Друзья и коллеги Нелли Митькиной очень внимательно читают её ленту в соцсетях, ведь именно там появляются приглашения на чай и вкусности, которые щедрая хозяюшка печёт в расчёте на тех, кого приручила. ЧУМработница входит в число гусениц-плодожорок, которые слетаются к гостеприимному столу.
Намедни ей повезло откушать калиток (две с картошкой и три с творогом), так что она до сих пор находится в состоянии экстаза и без конца напевает: «От -ку-си потихо-о-ньку калитку»….
Для тех, кто хочет испытать чувства, близкие к блаженству, она предлагает – нет, не прийти к Нелли (там и так не протолкнуться!), а самим испечь эти милые ржаные штучки.
Бабушкины калитки
Начну с того, что я очень люблю встречать гостей, особенно когда позволяет время. Пошла, вероятно, в свою бабушку – Маркову Анну Анисимовну. Какие она пекла шаньги! А как запекала рыбу в русской печи! Бабушка с дедушкой жили в деревне Оме. Бабушка научила кулинарить мою маму, Нину Фёдоровну Митькину, а та передала по наследству бабушкины секреты мне.
Бабушка и мама |
Особенно люблю готовить ржаные калитки. С удовольствием поделюсь рецептом, чтобы вы могли при желании его повторить. Делаю всё на глаз, так что не обессудьте – точных граммов и миллилитров не будет😉
Нужны продукты:
Для теста:
– Ржаная мука,
– кефир (простокваша),
– маргарин,
– сметана,
– растительное масло,
– сливочное масло.
– кефир (простокваша),
– маргарин,
– сметана,
– растительное масло,
– сливочное масло.
Внимание: в тесто яйца и соль не добавляю.
Для начинки
– творог,
– картофель,
– яйцо,
– сахарный песок,
– сливочное масло.
В кефир просеять муку.
Мешать лучше деревянной ложкой. Получится вот такая масса.
Выкладываю на стол и начинаю мять тесто, постепенно добавляю маргарин и растительное масло.
Мять надо долго. Я при этом всегда вспоминаю, какой аромат разносился по бабушкиному дому, когда она пекла!
Должно получиться вот такое тесто: к рукам не должно приставать.
Положить в пакет минут на 20-30.
Затем делаю импровизированные «колбаски». Разрезаю на кусочки.
Раскатываю.
Добавляю начинку:
– Творожная: в творог добавить сахарный песок и яйцо.
– Картофельная: картошку сварить, размять и добавить немножко сливочного масла (молока, как для пюре, не надо, иначе будет жидко).
Чтобы начинка была поджаристая, надо взять чуть-чуть сметаны, влить желток, взбить вилкой и этой смесью смазать начинку.
Поставить противень с калитками в разогретую до 200-250 градусов духовку примерно на 20 минут.
Чтобы калитки не были жесткими, вниз можно поставить сковороду с водой.
Вынуть калитки из духовки, смазать растопленным сливочным маслом.
Ну, в принципе, и всё!
Грейте чай!
Зовите друзей!
Приятного аппетита!
Фото Нелли Митькиной, Антонина Безумова и Светланы Шадриной.
Читай ещё в ЧУМотеке Рецепты от ЧУМочитателей
Напиши гостевой пост в ЧУМотеку на любую тему (контакты ЧУМработницы)
Спасибо за рецепт! Калитки - какое название вкусное!
ОтветитьУдалитьИрина, на здоровье. Как ни крути, а в топе блогов нынче кулинарные и рукодельные, так что будем в тренде)
УдалитьКак я их обожаю! У меня рецепт без кефира/простокваши.Попробую и так. Спасибо!
ОтветитьУдалитьa.l.ti,
УдалитьАля, начиталась про калитки - очень распространены в Карелии, Удмуртии. Рецепт схож, начинка разная. Мне нравится ягодная, особенно - морошечная)
Вот и я подумала насчет ягод. Попробую приготовить на выходных, тем более, что внученька очень любит всякие вкусняшки. Спасибо за трендовый пост и новый рецепт с таким красивым названием
УдалитьРецепт стырила!!! Испеку! Обожаю эти штучки! У меня мама их частенько печёт. Лично я, в качестве начинки, АбажАю пшённую кашу и картофельную пюреху! Нелли, спасибо за виртуальное угощение и рецепт! Я сама с утра сегодня психанула - блинчиков напекла малюсеньких на кефире.
ОтветитьУдалитьЛёлик, я две недели дома психовала на больничном - кормила сына вкусностями, причём нехилую часть поедала сама)
УдалитьОчень вредно психовать, скажу я тебе))
Очень люблю калитки в исполнении ещё одной знатной хозяюшки - Ганны Яковлевны Кисляковой.
Но в целом, у каждого есть своё фирменное блюдо, которое лучше всего удаётся, делается "на глаз" и от души)
Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
ОтветитьУдалитьИнтересно, а откуда произошло именно такое название блюда? Рецепт скопировала в "загашник" - хочу попробовать приготовить... Спасибо!
P.S. А красивые они какие!!!!!
Лилия Павловна,была у Вас в гостях и познакомилась с объяснениями географических фразеологизмов. Юный следопыт никак не успокоится!))
УдалитьПришлось и мне пуститься в поиски)
Нашла несколкьо вариантов:
1) В книге о происхождении названий русских блюд питерского филолога Лутовиновой есть такая версия: слово калитка произошло откалита, т.е. - кожаный кошелек. Именно так, как все помнят, звали и того-самого князя Ивана Калиту. По форме калитки напоминают кошелёк (это точно))
2) Калитки называют иногда преснушки или колядки. Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника. Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков.
PS: Не только красивые,но и вкусные!)
Ирина Валентиновна, спасибо, интересно! Обязательно приготовлю!!!
УдалитьЮный следопыт не дремлет!))))
Впервые попробовала калитки здесь на Севере и теперь частенько пеку.Свекровь моя любит с кашей.Удивительно,что и в Карелии,и в Финляндии пекут калитки!Неля,Ирина,спасибо за вкусный пост��
ОтветитьУдалитьГалина Алексеевна,ничего удивительного - земля круглая)
УдалитьЯ не большой знаток кулинарных изысков, но точно знаю, что в любом конце земли пекут хлеб,накрывают стол и зовут в гости близких и родных людей)
Ира, очень вкусно, наверное. Никогда не пробовала. Не готовят у нас такого. Долго месить руками - увы, рецепт не для меня.
ОтветитьУдалитьНа Украине любила пирожки с картошкой, с гречкой... С горохом. Но там тесто сдобное, не такое совсем. Дома мои все только сладкие начинки любят)) так что реку им сладкие.
Неля - спасибо огромное, узнала новое блюдо. Осталось попробовать.
Maryysia M,
УдалитьГаля,у тебя столько кухонных приспособлений, что месить можно и не руками)
ну а то,что вы сладкоежки, я уже заметила по фото невообразимых пирожных и десертов, которыми вы регулярно балуетесь))
А вот и опробуем рецептик непременно! Спасибо, Нелли!
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна,
УдалитьАня,
пробую рецепты только когда сын дома - он умеет похвалить любые мои эксперименты и даже простую кашу)
А зачем в тесто кладётся и маргарин, и растительное масло?
ОтветитьУдалитьВалентина,как говорится, калитки маслом не испортишь)
Удалитьха-ха, плодожорка!!! Я второй день груши свои поедаю как та гусеница. Шаньги люблю картофельные, надо и калитки испробовать. Спасибо за рецепт. Хозяюшка красивая и кухня тоже.
ОтветитьУдалитьverbochka,
УдалитьГаля,
почему-то груши не люблю. Наверное, просто я вкусных не ела?)
Шаньги картофельные и я люблю!))
ты заметила, что нам нравятся простые народные блюда - наверное, эта любовь на уровне генов)
Я калитки пекла всего один раз, но они у меня были не такие красивые ;)
ОтветитьУдалитьИра, Нелля, спасибо большое за вкусный рассказ :)
Tatiana Alsace,
УдалитьТаня,
зато у тебя тарты очень красивые, я помню!)
Здравствуйте, Ирина и Нелли!
ОтветитьУдалитьНе пекла калитки и не ела :))
рецепт простой :))) значит надо испытать!
Виктория, ещё классик сказал, что всё гениальное - просто)
УдалитьНелли, спасибо: и рецепт не очень сложный, и фотографии чудесные, и мука ржаная дома есть, и Вы такая уютно-ясноглазая. Буду пробовать, потом отчитаюсь. Надеюсь, Ира Коткина не только плодожорничала, но и ещё своим острым глазом наблюдала, как калитки так красиво защипывают. Ириша, с тебя мастер-класс.
ОтветитьУдалитьИ невероятно приятно читать, что семейные традиции и рецепты не уходят в небытие, а передаются от одного поколения к другому.
Лена Воронина,ну какой с меня мастер-класс?!)
УдалитьПришла на готовенькое, наелась от пуза)
Нелю давно уговаривала рассказать про свои кулинарные чудеса, еле согласилась.
Кстати, ты бы тоже могла когда-нибудь поделиться своими секретиками публично!
Никогда не забуду, как мы сидели на твоей кухне, глаза в глаза, за ноутбуками, и вдруг возник пирог с бананами. Когда он успел испечься, я до сих пор не понимаю - я ведь за тобой следила!)
То есть отвертелась? Хорошо, просто запомню))
УдалитьИриш, ну какие там секреты? Руки привычно мимоходом что-то сделали. За смыслами и красотой надо ходить к Татьяне в «Спутник гурмана». Не устаю повторять: пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник.
Лена, не прибедняйся!
УдалитьЖду,когда завершишь педагогическую карьеру и откроешь кафе "У Елены Владимировны")
Мне пионер-пятиклассник обещал, что когда он вырастет, то купит мне ресторан, чтобы я могла готовить в своё удовольствие. Жду вот, недолго осталось: пионер уже в 9 класс идёт))
УдалитьЛена, а мы терпеливые, мы подождём. У нас есть большое преимущество перед другими посетителями - мы можем заранее изучить меню, выбрать самые удобные места, да и с шеф-поваром мы лично знакомы!)
УдалитьУютные какие вкусняшки!
ОтветитьУдалитьАлёна, и есть мощная отмазка для худеющих - ржаная мука, то есть минус калории!)
Удалить