вторник, 26 февраля 2019 г.

Тундровый год в тучейке

Он красуется на кожаном ремешке, подрагивая замшевыми кисточками, удивляя тундровыми картинками и легендами. Это очередной календарный шедевр компании «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ–добыча Харьяга» и Коми-типографии в виде ненецкой тучейки, который достался ЧУМработнице в канун Нового года.

Помните, дорогие друзья, как восхищались вы аналогичным календарём «Вселенная северного мира»? ЧУМработница даже вообразить не могла, что можно сделать ещё лучше, ещё оригинальней, ещё душевней! 
А когда во вступительной статье обнаружила длинную цитату из ЧУМотеки про тучейку (ненецкую женскую сумку), – вовсе растаяла от умиления!


Ветра времени. Ветра тундры


В основе календаря — сюжеты сказок, мифов и легенд из национального эпического наследия, которые объединены главными героями — представителями животного мира европейской тундры. Сюжеты приведены в кратком изложении и иллюстрированы авторскими рисунками, созданными специально для этого календаря.
Дизайном занималась художник Елена Сокерина, сочиняла тексты, составляла и разрабатывала проект Наталья Мельникова.


У каждого народа — свои неповторимые стиль и тональность фольклора, отражающие особенности окружающей их среды, их жизни, быта, ментальности и мироощущения. 

Ненецкая мифология основана на характерной для самодийских народов вертикальной системе вселенной, представленной тремя уровнями — верхним, средним и нижним мирами. Верхний — это небо, населённое богами, средний — обитель героев, людей и животных, а в нижнем мире, под землёй, живут злые духи.


В сказках, быличках и легендах ненцев рассказывается о происхождении человека и животных, об их взаимоотношениях между собой, а также с богами и духами, в том числе с помощью шаманов.

В них ощущается тесная связь людей Крайнего Севера с суровой природой, от которой они и ныне зависимы более чем многие другие народы. Именно поэтому животные играют особую роль в фольклорном наследии, а сюжеты отличаются кажущейся простотой, за которой стоит глубокое понимание единства мира, естественный лиризм, великая любовь и уважение ненцев к своей земле.


Но главное в них — общечеловеческая тема вечной борьбы добра и зла, ярким выражением которой является противопоставление верховного божества Нума, создающего всё хорошее и полезное для человека, и жестокого бога Нга.

В ненецкой мифологии прослеживается полное осознание народом бесконечности пространства и времени, навеянное просторами тундры, неба и океана, устоявшимся годовым кругом кочевой жизни мудрых и умелых оленеводов.


Оригинальная форма издания стилизована под традиционную ненецкую сумку «туця», которую шили из оленьих шкур и богато орнаментировали цветными лентами, замшей и бисером. Тундровые рукодельницы хранили в ней всё необходимое для шитья.

Когда ненцы произносят мудрую пословицу: «Правый указательный палец женщины держит всю тундру», — они вспоминают руки хозяйки чума и быстрое мелькание напёрстка. Обшивая свою семью, мастерица обеспечивает благополучие рода, поддерживая вековой порядок бытия. А без вечной спутницы, сумки, сделать это трудно. В меховой ненецкой сумке помещаются очень важные вещи — традиции, обычаи, память народа».

Не ослабевает связь времён, бережно сберегается взаимопроникновение прошлого, настоящего и будущего северного края.

Полный песец!


Если открыть заветную тучейку, оттуда вылетят и выбегут стаями, стадами и прочими организованными группами куропатки и совы, росомахи и горностаи, олени, лайки и другая тундровая живность. 
Вот, к примеру, история про соревнования песцов и духов.

Жили на небе могучие духи, а в тундре – песцы, хитрые полярные лисицы, которые любили духов дразнить, что легко их победят. Духи рассердились и сказали, мол, кто быстрее небо зажжёт, того и верх. 

Полетели духи за своими стрелами, чтобы ими из ледяного океана холодный огонь высечь. А песцы умели звёздный свет в хвосты собирать. Проворно махнули хвостами направо – лучи собрали, налево – пошли по небу сполохи! Духи доныне пытаются опередить лисиц.


И так каждый месяц – новая сказка и легенда. Скучать с таким календарём точно не придётся.










Скачать календарь «Ветра времени. Ветра тундры»


PS: ЧУМработница понимает, что электронная версия, любезно предоставленная авторами, не заменит вам, дорогие друзья, живой личной тучеечки. Именно поэтому она ведёт официальные переговоры с нефтяниками на предмет розыгрыша вип-календарей в ЧУМотеке, как в прошлом году. Ваша помощь в этом серьёзном деле крайне важна!  

Расскажите в комментариях, нужен ли вам такой календарь в хозяйстве? Зачем вам сдались эти песцы с куропатками? 

Поживописней, пожалуйста, вы умеете – может, получится обосновать увеличение числа тучеек с прошлогодних трёх – на большее?😉


Фото пресс-службы ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ–добыча Харьяга» и Коми репупбликанской типографии

57 комментариев:

  1. Ира! Я буду предельно кратка - НУЖОН! И все! Женщина я или кто? Буду любоваться - это раз. Про НАО - вспоминать - это два. Думать о хороших людях с далёкого севера - о тебе, Ира, и тех, кто календарь подарит- это четыре. С прошлого года местаю- это пять. И вдруг он мне дорога покажет к вам в гости - это шесть. А песцов много не бывает, как и куропаток- в хозяйстве все пригодится- это семь. Опять же, новый язык узнать - это восемь. С тобой мы знакомы лично, поэтому можем дарить друг другу такие роскошные подарки- это девять. Я хочу познакомится с мифами тундры- это десять. У.меня есть фото в костюме северной женщины и с бубном - это одиннадцать. И последний аргумент - я просто люблю Чумотеку- это двенадцать! Жду розыгрыш.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, была б моя воля, я бы каждому из вас такие тучейки разослала)
      Я что-то прозевала? Когда это ты успела с бубном и в костюме северной женщины?!)

      Удалить
    2. Ира, нашла! https://proctiiweshi.blogspot.com/2018/06/22.html?m=0

      Удалить
    3. Лиля, в этом костюме мы тебя в "Хаяр" можем взять))

      Удалить
  2. Ирина, какое чудо! Это же прекрасное издание сказок, такое всякому в хозяйстве необходимо. Деткам читать, наслаждаться картинками и теребить кисточки. :)
    Ты очень красиво описала, как всегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka, при создании календаря использовали книгу Ненецкий эпос, которую когда-то издали у нас в НАО по мотивам ненецких сказок и легенд.
      Жми ссылку смотри, там рисунки нашей известной художницы Надежды Выучейской и много-много историй)

      Удалить
  3. «Север!.. Любите ли вы Север так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением? И в самом деле, не сосредоточиваются ли в нем все чары, все обаяния, все обольщения изящных искусств? Не есть ли он исключительно самовластный властелин наших чувств, готовый во всякое время и при всяких обстоятельствах возбуждать и волновать их?..»

    В соавторы взяла Виссариона Григорьевича Белинского, но подпишусь под каждым словом. Кстати, его статья «Литературные мечтания (элегия в прозе)» — любопытное чтение: каждая часть заканчивается почти по-хулигански и очень современно: «следующий листок покажет», «ещё не кончено», «просят обождать ещё», «до следующего листка», «предокончание». И по смыслу совсем не то, что мы привыкли слышать в монологе Дорониной из фильма «Старшая сестра».

    Нужен ли такой дивный календарь человеку, который трижды бывал в Нарьян-Маре и готов променять южный отпуск на очередную встречу с северными чудесами? Очень нужен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, боже ты мой, да с таким обоснованием можно целую партию календарей заполучить!)
      Спасибо тебе, друг, за такую искренность! Не зря мы тебя протащили по всему Нарьян-Мару, Красному, в чуме бульоном кормили, песни пели и давали олешков с руки кормить)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! У меня на кухне до сих пор весит ваш календарь "Вселенная северного мира". Хотя уже идет 2019 год, но я его продолжаю открывать по месяцам. Сейчас открыт февраль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, но как же тогда Вам повезло! Всего три календаря разыгрывали, и одни достался Вам)
      И я тот календарь не убираю, он у меня прямо возле входной двери висит.
      На даты не смотрю, просто картинками любуюсь)

      Удалить
  5. Да,Ира сделайте вечный календарь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вениамин Александрович,слово «вечность» как-то не вяжется с постоянно меняющейся тундрой)
      По мне, так пусть каждый год будет что-то новое, яркое, радостное, настоящее)

      Удалить
  6. Ответы
    1. Галя, ты выиграешь, и я тебе лично в Шадринск привезу!))

      Удалить
  7. У меня на самом видном месте висит сувенир, подарочный Вами, Ирина, при личной встрече, когда Вы носили в Краснодаре. Вот бы еще и календарь заполучить. Рядом будет висеть, а я буду мечтать увидеть воочию прекрасную землю, людей и рироду

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, даже не сомневаюсь, что краснодарская блогосфера всеми руками и прочими частями тела и души будет голосовать за кусочек прохладной тундры в жарком Краснодаре))

      Удалить
  8. Ирина, не думаю, что кто - то сейчас в силах отказаться от такой тучейки оригинальной.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень красивый календарь. Понимаю что получить такое чудо просто мечта, ну пусть другие получат. Такой календарь очень нужен, ведь это напоминание о традициях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за поддержку.
      Сегодня отправила ссылку на этот пост в Зарубежнефть, так что все ваши пожелания, восторги, добрые слова в адрес чуда-тучейки читают)

      Удалить
  10. Мне он не нужен, а просто крайне необходим.

    1. Я его жду ещё с прошлого года.
    2. В Нидерландах у всех в туалете обязательно висит календарь, где отмечают дни рождения знакомых и родственников. Т.е. место у меня есть, а такое выгодное расположение позволит полнее и подробнее ознакомиться с культурой НАО. ;)

    Ира, я тебя и без календаря люблю, если что. А с календарём буду любить и твою родину. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L,
      1)я понимаю, что это несправедливо, когда самые достойные не выигрывают в лотерею.
      2)я делаю все,чтобы увеличить твои шансы в разы,
      3)моя родина жаждет твоей любви, так что для нее я горы сверну!))

      Удалить
  11. Сергей Котов27 февраля 2019 г., 13:11

    Нужен, чтобы показать его друзьям, знакомым! Пусть как можно больше людей полюбят Север с его красотой и легендами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей,я вот чувствую, что все Коткины, Котовы, Кошечкины и другие хорошие люди с такими милыми фамилиями нас поддержат тоже)

      Удалить
  12. Нужен,очень нужен!Такая красота пропадает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, не дадим пропасть!)
      К тому же тебе в розыгрышах везет.
      В недавней лотерее подарков к 20-летию ННК ты была в числе счастливчиков)

      Удалить
  13. Ответы
    1. Kitanko, Мыше точно понравятся ненецкие сказки)
      А Бимке будешь показывать его тундровых собратьев - лаечек.

      Удалить
  14. Труд лайки велик! Путь лайки славен! Так что вполне заслужила она быть среди обитателей великолепного календаря, созданного компанией «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ–добыча Харьяга» и Коми-типографией! Премного также благодарна ненецкая лайка авторам за публикацию весьма замечательной народной версии о её происхождении! Конечно же, чудный календарь -мечта любителей и знатоков нашего Севера, его дикого и домашнего населения, не говоря уже об охотниках, лаечниках и о разном бродячем люде... Безкалендарные, не будут они знать ни месяца, ни числа...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боря,это песнь Лайке!)
      Вместе с календарем мне перепала и открыточка чудесная, на которой сразу две лаечки.
      Кстати, в прошлом году те, кто выиграл календари получили в довесок и открытки. Это тоже эксклюзивище тот еще)

      Удалить
  15. Очень красочный! Ирин, ещё и своём: только что посмотрела фильм. Спасибо. Пробило...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti,
      побольше нам в жизни вот таких вещей, чтоб пробивало!)

      Удалить
  16. А! Просто девачковый каприз: хочу! Хочу!..;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, и это самый бронебойный аргумент!))

      Удалить
  17. Ира, мне такой календарь нужен - даже два! Знаешь почему? Передам по наследству - да, такое передаётся! Внуков двое, вот им и передам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, внуки - это святое!
      Раз у тебя двое, то нам точно больше трёх календарей дадут!))

      Удалить
  18. Ира, календарь таки нужен!
    Во-первых, тот календарь, который я в прошлом году выиграла - закончился!Вот взял и как раз к 1 январю - рраз!и всё. Аккурат к новому году. Ну что за невезуха...
    Во-вторых, я такой календарь - такой формы, с кистями, с легендами - в жизни не видела! Не то что в руках не держала.
    В-третьих, это уже не просто календарь, а произведение искусства! А искусство должно быть доступно народу, чем больше красивостей в народе обращается - тем народ богаче, а чем народ богаче - тем он обеспеченнее, а обеспеченный народ думает о хорошем, а не просто - как выжить!
    В-четвёртых, это не просто календарь, а календарь как сказочник, как книга для детей, а дети - наше всё!
    В-пятых, как ещё дать людям больше информации о крае Северном,о традициях, о нравах?
    Правильно - печатным способом, календарём, который висит на стене и каждый день к себе взоры притягивает...
    Ой, есть ещё и в-шестых, и в-седьмых...Но это уже настолько получится комментарий у меня длиннющий, что люди пугаться будут...
    Просто нужен календарь! Вот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M,а вообрази, если и в этот раз выиграешь?))
      Рада, что попросила вас о помощи. Столько серьёзных доводов в пользу раздачи календарей страждущим!)

      Удалить
    2. Если я и в этом году выиграю, то меня Надя съест!

      Удалить
    3. А ко мне будет приходить каждую ночь тихим кошмаром))

      Удалить
    4. И я тоже буду приходить, если не выиграю...

      Удалить
    5. Лиля, в принципе, я не возражаю, если ты с Надей ко мне во сне придешь.Если еще кто-то невыигравший явится, отличная компания соберётся))

      Удалить
  19. Красотищчаааа! Прям больше слов не нахожу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Кирсанова,смайлики и междометия тоже принимаются!))

      Удалить
  20. Юлия Ледкова28 февраля 2019 г., 19:01

    очень полезная и к тому же красивая вещь. кому не хочется иметь у себя такой календарь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, Вам, как знатоку ненецкого языка, традиций, культуры, такая тучейка требуется в первую очередь!)

      Удалить
  21. Больше сказок хороших и разных никогда не помешает! Отличный календарик - красочный и литературный - нам такой очеееень нужен! Будем знакомить южную детвору с легендами Севера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, вот уж кто использует это наглядное пособие вдоль и поперёк!))

      Удалить
  22. Спасибо за представление замечательного календаря с планеты НАО. Ирина, хочется узнать, кто создатель этого завидного чуда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, про авторов упоминаю в посте. Дизайном занималась художник Елена Сокерина, сочиняла тексты, составляла и разрабатывала проект Наталья Мельникова из Республиканской Коми типографии.Приложила руку и сердце Анастасия Прадедова из пресс-службы Зарубежнефти и многие другие хорошие люди)

      Удалить
  23. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
    Уже больше трёх,а если точнее - 10 календарей мы точно с вами обосновали!)
    Поднажмём? Нам ведь маловато будет?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, хотя нидерландский туалет уже зафиксирован проверяющими как территория, нуждающаяся в гуманизации севером, но можешь еще обосновать необходимость его присутствия на кухне и в спальне))

      Удалить
  24. Ух ты, какой оригинальный календарь! Очень красивый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, сотрудники Коми типографии тоже сюда ходят комплименты читать)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails