четверг, 12 декабря 2019 г.

Ямальские гуманитарии: гостевой пост от Розы Канюковой

Автор учебников и пособий по ненецкому языку, переводчик, методист, исследователь Роза Канюкова даст фору любому в реале и виртуале. Запросто общается с молодежью в соцсетях, учит уму-разуму начинающих педагогов, путешествует, а потом интересно об этом рассказывает.




* * *

Ямальские гуманитарии


По приглашению коллег из Салехарда в ноябре побывала на «Ямальских гуманитарных чтениях» по сохранению языков коренных народов. Поездка была такой интересной, что захотелось поделиться с вами, уважаемые читатели ЧУМотеки. 

Со старшей дочерью Ниной из Архангельска проехали на поезде по территории Архангельской области, Коми Республики и в один миг попали из Европы в Азию. Ехали вдоль Уральских гор, а потом любовались мифическими хребтами Урала.

Силуэты Уральских гор

После станции Чум и Харп доехали до Лабытнанги. На «подушке» переехав реку Обь, уже ночью оказались в Салехарде. 

Салехардский мамонт

Приятно было слышать слова встречающей нас Стеллы Раздымахи (Сэрпива) «Ӊань дорова (здравствуйте)! Роза Ивановна, я училась по вашему букварю». 

На Ямале в этом году отмечали 80-летие ненецкого букваря, который на основе кириллицы составил Анатолий Рожин при моем участии. 

Ненецкий букварь А.Рожина и Р. Канюковой. Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Приняла нас Елена Окотэтта. Мы пошли с ней в офис Ассоциации «Ямал-потомкам», где я увидела стенды «Гордость Ямала», пообщалась с председателем совета старейшин Борисом Шушаковым. Рассказала ему о его дедушке Митро, с которым познакомилась в 1963 году Находке, где студенткой изучала фольклор. 

С председателем совета старейшин Ассоциации «Ямал-потомкам» Борисом Шушаковым

В музее-квартире писателя Леонида Лапцуя нахлынуло множество воспоминаний. 

С Еленой Окотэтто в музее-квартире Л.Лапцуя

Вечером торжественно пересекли Полярный круг, хотя я это много раз делаю  в родном НАО. 

Пересечение Полярного круга. Ямал

13 и 14 ноября в зале заседаний Правительства Ямала шла конференция. Ппленарное заседание, 48 докладов, презентация книг, семинар по развитию языков КМНС и совершенствованию ненецкого алфавита.

Это были не просто выступления, а конкретные предложения, как улучшить ситуацию с уходящими из повседневного обихода языками предков. 

Ямальцы отмечали, что не так всё грустно. Молодежь устраивает в соцсетях флешмобы на ненецком языке, конкурсы каверов (Ч.: помните ролик про ненецкие лабутены?

В перерывах продолжали общаться, не могли остановиться. Очень была рада видеть именитых специалистов в области этноязыков – к.и.н Галину Харючи и Елену Пушкарёву, редактора газеты «Наръяна Нгэрм» Марину Яр, профессора Евгения Игушева из Коми Республики. 

С Мариной Яр, редактором газеты «Наръяна Нгэрм»
Очаровали иностранцы, которые кропотливо изучают языки народов Севера. Это профессор Хельсинского университета Тапани Салминена и кореянка Со, которая выступала и свободно общалась на ненецком и русском языках. 

Беседа на ненецком с кореянкой Со
На встречах с единомышленниками становишься сильней, потому что понимаешь – вместе мы горы можем свернуть. 
Вместе мы сила

На обратном пути опять, как в кино, наблюдали волшебные хребты Урала, границу Азия-Европа. В поезде повезло с соседями, двумя Наташами

Молодая веселая бабушка Наташа возвращалась от внуков из Лабытнанги на Украину в Ковель. До встречи с нами она никогда не видела морошку. Живой ягоды не было, тогда я решила подарить ей морошку из муранского стекла. 

Морошка в подарок

Вторая Наташа, учительница из Ухты, рассказала, как на уроках интерактивную доску и тетради.  А я слушала и думала: 

«Конференция продолжается. После общения с профессорами душевный разговор с учителем-практиком принес не меньшую пользу. Будем учиться всю жизнь, чтобы нашим детям с нами было интересно и полезно».

 Роза КАНЮКОВА

25 комментариев:

  1. Ириша, спасибо за ещё одно интересное знакомство.

    Роза, поражаюсь Вашей активности и энергии! Доброго Вам здоровья, сил, удачи не только в деле сохранения ненецкого языка. Силуэты Уральских гор сказочные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина, активнейший собеседник в Чумотеке, спасибо за добрые и чувственные для души слова. Каменные хребты особенно завораживающе великолепны, когда поезд движется через Полярный Урал.

      Удалить
  2. Всегда радостно встречать увлечённых людей!
    Конечно, здоровья Вам, Роза!
    Стало интересно: а что значит " совершенствование ненецкого алфавита"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько, я тоже всегда с радостным настроением вхожу в Чумотеку, читаю, познаю мир общений.
      При изучении грамоте по ненецкому языку встречается, например, трудность в изучении темы «Ударение». Если в русском языке ударные гласные произносятся чётко, и ученик уверен над какой гласной надо ставить знак ударения, то в ненецком языке кроме основного ударения часто встречается дополнительное ударения. Выйти из положения легко: необходимо поставить знак долготы или краткости над гласной, чего в ненецком алфавите нет.

      Удалить
  3. Спасибо за знакомство с интересным человеком Розой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, я тоже довольна новому знакомству, которое осуществилось благодаря Ирине Коткиной. Счастья и удачи Вам, Иринам.

      Удалить
  4. Наша Роза Ивановна - кладезь знаний по ненецкой культуре! Гордимся тем, что трудились вместе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северина-Царькова, теперь мы с встречаемся виртуально, а были времена частых встреч, когда работали в ЭКЦ НАО. Рукопись, про которую вели речь ещё в 2015 году, до сих пор не могу завершить, отвлекаюсь на разные мероприятия и поездки, считая их важными: в августе в Новгородскую, Ленинградскую области и Санкт-Петербург, в сентябре на юбилейные мероприятия нашего округа и Всероссийское совещание в Нарьян-Маре, в ноябре - на научно-практическую конференцию в Салехард. Наконец-то продолжаю рукопись о роде Вэра, а по архивным документам и историческим событиям получается - о народе.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Роза Ивановна!
    Спасибо за интересный рассказ о ненецкой культуре.
    Да, очень важно не потерять истоки, без этого река не будет полноводной.)
    Ириш, спасибо за удивительных блого-гостей, которые пополняют наши знания о северных народах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Куничкина,только я решу устроить отдых на привале, как кто-то опять стучится))
      В субботу будут крутые гости из далёкой Шойны)

      Удалить
  6. Гончарова Анна Анатольевна12 декабря 2019 г., 19:49

    Пересекли Полярный круг!.... Да еще с такой чудесной дружной группой единомышленников! Пусть Вам, Роза Ивановна, хватает сил на ВСЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна! Спасибо!
      Полярный круг я перешагнула один раз в Финляндии, несколько раз – на Ямале, а в нашем Ненецком округе – множество раз перелетала, переезжала; ведь Нарьян-Мар расположен за Полярным кругом. Здорово!

      Удалить
  7. Александра Фомина14 декабря 2019 г., 17:21

    Роза Ивановна, н,арка пэдава)) боьшая молодец! Неутомимая труженница, всё время стремящаяся к знаниям) горжусь, что среди нас есть такие люди:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра-Сандрако Не, и весь ваш коллектив, вы высоком уровне держите престиж Этнокультурного центра Ненецкого округа. Находите необычный подход к творческому процессу. Очень ценно то, что используете разнообразные приемы обучения ненецкому языку, и все это отражается на проводимых вами культурных мероприятиях.

      Удалить
  8. Спасибо, Ирина. Так интересно читать об интересных людях и удивительных событиях. Пересечь Полярный круг! Не представляю... Дай Бог всем сил, бодрости и здоровья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Анна Борисовна! Полярный круг пересечь легко. Арктический климат перенести можно, тепло одевшись даже в 50ºС при пурге, а вот магнитную пургу-шторм трудно, но человек преодолевает и это, несмотря в каком континенте Земли находится. Всё равно хорошо человеку жить на «Белом свете»!

      Удалить
  9. Роза Ивановна, Вы молодец! Любите!Творите!Побеждайте! Пусть предстоящий год будет наполнен радостными событиями, теплыми встречами и заботой близких людей. Именно это и называется простым словом -"счастье".

    ОтветитьУдалить
  10. Анна Сулентьева, аньдорова! В моей жизни счастливых моментов множество! Одним из них считаю организованный в 1989 году в поселке Нельмин-Нос (в честь юбилея первого оленеводческого колхоза Ненецкого округа-колхоза имени И.П. Выучейского) выездной семинар-практикум учителей. Приглашены были из Ямала-Няруй В.Н., Окотэтто Е.Н. и Талеевой Е.М., из Ленинграда-Бармич М.Я. и из Оксино-Выучейского Ю.И.
    Участники семинара делились опытом работы по внедрению национально-регионального компонента обучения и воспитания в школе и семье.
    Семинар завершили встречей с родителями, дедушками и бабушками учащихся, которые вспоминали ненецкие поговорки, загадывали загадки, исполняли песни собственного сочинения «что вижу, о том пою», а
    М.Я. Бармич с Е.М. Талеевой с инсценировкой исполнили песню Саць Сава Анны «Тараханей-Давай попляшем».
    Приезжая в Нельмин-Нос, люди мне задавали вопрос «А когда еще устроите праздник?».
    Я присоединяюсь к Вам, Анна, и желаю всем участникам блога «Чумотека» и виртуальным друзьям в «vkontakte», а также родственникам и знакомым подготовиться, встретить Новый 2020 год, и жить СЧАСТЛИВО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза Ивановна, спасибо за прекрасные комментарии, которые не менее интересны, чем сам рассказ)
      Почаще заходите в гости, не скрывайте от народа свои приключения))

      Удалить
  11. Роза Ивановна, арка мазрам сертабин!!! Саць сава!!! Роза Ивановна делает хорошее дело во благо нашего языка, народа, округа! Нынешнее поколение детей растёт и познает язык на Ваших трудах- букварь, прописи и рабочие тетради. Да и взрослые, желающие изучить язык, пользуются данными пособиями. Долгих лет Вам жизни, вдохновения и еще много добрых дел в развитии и сохранении нашего языка! Арка ВАДА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Ивановна, аньдорова! Спасибо за добрые и тёплые слова! Букварём А.И. Рожина и Р.И. Канюковой пользуются уже 28 лет благодаря применённому новому научно-методическому подходу. Первый букварь
      А.И. Рожина был издан в 1939 году.
      На основе латиницы изданы буквари: «Ядэй вада», учёного-североведа Г.Н. Прокофьева в 1933 г., «Букварь для самоедов Архангельской губернии» (не самоеды, а самоди) Иустина Сибирцева в 1896 г. и учебное пособие архимандрида Вениамина во второй половине 1820-х годов.
      В настоящее время создаются учебные пособия на электронных носителях. Например, «45 уроков ненецкого» Юлии Ледковой с ЧУМработницей и «Ненецкий язык за 5 минут» Галины Косыгиной. Я - за введение одновременного использования учебников на бумажной основе и электронных носителях, интерактивных тетрадей и доски.

      Удалить
  12. Уважаемая Роза Ивановна! Спасибо за интересный рассказ! По работе я постоянно пользуюсь различными словарями, в том числе и ненецко-русским (Н.М. Терещенко, 1965 г.). Вашего словаря, к сожалению не видел. Где можно его раздобыть? С уважением, Ю.Н. Квашнин (http://ipos-tmn.ru/ethnology/kvashnin/).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий, передала Розе Ивановне Ваш вопрос. Надеюсь, выйдет на связь)

      Удалить
    2. Юрий Квашнин, здравствуйте-аньдорова! Вы мне задали очень интересный вопрос.
      Я составляю учебное пособие – букварь:), а в методическом пособии к букварю – орфоэпический словарь:)), а точнее орфоэпические соотношения слов и словосочетаний разных говоров тундрового диалекта ненецкого языка.
      С научной точки зрения я составляю словарь, а с практической – он является составной частью методических разработок. Букварь используется во всех школах России, где изучается ненецкий язык.
      Поздравляю Чумотеку и друзей в «VK» с Новым 2020 годом! Желаю Чумработнице получать захватывающие посты, а читателям Чумотеки – помещать интересные и необычные вопросы.

      Удалить
    3. Роза Ивановна, спасибо за поздравления! Хорошо мне – такие интересные активные читатели-писатели)
      Творчества Вам и энергии в Новом году. Берём с Вас пример)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails