среда, 29 мая 2019 г.

Жизнь морской медведицы: гостевой пост от Ирины Коваль

Белым мишкам из Амдермы повезло. Двуногие соседи по посёлку, учителя и школьники, прославляют их всеми возможными способами. В 2017 году сняли мультфильм на английском языке, а недавно написали самую настоящую книжку об их президенте – прекрасной морской медведице. В планах – прямой эфир с блондинами на льдине и подписание меморандума о медвежьих услугах.



* * *

Жизнь морской медведицы



Наши представления о жизни животных в значительной степени зависят от понимания особенностей условий, в которых они обитают. 

Арктика. Она имеет удивительное сочетанием экологических факторов и различных явлений: низкие температуры воздуха, частые сильные ветра, полярный день и полярная ночь, малое количество осадков, северные сияния. Одним словом, экстремальность. 

Амдерма. Найдёнышева Виолетта, школа Амдермы, 9 класс

В обычном понимании – это сложность, крайность, несовместимость с нормой. Но именно в таких условиях и появились существа, изучая которых, мы понимаем особую ценность самой жизни в высоких широтах нашей планеты.

Амдерма лежит на побережье Карского моря, а это означает, что через посёлок пролегает путь, которым из года в год следуют белые медведи. Спросите любого жителя, и он утвердительно скажет, что сталкивался с медведем,видел его, наблюдал издалека или вблизи.

Белый медведь в Амдерме, август 2014, фото пресс-службы Заполярного Района

Школьники знают о белом медведе многое. Сейчас выпущены фильмы о животных Арктики, есть красочные энциклопедические издания, они слышат рассказы взрослых. 

Но как сделать так, чтобы ребёнок не только знал на «отлично» природу белого медведя, но и посмотрел на его жизнь как бы изнутри: сопереживая, пропуская множество проблем этого вида через себя?

Худ. Найдёнышева Виолетта, школа Амдермы, 9 класс

Так появилась идея написания развивающей книги-альбома «Жизнь морской медведицы» с участием школьников.

 

Модель текста

  1. За основу берётся энциклопедический материал (некий каркас) о белом медведе: внешний вид, распространение, образ жизни, питание, размножение, внутривидовые и межвидовые взаимоотношения (в том числе с человеком), экологические проблемы вида в настоящее время.
  2. Этот «каркас» облекается в литературно-художественную форму повествования, имеющего увлекательный сюжет, вызывающий чувства уважения, сострадания, сопричастности.
  3. В рассказе используются факты свидетелей-очевидцев: охотников и рыболовов, местного населения, учёных-исследователей.
  4. Главы рассказа сопровождаются вопросами для актуализации знаний по экологии Белого медведя; заданиями, позволяющими научиться видеть и формулировать тематические гипотезы; упражнения, побуждающие к исследовательскому поиску с последующими выводами, творческие задания.
Идею создания книги поддержали ребята из московской школы №384 им. Д.К. Корнеева под руководством  учителя английского языка Анастасии Адамек


В рамках проекта «Москва – Арктика. Учимся вместе» они проводят экологические уроки, выставки творческих работ и даже открыли школьный музей Арктики!

Арктический урок в московской школе № 384. Учитель Анастасия Адамек
Музей Арктики в школе № 348, Москва

Для кого и зачем?


Книга-альбом предназначена для учителей и учеников, ведущих исследовательскую и проектную деятельность экологической направленности.  

У читателя  будет формироваться потребность вникать в суть изучаемых экологических проблем конкретного вида животных арктического региона, а также признание высокой ценности проявления жизни в особых, экстремальных условиях.

Худ. Найдёнышева Виолетта, школа Амдермы, 9 класс
Книга несёт энциклопедические знания о Белом медведе в литературно-художественной оригинальной форме и рассчитана на детей 12-15 лет.  

Подросток научится актуализировать конкретные знания в области экологии и биологии, формулировать гипотезы, решать экологические задачи, выполнять творческие работы. 

Худ. Варвара Будылина
В альбоме представлен электронный «Дневник исследователя», который поможет организовать самостоятельную исследовательскую или проектную работу.

Но самое главное, ради чего осуществлялся проект – это бесценный опыт созидания его участников. 

В проекте «Жизнь морской медведицы» ученики выступили в роли соавторов интеллектуального продукта, в роли иллюстраторов книги, в роли исследователей арктической фауны на примере Белого медведя, ребята приобрели навыки по созданию и изданию книг.

Выставка рисунков про медведицу. Школа Амдермы

Мне, как автору проекта, пришлось выступить не только в роли учителя, но и в роли менеджера. Программа развития арктических регионов «Хранители Севера» стала в этом деле хорошим мотиватором. В ходе общения с наставниками вырисовались детали: сформировалась команда, созрел план действий. 

Средства гранта WWF позволили нам создать электронный макет альбома при участии художницы Варвары Будылиной и дизайнера Изы Таракановой. Иллюстрации Варвары к тексту книги образно предают реальный ландшафт Амдермы, что для нас оказалось очень важным.

Худ. Варвара Будылина

Худ. Варвара Будылина
Мы привыкли критично относиться к себе и понимаем, что не являемся профессиональными писателями и художниками, но в этом то и состоит уникальность нашего совместного труда.

Мы гордимся нашими результатами 


За время работы над проектом мы:
  • стали лидерами Программы развития арктических регионов «Хранители Севера»,
  • выиграли грант от Всемирного фонда дикой природы WWF,
  • провели конкурс иллюстраций среди участников проекта сотрудничества «Москва-Арктика. Учимся вместе»,
  • написали текст с интерактивной частью,
  • провели экологические занятия с детьми,
  • создали электронный макет и приложение книги-альбома «Жизнь морской медведицы» с привлечением дизайнера и художника,
  • опубликовали материалы о Морской медведице в детском журнале «Пунушка» № 31, 2019 год,
  • зарегистрировали проект на сайте «Добровольцы России» в конкурсе грантов в номинации «Мир вокруг»,
  • собираемся издать печатный вариант книги-альбома и презентовать его в школах Амдермы и Москвы.

Ученики 9 класса Амдерминской школы – активисты проекта

Включайтесь!


В каждом регионе есть люди, увлекающиеся литературным творчеством, художники, поэты, писатели. Если бы предложенную идею подхватили единомышленники, образовался бы некий тандем писателей-художников (не обязательно профессионалов), то можно было бы, создать целую серию таких альбомов (книг) по регионам. 

Можно провести по регионам литературно-художественный конкурс, используя данную идею, а лучшие работы публиковать, включать в серию хорошо иллюстрированных книжек удобного формата и привлекательного дизайна, использовать во внеклассной работе, научиться находить средства для реализации проектов.


Худ. Найдёнышева Виолетта, школа Амдермы, 9 класс

В качестве подарка всем читателям ЧУМотеки мы предоставляем ссылку для бесплатного просмотра и печати на домашнем компьютере книги-альбома «Жизнь морской медведицы».

Возможно, преподаватели биологии, экологии или географии воспользуются альбомом для организации занятий по внеурочной деятельности и пришлют нам свой отзыв. Мы будем искренне рады!

Смотреть и скачать:

Ирина КОВАЛЬ

28 комментариев:

  1. Ирина, здравствуйте. Как учитель, осознаю, какую колоссальную работу проделали Вы с детьми. Потрясена. «Бесценный опыт совместного созидания» — главное, Вы правы. Не могла оторвать глаз от рисунков Виолетты.

    Очень надеюсь, что Вашу идею (столь подробно расписанную) о создании книг-альбомов в разных регионах подхватят учителя биологии и географии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина, спасибо! Да, действительно хотелось бы сотрудничества с бОльшим количеством участников. Появляются новые возможности, идеи, результат радует. Хорошая идея привлекает внимание, всегда можно найти средства за счёт грантовых конкурсов. Тема экологии актуальна всегда. Надеюсь, наш опыт будет востребован(:

      Удалить
  2. Удивительный проект и удивительные детские рисунки.
    А Виолетта нашла свою особую, узнаваемую технику письма. Такой талант надо развивать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина! Виолетта Найдёнышева стала инициатором в деле иллюстрирования рассказа о морской медведице. Конечно, в посёлке нет художественных студий, но мы стараемся на своём уровне поддерживать и продвигать её. Её работы были подготовлены к международной выставке рисунков на станции Барнео в рамках сотрудничества с Галиной Моррел (Гренландия) с целью привлечения общественного внимания к проблеме мусора на берегах Арктики. Тема экологии опять проходит красной нитью.

