среда, 6 ноября 2019 г.

Прогулки по Стокгольму и окрестностям

Русская пословица гласит: в одну реку дважды не входят. Шведская, den som väntar på något gott väntar aldrig för länge, – кто ждёт что-то хорошее, никогда не ждёт слишком долго. ЧУМработница подождала пять лет и повторно вошла в реку по имени Стокгольм.

Возвращение на круги своя чреваты открытиями или разочарованиями. В случае со шведской столицей предыдущие и новые пазлы органично сложились в целостную картинку.


Водный мир  


Стокгольм стоит на множестве островов. Привычный пейзаж, когда рядом с автомобилями, велосипедами и прочим наземным транспортом вырисовывается громада лайнера или скромная лодочка.

Кораблик детства отплывает в детство

А это вам обои для рабочего стола

Ловись, рыбка, большая и шведская

Утонешь – домой не приходи

Повсеместно выделенные дорожки для приверженцев экотранспорта. Последних на стокгольмских дорогах больше, чем машин. 

Опять паром нашу стоянку занял!

В тренде самокаты. Горожане неуклонно увеличивают число альтернативных видов передвижения по жизни, тем самым её удлиняя , ибо полезно. Ещё чуть-чуть, и на воде будет такое же оживлённое индивидуальное движение на катамаранах, водных лыжах и сёрфинг-досках.

Самокат не роскошь, а средство передвижения и удовольствия


Водил меня Серёга на выставку Ван Гога👀


Под землёй Стокгольма на 105 км раскинулась самая большая в мире художественная галерея. На красной, зелёной и синей ветках – 100 станций, на этапе строительства отданных на откуп художникам.

Решение было смелым, ведь мозг творческой личности – тот ещё Бермудский треугольник! Не просчитались смельчаки, получили вернисаж. Здесь авангардизм соседствует с реализмом, а природные рельефы трансформируются в космическую феерию вкуса, мечты и радостного баловства.

Мы – дети Галактики

Смотреть на красивое полезно не только беременным

Синяя ветка. На стенах – фигуры тех, кто строил метрополитен

Корзины, в которых выносили наверх породу

На красной ветке человеку напоминают, какой пожар он может раздуть в природе

Ах ты, мы вышли из шахты

Сейчас строят жёлтую ветку метрополитена. Можно только вообразить, чего напридумывают под эту лавочку шведские хулиганы😎. 



Гениальный десерт 


На центральной станции Стокгольма пассажиров и всех желающих каждый день угощают тортами. Когда-то одна кондитерская компания придумала этот рекламный ход, который переродился в ежедневный подниматель настроения.

Просто так

Как просто сделать человека счастливым! Иногда для этого нужно лишь доброе слово, внезапное пирожное, счастливый билет или Нобелевская премия.

К слову, в музее Альфреда Нобеля можно попробовать десерт, которым традиционно угощают лауреатов его имени. 

Музей Нобеля

ЧУМработница медленно съела мороженое с фруктовым муссом и свежей малинкой, дожидаясь просветления и сопричастности к месту и событию. Шоколадную медаль с портретом уважаемого шведа оставила на память в надежде на получение оригинальной – «за вклад в дело всеобщего оЧУМения народов мира».

Не ешь, козлёночек, нобелевский десерт – гением станешь!
Кстати, если бы Нобель не изобрёл динамит, в твёрдокаменном Стокгольме никогда бы не появилось метро.


Наши в городе!  



Взгляд ЧУМработницы на мир отличается непредсказуемостью и нелогичностью. Там, где другие видят памятники архитектуры и пласты истории, проверяют на истинность даты и факты Википедии, она выуживает странные, но от этого не менее значимые артефакты.

В музее Средневековья обнаружила до боли знакомый типаж. Мужчина в драных трениках и фуфайке, вероятно, пошёл выносить мусор после того, как жена распилила пополам за маленькую зарплату и неумение забивать гвозди.

Каким ты был, таким ты и остался
Вы спросите, зачем ему железные доспехи? А вы видели чугунную сковородку его благоверной?😍

На улицах и в магазинах на ЧУМработницу буквально бросались олени и коты разных мастей. Родня – она и в Швеции родня 😻


Коткин Коткина видит издалека

Осенью, в дождливый серый день, предлагал мне выпить шведОлень

Да если честно, то разноязыкие жители шведской столицы были тоже какими-то очень своими и домашними. Сидели на лавочках, спешили с работы, улыбались, фотографировались.

Рабочий полдень

Сто гостей со всех волостей

Почти московская соломенная пятиконечная звезда тому свидетель.

Пятизвёздная столица

Ленинские тезисы📢



Гулять по Стокгольму, особенно когда времени на это мало, надо в сопровождении опытных поводырей. Лена Нордстрем – запомните это имя. Питерский интеллигент, эрудит, искусствовед,  учёный, журналист, юморист, личность!

Персона грата Лена Нордстрем

30 лет в Швеции – это вам не олень чихнул! ЧУМработница буквально прилепилась к Лене и в перерывах между её плановыми комментариями приставала с вопросами о разном.  На любой, самый каверзный, Прекрасная Елена отвечала обстоятельно и со знанием дела.

Избранное:

1. Швеция последней из европейских стран завершила «охоту на ведьм». Процесс над виновной в «колдовстве» прошёл в 1958 году (спасибо, не сожгли). До сих пор врачи избегают назначать больным лекарства природного происхождения – а вдруг?! 
2. Гендерное равенство, возведённое в культ, предписывает называть мужчин и женщин обезличенно – «персона». 
3. Пенсионный возраст в Швеции для персон одинаков – 65 лет, но поэтапно повышается до 75 по причине долгожительства. Треть пенсии забирает государство, так что многие пенсионеры, дабы сокрыть от Отечества кровно заработанные пособия, уезжают пожить в другие страны.
4. Если в России дети остаются детьми до бесконечности, то шведские родители не церемонятся, выпроваживая в свободное плавание совершеннолетних отпрысков. Может, поэтому в старости они зачастую проводят в домах престарелых, а не в окружении сыновей, дочерей и внуков?
5. Если ты заболел, можно позвонить на работу и пять дней полечиться дома без больничного. Моветон – вызывать врача на дом, даже если это малыш или роженица. К слову, рожать желательно тоже дома, потому что роддома повсеместно закрывают. Несмотря на происки медицины среди шведов много долгожителей, но от этого им не легче (см. п.3) 
6. Королевские особы предпочитают традициям и этикету любовь. Так, принц Карл Филипп женился на бывшей официантке и инструкторе по йоге, а крон-принцесса Виктория вышла замуж за тренера по фитнесу. Народ их поддержал и настоял на изменение Конституции в пользу влюблённых. 
7.  Ратуя о здоровом будущем страны, шведы решительно сокращают потребление мяса, выращивают на балконах экологически чистую картошку и строго контролируют меню детских учреждений и больниц на предмет неправильных продуктов. (ЧУМработница оценила жертву гостеприимных шведов, когда поедала огромный стейк в одном из ресторанов столицы).
Всё, что вы хотели узнать о Швеции, но стеснялись спросить, можно выведать у Лены. Продвижением в сети эксклюзивного собеседника занимается (на минуточку!) дочь Дмитрия Харатьяна – Александра в ФБ-группе «Прогулки по Стокгольму». 

Далеко ли до Таллинна? 🏊‍♂


От Стокгольма до Таллинна – пару часов на самолёте, но лучше парОм, а ещё лучше – паром «Baltic Queen». 10-этажный город с улицами магазинов, ресторанов, массой развлечений и прочими прелестями, которые вам надо успеть вкусить за 17 часов поездки, включая ночь.

«Baltic Queen» (Балтийская королева)

Аналогий с «Титаником« масса, но на деле это очень надёжный вид транспорта. Никакой тебе морской болезни, ровный мощный ход, внушающие уважение размеры и шик.  

Нет, не надо слов, не надо паники

На всякий случай ЧУМработница прошлась по палубе возле спасательных шлюпок и оставила наклейку «занято!». Затем рванула в ресторан, как все приличные люди. Селёдка в горчичном соусе и креветки в кляре ещё долго будут сниться ей в самых сладких снах.

Про шопинг сказать нечего. Полчаса в злачном месте, и от обилия вещей и вещиц у клаустрофобички началась традиционная паническая атака.  Как итог: две пары носков с лосями и фото с оленем (см. «Наши в городе»).

Лось ты мне или не лось?

«Тихая вечеринка» в наушниках, бассейн для детей и сауна для взрослых, концерты в каждом ресторане и баре. ЧУМработница желает вам, дорогие друзья, хотя бы раз позволить себе провести время с «Балтийской королевой».  Виртуальный тур по парому


Здравствуй и прощай💘


Единственное сожаление от пребывания в Таллинне – маловато будет! Даже для такого компактного (почти как Нарьян-Мар?) места. 

Двухчасовая пробежка под дождём по узким улочкам Старого города до Ратушной площади, по отмеченным в путеводителе местам, название которых так и не успела сопоставить с виртуальной картинкой.

Старый город

Эстонский Доминиканец

Чайка-фотомодель. Позировала 10 минут

Крепостная стена

Ратушная площадь

Романтический ужин под дождём

Не обижайся, Таллинн, быстроногая тундровичка вернётся, и тогда вы сядете тет а тет в то самое кафе на Ратушной площади и обо всём спокойно поговорите.

PS: За прогулки по Стокгольму, покатушки на пароме и пробежки по Таллинну от лица победителей конкурса «Вместе в цифровое будущее» – поясной поклон компаниям Ростелеком и Ericsson.


Первое фото: Переулок Мортена Тротзига – самая узкая улица Стокгольма (ширина 90 см). Фото самокатчицы – Алина Файзулдаева, фото оленелюбки – Наталья Черткова.

Читай ещё в ЧУМотеке: 

37 комментариев:

  1. Ириша, ждала этот пост, заранее зная, что ты умеешь увидеть необычное везде. Пойду знакомиться с тёзкой: если ты рекомендуешь, значит, хороший человек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты бы вцепилась в тёзку, ибо Человечище, да к тому же землячка твоя)
      Жаль, что она совсем не в соцсетях, а то я бы продолжила общение (если, конечно, Лена захотела. Мало ли у неё таких экскурсантов))

      Удалить
  2. Как прекрасно. Я меньше запомнила )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yuli A, я была всё время рядом с Леной, если заметили) Не всё законспектировала. Лена ещё про "свободу слова" говорила, про выборы, но с политикой я не дружу)
      Интересно бы узнать, какие ещё проекты ведёт Лена. Она говорила про театр)

      Удалить
  3. ЧУМовой очерк о Стокгольме! Как же круто, когда так пишут и так наслаждаются программой и «нашим» городом. Приезжайте снова, ну или мы к ВАМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша,а давайте сразу вторую часть – к нам))
      У нас тоже есть коты и олени, а транспорта разного навалом – снегоходы, воздушные подушки, Трэколы, вездеходы и опять же олени!)
      Мяса опять же много,без ограничений, и рыба прелестная)
      Ну и самое главное – полярная ночь и северное сияние по спецвызову))

      Удалить
  4. Вау!))) Красота. Любую фотку можно утащить в фотообои! Десерт для хорошего настроения - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а тут опять комплименты сыну, который мне перед поездками подарил новый телефон. Samsung Galaxy S10E. Камера великолепная. Фото и видео сразу в дело.
      Очень облегчает жизнь. Езжу без фотоаппарата)

      Удалить
  5. А-а-а-а!
    У меня нет слов!
    Боже, как же это всё чудесно!
    Но жить там я бы не захотела. Что-то показалось мне как-то не по-русски, без размаха.
    А бесплатное пирожное в метро отведали?
    Ой, хочу-хочу, а сама не знаю чего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Куничкина,вот мы русские – всё нам размах, всё нам разлюли-малина))
      В этом и интерес, что все мы разные)
      Представь, мы опоздали на раздачу тортов на 10 минут! Но недостатка в десерте не было. Прекрасные завтраки в отеле, обеды у Эрикссона, ужин в ресторане в центре Стокгольма. Я атм буквально из берегов вышла)))
      Про "хочу-хочу, сама не знаю чего" – это нормально, мы же не персоны, мы девочки))

      Удалить
    2. Ир, а вот ещё про "нобелевскую пироженку", или мороженку, не знаю как точно.
      Что там сверху за "кусочек ватки" лежит?
      Такое беленькое и воздушное?
      Этаким облачком-обрывком?

      Удалить
    3. Ира Куничкина (столько Ир в комментариях, ужас!)) на пироженке именно ватка лежит, простая сахарная ватка)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Какой красивый Стокгольм. Да и Таллинн тоже хорош. Как непривычно и красиво. Бесплатный торт. Галерея под землёй.

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина Валентиновна, здравствуйте! Ждала Ваш пост о поездке.Всё необыкновенно, всё интересно! А Ваше ИЗБРАННОЕ перечитывала несколько раз: каждому знакомому, заглянувшему в гости. Как же они умудряются так долго жить?
    Очень необычные фотографии! Думаю, что у Вас их ещё немало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, о долголетии шведов:
      Лена рассказывала, что они не терпят суеты. Всё спокойно, с передышками, с внезапным молчанием на обдумывание важного. Помимо этого все на велосипедах, а это та еще тренировочка.
      Ну и картошка своя с балкона))

      Удалить
  8. Классная экскурсия, это точно вам ,,не олень чихнул,,! Рабочий полдень, десерт, коты и олени... Милые западные картинки!
    Сочувствую шведским пациентам, которым врачи назначают только химию( И престарелым родителям. Не. В Швецию жить не поеду)))
    Таллин, город детства, узнала Тоомпеа, церковь Олевисте, улицу Пикк... Ну ратушу и старого Томаса все туристы знают... Ира, здорово! Спасибо за ностальгию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, ты меня успокоила! Значит, я успела увидеть Тоомпеа, церковь Олевисте, улицу Пикк?!))
      Забежали в магазинчик небольшой, брали конфеты и шоколад. очень импонирует, кода своё, местное, с традициями и любовью)
      Про сочувствие: наверняка, шведы жалеют этих русских, у которых медведи по улицам ходят, а вместо лекарств врачи выписывают водку с икрой))
      Наверное, главное, что надо сделать человеку, выбравшему местом проживания другую часть света, принять и понять это место со всеми вытекающими подробностями.
      Но Таллинн в планах, тем более там есть друзья. Жаль, что их не было во время моего скоропалительного набега))

      Удалить
    2. Так точно, Ириша! Кажется, в старом городе легко заблудиться, все улицы кажутся похожими. Но зато они все ведут на ратушную площадь, не заблудиться, точно!
      Кондитерская фабрика "Калев" ведёт свою историю уже не помню с каких времен. У них фирменные конфеты одноименные "Калев" с марципаном, вкуснотища! Мы жили как раз рядом с этой фабрикой, и не раз бывали на экскурсии, запахи конечно, ням-ням!
      Желаю тебе интересных дней и ночей в Эстонии! Острова посети, Хийумаа или Сааремаа, на пароме, впечатляет и к эпосу можно прикоснуться, к Калевале)

      Удалить

  9. Да, забыла сказать, Тоомпеа, это тот же вышгород, крепостная стена, а улица Пикк, у переводе "Длинная" на самом деле самая длинная в старом городе. Есть ещё Сайя кяйк, самая короткая, в переводе "Булочка". На этой улице было так мало места, что со средних веков помещалась только маленькая булочная. Эта булочная и маленькое кафе, coffik, работали и в наше время, когда мы там жили... Интересно ли они там сейчас? Вот поедешь и нам расскажешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, Сайя кяйк - классное какое название)
      Знаешь, хочется просто побродить по этим улочкам, заглянуть в кафешку, выпить кофе и съесть вкуснейшую булочку. Виза есть, надо не профукать время)

      Удалить
  10. Ирина Валентиновна, как же там классно и красиво! Мне кажется, по Стокгольму я бы бродила целыми днями, он красив всегда! У меня он ассоциируется с детством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, там много не набродишься, ибо дорого))
      Ассоциации с детством возникают в Старом городе на узких улочках, на площади, когда шагаешь по брусчатой (или булыжной?) мостовой.
      Ну и Карслон, конечно, который меня второй раз не дождался)
      Я видела его на крыше одного из домов. Он махал мне толстой ручкой и кричал: "Она улетела,но обещала вернуться")

      Удалить
  11. Я скачала у вас две фотографии Стокгольма для рабочего стола. Уже поставила одну. Буду менять! Красиво как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, отлично! Но эти фото оптимизированы для блога. Напишите на koshkanao@gmail.com, вышлю оригиналы.

      Удалить
    2. ЧУМработница, а как ты их оптимизируешь?

      Удалить
    3. Любаша, ну как я их оптимизирую, если они весят по 11 Мб в оригинале?) В любом фоторедакторе сжимаю до гуманных размеров, чтобы и те, у кого Интернет не очень, могли их посмотреть. Выбираю обычно "Крупный документ": 1024 на 768 точек.

      Удалить
  12. С удовольствием почитала, посмотрела картинки. Красиво! Но повышение пенсионного возраста до 75 - это кошмар! 65 и то много, а 75 - это вообще запредел! Не поеду жить в Стокгольм )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша,вот видишь, после таких известий наши грядущие 60 и 65 воспринимаются манной небесной))

      Удалить
  13. Чумовое путешествие, Ира! Столько того, чего не увидит обычный турист, можно узнать с таким гидом. Наслаждалась фото и твоим рассказом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля,рада,что вы рады)
      Кое-то публиковала в соцсетях,но все-таки блог – совсем другое дело. Хочешь-не хочешь, пишешь связный текст))

      Удалить
  14. Надо же, какой уютный северный городок..Мне понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна,уютный, но ни одного вулкана!
      Не то что Петропавловск-Камчатский))

      Удалить
  15. До сих пор жалею, что не удалось спуститься в стокгольмскую подземку. Как же её советовали осмотреть. Там точно Ван Гоги, Дега и прочие Тулуз-Лотреки отдыхают)))
    Самокат вполне узнаваем. Я не каталась. Ирина, а тебе удалось?
    Рыночная/ратушная площадь, дождь и чайки - Европа маленькая, но такая уютная)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, в прошлый раз мы забежали и выбежали,а тут прокатились и прошлись по нескольким станциям.
      На самокате не прокатилась, там система хитрая, без оплаты не уедешь)
      Европу преимущественно в скандинавском варианте смотрю: Финляндия, Норвегия, Швеция. очень близкие по духу страны)

      Удалить
  16. Метро впечатлило, необычное. А про рожениц и закрытие роддомов в Швеции это шутка ли у них настолько низкая рождаемость, что роддома содержать не целесообразно? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина,нашла новость,что в 15 городах Швеции женщины вышли на марш протеста против закрытия роддомов. Из лозунгов "Защитите мой живот, позвольте мне не рожать в машине".
      То есть все-таки экономические соображения движут инициаторами закрытия.
      У нас наоборот призывают не рожать по-новомодному в ваннах, а тут картина другая.
      Везде свои "тараканы")

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails