среда, 30 октября 2019 г.

Протри глаза, ведь это Эрикссон

Жена Ларса Магнуса Эрикссона – Хильда родила ему четырёх сыновей, перемотала километры телефонного кабеля и обеспечила условия для процветания фамильной компании. Ещё была кошка, которая спасала от крыс тот самый кабель, но кто о них знает? Чтобы устранить эту несправедливость, ЧУМработница отправилась в Стокгольм.

Пять лет назад она уже была в искомом месте, но многое недосмотрела и недопоняла – пришлось вернуться. Вместе с ней эрикссонное царство инспектировали победители конкурса «Вместе в цифровое будущее» и доверенные лица Эрикссона и Ростелекома из Казани, Москвы, Краснодара, Томска, Екатеринбурга, Киева.

Сами мы не местные


Мотайте, Хильда, мотайте, они золотые!



Так вот, Хильда Эрикссон, как та Софья Толстая, что по 12 раз переписывала для гениального супруга «Войну и мир», без устали рожала и мотала, а кошка ловила крыс. В стокгольмском музее науки и технологий ЧУМработница увидела этих героинь невидимого фронта и прослезилась.

Мотальщица Хильда

Безымянная героиня-крысоловка

Говорят, Эрикссон работал по 13 часов в сутки, а дома мог полночи просидеть за чертёжной доской, придумывая всё новые и новые примочки для телефонов. Кстати, фирму свою он создал за 4 года до женитьбы, в 1876 году, вместе с другом Карлом Андерссоном, которого тоже приходилось терпеть Хильде.

Эрикссон: Скоро у Хильды день рождения. Подарю ей телефон!

Андерссон: Интересно, что сегодня на ужин?

Так всегда – мужчины играют в игрушки и войнушки, а женщины их терпеливо ждут с горячим ужином и между делом выросшими детьми. 

Со временем на место 13-метровой кухонки, где ютились молодые инженеры, пришли фабрики и мастерские с сотнями рабочих. Скромная квартирка волшебным образом превратилась в шикарный дом, увешанный медалями международных выставок и ангелами с телефонными трубками в руках.

Ангел на проводе

Неизменными осталась маниакальная верность выбранному делу и жене. И кошка тоже была счастлива, но иногда грустила об оставленных в суровом прошлом крысам.



Урри, где у него кнопка? 



Обожаемый всеми девочками Советского Союза робот Электроник воплощал в себе всю мощь мирового интеллекта и таланта. Его нынешние собратья не так кудрявы, но вызывают аналогичное детское удивление даже у дяденек и тётенек.


В штаб-квартире Ericsson ЧУМработница обрадовалась не роботу, но старому знакомому Андерсу, с которым познакомилась пятилетку назад там же. Рыжебородый сказочник ничуть не изменился и всё так же вводил в ступор заезжих гостей чудесами технологий и прототипами будущего.

2014 год. Андерс. Аттракцион «Здравствуй, дерево»

2019 год. Андерс. Аттракцион «Поедем, красотка, кататься»

ЧУМработница – гуманитарий чистой воды и до сих пор в страшных снах видит экзамен по физике. При всём желании она бы не смогла объяснить, как работают эти чудесатые чудеса. Зато она сразу же опознала сиреневую кроссовку  из московского офис Ericsson. Вероятно, это самый ценный экспонат, который демонстрируют по графику в разных странах для вип-клиентов.

Я милого узнАю по кроссовке
Умные города и производства, электронный контроль каждого шага и вздоха, реальный прогноз завтрашнего дня. Цифровые фанаты уже сейчас называют новорожденных детей странными именами: Дроник, Биометрия и Пятьджи.

Полиграф Полиграфыч. Версия 5G
Во всём этом технологическом глобализме успокаивает лишь то, что конечным пунктом любой идеи и её воплощения остаётся человек.  Чтобы напомнить самим себе о первичности натурального разума 10 тысяч сотрудников шведского офиса Ericsson регулярно выходят из рабочих кабинетов в рукотворный сад, усаживаются в удобные кресла и пьют кофе под звук певчих птиц.



Цвет настроенья – синий


Розы при входе на фабрику Ericsson в Таллинне ещё раз утвердили ЧУМработницу в мысли о необходимости правильно расставлять приоритеты.

Индустриальный пейзаж

Бывший советский завод по производству электроники вот уже 10 лет живёт по новым стандартам, но от славного прошлого не отрекается. Триязычие – русский, эстонский, английский – переключается по мере необходимости легко и непринуждённо.

Директор фабрики поинтересовался по-английски, зачем девушки нагрянули на фабрику?  ЧУМработница по-русски ответила, что хочет рассказать миру про понятного домашнего Эрикссона, которого пока не так знают и любят, как Карслона. 

Девушки и директор фабрики Эрикссон
На самой фабрике по причине строгой секретности фотографировать не разрешили. Там производят оборудование для 5G и средства связи 4-го поколения. А вдруг вы, дорогие друзья, решите повторить пайку микросхемы с тысячами деталей?!

Только в одном месте любопытные гости хором встали и категорически потребовали фоточку – возле испытательного шкафа с мимишными голубыми паролоновыми зубцами для полной звукоизоляции. Такие шкафы хороши в квартире при буйных соседях и храпящих домочадцах.

Закройте шкаф с той стороны!

Мир Ericsson наполнил ЧУМработницу НАНО-содержанием, которое по приезду в тундру внезапно потеряло одну букву и стало вновь НАО-содержанием. Будто это был красивый сложносочинённый сон по имени Эрикс-сон😊.


В посте использованы фото пресс-службы фабрики Ericsson, видео Юлии Абышевой

Читай продолжение: Прогулки по Стокгольму и окрестностям

28 комментариев:

  1. Вот бы каждому мужчине — по своей Хильде. У Алексея Коткина есть, знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мало того, у Алексея Коткина есть кошка, которую он любит больше Хильды и оберегает от ловли крыс и прочих суетных дел))

      Удалить
  2. Как познавательно! Очень понравилась традиция про чаепитие в зимнем саду, это здорово - помнить о первичности натурального разума.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна,это тенденция крупных компаний, которые во главу угла ставят комфорт сотрудников. И вроде всё в корыстных целях - чтобы повысить производительность труда,но в итоге результат налицо. Сотрудники бодры, веселы, напоены и накормлены, выспаны в саду))

      Удалить
  3. Интересная поездка, Ирина Валентиновна! Вы уже весь мир повидали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко,мир велик. Ты понимаешь это, когда поднимаешься на самолёте над тундрой и видишь приподнятый кругом горизонт)
      Объять необъятное вряд ли получится, но, как минимум, я пытаюсь))

      Удалить
    2. А мы завидуем, Ирина, каждой Вашей попытке. С огромным интересом читала Ваш рассказ. А где же мальчики в поездке? Или их провода не интересуют?

      Удалить
    3. Анна Борисовна, мальчики были на этапе заявок и в финале,но в число победителей не вошли – девочки их "сделали")) Конкуренция была ого-го! 1800 работ со всей страны,6 победителей в 4-х основных и двух спецноминациях. Хильды рулят))

      Удалить
  4. А вы заметили, что технологиями девочки интересуются! Мальчиков в поездке не оказалось. Таки будущие Хильды растут!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yuli A,любим мы по-русски чётко определить гендерную принадлежность)
      Запомнила совет экскурсовода Лены Нордстрем – в Швеции принято называть не М и Ж, а Персона!)

      Удалить
  5. За каждым немотивированным мужчиной стоит женщина, не знающая силу волшебного пинка)) Подпинывать,правда , надо аккуратно и с любовью!
    Ира,завод это прекрасно! А Карлсон будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Porter, вот ведь вы какие! Я вам про науку и технику,а вы мне про мужчину в полном расцвете сил))
      Ради Карлсона поеду еще раз, ибо он требует к себе отдельного внимания. Время было расписано по минутам, т.к. это всё-таки был тематический медиатур, а не халява))
      Но будет другое, не менее интересное. Что-то я публиковала отрывочно в соцсетях. Ты есть на ФБ? Надо зафрендиться)

      Удалить
  6. Ирочка, ну прости меня, техннически не любозннательную))) Мне всё сказочки подавай....
    На самом деле, интересная экскурсия Я бы дочку свозила. Она, как раз, серией книг закупилась про изобретателей Там и телефон,и электричество, и рентген, и аэроплан)) Я тоже не отстают от прогресса, но на тот я и рассказчик, чтобы сказки любить))
    Я в инсте за тобой подглядываю. Но ты в эту поездку не выкладывал фото. В фейсе я не активная...
    @prostolena48

    ОтветитьУдалить
  7. Последний раз пишу коммент с телефона! Вот тебе и технологии...Он за меня буквы дописывает ненужные и слова меняет на ему подходящие. А народ потом думает, что я не только прогрессом не интересуюсь, но и,вообще, безграмотная...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Porter, да, так мы все сразу и подумали – затесалась в приличное общество дремучая консерваторша))
      Мой телефон тоже любит править, часто не мою пользу. Надо бы отдельный пост сделать о проделках мобильников. Явно, многие попадали из-за них в неловкие ситуации)
      Инстаграм я не очень жалую. Комфортней в ФБ и ВК. Понимаю,что с Инсты можно параллельно делать посты, но реагироватья на несколько сетей подряд выше моих дамских сил))

      Удалить
  8. Здравствуй, Ириш!
    О, как же всё это интересно!
    Снова могу разговаривать исключительно междометиями.
    Обожаю чудеса науки и техники, оиобенно когда в них так много человечности, лирики и заботы о людях.
    Захотелось посидеть вот в таком зимнем саду с чашечкой чая, особенно сейчас, когда у нас наконец то началась осень, нахмарилось, пошел дождик и температура воздуха всего +10...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Куничкина,среди нас были такие знатоки, что туши свет!) Одна Аня Лапина чего стОит! Как задаст вопросик про частоту колебаний чего-то там где-то там - ужосс!))
      Ну и на английсокм все прекрасно говорят и понимают, в отличие от меня. Я через слово, только то,что греет душу))
      И что интересно. Из всего подробного поста чашечка чая в саду оказалась самым весомым моментом. Значит, всё у нас с вами в порядке)

      Удалить
    2. "У самовара я, и моя тёзка!" )))

      Удалить
  9. Доброго дня!
    Приоткрыли нам завесу фабрики технологий. Всегда поражалась насколько волшебна техника, как можно в маленькие коробочки столько всего полезного запихнуть. Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зюшка, Карслон тоже в телевизор чуть было не впихнулся))

      Удалить
  10. С ума сойти от современной техники! Тоже ничо не понимаю в этом ) Одно лишь слетает с губ в очередной раз, как у Электроника: "До чего дошёл прогресс!".
    Ира, так вы две страны посетили за 3 дня? Это сколько у тебя было взлётов-посадок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, всё было как во сне)))
      23 октября утром прилетели в Стокгольм, 24 октября вечером сели на паром и 25 октября утром были в Таллинне.
      За время лично моей поездки жила в 4-х гостиницах и каюте. В итоге в первую ночь дома проснулась и понять не могу – где я?!))

      Только Маня вернула меня к действительности))

      Насыщенно всё было до предела,от этого ощущение,что месяц прошёл)

      Удалить
  11. Ирина, ну за тобой просто не угнаться. Не успеваешь допонять где ты, а глянь уже на другом конце . Нано технологии это здорово и интересно. Но ты её богу летаешь, как говорят, со скоростью планеты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,не виноватая я, он сам послал))
      Это я про блог, который меня регулярно куда-то отправляет.
      Но этот октябрьский отпуск был просто ударный. Неделя на Камчатке, неделя прийти в себя, неделя в поездке Москва-Стокгольм-Таллинн-Москва!)
      Я сама себя чуть не потеряла)

      Многое не написала, а надо бы. На заводе в Таллинне увидела много женщин. которые паяли эти сложные микросхемы. Удивилась, спросила про отбор. Сказали,что высокие требования к инженерному составу, а на более низкие должности можно попасть,пройдя обучение.
      Все ходят в халатиках, пронизанных специальными нитями, в сандалиях с заземлением.Попали в перерыв, так женщины болтали,причем все по-русски)

      Приглашали в Таллинн в ноябре на предрождественскую красоту. Жаль, было дико мало времени,чтобы познакомиться с городом.

      Удалить
  12. Ира, начиталась, насмотрелась и решила тебе "ничего себе!" по-шведски написать. Вбила в переводчике, он выдаёт: OJ. Произносится: "ой". Спрашивается, чего я выпендривалась. Ой он и по-шведски ой))) Короче, это просто сказочное путешествие даже при отсутствии Карлсона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, прикинь, это только половина шведского стола)) Готовлю вторую)
      Обычно я хотя бы пару слов на местном наречии учу,чтобы порадовать жителей, а тут просто размахивала руками, сорила междометиями и улыбалась) Один раз так красиво сказала фразу на английском у рецепшена, что со мной резко заговорила дама. ну а я уж, конечно, продолжила как обычно - руками и Хо-хо, парниша))

      Удалить
  13. Боже ж ты мой!!! Яв состоянии сказать только это! Твой пост был на шыедском? К сжалению, я им не владею. Я только про Хильду поняла и про жену Толстого. Это вот мне очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,это твои приоритеты, что очень понятно))
      Для твоего Маркиза ты тоже Хильда, которая и в пир, и в мир, и в беде, и в радости)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails