суббота, 14 декабря 2019 г.

Субботний кинозал. Другая Шойна

Активисты Шойны устали слушать чужие рассказы про «умирающее под песком» родное село и запустили YouTube-канал, где покажут «Песчаную жемчужину» с жизнеутверждающей стороны. «Другая Шойна» – это в первую очередь люди, которые умеют любить не абстрактно, а конструктивно.

С недавних пор село у Белого моря у всех на слуху. Под руководством молодых революционерок, директора ДК Елены Коткиной и главы сельсовета Валентины Малыгиной, шоинцы регулярно получают гранты из разных бюджетов и фондов, честно добавляют свои кровные и планомерно делают место проживания – местом процветания. 

Построили детский городок, спортивную площадку, установили памятный знак и стелу павшим солдатам, закупили новогодние уличные елки, всем селом проводят праздники, занимают детей творчеством.

Спортивный городок, июль 2019 г.

Народное гуляние в День рыбака «Поветерь», июль 2019 г.

Детский городок, сентябрь 2019 г.
Открытие арт-объекта«Я люблю Шойну», октябрь 2019 г.

Видеоканал придумали как раз для того, чтобы из первых уст рассказать обо всём этом миру. 

Слово революционеркам:


Директор ДК, председатель ТОС «Будущее Щойны» Елена КОТКИНА
и глава Шоинского сельсовета Валентина МАЛЫГИНА

YouTube-канал «Другая Шойна» мы создали и запустили на средства гранта Фонда Елены и Геннадия Тимченко, которые получили за победу ТОС «Будущее Шойны» в IV Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» с проектом «Возрождение – путь к истокам» 

О нашем селе снято немало художественных фильмов и видеорепортажей, все они обращают внимание на утопающие в песках дома, на разруху, на то, как нелегко приходится здесь местным жителям.
 
В 2017 году вышел очередной фильм – «Между небом и песком». После просмотра мы (активисты) решили, что нужно снять свой фильм. Мы с уважением относимся ко всем видео- и фоторепортажам о Шойне, но большинство из них – это лишь случайный беглый взгляд на нашу малую Родину. И результат этого взгляда зачастую беспросветный – край земли, борьба населения со стихией, умирающее село. 
Грустно и обидно читать комментарии к таким видео: «Зачем они там живут???», «Что их там держит? 
А мы знаем, что нас тут держит и зачем мы здесь. Мы хотим показать Шойну в другом ракурсе, в том, в котором видят её живущие здесь люди. Стоит копнуть чуть глубже, и вы сами убедитесь, что за неистовыми песками кроется та самая «песчаная жемчужина». 
Летом текущего года закупили оборудование, первый сюжет снял и смонтировал местный житель, волонтер проекта Фёдор Широкий

Фёдор Широкий

Вы увидите красоту местных пейзажей, море, небо, пески и, конечно, людей. Поэтапно будем наполнять канал новыми сюжетами. Ждём новых подписчиков. 
Добро пожаловать в  Другую Шойну!😍

* * *

ЧУМрабоница уже подписалась на новый НАО-канал и с нетерпением ждёт новых сюжетов из «Песчаной жемчужины». 




На первом фото – волонтер проекта Карина Коткина

Читай ещё в ЧУМотеке

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина и все Шойновцы!
    Места просто удивительные!
    Какой простор!
    Какая экология!
    Да, кореным жителям "цивилизованных мегаполисов" такое проживание может показаться ужасным.
    Ни метро, ни трамваев, ни ночных клубов )))
    Но раз люди там живут, значит это так и надо.

    ОтветитьУдалить
  2. Всем Коткиным хочется верить сразу и безоговорочно. И всем, кто с ними в одной упряжке, тоже. Посмотрела дивный ролик, подписалась на канал из двух соображений: хочется поддержать талантливых ребят; и до сих пор верю, что любовь к родине, негромкая, но действующая — истинная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, за добрые слова и поддержку нашего канала!

      Удалить
    2. Лена, да-да! Коткины рулят)))
      очень обрадовалась, когда директором ДК стала Елена Коткина. думаю, ну не подведет же однофамилица?) так и получилось.
      И волонтеры в Шойне тоже с правильными фамилиями))

      Удалить
  3. В каждом месте есть свое очарование и своя прелесть... Ролик чудесный! Подписалась на канал, с удовольствием буду смотреть новости Шойны!

    ОтветитьУдалить
  4. Привет из «города, которого нет» для приезжающих; и посёлка на самом побережье Карского, «пятнышка родимого» для многих поколений истинных амдерминцев!
    С восхищением наблюдаю за вашими проектами. Шойне повезло с такими людьми!
    Вот бы объединяющую идею и площадку для разных и столь отдалённых населённых пунктов округа. Почти не видим друг-друга, не общаемся, не знаем кто чем живёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Спасибо за отзыв! Мы тоже с удовольствием следим за успехами ребят из Амдермы под Вашим руководством! Шойна и Амдерма действительно два края нашей северной земли)) Давайте дружить!

      Удалить
    2. Ирина Коваль, надеюсь, что хотя бы отчасти такой объединяющей площадкой является ЧУМотека)

      Удалить
  5. Там где есть море, всегда найдутся красивые места. А вид на фотографии с Фёдором просто шикарный!
    Подписалась и буду с удовольствием смотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, это точно! Море - та точка и печка, от которой можно плясать)
      Обожаю фото, где на фоне моря люди работают, отдыхают, дети играют. Для меня до сих пор нереальная какая-то картинка))

      Удалить
  6. Всем доброго дня! Очень приятно читать такие положительные комментарии! Ирина Валентиновна, огромное Вам спасибо за прекрасную статью о нас! Постараемся в дальнейшем радовать всех подписчиков интересными и качественными сюжетами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, у Вас шикарный тандем с Еленой. Ещё недавно с ДК Шойны были сплошные проблемы, а потом вернулась Елена Прекрасная, и всё зашевелилось-задвигалось-запело)
      Ну и про молодость-активность. Недавно в соцсетях увидела компанию финских министров – сплошь красивые, чуть за 30, женщины)
      У нас есть главы сельсоветов молодые,но не все такие креативные, как Вы))

      Удалить
    2. Спасибо, Ирина Валентиновна! Будем стараться и дальше креативить в тандеме с Еленой Прекрасной!)

      Удалить
  7. Очень рад за своих земляков, жителей Шойны. Целиком и полностью поддерживаю их начинания. На канал "Другая Шойна" подписался сразу, как увидел этот замечательный видеоматериал. О Шойне в интернете пишу давно, как только появилась такая возможность, где-то с начала девяностых. В основном это мои воспоминания о Шойне, где прошло детство и юность, а трудовые годы прошли в самых значимых для села организациях - маяке и Шоинской средней школе. Сейчас эти воспоминания я оформил в виде книг. Цель - хочу оставить память о прожитых там годах, односельчанах. Но авторы правы, время идёт вперёд и оно ставит перед живущими там людьми новые задачи. Отрадно то, что находятся люди, которые не боятся этих задач и смело берутся за их претворение в жизнь. Не знаю почему, но я всегда верил и верю в возрождение нашей Малой Родины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил, дала в финале ссылки на посты про Шойну. В одном из них и про Вас добрые слова. Ваш сайт http://grandkid.ru/- энциклопедия Шойны. Думаю, Вы дружите с нынешними преобразователями села. Вы друг другу нужны. Спасибо за подвижничество!)

      Удалить
  8. Живут же люди! Какой простор и красота кругом. Долгой жизни и процветания «Песчаной жемчужине»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,была во многих окружных поселках,а вот в Шойне не довелось. Хочется воочию увидеть эти пески, море, знаменитый маяк, сфотографироваться у знака «Я люблю Шойну»)

      Удалить
  9. Чумработница, иногда кажется, что ты успела написать в своих постах о всех жителях НАО!
    Виды прекрасные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчелка, количество жителей за 10 лет ведения ЧУМотеки почти не изменилось - около 44 тыс., а вот оленей прибавилось почти (было 173, стало 183). В связи с этим нагрузка возрастает, не все охвачены моим вниманием))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails