вторник, 10 сентября 2013 г.

Непростая профессия

Статистика ЧУМотеки показывает - посты, затрагивающие вопросы милосердия, помощи ближним, а в особенности, детям - одни из самых читаемых. Это вполне объяснимо, ведь каждый из вас, дорогие друзья, не может остаться равнодушным, когда дело идёт о тех, кому сейчас тяжело, кому жизненно необходимо крепкое плечо, слово поддержки и шаг навстречу.


В недавнем разговоре с начальником отдела по опеке и попечительству Управления образования НАО Галиной Гуляевой, которая уже знакома читателям ЧУМотеки (см. пост "Город без сирот"), ЧУМработница услышала её горячее желание рассказать о тех людях, кто уже сделал в своей жизни тот самый шаг навстречу ребёнку, лишённому родительского тепла. Страна должна знать своих героев! Слово Галина Николаевне.

Есть в нашем округе удивительные люди, с которыми, по роду моей деятельности, мне приходится вплотную общаться. Речь идет о приемных родителях, усыновителях. Их в НАО не так уж мало. За 10 лет количество приемных семей увеличилось с 1 до 50, причем в семьи стали  попадать и дети школьного возраста, а также вместе дети-братья и сестры.
Возвраты детей, к сожалению, тоже случаются. Чаще всего возвращают взрослых детей с трудным поведением. Происходят конфликты, которые тяжело переживаются и детьми, и приемными родителями.
Вот одна из таких историй, которая, к счастью, закончилась хорошо. Супруги одной из приемных семей, куда были взяты на воспитание двое детей-не родственников, развелись. Все вместе стали думать, с кем будут проживать дети. Родителям предлагался вариант заключения соглашения о порядке общения детей с отдельно проживающим родителем. Но приемная мама сказала: «Умерла, так умерла!» - и отказалась от детей. А дети, убитые этим решением, с ужасом ожидали такого же вероломства и от приёмного отца. Всё вышло иначе: отец не отказался от ребятишек и стал растить их самостоятельно. Он и сейчас печет им пироги, ездит вместе с ними на рыбалку, в лес по грибы-ягоды, к морю на отдых, приучает к самостоятельной жизни и любит этих двух брошенных дважды детей так, что заменяет им и отца родного, и мать. Зовут нашего героя – Попов Григорий Семенович.



Семья Антипина Дмитрия Ивановича и Антипиной Валентины Ивановны взяла на воспитание двух братьев с непростым прошлым, которое им подарила вечно пьющая, живущая на свалке мать. Как их воспитывает приемная мама и приемный отец?! Уму непостижимо, сколько сил тратят на мальчишек эти замечательные люди!
Героями нашего времени можно смело назвать семью Талеева Фёдора Георгиевича и Талеевой Вероники Ивановны, взявшей на воспитание сразу 5 сирот - братьев! Рассказ об этой суперсемье вы можете прочитать и посмотреть фильм о них в посте - "Не думали, не гадали - многодетными стали"
Добавлю, что восхищает меня больше всего скромность этих настоящих людей, их мудрость и спокойствие. Счастья им и их детям!

Еще много-много достойных приемных семей проживает в округе, и я постараюсь сказать доброе слово о каждой из них в последующих рассказах, ведь это самая непростая работа на свете – быть родителями!

Ответы на основные вопросы по усыновлению и опеке - ЗДЕСЬ
Телефоны для связи в Нарьян-Маре:

  • (818-53)4-19-73 - Галина Николаевна Гуляева, начальник отдела по опеке и попечительству УОиМП НАО
  • (818-53)4-23-97 - специалисты отдела
PS: Может, и у вас, дорогие друзья, есть друзья и знакомые, воспитывающие приёмных детей? Обратите на них пристальное внимание, помогите, чем можете, и эта помощь может носить не столько материальный, сколько моральных характер. Как видите, сложных ситуаций в таких семьях немало. Дважды брошенные дети - страшнее нет приговора.

В посте использованы фото:
Ирины Бодровой и фото из личного архива семей Талеевых и Поповых. Первое фото отсюда

Читай ещё в ЧУМотеке:

20 комментариев:

  1. Это действительно мужественные и очень любящие жизнь люди. Взять ребятишек, которых уже наказала жизнь(не понятно только за что) и воспитывать. Сколько ТЕРПЕНИЯ, сил, любви и ласки нужно вложить. Восхищаюсь. Не все так могут, далеко не все. Нужно, чтобы КАЖДУЮ такую семью (полную или нет) опекало государство, заботилось и помогало. Давало возможность перепрыгивать все жизненные трудности и семье и приёмным детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик,ты верно выделила заглавными буквами слово "терпение". Наверное, из-за недостатка этого чувства и возвращают детей обратно в детдома.
      Себя даже не проецирую на ситуацию, описанную выше. Для усыновления и опеки нужен мощный душевный толчок, нестерпимая потребность, жизненная необходимость.

      Удалить
  2. Галина Гуляева10 сентября 2013 г., 16:21

    Замещающим семьям государство помогает, в каждом регионе РФ установлен свой набор льгот и услуг, но есть обязательные: средства на содержание ребенка-сироты, вознаграждение в случае, если это приемная семья. У нас в НАО, помимо обязательных выплат, есть льготы для приемных семей: предоставление субсидии на приобретение жилой площади по истечении двух лет воспитания ребенка, предоставление автотранспорта по выбору (лодка с мотором, снегоход, автомобиль);
    возмещение расходов на коммунальные услуги в размере 50 %;
    право на ежегодное денежное вознаграждение ко Дню семьи;
    внеочередное предоставление места в близлежащем дошкольном образовательном учреждении без взимания платы;
    предоставление субсидии на приобретение мебели один раз в два года;
    предоставление субсидии на оплату текущего ремонта жилого помещения один раз в два года.
    Также поддерживаются усыновители: им ежемесячно платят по 15 тыс. рублей в месяц. Предусмотрены и иные льготы. Но не только материально надо помогать таким семьям, но и морально: сопровождение семей проводится органом опеки и попечительства, а также специалистами Центра "ДАР".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Николаевна, последние предложения по поводу сопровождения семей, особенно важны. Уверена, не материальные посулы (коих Вы перечислили много) прельщают людей, собравшихся взять на опеку детей.

      Удалить
    2. Галина гуляева10 сентября 2013 г., 17:45

      Конечно! но скажу честно людям легче жить с деньгами! А в плане моральной поддержки мы когда только начинается путь приемной семьи всегда даем напутствие о том, что скрывать проблемы нельзя, лучше сразу решать их, ведь к таким семьям люди относятся с пристальным вниманием. Например, одна приемная мама в магазине шлепнула ребенка за настоящее непослушание. Нам позвонили сразу же и откомментировали: она его бьет! Да не бьет она его! Поэтому многие семьи приходят и жалуются, что люди им в открытую говорят: "Зачем вам это надо? своих что ли проблем нет? У них же генетика!!!"

      Удалить
  3. Низкий поклон неравнодушным, БЛАГОтворящим мамам и папам! Хочется верить, что у каждого ребенка всегда будет любящая СЕМЬЯ.

    ОтветитьУдалить
  4. Если в большой толпе равнодушных найдётся хоть парочка таких людей, каких нам ЧУМработница представила, то не так уж страшно в этом мире. я думаю. Терпения, любви и мудрости таким людям.

    ОтветитьУдалить
  5. Низкий поклон всем приёмным родителям !
    И огромного счастья каждой семье !

