суббота, 25 мая 2019 г.

В ожидании мамы

Центр содействия семейному устройству «Наш дом» – так нынче называется дошкольный детский дом Нарьян-Мара. Суть от этого не меняется. Стоит себе этот дом как вкопанный уже много лет, исправно пополняясь новыми жителями.

День открытых дверей там проводят для потенциальных родителей. Кто-то только задумался, кто-то уже решил, но сомневается, кто-то точно знает будущих сына, дочь или вместе взятых. 

В помощь им те, кто уже сделал ответственный шаг и готов  поделиться конкретным и очень нужным опытом.

Традиционный концерт в актовом зале, артисты волнуются, зрители изо всех сил поддерживают.

Птички-невелички

Спасибо за внимание!

Выставка поделок, соревнования, мастер-классы – всё для того, чтобы взрослые и дети смогли пообщаться в игре, в деле, органично, не волнуясь.

Славик не сам выжигал кошечку, она просто ему очень нравится

Армрестлинг. Знакомство

Лазерные карандаши от организации «Нарьян-Мир» нарасхват

Очень помогает клоун ЧЕСТНОк – смешит, пускает мыльные пузыри, шалит, задаёт массу вопросов.

ЧЕСТНОк вместе с чудесной парой, которая в детдом приходит в гости из новой семьи

Подруга ЧУМработницы по «Хаяру» Вероника Талеева что-то увлечённо конструирует со смуглым красивым мальчишкой.

Конструкторы Талеевы

– Это Артём, наш новый сын. Из моего родного посёлка Нельмин-Нос, да ещё и фамилия Талеев! Сегодня первый день у нас переночевал. Ребята рады, новый товарищ для игр, – рассказывает она.

Вероника и Артём Талеевы. Правда, похожи?:-)
У Вероники и Фёдора Талеевых совсем недавно было 10 детей – четверо своих и шестеро приёмных, а теперь 11! Ещё один человек вырастет в любви.

Ажиотаж на мастер-классе по росписи пряников. Волонтёры Иванка и Вика с осени обучают ребятню кондитерскому вкусному искусству.

Вика: «Делай, как я»
Иванка: «Всё получится»!
– Ну ка, покажите языки! – командует Иванка, – Кто наелся сырой глазури?

Из растянутых в улыбке ртов – синие и зелёные языки, а потом те же, но уже высунутые от старания. 

Глазурь оранжевая, язык – синий:-)

Эксклюзивная продукция

Вероника и Артём тем временем придумывают сюжеты, раскрашивают звезду, весёлого человечка, цветок и сердце – яркое, большое, красивое, мамино.  

Разноцветное мамино сердце

Глеб и Данил тащат на экскурсию по комнатам, где совсем домашняя  мебель, милые занавески, цветы и игрушки. 

Следуй за мной

Это не показательная спальня, в детдоме все такие

Друзья хвастаются умением мгновенно запрыгивать на второй ярус, стоят на голове, на перебой рассказывают обо всём на свете и вдруг спрашивают: «А ты придёшь завтра?»

Данил и Глеб

Уполномоченный по правам ребёнка в НАО Галина Гуляева много лет в теме. Знает лично каждого опекуна и усыновителя, каждого, переданного в семью ребёнка. 

Не всё так радужно, как хочется. Проверяют потенциальных родителей, обучают на курсах, поддерживают, но отказы всё равно случаются. 

Галина Гуляева – уполномоченный по правам ребёнка в НАО


Появилась малышка, идеальная для передачи в семью – здоровенькая рыжеволосая кудряшка. Взяли вроде бы хорошие люди, но ровно через 10 дней – возврат. Через некоторое время ещё одна семья, и опять возврат! Слава богу, сейчас наша четырёхлетняя красотка наконец-то у добрых людей, которые в ней души не чают.


33 комментария:

  1. Спасибо, Ирина, всегда интересно читать чумотеку!!! Ещё понравилась фраза: «стоит как вкопанный»☺, на самом деле суть поменялась и не только из-за названия. ЦССУ сегодня многопрофильное учреждение, каким раньше не являлось. Там и Школа приемных родителей, и сопровождение замещающих родителей, и постинтернат, работа с кровной семьей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,радуюсь каждому полезному нововведению.
      Курсы для приёмных родителей – очень-очень правильно. Много штампов и комплексов по поводу детей из детдома. Тут поле непаханое для специалистов – психологов, педагогов и даже медиков.
      Поэтому особенно рада за Артёма, ему очень повезло с Вероникой и Фёдором. Все их дети растут у нас на глазах. Младших видим их на занятиях детской группы «Ханийко"», двое в армии, еще один - в Суриковском художественном училище в Питере!
      У Талеевых есть уже внук и внучка от родной старшей дочери Нади, но никто не делит внуков на родных и неродных - любят, нянчатся все вместе.

      Удалить
    2. Галина Николаевна, действительно, в Детском доме многое изменилось. Мне нравиться, что дети теперь не изолированы от общества: они учатся в городских школах, многие занимаются в разных секциях и кружках, самостоятельно передвигаются по городу на автобусах. А также дети могут сами себя обслуживать: приготовить себе еду, постирать, прибраться. Хорошо, что рядом с ними есть увлеченные люди. Такие, например, как Ирина Ивановна Собатович, которая ведет театральный кружок. С каким удовольствием дети выступают! Как они раскрепощены и уверены в себе! Видно, что им очень нравится. Я рада за них!

      Удалить
    3. Ирина, вношу поправки. Детей-то много, я сама иногда путаюсь. В Армии у меня служат трое: Захар и Сережа прд Питером, а Юра в Воркуте. Регулярно созваниваемся, все у них хорошо. Валера учится в Художественном училище им. Рериха на скульптора. Сложная учеба, ведь помимо специальности, которая ему очень нравится, есть общеобразовательные предметы. Но ничего, старается, движется вперед.

      Удалить
    4. Вероника,значит, мне простительно, раз ты путаешься)
      Трое в армии - красавцы! А училище имени Рериха - с придыханием от уважения к тем,кто там имеет талант учиться)

      Удалить
  2. Ой, Ирина. Просто сердце сжалась. Детишки озорные, весёлые, творческие, общительные - а как они хотят семьи - мамы, папы, братиков. Трудно представить, что у них в душе. Ухоженный ДД и работники внимательные, но ты и правильно написала и по сердцу рубанули строчки - "Стоит себе этот дом как вкопанный уже много лет, исправно пополняясь новыми жителями."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, когда пришла забирать Артема, ко мне подошел мальчишка лет 13: "А вы за кем?" Говорю:"Я за Артёмом!" Вздохнул-заныл: "Бли-ин! А меня-то когда заберут?!" Даже вырастая, они очень ждут родителей. Потом увидела, как этот мальчишка выступает на сцене, прекрасно декламирует, голос такой громкий, мощный, как труба!

      Удалить
    2. Вероника, не поверите, мне это знакомо до боли. Проходили. Вы просто молодцы.

      Удалить
  3. Низкий поклон твоей подруге Веронике и ее семье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так уж получается, что мы никогда не планируем брать ребенка из Детского дома. Но это случается снова. Наверно, Господь управляет. Просто увидишь глаза ребенка и поймёшь, что он наш и обратной дороги нет!

      Удалить
  4. Как здорово, что есть такие люди, как Вероника! И как печально, что есть дети-сироты... Да, такие мероприятия - верный шанс найти ребенку семью. Пусть у деток все сложится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, на концерт опоздала, а он был чудесный.
      Не зря вспоминают Ирину Сабаточвич, которая с детьми занимается музыкой и не только.
      Ребята раскрепощенные, улыбаются, свободно ведут себя на публике)

      Удалить
  5. Многие семьи познали радость материнства и отцовства только взяв ребёночка из детдома:( Но невзятых больше и это так больно...
    Ира, хорошо что ты об этом пишешь - может у кого сердце дрогнет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, много лет работала в Ненецкой школе-интернате им. Пырерки. Перед глазами прошли сотни ребят, у каждого своя история, иногда очень страшная.
      Всегда с пристрастием следим за выпускниками НШИ. Радуемся, когда складываются счастливые семьи, когда успешно учатся, устраиваются на хорошую работу.
      Это наши дети!)

      Удалить
  6. Пусть этот красивый благоустроенный дом станет для всех этих детишек лишь коротким пристанищем на пути к счастью в настоящей родительской семье! Безвозвратно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, да, такой жизненный трамплин.
      Как раз вчера завершились курсы приемных родителей. И важно, что после того, как ребенка забирают, его не оставляют вниманием.
      Отслеживают семью, помогают в трудные минуты, каковых бывает достаточно.

      Удалить
  7. Красивый, уютный дом! Но каждому ребенку нужно не это, а нужна семья, мама...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, не у каждого хватит решимости взять на себя такую ответственность. Уважаю тех,кому хватило)

      Удалить
  8. От больших сердец Вероники и Фёдора другого не ожидала. Как повезло Артёму!

    Иванна-рукодельница щедро делится с ребятишками не только кулинарными хитростями, но и теплотой своей большой души. Пусть детям повезет, и для каждого найдется семья. Утопия, конечно, но так хочется надеяться на это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена! Это нам с Артёмом повезло! Красавец, спортсмен, прекрасно рисует! Ну как такого не взять! Скоро на все лето поедем на нашу дачу недалеко от Кирова. Будем курсировать на машине между дачей, Кировом и Санкт-Петербургом. Адаптация Артема пройдет в интересных условиях. Я думаю, ему понравится!

      Удалить
    2. Вероника, если найдётся свободная минута в вашем плотном графике перемещений, можем встретиться в Санкт-Петербурге, обняться.

      Удалить
    3. Елена, с удовольствием встретимся! Как только определюсь с билетами на самолет, я сообщу. Ирина телефончик Ваш мне дала! Буду рада Вас увидеть!

      Удалить
    4. Вероника, очень хорошо. Жду звонка с незнакомого номера с нетерпением.

      Удалить
    5. Лена, минимизируем нестыковку. Лови номер Вероники)

      Удалить
    6. Ириша, давай в чате на гуглопочте.

      Удалить
    7. Ира, поймала. Есть контакт!

      Удалить
  9. Как больно читать о детях без родителей. Спасибо всем, кто делает жизнь таких деток радостнее и счастливее

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Анна Борисовна, очень много людей помогает регулярно. Те же Иванна и Вика там частые гости.
      есть серьёзные шефы в виде организаций, которые Дарят оборудование, строят стадион.
      Округ тоже не обижает. Скоро ребята поедут по традиции погреться куда-нибудь в тёплые края. Кстати, одним из таких краёв не раз был Краснодарским)

      Удалить
  10. Здравствуй, Ирина. Добрый пост, а слёзы на глазах.
    Ну вот такая я, впечатлительная.
    Ребята, поверьте, жизнь впереди большая и светлая.
    И то, чего вы в детстве недополучили, постарайтесь найти сами и подарите своим детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Куничкина,мы все мамы, и этим всё сказано.
      Рада, что наш детдом выбивается из череды прочих. Всё по-домашнему, так как надо. Знаю лично многих сотрудников, поэтому спокойна за ребят.

      Ещё одна история от Галины Гуляевой.
      Московская пара приехала за двумя братьями. И опять всё проверили, убедились в порядочности и добрых намерениях семьи, НО!
      Сегодня москвичи с мальчишками улетели, а назвтра прилетели, чтобы их вернуть! Как такое возможно?!
      Хорошо, ребята толком и не поняли ничего. Думали, в Москву на экскурсию слетали.
      Их вскоре взяла к себе работник Ненецкой школы-интерната, там они сейчас и живут.

      Удалить
    2. К сожалению многие потенциальные родители совершенно не готовы к тому, что в доме посЕлится "чужой человек", которого они хотели видеть как собственного ребенка.
      У меня есть знакомая, которая вот уже лет 20 как всем рассказывает, что скоро возьмёт себе ребенка, это обязательно девочка Маргаритка с огромным голубым бантом. И это при том, что она тотально занята на работе (ЧП) и живёт одна. Приходит домой, принимает расслабляющую ванну и укладывается в постель. Даже гостей принимает с трудом (они за пару дней уже надоедают - мешают устоявшемуся годами ритму жизни). Наверное те, кто возвращает детей обратно (ужасный поступок!!!) тоже понимают, что дети не вписываются в их представление о жизни.
      Мне всегда становится очень горько.

      Удалить
  11. Да.. я работал у ГФИ пресс-секретарем, и ездил несколько раз с чиновниками в детдома - фотографировать и писать про визиты. Насмотрелся, многое понял впервые. Кинофильмами 80-х - 90-х у детдомовцев создали имидж потенциальных зреющих преступников, а они таковыми не являются! Особенно дошкольники.. взгляд у них другой. У детей семейных взгляд спокойный и более поверхностный, а у этих малышей есть задача: лично оценить и понять, хороший человек перед ними, или плохой.. поэтому смотрят они более внимательно. Даже трехлетки.. Но точно я понял одно: кто хоть раз сходил в детдом, тот уже стал гораздо ближе к решению усыновить/удочерить ребенка. Намного. Просто надо прийти и посмотреть - гораздо больше понятно становится, и новые мысли в голове появляются..

    захожу, помню, в группу, где трех-четырехлетки сидят, рисуют. Забегаю подальше, чтоб ракурс поймать, как зам полпреда будет с ними разговаривать, позировать. Фотографирую. И понимаю, что девочка рядом сидит, и напряжённо на меня смотрит - я же совсем рядом с ней оказался, на корточки присел. И я на автомате ей рожицу смешную скорчил - мол, такие дела, работа, понимаешь, никуда не деться. Она поняла, что я шутник, как обрадовалась! Заулыбалась вся, сразу смотреть на меня доверчиво стала, и следила за мной. А мой чиновник поболтал с полминуты с детьми, картинки посмотрел, попозировал, и пошел. Я за ним. А девочка так и смотрела на меня, довольная, - это дядя, мол, знакомый, хороший. А эта сцена минуту длилась, от силы! Так легко в доверие вошёл. Ещё они вежливые, и когда идёшь в коридоре, затихают, и смотрят, здороваются. Семейные дети игнорируют, шумят, хохочут, обсуждают. Семейные дети более независимые и спокойные. Грустно это все, конечно. Сейчас я от этой темы далеко, но тогда, помню, много нового узнал. И в таком же заблуждении многие..

    У нас в Оренбурге есть образцово-прказательный детдом - Санаторный дом детства. Юра Шатунов воспитывался именно там. Периодически он сюда приезжает, делает подарки. И не только он, - Валерия с Пригожиным там были, там целая галерея фотографий со знаменитостями. Там и правда здорово, чисто, оборудовано, деньги есть. Туда и ездят высокие гости. Но мы ездили и по району в пару домов - там все грустнее, конечно. Но дети не отличаются, поведение одинаковое, пожалуй. Мы туда возили студентов, а те оказывали заботу. Причем, некоторые показушно, гламурно - как звёзды с котятами. Не вникая, не понимая полностью ситуации. А дети к ним искренне. Но некоторые и проникаются. Вот такой опыт у меня был.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей,спасибо за мнение и рассказ.
      Мы все тут сопричастные, как ни крути.
      И да, меньше показухи, больше – реальных дел.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails