четверг, 19 декабря 2019 г.

Путешествие по НАО с ЧУМработницей. Ч. 6. Пустозерск – место силы

Очередной том собрания соЧУМений ЧУМработница сверстала по случаю конференции в честь 520-летия Пустозерска, куда её пригласили вместе с другими приличными людьми. Сочинила серьёзный доклад, собрала в кучку «пустозерские» посты и высказалась.

Название для серьёзного доклада придумала соответствующее: «Блог как платформа для продвижения и популяризации региональных брендов (на примере Пустозерска)».

По факту всё получилось как всегда.


Неофициальный блог НАО «ЧУМотека» застолбил место в Интернете в октябре 2009 года. Его хозяйка ЧУМработница насочиняла за это время почти 1,5 тысячи постов про людей и оленей, праздники и будни родного округа. 


В первую очередь блог рассчитан на внешних пользователей, потенциальных гостей региона, которые хотят узнать о самых интересных событиях и знаковых местах. Именно поэтому в ЧУМотеке регулярно появляются публикации о Пустозерске. 

Последний удачно сочетает в себе историю и современность, артефакты и новодел, были и легенды. Для многих обывателей это место сродни сказочному Лукоморью – точно есть, но где конкретно, неизвестно. 


Пустозерск можно смело назвать региональным брендом. Наталья Рыбальченко из компании «АСМЫСЛ» так объясняет суть этого термина:
«Территориальный брендинг – это не просто бренд-стратегия и фирменный стиль (которого может и не быть), а это система проектов вместе с жителями, молодежью, предпринимателями, администрацией, инвесторами по актуализации идентичности города, региона, села. 
Задача бренда – «заявить о регионе единым фронтом, одной идеей, слоганом, графикой <…> для того, чтобы быть уникальными, запоминающимися, командными среди других регионов страны».

От прочих брендовых собратьев Пустозерск отличает наполненность новым содержанием при сохранении основ. Сотрудники музея-заповедника «Пустозерск» нащупали верный путь, при котором зарегламентированный памятник культурного наследия федерального значения постепенно превратился в доступный, креативный, располагающий к творчеству и познанию мира объект народного значения.


Музейщики регулярно подают информационные поводы для новостей о Городке. В ЧУМотеке это продолжающаяся серия постов, где Пустозерск предстаёт в разных ипостасях. Их нескучно читать, ведь каждый раз тема обрастает новыми подробностями.

Строительство старообрядческой часовни и трапезной, обустройство пешеходных маршрутов по древним трактам, волонтёрские лагеря, экологические практикумы и экстремальные вылазки для утомлённых новогодним чревоугодием граждан, гнездо для орлана, фотоловушки для лис и куропаток, целая гвардия деревянных зверей во главе с самоедским Старшиной и символические ворота в Пустозерск.


В одном из постов ЧУМработница отмечала: 
«Свято место пусто не бывает – это о Пустозерске, который скоро переименуют в Полнозерск, ибо там нынче всего полно: лось, медведь, сова и куропатка, заяц и песец, орлан-белохвост. Всякой твари по паре и сказка с былью в обнимку».
Среди «приманок», на которые «клюют» избалованные цивилизацией земляне, – сама природа. Таких грибов и ягод, рассветов и закатов, щук и сигов, комаров, слепней, мошки и оводов они не найдут нигде!


Даже фактическое отсутствие мобильной связи и, тем более, Интернета, придаёт ценности территории. Здесь можно снимать телепередачу о выживаемости «Последний герой», по примеру протопопа Аввакума рукописать хорошие книги, «чистить корзину» и делать полную перезагрузку организма.


Инициативы музея с радостью подхватывают грантодатели. Приятно вкладывать деньги и усилия в дела, которые имеют зримую общественную пользу и работают на перспективу.


ЧУМработница всегда готова стать подопытным кроликом и испытать на себе новшества, которые напридумывали пустозерские затейники. Чтобы не скучно это было делать одной, она регулярно совращает на подвиги читателей ЧУМотеки.

После систематических художественно-лирических призывов в сказочное место потянулись ЧУМовые паломники. На Новый год очищение в святых сугробах успешно прошла Елена Воронина из Санкт-Петербурга, автор блога «Оно вам надо».


Осенью «открывать ворота в Пустозерск» отправился квартет блогеров и фотографов с Урала. Они прилетели в Нарьян-Мар, чтобы лично пройти по Большой Пустозерской тропе и провести инвентаризацию национально-регионального имущества.


Ненецкому Лукоморью хозяйка ЧУМотеки посвятила очередной том электронной книги «Путешествие по НАО с ЧУМработницей» – «Пустозерск – место силы». В предисловии отметила: 
«У каждого из вас, дорогие друзья, есть секреты обретения душевной гармонии и согласия с миром. ЧУМработница тоже умеет находить равновесие в мыслях и поступках. Для этого ей нужно сесть на снегоход, катер или «воздушную подушку», в зависимости от времени года, и добраться до Пустозерска, что в 26 километрах от Нарьян-Мара вниз по Печоре. 
Основанный в 1499 году по приказу царя Ивана Третьего первый русский город-крепость в Арктике пережил расцвет, упадок, забвение и возрождение в ипостаси памятника истории. Каждому, кто с открытой душой приходит к нему, Пустозерск дарит мудрость веков, а сердце наполняет добром и светом истины. 
После визита туда ЧУМработница чувствует, как щекотно становится спине – начинают расти крылья! Помните о том, что на краю земли есть место силы, которое в трудную минуту может стать для вас спасательным кругом или ступенькой для судьбоносного шага вперёд».

Пустозерск – место силы. СМОТРЕТЬ И СКАЧАТЬ 


PS: Поклон штатному ЧУМовому редактору Елене Ворониной

Читать ещё «Путешествие по НАО с ЧУМработницей»:

37 комментариев:

  1. Ира, ты ещё не в Союзе писателей? Нет? Тогда надо срочно вступать! Вона сколько книг уже накропала ) Достойна!
    Все распечатай, отдай в музей и библиотеку. И останешься в истории и памяти народной даже если интернет накроется медным тазом )))
    И будут в будущем пионеры по твоим книгам рефераты писать ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, в планах еще много томов, ибо писала на разные темы. Как у Жванецкого: Тьфу 0 плевательница!))
      Про то. что когда-то все накроется медным тазом, думаю, вот и стала хоть самое ценное собирать в кучку.
      В Союзы писателей не рвусь. Вспомню еще одну цитату по поводу: "Я писатель?! Уж лучше на улицу голой без макияжа"))
      Озабоченные славой графоманы покупают членство в писательских союзах, награды, издание книг, опубликовав сомнительного качества произведения на Прозе.Ру. Упаси меня бЛог))

      Рада,что мои чумовые заметки кому-то нужны. Спасибо,что читаете!)

      Удалить
    2. Любаша, кстати, я ведь эту версию книги дополнила постом, где фигурируют уральцы)
      Так что вы тоже попали в историю НАО))

      Удалить
    3. Ага, Ира, фразу "с друзьями-уральцами" увидела. ЗачОт! )))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Прекрасные работы! Стану издателем - буду печатать Ваши книги. Доверите?
    Пустозёрск великолепен! Как и неповторимы насекомые. Они реально такое огромные? Или только "в пятницу, 13"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня,почту за честь)
      Но пока все в электронном виде. Это удобно, бесплатно, понятно.
      Пустозерские вампиры – хозяева этой территории, так что к ним надо со всем уважением)
      Точно знаю,что волонтеры из пустозерского летнего лагеря с ними дружат)

      Удалить
  3. Не только место силы, но и место красоты сказочной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, в этом убедились уральцы. Я сама не помню,чтобы Так было волшебно, как в этом сентябре.
      Ладно гости, – мы бросались фотографировать каждый яркий островок тундры, каждый гриб)
      Оттуда сам возвращаешься красивым)

      Удалить
  4. Ириша, я очень рада, что мой скромный труд помог тебе в большом и красивом деле. И горжусь, что была первой читательницей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а я горда, что у меня в личных редакторах – «тотальная» отличница, чумовой учитель и пристрастный читатель)
      Я слыву «санитаром леса», бесконечно исправляя чужие тексты, поэтому в своих мне нужна абсолютная грамотность)
      Спасибо за скорую филологическую помощь)

      Удалить
  5. Спасибо, Ирина! Прочла с удовольствием и с улыбкой!
    Год 1499-ый - очень впечатлил! Пустозёрцам желаю крепкого здоровья и встреч с интересными гостями,такими как ты! Хотя таких, как ты, надо ещё поискать! Очень нравится твой слог и чувство юмора!
    П.С. И Просто Лось очень мне понравился! В следующий раз поедешь - погладь его брутальную морду за меня, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya,Таня,стараюсь не растерять умение вызывать у людей улыбку)
      Иногда сяду писать и не получается ничего. Сто раз одно предложение переделываю. Все ж в уверенности, что у меня всё легко и просто))

      ЗЫ: К лосю съезжу, поглажу, привет передам)

      Удалить
  6. 1,5 тысячи постов! С ума сойти... Летописец)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я летописец, зимописец, веснописец и осенеписец. Короче, полный писец))

      Удалить
    2. Сильно сказано!;))лаконично, а как глУбоко!))
      А ещё жалуешься: " сто раз одно предложение переделываю"..)

      Удалить
  7. (Тссс, ЧУМработница же - член ЛитО "Заполярье", Вы не знали? Разрешите погордиться!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Янгелёчек, спасибо, что напомнил о ЛитО. Погордимся вместе )))

      Удалить
    2. Ягелёк, на ЛитОвца я согласная))
      Сама горжусь причастностью к НЛО - народному литературному объединению)

      Удалить
  8. Уважаемая хозяйка блога, чумработница Ирина, здравствуйте! Случайно забрела к вам в гости и обнаружила среди ваших подписчиков и своих друзей по переписке.
    Очень понравилась наполняемость блога. Интересно, ведь я очень мало знаю о ваших краях. Регистрируюсь в подписчики, надеюсь, что Вы не против.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, добро пожаловать в нашу палату № 6))
      Мы новым пациентам завсегда рады)

      Удалить
  9. С Пустозёрском знакомы му уже не по наслышке - это да. Книгу читать начала, но это так увлекательно. Скачала, чтобы со вкусом всё это воспринять. Ирина, вот ты говоришь
    Для этого ей нужно сесть на снегоход, катер или «воздушную подушку», в зависимости от времени года, и добраться до Пустозерска, что в 26 километрах от Нарьян-Мара. А пёхом 26 кг или на лыжах - ни как.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,итак, пёхом до Пустозерска:
      Печору никак не миновать, поэтому летом катер или пассажирский теплоходик до Тельвиски, там, кому хочется пешком, 17 км до Устья, потом на лодке до Пустозерска. А можно просто сразу на заказном катерочке до места.
      Осенью в распутицу, пока лед нормально не встал, только на подушке.
      Зимой теоретически можно, наверное, и на лыжах, но тоже по Печоре. Честно, не помню,чтобы кто-то так пробовал.
      И самое главное: Пустозерское городище -памятник федерального значения. Туда можно самостоятельно приехать, но желательно с сотрудниками музея. Есть правила пребывания там,много чего нельзя. Чтобы не попасть впросак, лучше все-таки туда в сопровождении специально обученных людей)

      Удалить
  10. Вообще не в тему. Смотрю на свой календарь, тебя вспоминаю и понимаю, что это последний месяц наслаждения. Ещё раз спасибо за него!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, и очень даже в тему - в тему НАО)
      Последний месяц наслаждения можно продлить по желанию. Распечатываешь листочек с месяцами 2020, наклеиваешь поверх 2019 и продолжаешь наслаждаться НАО в Нидерлаандах))

      Удалить
  11. Какой Лось! Чудо, а не лось. Место для паломничества и натирания носа на удачу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, из всех животных на Большой Пустозерской тропе мне лось наиболее симпатичен. Он большой, добрый и рогатый)))

      Удалить
  12. Про вампиров могу смотреть бесконечно, мне ещё прошлый раз ролик очень понравился. Просто лось красавчег, оленю не уступает, хоть тоже с рогами.
    Так что писец, Ира, ты суперский. Все потому, что в ваших краях по части "чего посмотреть" никогда не бывает пусто. Даже в Пустозерске)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, и это только окраины Нарьян-Мара. Чуть бы попроще и подешевле в тундру 0 вот где чудеса! каньон Большие Ворота, река Белая, Сульские водопады, лежбища моржей и прочая прелесть)

      Удалить
  13. Потрясающая плодовитость! И хорошо, что вокруг много материала и мест, которые вдохновляют на творчество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, сама себе пугаюсь иногда))
      Материала кругом навалом, только успевай описывай. На 11-й год ведения блога ритм снизила, выдаю не каждый день по посту, так что многое остается за рамками. А еще масса всего,что остается только в соцсетях, особенно ВКонтакте,где сидит весь округ. Но ты ж понимаешь, что соцсети это тебе не блог и тем более не живая книга)

      Удалить
  14. Ирина, как я захотела в Пустозёрск! На природу! Ты ещё так аппетитно описАла этот регион! Да, точно, надо все твои гениальности собрать по книжкам. А вообще, я вижу большие альбомы с твоими фотографиями и текстом. На хорошей бумаге, с красивой обложкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, а я в связи с твоим хотением в Пустозерск про цитирую свои хотения, как в анекдоте:/
      - Дорогой, я опять хочу в Париж.
      - А что, ты там уже была?
      - Нет, я уже хотела))
      Короче, хочу к тебе в Марсель))

      Удалить
  15. Люблю твой задор, непосредственность, лёгкость и глубину! Спасибо, дорогая.

    ОтветитьУдалить
  16. Да, ЯСУРАЛА, лично протопав по тропе, подтверждаю- Пустозерск полон! Полон исторической таинственности, тундровой красоты, интересных объектов! Ирина, спасибо, что пишешь об этом, спасибо, что организовала для нас экскурсию. благодаря которой. я влюбилась в Пустозерск!Книгу хочу!!! В волонтеры хочу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, давай в волонтёры! Ты смелая-умелая походница. А я лично боюсь вампиров, не выдержу, сбегу, и это испортит мой имидж патриотки НАО в глазах общественности))

      Удалить
  17. Ира, талантливая, задорная и харизматичная наша, с Новым годом! Здоровья тебе, счастья и вдохновения. Чтобы твой талант продолжал нас радовать и восхищать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, срочно побежала снимать видеообращение к народу. Вижу,что поздравления писать некуда))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails