Из школьной программы по истории ЧУМработница накрепко запомнила, что неолит – это финальный период каменного века. Оказалось, термин имеет в том числе литературные корни. Именно поэтому писатели со всей страны устроили семинар на Алтае, совместив камни и литературу в одном томе.
* * *
Алтайский «Нео-Лит»
В столице Алтайского края
Две бессонные ночи позади, ранним сентябрьским утром (+4 часа по сравнению с Москвой) я ступила на алтайскую землю в аэропорту Барнаула.
Барнаул
|
Несколько рейсов разом (из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда) встречают Анна Самойлова и её супруг Сергей.
Вот наконец собрались все. Сергей садится за руль своего автобуса и мы направляемся в гостеприимный дом Самойловых. Пока Анна накрывает на стол, хозяин отправляется в сад: снимает для угощения роскошные гроздья винограда двух сортов, зрелые яблоки.
Анна Самойлова – организатор семинара молодых литераторов «Алтай. Нео-Лит», директор литературного агентства «Нео-Лит», руководитель студий и автор методики – педагог и психолог по образованию, поэт и прозаик, член Союза писателей России.
Вот наконец собрались все. Сергей садится за руль своего автобуса и мы направляемся в гостеприимный дом Самойловых. Пока Анна накрывает на стол, хозяин отправляется в сад: снимает для угощения роскошные гроздья винограда двух сортов, зрелые яблоки.
Море впечатлений: харизматичная Мария Семёнова (автор знаменитого «Волкодава», «Братьев»), древности музея Алтайского государственного университета, приём у величайшего (по моему глубокому убеждению) писателя современности Бэда Кристиана.
В тот же день вместе с присоединившимися литераторами из Барнаула, Москвы, Красноярска, Новосибирска, Кемерово – отправляемся на турбазу «Сокол». В конце пути переезжаем мост через фантастически бирюзовую Катунь, воистину – одну из священных рек мира. Волшебное зрелище!
Катунь |
Литературное событие в Горном Алтае
Первый литературный семинар «Алтай. Нео-Лит» прошёл с 5 по 10 сентября 2019 года в урочище Усть-Уба, предгорьях Алтая, на турбазе «Усадьба Сокол».
«Соколиные» достопримечательности:
несравненный воздух – аромат свежего луга;
пасека, плодовые деревья,
огороды и хозяйство: козы и прочая живность;
два скифских кургана (один нетронутый);
домики, в том числе, из кедровой сосны, драпированные до крыши плющом,
в ближайших окрестностях: пещера отшельника, река Катунь,
20-км велодорожка вдоль шоссе;
5 каменных лабиринтов.
Лабиринты здесь – как на Заяцком острове (Соловки). Каждый настроен на определённую чакру: мужские, женские, есть лабиринт творчества. Анна Самойлова провела нас по всем, научила – что делать и что думать в процессе. При выходе из каждого лабиринта касаемся затворного камня…
Лабиринт. Фото Усадьбы Сокол |
8 романов, 2 повести и 19 рассказов...
При обсуждении творчества автора высказывался каждый из присутствующих – посолонь, потом – мастера, и сам автор – в соответствии с принципами литературного агентства «Нео-Лит»:
беспощадная дружба,
бережное отношение друг к другу (не переписывать за автора),
мозговой штурм (сообща – видно, как улучшить произведение).
Мария Семёнова |
Разбор полётов |
Такого подробного профессионального разбора произведений мне не доводилось слышать нигде и никогда.
Автотур по Республике Алтай
Основная часть литераторов уехала в Барнаул. 13 человек на автобусе Самойловых отправились на юго-восток – всё выше и выше в горы. С нами писатели – Катя Матюшкина и Мария Семёнова.
Мария Семёнова и Катя Матюшкина |
По Чуйскому тракту – остановки на Семинском перевале и на Чике-Таман (Катунь и Чуя в месте их слияния), обед в этнографической деревне Чуй-Оозы: дома с традиционными плоскими крышами (осадки здесь редки), аилы; экскурсия к петроглифам в урочище Калбак-Таш.
Чуй-Озы |
К вечеру добираемся до турбазы «Чуйские Альпы» близ села Курай (оттуда забрасывают альпинистов на Ак-Тру). По горизонту – грандиозные ледники Северо-Чуйского хребта – более 3900 м высотой.
Турбаза «Чуйские Альпы» |
А у хозяина «Чуйских Альп» алтайца-теленгита Леонида зацвели настоящие розы! Сколько интересного показал он тем, кто на следующий день поехал на экскурсию: камень Рериха; скалы на реке Чуя, младшей сестры Катуни; дикий крыжовник среди камней, покрытых пёстрыми накипными лишайниками… менгиры у древнего кургана в Курайской степи…
Рассказал про дикий лук на высокогорье – луковицы у него, как у обычного «репки», их собирают и хранят хоть в сарае на морозе. Оттает – крепкий и свежий, словно только выкопали из земли.
Рассказал про дикий лук на высокогорье – луковицы у него, как у обычного «репки», их собирают и хранят хоть в сарае на морозе. Оттает – крепкий и свежий, словно только выкопали из земли.
На ночь топим дровами печи в своих домиках. Просторная кухня-столовая с плитой и горячей водой из «котелка» расположена в отдельном строении. Побывали в баньке с парилкой.
Атмосфера, созданная в этой поездке Анной и Сергеем Самойловыми (Сергей – проводник, альпинист, водитель по горным дорогам и наш капитан) – просто потрясающая – интенсив в двойной и тройной степени. Столько всего повидали!
Марсианские ландшафты Кызыл-Чина (Марс) впечатляют. Когда тысячи лет назад сомкнулись алтайские ледники, образовалось внутреннее море – откладывались красноватые пески и глины. Потом море ушло, а на Кызыл-Чине получился поистине марсианский пейзаж – хоть кино снимать…
Марс |
Дальше – выше. Абсолютные отметки более 2000 м… Ночуем на спартанских турбазах, умываемся водой из горных водопадов… Наутро – в путь. Проехали более тысячи километров…Видели и старый Чуйский тракт (там по обочине от осеннего тепла зацвёл маральник!), и Гейзеровое озеро ещё более интенсивного бирюзового цвета, чем сама Катунь.
Гейзеровое озеро |
Курганов по пути встречалось множество, они легко узнаваемы по округлой груде камней... Отличаются от современных мест для разных ритуалов, куда приезжают на праздники, свадьбы, отправляясь решать важные дела...
Подъехали через Красные ворота, по пути обозрели ещё немало достопримечательностей.
Там, где телефоны не ловят
Самым захватывающим приключением стал перевал Кату-Ярык. Обзор со смотровой площадки головокружительный, внизу (800 м) – река Чулышман.
Долина реки Чулышман |
Повсюду пирамидки из камней – хэкуры; кустарники с лентами белого цвета, в честь Неба (допускается голубой и зелёный). Пешком по серпантину (3,5 км) спустились (на три дня) в долину Чулышмана. Сергей на автобусе с прицепом уже внизу.
Доехали до турбазы «Каменные грибы» у Чулышмана, спешащего по порогам в Телецкое озеро (по некоторым параметрам сопоставимо с Байкалом).
Каменные грибы
|
Наутро – переправа на моторной лодке через реку и нелёгкий подъём к Каменным грибам, после обеда – к Шаманскому камню (сейд – громадный обломок скалы неведомо как поставлен на маленькие камни).
Бонусом – сбор дикой облепихи в обширных зарослях на берегу реки; получился вкуснейший компот. Поздно вечером слушаем в алтайском аиле с костром в центре – горловое пение кайчи с пожеланиями благ напоследок. Ох, что бы с нами сталось через день-два без этих благопожеланий…
Поёт кайчи |
С утра едем к началу «тягуна» серпантина Кату-Ярык, на здешнюю турбазу. После обеда – переправа через Чулышман на весельной лодке, привязанной к канату наверху, и поход по горной тропе до водопада Куркуре, 8 км туда и обратно.
По пути пришлось уступать узкую тропу (справа – обрыв и пороги Чулышмана, слева – высокий скальный массив) лошадям. Щенок Раскат побежал за ними и получил копытом, но не сильно – отлежался и с тех пор научился правильному обращению с крупными домашними животными.
Кстати, лошади, коровы, козы и овцы в Республике Алтай повсюду на вольном выпасе – щиплют короткую травку, домой приходят к вечеру, а с утра сами уходят и пасутся, где хотят.
Водопад Куркуре чудный – 25 м. Кроме шума, массы воды, воздух насыщен взвесью – словно туман вдыхаешь… Наша молодёжь с Сергеем Самойловым решила залезть вверх по скалам. Получилось.
Водопад Куркуре |
Лично я, полюбовавшись водопадом и порогами на Куркуре, впадающей в Чулышман, улеглась на мхах под кустом акации, потом побродила – набрала засохших эдельвейсов и каменных роз – любопытное растение в трещинах на камнях, в основном это метаморфизованные сланцы, которые часто раскалываются на прямоугольные блоки. Обратно тронулись уже в сумерках.
К счастью, наутро мы чудом поднялись из долины (автобус с прицепом планировалось тащить вверх на тракторе, но тракторист отправился «бить шишку» до конца сентября). С утра в тот день по прогнозу предполагался дождь (тогда по серпантину вообще не проехать никакому транспорту). А у нас – билеты на самолёты через несколько дней… Но с утра дождь не пошёл… И нашлась машина, которая вытащила автобус.
Чемал и алтайская флора
По пути в славный Чемал заглянули в цех продукции из мяса марала, потом – в Горно-алтайский ботанический сад. Удивителен микроклимат компактного межгорья, укрытого травы – несомненный бренд.
Удалось приобрести настоящий саган-дайля (Белое Крыло) – растение рода рододендронов (лат. Rhododendron Adamsii) – природный энергетик (обладает общеукрепляющим, стимулирующим и другими свойствами). Тонкий аромат у сушеных веточек – одновременно и фруктовый и цветочный. Именно он привлёк моё внимание, когда рассматривали сувениры и сушеные травы на обратном пути через Семинский перевал.
Сайган Дайля. Фото отсюда |
Итак, Чемал, дом-«терем» гостеприимной Татьяны. А в следующий солнечный день золотой осени – по плану: долина духов Че-Чкыш, Чемальская ГЭС, козья тропа над Катунью, подвесной мост и благолепная деревянная церковь на алтайском острове Патмос...
Прощальный вечер с шашлыками… Всем становится грустно, расставание приближается... Звучал только что сочиненный гимн семинара «Алтай. Нео-Лит»…
«Гений судьбу не выбирает,Он сам страдает и все вокруг страдают…»
Впереди – несколько таких же прекрасных солнечных дней в Барнауле; холод и ветер в Москве, но с тёплой встречей с писателем Марией Кравченко, и возвращение в родной Нарьян-Мар.
Алтай в душе, не отпускает до сих пор… Аромат заполярного ферментизированного иван-чая с алтайским саган-дайля… образцы горных пород с Алтая на память…
Любовь ЦАРЬКОВА
Фото Любови Царьковой, литературного агентства «Нео-Лит»
Благодарю, Ирина, за публикацию! На Алтае было прекрасно! Весь текст очерка большой, надеюсь, увидит свет в следующем альманахе "Заполярье".
ОтветитьУдалитьСеверина, она же Любовь Викторовна, знала о Вашей поездке, ждала, когда поделитесь впечателниями)
УдалитьПрекрасное место для проведения семинара. Пример для подражания организаторам мероприятий))
Да, кстати, не все знают: Северина - Любовь Царькова
УдалитьМарию Семёнову представляла как-то другой...но это не важно. Её "Волкодава" и прочитала несколько раз, и пересмотрела, всё что есть.Обожаю!А маршрут по Алтаю...знаком до боли, почти всё это мы видели своими глазами. Кроме водопада Куркуре и Чулышмана. Алтай сам по себе, это такая энергетика! А в таком обществе...белая зависть.Удачи всем и вдохновения!
ОтветитьУдалитьГаля,даже я увидела знакомые места!
Удалитьдаже заглянула специально в постпро ваше лето на Марсе)
Это тенденция, однако. Трижды Алтай о себе дает знать: ваш рассказ, путешествие Иры Бодровой и вот Любовь Царькова!)
Да, Галина, в такой компании да по горам Алтая! Чудесно!
УдалитьЧудесная статья. Чудесные фото) Просто проникнуто духом Алтая) Спасибо за статью)
ОтветитьУдалитьUnknown, у меня такое чувство, что всё в жизни после этой поездки стало иным, а уж точка зрения, точно, изменилась.
УдалитьКакая же у нас невероятная страна!
ОтветитьУдалитьАлёна, именно это в первую очередь приходит на ум,когда действительно видишь уникальность Алтая!
УдалитьКакой Алтай красивый! Чудесные фотографии! Потрясающий литературный семинар!
ОтветитьУдалитьИрина, а участвовали все, кто захотел присоединиться. Я была просто вольнослушателем.
УдалитьСпасибо за очерк!
ОтветитьУдалитьТоже всё время вспоминаю нашу поездку!
Дам ссылку на статью в своих соцсетях, пусть люди почитают и хоть так прикоснутся к Алтаю :)
Предыдущий комментарий был мой. Не сразу разобралась, как тут что устроено.
ОтветитьУдалитьАнна, Вы организовали этот первый литературный семинар «Алтай. Нео-Лит». Низкий поклон за это!
УдалитьАнна, устроено все просто)
УдалитьВозле окошка комментария есть инструкция, что и как заполнять тем.
Пока готовила пост, полазила в вашей группе Нео-Лит. Подписалась, интересная там движуха)
Ирина, да в "Нео-Лите" есть, чему поучиться. Там сконцентрировано всё лучшее из литературных методик. Анна Самойлова - замечательный наставник.
УдалитьДорогая Люба, СПАСИБО огромное, что напомнили о том чудесном времени!!!
ОтветитьУдалитьUnknown, ещё вспоминаю как Мария Семёнова иногда баловала нас - играла на гуслях и пела. А ещё гуслями лечат – кладут их на спину и перебирают струны. Кое-кому из семинаристов довелось испытать!
УдалитьОй, а я даже знаю, где было первое фото сделано))), была там буквально две недели назад.
ОтветитьУдалитьСобиралась в Барнаул, а через интернет искала , что же посмотреть, вытащила подругу в музей камня, так интересно с экскурсоводом оказалось.
Осталось до Горного добраться, спасибо автору за рассказ, очень интересно.
Khadija Michel,это как в песне:
Удалить"Мне из Франции видно всё, ты так и знай"))
От вас никуда не скроешься. Везде следы ЧУМопациентов))
Khadija Michel, будете на Горном Алтае, не забудьте усадьбу "Сокол". Там немало развлечений и комфортно.
УдалитьЛитераторы в поисках вдохновения готовы весь мир обойти.
ОтветитьУдалитьАлтай одно из мест, где можно найти то самое "красное словцо", которое сделает книгу.
Спасибо за прекрасный рассказ.
Ирина, наверное поэтому на Алтае есть великолепные писатели: Бэд Кристиан, Юлия Нифонтова и другие таланты. Они там живут.
УдалитьСеверина, спасибо, что делитесь чудесным! Глаз не оторвать от каменных грибов и волшебного цвета воды в озере.
ОтветитьУдалитьЕлена, это действительно волшебно - видеть эти чудеса природы. Жаль, "каменные грибы" с годами разрушаются...
УдалитьКак же прекрасна наша страна в ее многообразии! Понимаю, что хочу уехать далеко и бродить, затерявшись среди Алтайской красоты
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, я бы тоже в Краснодаре плюсовом затерялась, особенно, когда на улице минус 27))
УдалитьАнна Борисовна, там "затеряться" не дадут. Помнитя, поднимаемся мы в гору по тропке, её и "козьей" не назовёшь - одно неверное движение - полетишь вниз.А организатор утешает: "Не бойтесь, вы застрахованы!"
Удалить