      Удалить
  3. Отличный проект! Мишкам надо помочь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, мишки и котики всегда в тренде))
      В этом году было много проблем с умками, которые приходили в гости к людям, но эти проблемы решают очень гуманно. Резиновые пули - крайний случай.

      Удалить
    2. Ирина, спасибо!Для жителей арктического побережья тема очень актуальная. И мишкам нужна помощь, и человеку (в плане готовности к неожиданным встречам). И человечество в целом должно видеть последствия своей активности в Арктике.

      Удалить
  4. Замечательный и нужный проект. Посмотрела книгу-альбом, очень понравилось. С такой книгой можно и на уроках природоведения работать и дома вместе с ребёнком заниматься.
    Рисунки детей в альбоме очень понравились, молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина!На самом деле мы критично относимся к тому, что получилось. Для начальной школы, возможно, сам текст сложноват, но с руководителем возможно всё! Есть ещё электронный дневник юного исследователя для организации самостоятельной работы. И он как расходный материал, который можно распечатывать в любом количестве.

      Удалить
  5. Алёшина Елена31 мая 2019 г., 17:08

    Это , действительно, заразительно - жить интересно и творчески! Ирина Николаевна Коваль просто не может себе позволить жить иначе. Она постоянно пребывает в творческом поиске. Литературном, художественном, педагогическом. И этим она неописуемо обогащает нашу школьную жизнь. Интересные дела, разнообразные проекты - это всё для неё. Нам очень повезло, что в амдерминской школе трудится такой неравнодушный учитель! На создание книги ушло более года, если я не ошибаюсь! Это колоссальный труд! И результат получился замечательным! Браво, Ирина Николаевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,дорогая Елена Евгеньевна! На самом деле настоящий локомотив в нашей небольшой школе - это ты! Твой творчество и успехи вдохновляют. Да, работа над проектом продолжительная, но больше времени ушло на привлечение средств и осознание того, в каком направлении двигаться. Очень важно, когда есть понимание от коллег.

      Удалить
    2. Алёшина Елена2 июня 2019 г., 10:32

      Самое главное, что есть результат! И есть люди, для которых этот результат бесценен! Всё сотрётся со временем. Но любовь не проходит, нет! Так что, несравненная Ирина Николаевна, пусть каждое дело кипит! И пусть любовь рулит! К Северу! к детям! к своей нелёгкой работе!

      Удалить
  6. Виолетта Найдёнышева31 мая 2019 г., 18:10

    Много времени было посвящено проекту, и я рада, что он осуществился. Развивающая книга-альбом «Жизнь морской медведицы» вдохновляет на свой собственный проект. А почему бы и нет! Все этапы работы мне понятны.

    Заполнение страниц альбома позволит читателю узнать о жизни белых медведей, об условиях, в которых они обитают, о проблемах этого вида. Моя роль в проекте – художник-иллюстратор.

    Я была счастлива, когда узнала, что готов электронный макет книги, а потом фрагменты книги опубликовали в детском журнале «Пунушка», где было упомянуто и моё имя!

    Идею создания книги поддержали ребята из московской школы № 384 им. Д.К. Корнеева под руководством учителя английского языка Анастасии Адамек. Проект поддержала художница Варвара Будылина, её работы служат для меня примером. Это здорово, когда чувствуешь себя частью команды.

    Я рисую с раннего детства и стараюсь принимать участие в конкурсах и проектах. Меня вдохновляет и продвигает учитель биологии, химии и географии Коваль И.Н., спасибо ей за всё! Я горжусь нашими результатами и выражаю огромную благодарность всем участникам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виолетта,твои рисунки с историей. Смотришь и представляешь, что за кадром)
      Только сейчас заметила, что твоя медведица, шагающая по льдам, один в один похожа на настоящую, с фото.
      Они в посте рядышком стоят, это очень заметно)

      Удалить
    2. У Виолетты целая галерея рисунков на самые разные темы. Однажды, по нашей просьбе, папа Виолетты принёс её рисунки в школу для выставки. Меня поразило, с какой любовью эти рисунки дочери сохранялись, аккуратненько складывались с раннего детства. Главное - любить наших детей, это самая сильная мотивация для добрых дел.

      Удалить
  7. Настя Попович31 мая 2019 г., 18:11

    Это классный проект. Мы посвятили много времени на его создание. Я рада, что приняла участие в нем. Рисунок моей мамы, Алёшиной Е.Е., учителя английского языка, послужил обложкой для альбома. Моя грустная медведица с маленьким алым цветком тоже красуется на страницах книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, книгу скачала, твою медведицу нашла.
      Мне кажется, она не грустная, она лиричная!
      Может быть, она умеет сочинять стихи?)

      Удалить
    2. Настя, ты сама у нас словно цветочек. Все твои роли в спектаклях запомнятся надолго! Наша жизнь складывается из мелочей, на многие из них следует махнуть рукой, остаётся главное: монолог, исполненный с душой, весёлая песенка, улыбка, такой вот цветочек... Очень будет вас недоставать в нашем замкнутом амдерминском мирке.

      Удалить
  8. Эмма Найдёнышева31 мая 2019 г., 18:11

    Я была очень рада поучаствовать в этом проекте. Благодаря этому проекту, я узнала новые факты о белых медведях. Я никогда не видела белого медведя, но моя сестра видела его. Мы обязательно будем следить за тем, как проект будет развиваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эммочка! Думаю, мы всегда с вами останемся на связи. Наши начинания не пропадут даром, всё имеет своё значение и развитие! Жизнь в непосредственной близости с белыми медведями замечательна!

      Удалить
  9. Максим Садков31 мая 2019 г., 18:12

    Я тоже принял участие в этом проекте, хоть и не очень хорошо рисую! Я видел белого медведя на расстоянии и вблизи. Он показался мне чисто белым, пушистым и даже милым, но его взгляд не был таким прекрасным, как он сам. Я почувствовал страх: участилось сердцебиение, я оказался в каком-то ступоре. Жителям арктического посёлка нужно быть готовыми к неожиданной встрече с белым медведем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Максим, в детстве в лесу собирали малину и вдруг услышали страшный треск! Знали,что вокруг медведи ходят, но чтоб рядышком!)))
      Как мы через бурелом бежали, вспомнить смешно,но тогда точно было не до смеха)

      Удалить
    2. Спасибо Максим за участие, на тебя всегда можно рассчитывать! Ваш дом стоит на самом берегу и медведи появляются прямо под окнами! А между тем, мало кто представляет, как такое вообще возможно! Я тоже встречалась с медведем, но на большом расстоянии. Впечатляет. Чувствуется, кто хозяин Арктики!

      Удалить
  10. Мне понравились работы детей. Спасибо, что предоставили возможность познакомиться с книжкой «Жизнь морской медведицы». И пусть и далее дети прославляют край, у котором живут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,можно считать это методическим руководство учителям в работе по наполнению уникальным содержанием предмета.
      Но здесь, конечно, самое главное – личность, человек, котоырй поведет за собой.
      В нашем случае всё счастливо сложилось, и получился прекрасный продукт в итоге)

      Удалить
    2. Да, Анна Борисовна! И прославлять, и бережно относиться к северной природе. Арктические наземные и морские экосистемы очень хрупкие. Мы живём на самом берегу Ледовитого океана, видим и медведя, и песца, и оленя. Ребятам это близко. Пусть научатся понимать природу.

      Удалить
  11. Какой масштабный и интереснейший проект! Восхитительные рисунки Виолетты! Книгу обязательно с малышами в летнем лагере прочитаем-посмотрим - ведь белого медведя многие даже в зоопарке не видели:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, текст и интерактивная часть для малышей скорее всего будут сложноваты (: Рассчитывали на подростковый возраст. Но под чутким руководством педагога можно интерпретировать, придумать что-то посильное. Спасибо за добрые слова!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails