воскресенье, 29 сентября 2019 г.

Солнце в подарок

Есть такая традиция  у «Хаяра» – раз в 5 лет поздравлять главного полярника страны Артура Чилингарова с юбилеем. И это не исполнение прихоти вип-персоны, а жест уважения к человеку, который из своих нынешних 80-ти добрую половину лет отдал НАО.




Свой среди своих


Если Удмуртия гордится бурановскими бабушками, то НАО – бурановскими гонками имени Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации Артура Николаевича Чилингарова. С лёгкой руки последнего в 1996 году окружные лихачи вышли на снежные трассы и с тех пор не могут остановиться.

Несмотря на возраст и регалии Чилингаров каждый год приезжает поддержать спортсменов, дать старт первому заезду и лично поздравить победителей. 
Артур Чилингаров с победителями «Буран-дея»

«Борода» – с улыбкой называют его жители НАО, и в этом прозвище нет ничего обидного. Это житейская мудрость, умение спокойно устранять проблемы и взвешенно принимать решения, это доброе отношение к людям, а к северянам – особенно.

Жил в НАО, защищал округ в Госдуме. Многие нарьянмарцы и сельчане знакомы с ним лично и в день юбилея, 25 сентября, вспоминали добрым словом.

Вот что написала директор окружного Этнокультурного центра Елена Вергунова:
«Тревога и растерянность конца 1994 года – «чеченская кампания». Тогда Чилингаров одним из первых стал помогать Комитету солдатских матерей НАО! И все его сотрудники помогали – в организации поездок по воинским частям, на Кавказ, в поиске ребят, в решении сложных вопросов. Он практически всех наших ребят знал лично!
Принял нас у себя в Госдуме, показал, в каких условиях работает, был как всегда внимателен, добродушен, ироничен. Потом приехал в Нарьян-Мар в 95-ом на встречу участников первой чеченской. Вот он в центре, вокруг него те, кто меньше месяца назад видел смерть и кровь. 
Артур Чилингаров с участниками боевых действий в Чечне,
1995 г., Нарьян-Мар. Фото Елены Вергуновой

Артур Николаевич потом ещё много раз встречался и интересовался судьбой ребят. Содействовал, чтобы нескольких парней отправили подлечиться в санаторий. Помогал семье погибшего Олега Кислякова...
 
Можно быть высоким политиком, погружаться на немыслимые глубины, быть известным ученым и при этом сохранить в себе человечность, быть внимательным, неравнодушным, неболтливым. И сделать много добрых дел для простых людей. Артур Николаевич, наверное, даже не подозревает, что около сотни наших матерей и парней, прошедших «чеченскую», очень ему благодарны. Всегда его помнят! Всегда желают здоровья и многая лета!»

Кочевники


Теперь понятно, дорогие друзья, к кому в гости поехали хаяровцы? Зачехлили хореи, упаковали бубны, набили под завязку костюмами чемоданы и двинулись в путь. Вокалка поехала в половинном составе, так что уже в дороге начала распеваться, разминаться и селфиться.

Нас мало, но мы в ВКонтакте

Пассажиры обычно пугаются организованной группе с багажом по самое не хочу, длинными палками наперевес и коробками со странной боевой надписью «Хаяр».

Нашествие кочевников

Зато в  столичной гостинице «Космос» никого не удивишь необычным видом и повадками, ибо там собираются чудаки со всей планеты. 

Да, мы из тундры!

В одном углу танцоры отбивают чечётку, в другом – бизнесмены генерируют идеи, в третьем –  девушки с рыбьими губами делятся опытом захвата мира, в четвёртом – циркачи крутят сальто, а кто-то ищет пятый угол и, что удивительно, находит!

Раз – и в глаз!:-)
Хаяровцы органично вписываются в любую обстановку, потому что тундровиков сложно вывести из равновесия. Они везде смогут чум поставить, застолбить и на время сделать своей любую территорию.

А я иду, шалею по Москве!


Выбраться в столицу из пасмурного промозглого Нарьян-Мара даже на один день – счастье! ЧУМработница с подругами по вокалке ринулась в московский сентябрь вдохновенно и без оглядки.

Прелесть мегаполиса в том, что там никому ни до кого нет дела, поэтому вести себя можно совсем не так, как полагается приличным тётенькам бальзаковского возраста.

Начали себя вести прямо с аэропорта.

Молодым везде у нас дорога, остальным везде у нас прокат

Продолжили в самом центре столицы, на Новом Арбате.

Цветотерапия

Мы не бомжи! Бомжи не мы!

Лики Москвы

Радовались милым придумкам городских дизайнеров: уличным зеркалам, качелям-каруселям, оазисам дикой природы посреди асфальта.

Красота – страшная сила

Юные мичуринцы

Девушка-качок

Затормозили возле книжных развалов советской литературы. В ответ на предложение купить с гордостью сообщили, что в НАО даже очень дорогие книги не продают, а просто так, по доброте душевной, дарят хорошим людям.

Знакомая буква!

Апофеозом арбатского похода стало публичное исполнение «Песни про тундру». 


Москва, спасибо за толерантность и настроение!


12 стульев, или Звёздные будни


Жизнь закулисья, дорогие друзья, намного интересней, чем верхушка айсберга – сам концерт.  В «Арбат-холле», где затевалось юбилейное празднование в честь 80-летия Артура Чилингарова, хаяровцам выделили малюсенькую гримёрку и классические 12 стульев возле выхода на сцену. Сами считайте: 12 танцоров, 8 танцев, на каждый танец – свой костюм, то есть тоже 8. 

12 стульев и Хаяр

Вокалке в этом плане не повезло. Облачились в паницу, и весь вечер на манеже в одном наряде, будто дома не ночевали!

Разминка у танцоров тоже немножко отличается от певческой. Если вокалисты голос разогревают, то хореографы руки-ноги ломают! ЧУМработница иногда с ужасом смотрит на то, как юные балеруны скручиваются в сложные кренделя и выворачивают конечности.

Мне не жалко, у меня ещё одна нога есть!

Ждать выхода иногда приходится часами, но на этот случай у опытных ждунов есть свои секреты. На этот раз хаяровцы «удочерили» Сахарного ребёнка Ольги Громовой, которого автор передала ЧУМработнице для важного дела. Хотя что может быть важнее, чем правильная книга в правильном месте?





Рядом активно и музыкально ждали соседи – «Оркестр одиноких сердец». Когда  ЧУМработница услышала знакомый мотив и обещание увезти кого-то в тундру, то ринулась к сердечному оркестру, стуча рогами и копытами. Коллеги обрадовались, как дети, и спели на бис специально для НАО.



Ещё одним соседом был ведущий юбилейного концерта – необыкновенно строгий и отрешённый Валдис Пельш.   Настолько отрешённый, что согласился сфотографировать лишь табличку гримёрки, и то незаметно. 

Здесь жил Пельш

ЧУМработница Валдиса понимает. Звёзды болезненно относятся к назойливому вниманию  поклонников. Хотя нет, не понимает! Она же со всеми фотографируется и даже автографы бесплатно раздаёт!

Тундра рядом


До начала концерта пробежались по залам, где всё было устроено полярно-арктически.

Арктика в миниатюре

На фотовыставке опознали своих, чему очень обрадовались. 

Артур Чилингаров и Андрей Федотов (один из организаторов Буран-дея) 

Хаяр!)

На репетиции попробовали звук, а танцоры – прочность пола и стоящих в опасной близости хрустальных бокалов.

Всё те же на манеже
Хаяровцы могут станцевать даже на клочке газеты
Ровно 1 час 10 минут «Хаяр» пел и танцевал для юбиляра. Виновника торжества заслоняли высокопоставленные гости, но ЧУМработница надеется – Артур Николаевич выделил знакомое «Хей-я» среди прочих речей и гимнов в его честь.

С юбилеем, хороший человек! Встретимся через 5 лет! 😊

PS: На всякий случай, для тех, кто не в курсе: Хаяр – нен., солнце.

В посте использованы фото Светланы Шадриной

38 комментариев:

  1. Ирина, до сих пор настроение хорошее после этой поездки! Несмотря на то, что нагрузка на концерте была колоссальная! Целый час на сцене, когда некогда сделать не то что глоток воды, но даже просто перевести дыхание! Четыре вокалистки пели за восьмерых! Суперпрофессионалы! Отдельное спасибо звукорежиссеру, который так грамотно выстроил нам звук - мы звучали великолепно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника,давно не выезжали все вместе, соскучились! Обожаю наши гастроли) Уже замечено - как только добираемся до аэропорта, начинаем смеяться))
      Полный концерт тоже давно не давали. Это каждый раз волнение – не соврать бы, не сорваться бы на предательской высокой ноте. Как Веры не хватало!)
      Звук, правда, был очень хорошо выстроен. Да все, кто работал с нами, были очень внимательны и добры)

      Отдышалась. Готова к новым подвигам!)

      Удалить
  2. Если до поездки к вам, я спокойно относилась к ироничному стилю описания какого-либо события, случившегося у вас...то теперь меня просто складывает от хохота.Света, Вероника и Ирина...три хулиганистых дамы в Москве...да уж, повезло ей. Кто четвёртая дама, Ирина? Что она вам подстать, даже не обсуждается? А ведь на серьёзное дело поехали, важного человека поздравить. Вы- суперпрофессионалы! Это тоже не секрет уже:))Хорошая погода в Москве была, судя по фотографиям. На Урале уже фотографии на лыжах выкладывают...правда в горах пока.Но день жестянщика и у нас справили:((21 машина за день!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, четвёртую даму, Александру Талееву, мы ещё не успели развратить)))
      если серьёзно, Саша молодчина. В отсутствии нашей солистки Веры мы с ней тянули первый голос, что непросто. Саша очень надёжный напарник. Знает все тексты, поёт чисто, твёрдо держит партию, что очень важно в многоголосьи.

      В Москве было тепло и сухо, а что нам ещё надо?) Между репетицией и концертом было не так много времени, так что мы фланировали туда-сюда по Арбату.
      С этими Верониками и Светами невозможно по-хорошему,всё на хи-хи сводят! Всю репутацию мне испортили))

      Удалить
    2. Галина, привет-привет! заглянула в Википедию, а там прямо про нас написано. Цитирую: Балагурить - весело, с шутками, говорить. И пример приводится: «Еще с Москвы стали они горланить песни и балагурить».

      Удалить
    3. Светлана Хабэвка30 сентября 2019 г., 00:45

      Балагурить и шалить по Арбат-огромное удовольствие в компании с Чумработницами и Верониками. Этакий расслабон перед ответственным выступлением. Хорошо погуляли и со свежим настроем на сцену. Пелось легко. Танцоры наши летали по сцене. Меха баяна дышали в унисон ритма бубна. Ох, хорошо было

      Удалить
  3. Славному Артуру Николаевичу — многая лета!

    Финтифлюшки, уверена, добавили праздничного настроения. С вами ведь иначе не получатся, знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,ты ведь меня знаешь – я женщина серьёзная, но почему-то в друзьях у меня сплошь финтифлюшки))

      Удалить
    2. Ну да, «с кем поведёшься, так тебе и надо». Обнимаю виртуально, девочки мои задорные!

      Удалить
  4. Елена, добрый вечер! Вообще-то мы серьезные девушки, ответственные и всё такое. А когда выезжаем. превращаемся в финтифлюшек. Может полнолуние так влияет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, здравствуйте. Конечно, серьёзные, верю. И очень хорошо, что не теряете детскую способность радоваться жизни просто так, потому что она есть.

      Удалить
  5. Артура Николаевича знаем давно, как человека не многословного, но делающего много хороших дел!

    ОтветитьУдалить
  6. Какой интересный рассказ, Ирина! "Хаяр" в вашем неотразимом составе уже на фотографиях пленяет. А выступление в живую на таком событии было точно высочайшего уровня! Потому что храните и дарите очень важную, тонкую, красивую и мудрую самобытную Ненецкую культуру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ян,концерт записывали,но,вероятно,для личного пользования. А хотелось бы на себя со стороны посмотреть. очень полезно - видны все огрехи и плюсы)
      Тонкая красивая и мудрая – это ты точно заметил. Стараемся как можем хранить и репертуар, который годами создавался.

      Удалить
  7. Спасибо, Ирина Валентиновна, за интересный рассказ о приключениях в Москве. Артура Николаевича поздравляю с юбилеем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, на здоровье)
      Все дни постила фото в соцсетях,но в итоге не удержалась и написала в блог.
      Всё-таки это самое лучшее место для хранения ценных вещей))))

      Удалить
  8. Недавно была в Ясной Поляне на Писательских встречах. И был там один-в-один Артур Чилингаров! Он не выступал, не читала его имя в заявленных, но это был человек точь-в точь как он. Может, и правда, Чилингаров приезжал?
    А вы все молодцы! Хей-я!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Голованова, есть такой странное явление в жизни, когда в неожиданном месте встречаешь человека, страшно похожего на кого-то из знакомых.
      даже я в Артеке в пионерском детстве встретила в отряде девочку из Коми Республики,с которой нас все путали)
      Чилингаров вряд ли куда-то самостоятельно выезжает. всё-таки возраст. Его всё время кто-то сопровождает.

      Удалить
  9. Ира, как у вас хорошо! Хочу к вам! Балагууууурить))) Молодцы вы все. Такое дело доброе и человек достойный. Ну, а описание, выше всех имеющихся у меня в наличие слов! Давно так не смеялась))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Porter,так прилетай, побалагурим))
      Нам всегда вместе хорошо и весело,поэтому люблю Хаяр,люблю репетиции и выступления,а особенно выезды.
      Ребята-танцоры все умницы, дружные, послушные, заводные. С ними хоть куда)
      Были мы в Норвегии, Финляндии, Испании, олимпийском Сочи, Питере и Москве многократно, а вот в Израиле не были!))

      Удалить
  10. Ирина Валентиновна, новости о Ваших переездах узнаю раньше в Инстраграм, а вот теперь читаю с огромным интересом все Ваши комментарии, эмоции, ремарки. Дай Бог здоровья и сил Артуру Николаевичу. А Вам - долгие годы сохранять и приумножать самобытную культуру и традиции

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, осваиваю новый телефон-подарок сына. очень качественные фото так что смело гружу в соцсети без ретуши.
      Инстаграм не очень жалую,но по скорости добавления информации он лидер)

      Удалить
  11. Ой, про репутацию...)))
    Фото у меня сегодня что-то не открываются...- сижу и домысливаю... Ну и картинки, скажу тебе, местами рисуются... С твоей-то репутацией! ЧУМовая ты наша)))
    Юбиляра- с праздником и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько,картинки ты уж посмотри, там как раз всё очень прилично! Мне моя репутация дорога, да еще и кодекс госслужащего жжёт сердце))

      Удалить
  12. Ирина Валентиновна, благодарю за интересный рассказ о поездке в Москву! Опять в путешествии, опять с концертом и важной миссией!
    Конечно, поздравляю Артура Чилингарова! Здоровья и долгих лет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна,иногда пыхтишь над постом, а про такие вещи писать – одно удовольствие)
      Артуру Николаевичу придётся быть здоровым, ведь мы решительно настроены 85 праздновать))

      Удалить
  13. Весёлый и насыщенный денёк )
    И с Ольгой Константиновной успела встретиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, с Ольгой Константиновной встретиться не успела,но с Алисой из Компас-гида пересеклась. Получила книги с автографами.так мало времени было на всё)

      Удалить
  14. Здравствуйте Хаяровцы!
    Здравствуй, Ириша!
    Какое отличный репортаж!
    Если бы сама не знала, насколько утомительным и напряженным бывает время гастролей, подумала бы, что время провели весело и беспечно.
    Да, умеют наши девочки шалить!
    Карлсону сто очков вперёд дают!
    А песни в гримерке - это просто ностальгия какая-то!
    Представляю, какие сложности были с костюмами "на стульчиках".
    Неужели не было даже элементарных стоек с вешалками?
    ...
    Вот бы концерт посмотреть.
    Интересно, он где-то транслировался?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да уж, за годы занятий Вани в ансамбле ты тоже всего насмотрелась-наслушалась))
      песни в гримёрке были разные, отрывочками,очень родные ии знакомые.
      Поискала в сети "оркестр одиноких сердец". Очень мало. У них сильная солистка Юлия Волкова (и очень красивая, видели ее в шикарном вечернем платье с прической а ля послевоенные годы))
      Вряд ли где-то что-то транслировалось. Нас даже на телефоны попросили ничего не снимать,т.к. было много випов. Я бы и сама посмотрела)

      Удалить
  15. А я и не знала, что Артур Чилингаров был депутатом в Госдуме, да ещё и от НАО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, 7 лет, с 1996 по 2003. А до этого и жил в НАО,до этого 5 лет возглавлял управление гидрометеоконтроля в Амдерме.
      Алексей Сухановский о нем книжку написал "Время Ч". она вышла 2-х тысячным тиражом,но у меня почему-то её нет)

      Удалить
  16. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Гастрольные поездки - это нечто особенное. Сплошной драйв! Тоскую по ним. Но, думаю, впереди будет нечто подобное. Сейчас я весь в учёбе, стараюсь не отвлекаться, то есть не принимаю участие в мероприятиях, предполагающих длительный пропуск занятий. Но если это в свободное время - я самый активный участник.
    Очень понравился Ваш рассказ о гастролях. Ярко, сочно, энергично! Так и должно быть! Молодцы Хаярцы! Вот так с бубном, рогами и копытами Вы покорили весь мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня,всю жизнь где-то выступала и пела,но так, как с Хаяром - нет. Это эксклюзив в чистом виде))
      Желаю каждому найти свою нижу в жизни, душевное отдохновение и источник позитива)
      А у тебя стопудово всё будет даже лучше,чем было)

      Удалить
  17. Ирина, как же быстро творческие люди умеют "совместно распеться". Я про этот "Оркестр". Молодец солист, и как же лихо ему подвокалили/подгремели)))
    ПыСы. В Инстаграм видела барышню на аэропортовской тележке, но сама ЕГО (Инстаграм) себе завела только для общения с сыном. Может и не опубликую ничего. Да и фото те увеличить нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, насчёт спеться - запросто, особенно когда долго в замкнутом пространстве вместе ждёшь)
      Знаешь, как они подскочили, когда я к ним с рогами залетела?))

      Инстаграм не очень жалую,но вот с новым мобильником как-то чаще стала обращаться. И все равно люблю классически на компе в соцсети грузить и писать)

      Удалить
  18. Ира,классно ты выглядишь. И вообще, все такие красавцы и касавицы. Славно погуляли. Даже видавшая видды Москва до сих пор прийти в себя не может, небось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,особенно классно в национальном костюме)
      стати, я тебя ни разу не видела в твоем родном народном наряде? Даёшь дефиле!)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails