вторник, 7 января 2020 г.

Люби меня, как я – тебя

«Всемилостивый Аввакум, наставь меня, дуру грешную, на ум», – так молились в древнем Пустозерске женщины, когда хотели обрести душевную гармонию, мужа непьющего да шубу новую к празднику. ЧУМработница о мехе со смехом, зато аккурат на Рождество заявилась к старцу в гости с дочкой – расставить повсеместно точки.

Спасибо музейщикам – зарядили воздушную подушку да лыжи, снегоходы да снегоступы, ум да смекалку, чтобы страждущих доставить в правильное место.

Про то самое место хозяйка ЧУМотеки вам, дорогие друзья, уже плешь проела и даже целое Житие написала (как тот Аввакум). Нынче познаёт Пустозерск глазами собственных детей. 

Год назад в лютый мороз (шоб жизнь малиной не казалась!) отправила туда сына вместе с питерской гостьей Ворониной. Сейчас сама совратила дочь в ссылку. Одним жарким полярным летом они уже бывали на приёме у пустозерских вампиров. Тогда первой не выдержала ЧУМработница – позорно бежала на первой попавшейся лодке, вытолкав родное дитя со словами: «Мать у тебя одна, а дочь я себе ещё рожу»!

Дитя зла не затаило, но много лет на опасную территорию не ступало. На Рождество и вовсе с матерью поход повторило и зело было радо и счастливо сему обстоятельству😍

Повторенье – мать!

На «подушке» до искомой точки – в три раза дороже, чем на снегоходе, но в пять раз верней. В любые морозы печорский Городецкий шар местами не замерзает. Почему? Да шар его знает! Местные жители подозревают, что виноваты ключи, что бьют из-под земли и предотвращают тромбоз водной артерии.

С подушкой всё ясно, а вот под городскими пришельцами, что неделю чревоугодием и оливьедением занимались, даже на снегоступах и лыжах наст крошился😆

Кто-то слишком много ел...
И пошли он до городу Пустозерску...

Со стороны процессия, обречённо шагающая по снежной целине, напоминала отступление французов в 1812 году. Хотя вряд ли у тех были утеплённые комбинезоны, бронебойные ботинки и прочие морозоотталкивающие приспособления?

Да и у протопопа с коллегами, что 15 лет в земляной тюрьме томился, уж точно нет. От этого и страшно, и совестно за мелочные страдания и смешные недомогания.

Первый литератор Руси творил в холоде и голоде

Галопом (если так можно назвать настоломный нелогичный шаг) руссо туристо вслед за быстроногой ланью Еленой охватили вниманием положенные плановые места: памятник Пустозерску из церковного кирпича, крест первому ненецкому спасателю «негоцианту Ивану Кожевину», памятный сруб главному старообрядцу страны.

Везде усердно внимали оратору, на вопрос про дополнительные вопросы так же усердно молчали, закутав рты и носы шарфами.

Здесь были Киса и Ося

За долготерпение получили натопленную трапезную с горячим чаем, колядками, гаданьями и фотосессией в боярских гламурах.

Какой такой Куршавель? Пустозерск!

Результаты работы членов кружка моделирования вскоре появятся на обложках глянцевых журналов. Не зря всё-таки пустозерские жёнки челом били про новую шубу👙

Мне бы соболью...

А по мне, так лиса!

Напоследок проверили, стоят ли главные ворота, что осенью открывали, не улетел ли в тёплые края орлан-белохвост, не в бегах ли стрельцы наёмные?

Зверополис в комплекте

Всё в порядке: орлан и стрельцы при деле, время течёт поминутно-повеколадно, год за годом, Рождество за Рождеством, дети уважают отцов и матерей вне зависимости от уровня их родительского оЧУМения😎


Фото французов – Ольга Овчинникова

36 комментариев:

  1. Ириша, поражаюсь, как ты успеваешь и в нарядах покрасоваться да песню спеть, и от поездки многотрудной отойти, и видео смонтировать, и пост наваять. Знать, сила в тебе необыкновенная, могучая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, про силу могучую ты сама ведаешь – Пустозерск заряжает по самую макушку))
      Да и остальную конкретику тоже не хуже меня знаешь: с 9.00 до 14.30 поездка, с 16.00 до 23.00 - собрать видео, пост наваять, расповсюдить – и спи-отдыхай))

      Удалить
    2. Знаем мы это «спи-отдыхай»...

      Ира, вы с Татьяной невероятные красавицы! Дело даже не в костюмах, это объективный взгляд. Долго хохотала над фразой: «Мать у тебя одна, а дочь я себе ещё рожу!»

      Удалить
    3. Лена,если смотреть правде в глаза, то мои дети всё-таки больше похожи на отцов))
      Хотя иногда мне говорят, что у Тани моя интонация в голосе, а Денис так же улыбается.
      Что точно моё, так это чувство слова. И Таня, и Денис умеют выразить мысль в тексте, причем оригинально,а при желании – в рифме)

      Удалить
  2. Ириша, какая прелесть!
    Сначала было страшно смотреть на всю эту "холодину", а потом увидела, что там дети малые есть и сразу поняла: ... хотя, ой, я бы там замерзла.
    Очень люблю Пустозерские рассказы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Куничкина, дети малые себя очень хорошо вели. Никто не пикнул, не закапризил, хотя, собственно,и некогда было)
      Водители подушечные были очень строги, время блюли, опаздывать было нельзя. Всю программу как на духу прошли, проели, прощупали)

      Про любовь к Пустозерску: уже столько раз была,но каждый раз как-то по-новому на то же место, на ту же тему смотришь и снова хочется рассказать и поделиться)

      Удалить
  3. Ирина, добрый день! С прошедшим Рождеством! Необыкновенную поездку Вы совершили! Наверно, в таких местах есть какая-то особая сила, где Вы черпаете энергию.Спасибо за Ваш увлекательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна,поехала ради дочери. Сама уже много раз бывала. Но опять получилось как в первый раз - отдых глазу, душе, телу)

      Удалить
  4. Эх, за боярскими шубами и не в такой мороз можно снарядится экспедицией. :)
    С наступившим Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, все костюмы сшиты по историческим рисункам. Можно сказать, это реконструкция одежды жителей Пустозерска. Есть еще очень классные наряды стрельцов. Ух там какие соболя и секиры))
      С Рождеством и Вас. Всего доброго)

      Удалить
  5. Ирина, добрый день! Спасибо за позитивный пост, за видеоролик и за компанию в Пустозерске! С такими экскурсантами работать одно удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Прекрасная Вы наша, а я удивлялась, как Вы умудряетесь всегда выглядеть с иголочки в самых суровых обстоятельствах: белые ботиночки, голубой комбинезончик, белая шапка, при макияже! Брависсимо!)
      Каждый раз для себя хоть что-то, да новое услышу. Гадание на полене, например, или колядки Зои Аркадьевны Шальковой)
      Спасибо за прекрасную прогулку. Леше Широгородскому за лихую снегоходную езду отдельный поклон - навизжались))

      Удалить
  6. Вот так путешествие! Супер! Снежку бы нам в Тулу прислали, да морозца, а мы бы уж вас чайком из самовара да пряниками тульскими угостили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, неоднократно пытались, но тает при пересылке))

      Тульский самовар с чаем - сказка сказочная. Мне бы ещё к чаю пастилы белёвской, обожаю)

      Удалить
  7. Ой, я тоже так хочу, в шубейке, да спустя рукава...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика,реально приобретаешь боярскую стать, когда надеваешь такую шубку. ну и рукава опять же не располагают к труду,а всё больше к безмятежной лености))

      Удалить
  8. Эх, зимушка, да Ирина красавишна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka,
      Галя, зимушка странная нынче. В Пустозерске было, мягко говоря, свежо,а сейчас метель разгулялась мощная, завтра обещают 0 и даже плюс 1!
      Рейсы отменяют, на улице круговерть ив головое тоже)

      Удалить
  9. С Рождеством Христовым!
    Ой, как классно! Я тоже хочуууу! Куршавель - да какой еще Куршавель! Вот Пустозерск - это вещь!!! Я прям задыхаюсь от восторга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Кирсанова, еле приспособилась к маленьким лыжкам. Всё хотелось двинуть по лыжне широко, а тут ремешки сваливаются, палок нет))
      Вспомнила детство и свои деревянные лыжи с ремешками кожаными, которые папа мне сам смастерил. На валенки надевала и каталась)

      Удалить
  10. Ира, посмотри, на какое чудо дивное наткнулась сегодня. Искала материалы к урокам литературы, оно меня само нашло. Каждая строка — палиндром («перевёртыш», читается одинаково в обоих направлениях).

    Николай Ладыгин
    ПРОТОПОП АВВАКУМ

    Мук Аввакум
    Не убояся. О буен,
    Народен. Не до ран
    Ему. В уме
    Вот сие: — Неистов,
    Мерю тюрем
    Нары. Рань.
    Темень. Неметь,
    Умереть терему.
    И лишили
    Сана нас...
    Как
    Лед, удел
    Печален. И синела чепь,
    Нов злил звон
    Ее...
    Как
    Собака, бос
    Я ел, млея
    Ужо кожу...
    Но снеди виден сон.
    На свете в сан
    Верили. Жили. Рев.
    Теперь. Трепет —
    Мера секты. Сыт кесарем
    Поп.
    Мода гадом
    Течет.
    Но кинь, Никон,
    Радуйся, удар
    Еще.
    И маши кукишами,
    Даря обедни, инде бояр ад.
    Они убили буйно
    Ту веру. Ревут
    И машут ушами
    Макакам,
    И кару дураки
    Носят. Я сон
    Учуял. Я учу.
    Я мел племя
    Лисиц и сил
    Демона. Но мед
    Дул блуд.
    Се блудил и дул бес.
    О рок. Скоро
    умереть терему
    Сану у нас,
    «Ату!» моему. В уме омута.
    На душе взвешу дань
    Молений. И не лом
    Веры — рев —
    Несу сень
    Себе небес...
    Ага, та ватага.
    То палача лапоть;
    Рев зимы, дым и зверь
    Аду коптят покуда...
    Мук Аввакум
    Не убояся. О буен.
    Ясен, зов вознеся,
    Яро в огнь говоря:
    — Бур сруб
    И горит. И роги
    На вас, и саван,
    Ада псари и распада!
    Но мамон
    Летел.
    А за
    Ним ад. Аминь.

    Источник

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, и это чудо! Срочно отправила текст в музей. В 2020 году по всей стране отмечают 400-летие со дня рождения Аввакума. У нас будет много всего важного и интересного, в том числе большая конференция. Этот палиндром, думаю, украсит любое выступление)

      Удалить
    2. Его на слух сложно воспринимать. Думаю, здесь необходим визуальный ряд.

      Удалить
    3. Лена,да,согласна.
      Но тогда пусть визуально,но это надо показать.

      Удалить
  11. Ирина Валентиновна, красота-то какая!!! Куршавели всякие отдыхают, это точно! А снега как много! Вам к лицу наряды)))))
    С Рождеством Христовым! Мира, добра, благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, в отличие от краснодарцев, у нас нет дорого,чтобы сесть и рвануть к морю или в любую другую точку страны)
      Тундр да тундр кругом, путь далёк лежит))
      Выбираем из краткого перечня развлечений, параллельно придумываем новые.
      так потихоньку и ночь полярную пережили. 7 января начал расти день, скоро и солнышко появится)
      С Рождеством Вас, Вашу семью, друзей и коллег!

      Удалить
  12. От лихо-то! Рождество получилось знатным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, а ты заметила закономерность: чем дальше край, тем сумасшедшей люди?))

      Удалить
  13. Ай, красота! Узнаю места. Но холодно, брррр ) В сентябре поди оно поприятнее было )))
    Увидела на Тане знакомую шапочку ))) К лицу )
    Права Лена - красавишны вы обе! Да ещё в таких нарядах - чудо как хороши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, шапочку дала поразносить) Тане очень понравилась. Красивая и удобная - ушки завернул и тепло)
      Про сентябрь, что вам выпал, мы сто раз уже вспоминали. Живу в НАО уже 30-1 год,но таких сентябрей наперечёт.
      Видимо, звёзды так сошлись, да и хорошим людям везёт)

      Удалить
  14. Спасибо матери,что надоумила съездить в такую интересную поездку и работникам музея за увлекательную экскурсию) Была там летом лет 20 назад-тогда были комары и мошкара,сейчас- морозец и ветер)Хорошее получилось Рождество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanchik, мать худому не научит, тем более единственной дочери (новую так и не родила))

      Удалить
  15. Виктор Алексеев11 января 2020 г., 20:46

    давно не заходил. НРАВИТСЯ. ПЕСНИ и ПЛЯСКИ тоже. ролики нравятся. РАД за ВАС. С Уважением Алексеев Виктор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктор, знаю Ваш интерес к Пустозерску, так что тоже за Вас рада)

      Удалить
  16. Просто зимняя сказка! Вот где надо отпуск проводить, заряда на пятилетку хватит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, это как у кота из мультика про блудного попугая:
      – Таити, Таити... Снега – во! Сугробов – во! Нас и здесь неплохо морозят))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails