суббота, 25 января 2020 г.

Весело было нам, па-ра-ру-рам!

В День студента информагентство НАО24 выложило ролики со студенческими воспоминаниями НАОпланетян. ЧУМработница тоже засветилась и поведала миру о том, как Минский институт культуры загубил лыжную карьеру девушки с Севера.

После съёмок не могла успокоиться, листала альбом с чёрно-белыми фотографиями, умилялась себе юной и продолжала вспоминать.


Рождённый зУбрить – списать не может


В дипломе у ЧУМработницы единственная тройка. Это память об эксклюзивном случае, когда махровая отличница решила списать на экзамене. 

Приготовила «бомбы» – тетрадные листы с текстом ответов, уложила их по порядку в карман из носового платка на подкладке пиджака и отправилась на встречу с судьбой. Последняя не пощадила неопытную списывальщицу. 

ЧУМработница уселась на выгодное место, расстегнула пиджак, успела вытащить две «бомбы» соседям, а потом преподаватель попросил её закрыть распахнувшуюся от сквозняка дверь. 

Когда она встала, расстегнутый пиджак перевесился на ту сторону, где лежали боеприпасы, и тайное стало явным. Несчастную допросили с пристрастием почти по всем вопросам экзамена. Ответила на все, ведь пока писала «бомбы», всё и так прекрасно запомнила. 

Тройку поставили в назидание, но пригласили пересдать, жалея красивую зачётку. Не пришла, не пересдала, ибо всё в этой жизни не зря.

Члены общества бомбистов


Будни подрывника


Сколько раз ЧУМработница взрывала варёную сгущёнку, она не считала, но один случай помнит с мельчайшими подробностями.

В общаге отремонтировали кухню, все радовались красоте и чистоте. Зная свой порок подрывника, ЧУМработница поставила кастрюлю с водой, положила сгущёнку и без конца заходила на кухню, чтобы добавить воду и избежать катастрофы.

Всё шло по плану, пока не прибежали подруги с халявными билетами на концерт группы «Арсенал» в Доме офицеров.  В середине концерта, когда Алексей Козлов выводил на саксофоне рулады, ЧУМработница внезапно вспомнила про кастрюлю.

Мобильников, к сведению, тогда не было, поэтому добрая тётенька на вахте Дома офицеров разрешила девушке с выпученными от ужаса глазами позвонить на вахту общаги. Дежурный по этажу Мозес из Мозамбика (да, с Африкой Беларусь дружила) срочно ринулся на кухню, а потом сообщил с милым акцентом: «Сталактиты и сталагмиты».


Примерно так это было
Кухню отмывали всем миром. Логично думать, что с той поры ЧУМработница бросила варить сгущёнку, но подрывные работы она закончила лишь с появлением в магазинах готовой варёнки.

Ну а теперь слушайте про лыжи и рассказывайте о вашем студенчестве. С праздником всех причастных!📚😍


Читай ещё в ЧУМотеке:

39 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! От всего сердца поздравляю с Днём студентов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Сейчас счастливое время – учись всю жизнь и будь счастлив)
      Рада, что много раз училась то на курсах, то переподготвоку проходила.
      Мозги надо заставлять работать, чтобы извилины не выпрямились раньше времени))

      Удалить
  2. Ириш, кто не был студентом, да не жил в общаге - этой прелести избежал. А жаль.
    А у нас сгущенку не варили, зато "вино" пытались делать. Банки взрывались почему-то по ночам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Куничкина, из винограда? Хотя можно ведь и без него))
      Раньше на эти банки надевали резиновые перчатки. Как перчатка встанет, так и вино готово))

      Удалить
    2. Ага, и называли такую банку с перчаткой: "Привет Горбачёву".

      Удалить
  3. Ирина, ой уж эти общаги студенческие. Бутерики с маргарином, икрой кабачковой. На общей кухне если за супчиком не проследить пока варится - голодным будешь. Да столько всего и смешного, и всякого. Оптимизм зашкаливал. С праздником всех бывших и настоящих студентов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,мне кажется, маргарин раньше вкуснее масла был, или это мы такие вечно голодные были?))
      Мне с соседкой повезло. Света жила в пригороде Минска и на выходные ездила домой. Привозила яйца, картошку и сало. Вот мы наелись на всю оставшуюся))

      Удалить
  4. Ириша, с днём студента! Ура!
    Наверное у каждого бывшего студента в арсенале запас подобных историй, за мои 6 лет общежитского студенчества в Харькове тоже много интересного было! С подругами до сих пор общаемся, а когда Украина была ещё доступна, то и ездила в гости. Студенческая дружба самая крепкая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика,сйечас легко дружить, ведь Интернет дает массу возможностей быть на связи. Тем не менее, мы тоже за многие годы не потерялись.
      Кончено, общаемся с теми, с кем больше всего дружили. Беларусь для меня неразрывно связана с моими любимыми однокурсницами)

      Удалить
    2. Ирина, согласна. Но интернет не всегда был. Моя лучшая студенческая подруга-калининградка, когда потерялась связь в 90-х, нашла не меня, а моих родителей через розыск. А Интернет-знакомства и общение, правда, дружбой не считаю, она временем проверяется...

      Удалить
    3. Ира, да, согласна на все сто. Имела в виду что легче найтись в сети теперь)

      Удалить
  5. Олег Бараев25 января 2020 г., 16:45

    У нас был такой случай: на курсе в Ленинградском институте киноинженеров учились все представители Советского Союза. И вот один парень из Узбекистана пришел на экзамен, препод говорит: ну, давайте Вашу книжку(имея в виду зачетную) а тот, растерявшись, достает из-да пазухи толстенный учебник и виновато отдает толстенный учебник. Смеялись все, и препод и студенты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег,я уже упоминала Мозеса, а таких вот друзей СССР в то время училось очень много. Для многих из них это была реальная возможность выбиться в люди.
      Когда были во Вьетнаме, кругом народ по-русски говорит и наши песни поёт. Знакомишься и выясняешь, что учились в России)

      Удалить
  6. Олег Бараев25 января 2020 г., 16:49

    Ну и все-таки Чумотека))) Мб кому-то и будет интересно: мы не только учились инженерному мастерству, но еще и кино снимали, на камеру 8-мм. Один фильм решили снять по карикатурам Херлуфа Бидструпа, и переложить их на студенческую жизнь, уж как получилось, так и получилось) Интересно будет мнение ответственного жюри))) https://youtu.be/H0zmUb7o1e0?fbclid=IwAR3GUvUDkYftbui2ib3ZKVgZVSB0UC8D7uM8BFZcXzRGUztF-8N6YAmfJFw

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, посмотрела с преогромнейшим удовольствием! Миниатюры очень знакомые)))
      Актуальна про семейную жизнь. Я ведь на 2 курсе замуж выскочила и дочь родила, так что познала все прелести учёбы в сочетании с внезапно обрушившимися обязанностями жены)
      Черно-белые кадры – как раз то, что надо!)

      Удалить
  7. Ира, с днём студента! Как хорошо, когда есть воспоминания такие, греющие душу. А снега и тогда не было... Мой студенческий настоящий стаж три месяца. Ненастоящая я студентка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, мы все вечные студентки.
      С твоей страстью учиться новому – ты самая-пресамая студентка!)
      Снег в Бедаруси это отдельная тема. Я очень по нему скучала)

      Удалить
  8. Ира, какие воспоминания... У меня тоже одна тройка в дипломе и тоже не пошла пересдавать сей наиглавнейший предмет " история педагогики" от Евдокии Фроловны))), да до сих пор помню ИО преподавателя столь же древнее как и предмет. Всех с праздником! Кстати, здесь есть возможность записываться вольным слушателем на любой факультет, диплома не будет, но студентом себя можно почуствовать на все 100, и почему арабского у нас нет, а то бы я с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, сестра!)))
      В соцсетях однокурсница мне рассказала сегодня несколько случаев, которых я ваще не помню, тем более - ФИО преподователей. Это и понятно. Выше уже рассказала,что на 2 аж курсе (папа плакал) вышла замуж и родила. На заочку не переводилась, но мне сделали свободное посещение. За это печатала огромные табло расписаний (раньше ведь не было принтеров, печатала пером и черной тушью). Осваивание всегда было в тренде, это меня спасало)

      Но как я хронически хотела спать!)))
      Про учёбу длиною в жизнь я уже упоминала. Это просто классно, когда можно учиться вне зависимости от возраста. Рада за Францию. Не знаю, как у нас в России. Надо будет попробовать лет через 20 поступить в какой-нибудь вуз))

      Удалить
  9. Ириша, смотрю на тебя, сегодняшнюю и тогдашнюю, и не могу решить, где ты краше.

    Из студенческого сегодня вспомнила диалог с бригадиром в колхозе.
    — Моркву-то, сортируйте: хорошу сюда, а котора сама страшна — то нестандарт.
    — Простите, но как понять, что она страшная?
    — Эх, городские... Ну как вон тот ваш парнишка.
    Да, красавцев-филологов было мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,а смотрю на себя тогдашнюю и думаю – ну до чего была доверчивой и наивной!) Хотя и сейчас склонна доверять людям безоглядно, а иначе сложно жить на свете)

      На картошке мне было привычно, ведь родилась в поселке, а вот тебе, городской барышне наверняка было диковато)
      Красавцев-филологов, как и красавцев-библиотекарей, да в принципе – просто мужчин в гуманитарных вузах днём с огнём было не сыскать.
      А если вдруг появлялся, ему всё спускали с рук – берегли))

      Удалить
    2. Вот-вот: доверять безоглядно. И думать обо всех изначально хорошо. Оглянешься, а жизнь прекрасна, когда вокруг одни достойные люди.

      Удалить
  10. Ира, какие милые воспоминания)))Читала и улыбалась.
    С праздником всех нас, студентов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галюня,и я улыбалась, но тогда, при виде сталактитов и сталагмитов точно было не до смеха))

      Удалить
  11. Ирина, с прошедшим праздником.
    Мне не пришлось в студенчестве заниматься подрывными работами, так как жила дома, и мама не давала мне никаких поручений по кухне. Вот абсолютно. До сих пор помню глаза однокурсницы, которая жила в общаге, когда она попросила меня разбить яйца на сковородку, а я сказала, что умею их разбивать только своим ножом))) От её ловкого "хрясь" о бортик сковороды я была в культурном шоке, так как до этого такого не видела.
    Однокурсниц у меня было всего человек девять, и это из трех групп. Общаюсь лишь с двумя. А муж общается со старостой нашей группы Юркой. И ВСЁ... Вот думаю, почему так. Почему ребята после института разбежались и не поддерживают отношения?.. Нашла некоторых в ОК, но навязываться не хочется. Вот если бы они меня искали)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала,читала твой студенческий пост, смотрела фото, завидовала мужскому контингенту))
      Про общение. Всегда в любом деле должен быть зачинщик. Мы раньше классом собирались регулярно,т.к.вместе с бывшим соседом по парте всех поднимали на это дело. Однажды бросили собирать, и все на этом закончилось. Зато раньше все были уверены,что сами по себе встречаются))

      Удалить
  12. Ирина Валентиновна, воспоминания замечательные! Похохотала про сгущёнку - вот надо же!!! И так бывало?!? И я "взрывала" банки, только дома...
    Эх, студенческие времена, они самые яркие....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, кстати, готовая варёнка ни в какое сравнение не идёт с той, взрывной))

      Удалить
  13. Да, уж, весёлое время студенческое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, правда Ваша: Всё делили пополам, па-ра-ру-рам)

      Удалить
  14. Надеюсь, появившаяся в продаже готовая варёная сгущёнка спасает твою квартиру и семейную жизнь от проблем. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,последний взрыв был на старой квартире. Новую жалко)
      Изредка покупаю варёнку, беру "Алексеевскую", она ближе всех к той, ностальгической. Изредка, ибо съедаю в одно лиТСо))

      Удалить
    2. Так ты белорусские покупай, там все ностальгические. :)

      Удалить
  15. Я жила дома, университет напротив, через дорогу, там же общежития студенческие. Любили девочки ко мне приходить, особенно, когда воды, свет, тепло в общаге куда-то девались. Варили сгущенку, дома у меня был взрыв... Чистили все, мама и папа долго злясь,смеялись, но по-доброму

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, минчане, что по домам жили, очень к нам в общагу любили приходить. мы же к ним рвались в гости, на домашнее, на вкусненькое))

      Удалить
  16. Ахахах, вот так списывальщица! Хорошо, что усвоила опыт! Самое интересное , что совсем не изменилась! Ну разве что опыта теперь в глазах побольше)))) Про сгущенку - советую запекать в духовке, без банки))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, в духовке? без банки? Это что-то новенькое)
      Уж лучше я готовую из магазина))

      Удалить
  17. Поздно увидела пост. )
    Хотела с прошедшим днём Студента поздравить, потом поняла, что этот день у тебя прошедшим не бывает))
    Что-то в моей биографии нет историй с вареной сгущенкой)но про твой совет про Алексеевская взяла на заметку;)
    И вообще готовить начала ,когда замуж вышла))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, никогда не поздно устроить праздник)
      Интересно, что из всех историй взрыв сгущёнки особенно всех задел))
      Готовить я начала тоже, когда замуж вышла. Рецепты записывала у тёти, подруг. Как мы раньше без Интернета жили,а?)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails