ночи! Пусть солнце будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо! Всем солнца, добра и по-возможности счастья.

      Удалить
    2. Лиля, и меня впечатлила литературность текста.
      Это ведь эссе, миниатюра по всем канонам жанра)

      Сегодня шла по улице и все время на небо смотрела. Голубая полоска, озаренная первыми лучами солнца, которое очень робко, совсем на чуть-чуть выглядывает ждут ли? рады ли?
      А мы рады!
      В автобусе разговоры:
      – Вчера видел его! Красота! (это про солнце))

      Удалить
  5. Как же классно! С праздником, с окончанием полярной ночи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо! Не представляете, как это вдохновляет!
      Улыбаешься, сам того не замечая. Хочется куда-то бежать, что-то доброе срочно делать))

      Удалить
    2. Анна Борисовна, с солнечным настроением всех нас, с новым витком астрономических перемен! Правда, в наших краях эти события у всех на языке: все отмечают, что стало светлее на улице и на душе.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирины!
    И у нас сегодня появилось солнышко, после длительного упорного "спрятывания" за сплошной облачностью.
    Вам, навернеое, не понятна наша депрессия со световой сменой день-ночь.
    Светлая серость днём и темная серость ночью.
    И вот сегодня на небе было немного голубого, немного белого и много разных оттенков серого.
    Так что мы прекрасно понимаем Вашу радость от яркого солнышка.
    С праздником всех Нарьян-Марчан!
    Ура!
    Пусть всегда будет солнце!
    РS: Мне показалось, или вода в водоемах действительно не замерзла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Куничкина, серость и в реале, и в виртуале угнетает. Хочется ярких людей, настроений, событий, погоды!
      Солнце будет прибывать медленно,но неуклонно, пока в июне совсем не перестанет уходить за горизонт.

      Про воду пусть Ирина ответит, она на "ты" с Карским морем)

      Удалить
    2. Ирина, водоём, на который вы обратили внимание, является частью Северного Ледовитого океана(: Льды, благодаря морским течениям, постоянно "гуляют". И в период глухозимья море может быть открыто до горизонта, а то вдруг нагонит припайных льдов, поднимутся "ледяные джунгли" из непролазных торосов. А серость... у нас её тоже хватает. Ясных дней мало и погода переменчива, часты ветра.Но воздух, снег, вода - кристальны. Спасибо!

      Удалить
  7. "В погоне за жёлтым диском солнца" как хорошо-то...
    Отличный слог, прекрасная зарисовка, если бы не эти замечательные фотографии, я бы живо их представила)
    Спасибо за удовольствие, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика,в последнее время замечаю, что повысилась концентрация Ир в мире)
      даже в этом посте их уже 5:
      1. Ира Коваль
      2. Ира Заика
      3. Ира Полещенко
      4. Ира Куничкина
      5. Ира Коткина))

      Примета, я думаю, хорошая)

      Удалить
    2. Ирина Заика, спасибо за комментарий. Думаю, сейчас люди не утруждаются читать большие тексты, лучше воспринимается небольшая по объёму информация. Но, одним нужна информативность, другим - "литературность", художественность. Подкрепление фотографиями помогает задействовать и зрительный анализатор.В небольшом тексте:об особенностях жизни в Арктике, личные ощущения, размышления, сравнение условий жизни... Интересно всё это сочетать и пробовать свои силы. Хотя, отношусь к себе весьма критично.

      Удалить
  8. Ирина, какая красота! Какое счастье! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,под Вашим ником имя "Ира", случайно, не скрывается? (: (шучу) А то здесь какой-то именной фан-клуб "Чумотеки". Спасибо Вам за комментарий, за поддержку!

      Удалить
    2. Dodo, да, счастье! Сегодня днём на улице все идут и улыбаются, потому что солнышко выглянуло)

      Удалить
  9. Ирин на свете много не бывает!

    Чудесный репортаж. Словно вместе в снег проваливались и сказали солнцу: «Здравствуй, долгожданное!»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина, спасибо! Да, порой возникает потребность рассказать о своих впечатлениях другим людям. Просто поделиться. Может потому, что живём удалённо. О ярких природных явлениях и говорить обязывает, используя большие возможности нашего "великого и могучего" русского языка (:

      Удалить
    2. Лена,ты в курсе, каково это – встречать солнышко после долгой спячки)
      Света сама нынче к нему в гости в лес ходит)

      Удалить
    3. Други, в прошлом январе посчастливилось пережить этот дивный миг. Казалось, солнце всходило только для нас со Светой. Выражение «сердце выпрыгивает из груди» вдруг стало реальностью.

      Удалить
  10. Восхищаюсь пейзажами Ирины Коваль! Часто копирую их и показываю студентам. На зимний пленэр не выйдешь в мороз, а по фото порисовать мы можем. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Шестая Ирина!))
      У нас сегодня какая-то тИРАния в ЧУМотеке) ))

      Удалить
    2. Ирина Логинова, больше всего радует, если что-то кому-то пригодилось. С удовольствием соглашаюсь, когда просят фотографии разместить как заставки на сайтах, посвящённых Арктике и НАО, для презентаций, календарей. Недавно издали с ребятами книгу класса "Детство в Арктике", удалось не только рассказать, но и показать наши удалённые места. Удачи вашим студентам и привет от амдерминских немногочисленных школьников!Спасибо!

      Удалить
  11. Поздравляю с окончанием полярной ночи. Как говорится, С Добрым Утром! В субботу на лыжной прогулке тоже отметила, что солнце стало значительной выше, чем неделю назад, совсем скоро поднимется над верхушками сосен. Хоть ещё морозно, но чувствуется уже, что весна скоро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина,скоро мой любимый март. Вот где солнца будет, вот где сверкающего снега и голубого неба!
      буду на лыжах гулять, красотища!)

      Удалить
    2. Спасибо, Валентина!Я больше хожу с палками для "скандинавской" ходьбы. Односельчане говорят" Ирина Николаевна, вы столько ходите, что лыжи наверное, стёрлись, остались только палки". Не спорю, видимо, действительно, так. А вообще, нужно больше времени бывать на природе. Пространство, ограниченное стенами наших тесных мирков, пусть даже уютных и родных, не даёт всей полноты мироощущения. Здоровья нам всем и солнышка!

      Удалить
  12. Как написано!!! Восторг просто. Правда немного даже озябла в самом начале. А потом так и отогрелась глядя на ржаные калиточки с картошкой и жареным на сале луком и чаем. Солнышка вам всем нового, светлых денёчков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, поставила себе задачу в этом году 0 учиться писать лаконично и образно – вот, примерно так, как тёзка)

      Удалить
    2. Вика, спасибо за вдохновляющие слова. Спасибо, так же, площадке Ирины Коткиной, что даёт возможность поделиться своими скромными размышлениями. Всё-таки, не "тихо сам с собой" (: Жителям отдалённых сёл НАО нужна такая вот объединяющая платформа, где уже определена сама идея.

      Удалить
  13. Ира, вот еще одна твоя тезка в моем лице:) Да здравствует солнце, да скроется тьма!(до следующей полярной ночи). Ира, вот о вкусных калиточках только знаю из литературы и кинА:) радости в каждом дне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Яранова, о боже!)
      Седьмая Ирина)))
      А про калиточки у меня отельный пост
      Бабушкины калитки
      Читай, готовь, ешь на здоровье)

      Удалить
    2. Ирина Яранова, спасибо за добрые слова. Мои калиточки - чистая кулинарная импровизация, но получаются вкусные. Непременно нужно отыскать правильный бабушкин рецепт! И правда, да будет свет в наших северных краях!

      Удалить
  14. Как всегда, трепетно и с большой любовью к "пятнышку родтмому". Спасибо, Ирина Николаевна) Невероятно приятно читать после суетливого рабочего дня. Хочется обнять милую сердцу Арктику с робким солнышком, крепким морозцем и медведем где-то рядом)))

    ОтветитьУдалить
  15. Настя, привет! Спасибо за слова. Будто бы вживую здесь тебя встретила (: Ты бываешь в наших краях, понимаешь, что к чему! Как вы там в своём мегаполисе?! По прогнозам зима - не зима. У нас тоже на климатическом фронте какая-то расслабуха. Ну нет той суровости в привычном понимании, как раньше. День-два поморозит, и, на тебе - оттепель.

    ОтветитьУдалить
  16. Холод, спокойствие..Очень отзывается камчадалам) Правда нам повезло больше - солнышко нас балует (особенно зимой), хоть и не греет, но зато светит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна,да, климат у нас особенный. Казалось бы, человек должен выбирать для жизни тепло, плодородие..., ан нет! Нам милее пурга, метель, сияния, смена полярной ночи незакатным солнце! Спасибо!

      Удалить
  17. С какой нежностью и любовью написано и рассказано, спасибо! Фотографии чудесные, полюбовалась Вашей морозной прогулкой. И рецепт калиточек ждем непременно:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, спасибо! Будто бы целая компания попутчиков собралась. Спасибо "Чумотеке" за возможность делиться!

      Удалить
  18. Светлана Шадрина22 января 2020 г., 06:24

    Ирина Николаевна. Как здорово вместе с Вами сходить в гости к жёлтом диску по тундре на краешке земли. И чтоб ветер, и пусть минус 20, но только чтоб январское застенчивое солнце подмигнул нам. Лепота. Как и Вы, люблю одинокие зимние вылазки. Спасибо за эссе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана, и солнце подмигивает, и морозец подбадривает! Когда идёшь одна, то не регламентируешь маршрут: хочешь - море, хочешь - тундра.Не подвергаешь попутчика вероятности провалиться среди торосов на берегу (: Не тратишь времени на милую болтовню ни о чём... Так и появляется желание изложить увиденное и услышанное в литературной форме. Спасибо за тёплые слова!

      Удалить
  19. Привет, Иринам от Ирины!)))
    Обалденные фото у вас, Ирина!
    Смотрю ВК постоянно.
    На Севере живу давно,
    но полярная ночь для меня - дело тонкое!
    Особенно декабрь переносится крайне тяжело!
    Ура! Солнце повернулось к нам)))
    И правильно вы, Ирина, подметили:
    ловим своё солнышко, ловим!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, есть контакт! Ты 8-я!))
      Иры правят мИРом))
      Декабрь и я переношу непросто,хотя сто лет живу в НАО. Встать утром 0 отдельная песТня)
      Посмотришь, как родители малышей в саночках в садик тащат, жалко становится и малышей,и родителей)
      Но, ура, темнота позади, теперь только к свету, с каждым днем по минутке и даже больше. мы опять победуны!)

      Удалить
  20. Ирина, с чудесным событием в жизни НАО-планетян, с возвращением Солнца! Пусть светит и обласкивает вас своим светом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, от имени всех Ирин и не Ирин спасибо!
      мы, правда, счастливы, что пережили сериал "Сумерки" и скоро будем смотреть фильм "Утомленные солнцем", когда оно совсем не будет уходить за горизонт в июне))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails