В День студента информагентство НАО24 выложило ролики со студенческими воспоминаниями НАОпланетян. ЧУМработница тоже засветилась и поведала миру о том, как Минский институт культуры загубил лыжную карьеру девушки с Севера.
После съёмок не могла успокоиться, листала альбом с чёрно-белыми фотографиями, умилялась себе юной и продолжала вспоминать.
Рождённый зУбрить – списать не может
В дипломе у ЧУМработницы единственная тройка. Это память об эксклюзивном случае, когда махровая отличница решила списать на экзамене.
Приготовила «бомбы» – тетрадные листы с текстом ответов, уложила их по порядку в карман из носового платка на подкладке пиджака и отправилась на встречу с судьбой. Последняя не пощадила неопытную списывальщицу.
ЧУМработница уселась на выгодное место, расстегнула пиджак, успела вытащить две «бомбы» соседям, а потом преподаватель попросил её закрыть распахнувшуюся от сквозняка дверь.
Когда она встала, расстегнутый пиджак перевесился на ту сторону, где лежали боеприпасы, и тайное стало явным. Несчастную допросили с пристрастием почти по всем вопросам экзамена. Ответила на все, ведь пока писала «бомбы», всё и так прекрасно запомнила.
Тройку поставили в назидание, но пригласили пересдать, жалея красивую зачётку. Не пришла, не пересдала, ибо всё в этой жизни не зря.
Будни подрывника
Сколько раз ЧУМработница взрывала варёную сгущёнку, она не считала, но один случай помнит с мельчайшими подробностями.
В общаге отремонтировали кухню, все радовались красоте и чистоте. Зная свой порок подрывника, ЧУМработница поставила кастрюлю с водой, положила сгущёнку и без конца заходила на кухню, чтобы добавить воду и избежать катастрофы.
Всё шло по плану, пока не прибежали подруги с халявными билетами на концерт группы «Арсенал» в Доме офицеров. В середине концерта, когда Алексей Козлов выводил на саксофоне рулады, ЧУМработница внезапно вспомнила про кастрюлю.
Мобильников, к сведению, тогда не было, поэтому добрая тётенька на вахте Дома офицеров разрешила девушке с выпученными от ужаса глазами позвонить на вахту общаги. Дежурный по этажу Мозес из Мозамбика (да, с Африкой Беларусь дружила) срочно ринулся на кухню, а потом сообщил с милым акцентом: «Сталактиты и сталагмиты».
Примерно так это было |
Кухню отмывали всем миром. Логично думать, что с той поры ЧУМработница бросила варить сгущёнку, но подрывные работы она закончила лишь с появлением в магазинах готовой варёнки.
Ну а теперь слушайте про лыжи и рассказывайте о вашем студенчестве. С праздником всех причастных!📚😍
Здравствуйте, Ирина Валентиновна! От всего сердца поздравляю с Днём студентов!
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо! Сейчас счастливое время – учись всю жизнь и будь счастлив)
УдалитьРада, что много раз училась то на курсах, то переподготвоку проходила.
Мозги надо заставлять работать, чтобы извилины не выпрямились раньше времени))
Ириш, кто не был студентом, да не жил в общаге - этой прелести избежал. А жаль.
ОтветитьУдалитьА у нас сгущенку не варили, зато "вино" пытались делать. Банки взрывались почему-то по ночам...
Ира Куничкина, из винограда? Хотя можно ведь и без него))
УдалитьРаньше на эти банки надевали резиновые перчатки. Как перчатка встанет, так и вино готово))
Ага, и называли такую банку с перчаткой: "Привет Горбачёву".
УдалитьИрина, ой уж эти общаги студенческие. Бутерики с маргарином, икрой кабачковой. На общей кухне если за супчиком не проследить пока варится - голодным будешь. Да столько всего и смешного, и всякого. Оптимизм зашкаливал. С праздником всех бывших и настоящих студентов!!!
ОтветитьУдалитьВика,мне кажется, маргарин раньше вкуснее масла был, или это мы такие вечно голодные были?))
УдалитьМне с соседкой повезло. Света жила в пригороде Минска и на выходные ездила домой. Привозила яйца, картошку и сало. Вот мы наелись на всю оставшуюся))
Ириша, с днём студента! Ура!
ОтветитьУдалитьНаверное у каждого бывшего студента в арсенале запас подобных историй, за мои 6 лет общежитского студенчества в Харькове тоже много интересного было! С подругами до сих пор общаемся, а когда Украина была ещё доступна, то и ездила в гости. Студенческая дружба самая крепкая!
Ира Заика,сйечас легко дружить, ведь Интернет дает массу возможностей быть на связи. Тем не менее, мы тоже за многие годы не потерялись.
УдалитьКончено, общаемся с теми, с кем больше всего дружили. Беларусь для меня неразрывно связана с моими любимыми однокурсницами)
Ирина, согласна. Но интернет не всегда был. Моя лучшая студенческая подруга-калининградка, когда потерялась связь в 90-х, нашла не меня, а моих родителей через розыск. А Интернет-знакомства и общение, правда, дружбой не считаю, она временем проверяется...
УдалитьИра, да, согласна на все сто. Имела в виду что легче найтись в сети теперь)
УдалитьУ нас был такой случай: на курсе в Ленинградском институте киноинженеров учились все представители Советского Союза. И вот один парень из Узбекистана пришел на экзамен, препод говорит: ну, давайте Вашу книжку(имея в виду зачетную) а тот, растерявшись, достает из-да пазухи толстенный учебник и виновато отдает толстенный учебник. Смеялись все, и препод и студенты)
ОтветитьУдалитьОлег,я уже упоминала Мозеса, а таких вот друзей СССР в то время училось очень много. Для многих из них это была реальная возможность выбиться в люди.
УдалитьКогда были во Вьетнаме, кругом народ по-русски говорит и наши песни поёт. Знакомишься и выясняешь, что учились в России)
Ну и все-таки Чумотека))) Мб кому-то и будет интересно: мы не только учились инженерному мастерству, но еще и кино снимали, на камеру 8-мм. Один фильм решили снять по карикатурам Херлуфа Бидструпа, и переложить их на студенческую жизнь, уж как получилось, так и получилось) Интересно будет мнение ответственного жюри))) https://youtu.be/H0zmUb7o1e0?fbclid=IwAR3GUvUDkYftbui2ib3ZKVgZVSB0UC8D7uM8BFZcXzRGUztF-8N6YAmfJFw
ОтветитьУдалитьОлег, посмотрела с преогромнейшим удовольствием! Миниатюры очень знакомые)))
УдалитьАктуальна про семейную жизнь. Я ведь на 2 курсе замуж выскочила и дочь родила, так что познала все прелести учёбы в сочетании с внезапно обрушившимися обязанностями жены)
Черно-белые кадры – как раз то, что надо!)
Ира, с днём студента! Как хорошо, когда есть воспоминания такие, греющие душу. А снега и тогда не было... Мой студенческий настоящий стаж три месяца. Ненастоящая я студентка.
ОтветитьУдалитьЛиля, мы все вечные студентки.
УдалитьС твоей страстью учиться новому – ты самая-пресамая студентка!)
Снег в Бедаруси это отдельная тема. Я очень по нему скучала)
Ира, какие воспоминания... У меня тоже одна тройка в дипломе и тоже не пошла пересдавать сей наиглавнейший предмет " история педагогики" от Евдокии Фроловны))), да до сих пор помню ИО преподавателя столь же древнее как и предмет. Всех с праздником! Кстати, здесь есть возможность записываться вольным слушателем на любой факультет, диплома не будет, но студентом себя можно почуствовать на все 100, и почему арабского у нас нет, а то бы я с удовольствием.
ОтветитьУдалитьХадижа, сестра!)))
УдалитьВ соцсетях однокурсница мне рассказала сегодня несколько случаев, которых я ваще не помню, тем более - ФИО преподователей. Это и понятно. Выше уже рассказала,что на 2 аж курсе (папа плакал) вышла замуж и родила. На заочку не переводилась, но мне сделали свободное посещение. За это печатала огромные табло расписаний (раньше ведь не было принтеров, печатала пером и черной тушью). Осваивание всегда было в тренде, это меня спасало)
Но как я хронически хотела спать!)))
Про учёбу длиною в жизнь я уже упоминала. Это просто классно, когда можно учиться вне зависимости от возраста. Рада за Францию. Не знаю, как у нас в России. Надо будет попробовать лет через 20 поступить в какой-нибудь вуз))
Ириша, смотрю на тебя, сегодняшнюю и тогдашнюю, и не могу решить, где ты краше.
ОтветитьУдалитьИз студенческого сегодня вспомнила диалог с бригадиром в колхозе.
— Моркву-то, сортируйте: хорошу сюда, а котора сама страшна — то нестандарт.
— Простите, но как понять, что она страшная?
— Эх, городские... Ну как вон тот ваш парнишка.
Да, красавцев-филологов было мало.
Лена,а смотрю на себя тогдашнюю и думаю – ну до чего была доверчивой и наивной!) Хотя и сейчас склонна доверять людям безоглядно, а иначе сложно жить на свете)
УдалитьНа картошке мне было привычно, ведь родилась в поселке, а вот тебе, городской барышне наверняка было диковато)
Красавцев-филологов, как и красавцев-библиотекарей, да в принципе – просто мужчин в гуманитарных вузах днём с огнём было не сыскать.
А если вдруг появлялся, ему всё спускали с рук – берегли))
Вот-вот: доверять безоглядно. И думать обо всех изначально хорошо. Оглянешься, а жизнь прекрасна, когда вокруг одни достойные люди.
УдалитьИра, какие милые воспоминания)))Читала и улыбалась.
ОтветитьУдалитьС праздником всех нас, студентов!
Галюня,и я улыбалась, но тогда, при виде сталактитов и сталагмитов точно было не до смеха))
УдалитьИрина, с прошедшим праздником.
ОтветитьУдалитьМне не пришлось в студенчестве заниматься подрывными работами, так как жила дома, и мама не давала мне никаких поручений по кухне. Вот абсолютно. До сих пор помню глаза однокурсницы, которая жила в общаге, когда она попросила меня разбить яйца на сковородку, а я сказала, что умею их разбивать только своим ножом))) От её ловкого "хрясь" о бортик сковороды я была в культурном шоке, так как до этого такого не видела.
Однокурсниц у меня было всего человек девять, и это из трех групп. Общаюсь лишь с двумя. А муж общается со старостой нашей группы Юркой. И ВСЁ... Вот думаю, почему так. Почему ребята после института разбежались и не поддерживают отношения?.. Нашла некоторых в ОК, но навязываться не хочется. Вот если бы они меня искали)))
Гала,читала твой студенческий пост, смотрела фото, завидовала мужскому контингенту))
УдалитьПро общение. Всегда в любом деле должен быть зачинщик. Мы раньше классом собирались регулярно,т.к.вместе с бывшим соседом по парте всех поднимали на это дело. Однажды бросили собирать, и все на этом закончилось. Зато раньше все были уверены,что сами по себе встречаются))
Ирина Валентиновна, воспоминания замечательные! Похохотала про сгущёнку - вот надо же!!! И так бывало?!? И я "взрывала" банки, только дома...
ОтветитьУдалитьЭх, студенческие времена, они самые яркие....
Лилия Павловна, кстати, готовая варёнка ни в какое сравнение не идёт с той, взрывной))
УдалитьДа, уж, весёлое время студенческое.
ОтветитьУдалитьВалентина, правда Ваша: Всё делили пополам, па-ра-ру-рам)
УдалитьНадеюсь, появившаяся в продаже готовая варёная сгущёнка спасает твою квартиру и семейную жизнь от проблем. ;)
ОтветитьУдалитьНадя,последний взрыв был на старой квартире. Новую жалко)
УдалитьИзредка покупаю варёнку, беру "Алексеевскую", она ближе всех к той, ностальгической. Изредка, ибо съедаю в одно лиТСо))
Так ты белорусские покупай, там все ностальгические. :)
УдалитьЯ жила дома, университет напротив, через дорогу, там же общежития студенческие. Любили девочки ко мне приходить, особенно, когда воды, свет, тепло в общаге куда-то девались. Варили сгущенку, дома у меня был взрыв... Чистили все, мама и папа долго злясь,смеялись, но по-доброму
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, минчане, что по домам жили, очень к нам в общагу любили приходить. мы же к ним рвались в гости, на домашнее, на вкусненькое))
УдалитьАхахах, вот так списывальщица! Хорошо, что усвоила опыт! Самое интересное , что совсем не изменилась! Ну разве что опыта теперь в глазах побольше)))) Про сгущенку - советую запекать в духовке, без банки))))
ОтветитьУдалитьАлёна, в духовке? без банки? Это что-то новенькое)
УдалитьУж лучше я готовую из магазина))
Поздно увидела пост. )
ОтветитьУдалитьХотела с прошедшим днём Студента поздравить, потом поняла, что этот день у тебя прошедшим не бывает))
Что-то в моей биографии нет историй с вареной сгущенкой)но про твой совет про Алексеевская взяла на заметку;)
И вообще готовить начала ,когда замуж вышла))
Света Бохонько, никогда не поздно устроить праздник)
УдалитьИнтересно, что из всех историй взрыв сгущёнки особенно всех задел))
Готовить я начала тоже, когда замуж вышла. Рецепты записывала у тёти, подруг. Как мы раньше без Интернета жили,а?)