    ОтветитьУдалить
  6. Вероника Талеева11 сентября 2013 г., 10:52

    Восхищена поступком Попова! Конечно нельзя бросить таких детей, они готовы на все, чтобы остаться в семье: слушаться, хорошо учиться, есть ненавистную манную кашу. Это я по своим детям сужу. Я очень радуюсь, когда они просто смеются, играют вместе, балуются. А про себя думаю: вот где бы они еще так смогли все вместе весело проводить время - так бы и росли одни в детском доме, другие в санаторной школе, третьи в интернате. Вроде и родные братья, а разобщены. У нас все под крылышком вместе провели лето. Уехали в июне, а вернулись в сентябре. Напутешествовались отлично: и баржой, и машиной, и поездом, и самолетом. Обустраивались на даче в Нижегородской области: запустили баню, навели красоту и чистоту в доме, накупались в бассейне, в два раза увеличили клубничные грядки, к трем яблоням добавили смородиновые кусты. Нисколько не жалею, что приобрели этот домик. Он нам помогает нашей семье сплотиться, проявить себя во взаимопомощи, дружбе. Ребята заняты все лето. Я теперь уверена, что я могу на своих детей положится в любом путешествии и незнакомом месте. В августе съездили в санаторий "Ди луч" в Анапе. Отдохнули по полной программе: накупались в море, наелись фруктов, успели даже поболеть и поправиться! В общем, жизнь у нас насыщена и бьет ключом. И теперь я думаю, что без ребят и без этой шумной жизни нам было бы очень скучно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника,спасибо за такой радостный рассказ:-) Как будто с вами на вашей даче побывала.То,что вы строите дом - понятно. Вас много - и места вам надо много. теперь у вас, как у помещиков, аж два имения - одно в Нарьян-Маре, другое - в Средней полосе:-)
      Насчёт Анапы немножко поясню: это путёвка бесплатная от Управления соцзащиты НАО. Для тех, кто ещё не в курсе:
      "Обеспечение путевками «Мать и дитя» носит круглогодичный характер. Для семей, имеющих среднедушевой доход менее величины прожиточного минимума производится компенсация расходов на оплату стоимости проезда ребенка и его родителя (либо лица его заменяющего) к месту нахождения санатория и обратно".

      Удалить
    2. Галина Гуляева11 сентября 2013 г., 19:03

      Вероника Ивановна! Я еще добавлю, что к вам в гости ходил (не знаю сейчас ходит или нет) еще одни мальчик из интерната, и для него тоже у Вас находится время и силы!

      Удалить
  7. Ира, да памятник таким святым людям надо ставить!

    А вот в Испании оочень сложно усыновить детей, особенно испанских. Чертовы бюрократы такую волокиту устраивают, что дите вырасти успевает. Поэтому люди просто берут детей в семью, но неофоициально. Про помощь забудьте -тут последнее у прстого народа отобрали.

    Поучиться бы нашим чиновникам у вас-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, может, поэтому и стараются усыновить детей в России? В Испании есть дети из НАО. Думаю, Галина Николаевна, может уточнить.

      Удалить
    2. Галина Гуляева11 сентября 2013 г., 18:58

      Да, в прошлые годы мы активно работали по международному усыновлению именно с Испанией. Мне нравятся испанцы, они похожи на нас, мало кто из усыновителей мне не понравился. Очень простые открытые люди, как правило, бездетные, настрадавшиеся из-за своей бездетности. То, что чиновники испанские волокитят тоже знаю не по-наслышке: есть обязательство гос. органа (подобие нашей опеки) о предоставлении отчетов об условиях жизни детей после усыновления, но эти отчеты где-то застревают, мы выходим на усыновителей, они заверяют, что отчет составлен и отдан в гос.орган, но до нас нередко он доходит с огромным опозданием. Этот факт стал одной из причин приостановления усыновления детей испанцами из нашего региона. Мы знаем как живут там дети (не про всех) из простой переписки, радуемся за их успехи и ждем новых отчетов!

      Удалить
    3. Галина, если детишкам повезло в нашей Испании, значит ПОВЕЗЛО-)) Тут есть очень хорошие люди -за всех не ручаюсь, но за большинство -да. Успехов вам и удачи. С огромным уважением

      Удалить
    4. Галина Гуляева12 сентября 2013 г., 11:19

      Спасибо, Olga!

      Удалить
  8. Трудное дело по воспитанию деток, но нужное. Конечно, надо начинать с образования и воспитания будущих родителей, чтобы усыновлять было-то и некого, чтобы не было сирот!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, твои бы слова, да Богу в уши. Зачастую так и бывает, что дети, брошенные своими родителями, потом повторяют их судьбу.

      Удалить
  9. Наткнулась сегодня на многостраничный пост У вас же детей не вырвать - исповедь приёмной матери. Это надо читать.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails