воскресенье, 24 февраля 2019 г.

Беспокойная библиотека: гостевой пост от Алёны Кожевиной

Несмотря на глубокую географическую отдаленность, жизнь этой библиотеки пестрит массой событий. Стар и млад читают вслух, смотрят диафильмы в темноте, ставят книжные рекорды, а главная зачинщица, Алёна Кожевина,  всё никак не успокоится и мечтает построить дворец информации в отдельно взятом тундровом посёлке Красное.



* * *

Беспокойная библиотека



Тишина должна быть в библиотеке? В серьёзной научной – может быть. А на селе – это центр притяжения людей разных возрастов, калейдоскоп идей, книг, мероприятий, место учебы, работы, отдыха, общения. 


Наши самые маленькие и шумные друзья – воспитанники подготовительной группы детского сада. Мы их называем ласково – «Непоседы», приглашаем в гости каждый месяц. Вначале говорим о важных вещах, а потом даем возможность свободно общаться с книгами. 

«Непоседы» встречают ненецкий Новый год

Не каждая семья покажет своему ребёнку дорогу в библиотеку. Став первоклассниками, после уроков дети сами проводят там много свободного времени. Для них – разнообразие журналов, книг, настольных игр. Как говорят взрослые, «главное – дети не бродят бесцельно по посёлку, находятся в тепле, заняты под присмотром делом». 

Дружить удобно в библиотеке 

Четвероклассники детально изучают фонд библиотеки. Мы их зовём «ИнфоЗнайки». Поиск информации выполняют в парах, по маршрутному листу и указателям на стеллажах. 

Библиосыщики

Самые серьезные посетители – участники программы «Ориентир» – восьмиклассники. Им библиотека помогает разобраться с выбором профессии. 

Кем быть? 

Наши уважаемые участники мероприятий – старшее поколение, клуб общения «Мы вместе….». Общаемся, пьём чай, соревнуемся, проводим конкурсы, викторины, сражаемся в настольные игры. 

«Поле чудес» 

На грантовые деньги конкурса «Активное поколение» закупили инвентарь для кукольных спектаклей и теперь радуем маленьких зрителей в детском саду и школе. 

Мастер-класс от Аэлиты Майоровой и Ольги Соловьевой

Благодарные зрители

Любим, когда к нам приезжают гости. Если не помещаемся в стенах библиотеки, на помощь приходят Дом культуры или школа. 

Полицейские в библиотеке. Странно? Интересно!)

Выходим к зрителям с акцией «Перед концертом». 

Наши помощники проводят викторину перед концертом в ДК

Всегда рады, когда с интересными идеями приходит активная молодежь. Помогаем организовать и провести мероприятие. 

Игра «30 к 1». Красное – Заполярный район
Людмила Фомина, игра «60 секунд» 

По сложившейся традиции во время интеллектуальных игр «перемешиваем» в одной команде участников разных возрастов и организаций, односельчане лучше узнают друг друга.
 
Новогодний дивертисмент

Книга всегда в центре внимания. Устраиваем летом «Большие читательские гонки», конкурс семейного чтения вслух «КнигаОке», Отправляем участников квестов в познавательное путешествие по посёлку. 
 
Квест «С книгой по Красному»
Музей колхоза «Харп», неравнодушные красновчане делятся раритетами. 

Фотозона «100 лет ВЛКСМ»


На часы работы библиотеки в нашем посёлке никто не смотрит, видят свет в окне – заходят. Ну а мы всегда рады гостям.

Самое главное: делать то, что любишь, любить то, что делаешь! 

Алёна КОЖЕВИНА
завбиблиотекой посёлка Красное, НАО

* * *

PS: ЧУМработница следит за беспокойной библиотекой ВКонтакте и больше всего хочет хотя бы разок выбраться туда вечером, чтобы посмотреть в темноте диафильмы детства – «Джельсомино в  стране лжецов», «Приключения Пифа» и другие сказочные прелести 😉

34 комментария:

  1. Диафильмы в темноте?... Заманчиво!..)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а ещё #праздниквпонедельник!)
      Зайди по ссылке в конце поста на ленту библиотеки ВКонтакте. там много разного и прекрасного)

      Удалить
    2. Светлана, диапроектор 80-х годов сохранился в одной из семей. Они с нами поделились. Долгая полярная ночь теперь раз в неделю у нас становится сказочной. Смотрят и дети, и родители, и бабушки. Всем интересно!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Наталия Викторовна, добро пожаловать! Великая вещь интернет. Из последнего. Встреча клуба общения была посвящена Александру Тунгусову. Известному человеку не только в Архангельской обл. Объявление о мероприятии вызвало отклик родного сына, который отправил нам семейные фотографии. Скоро по почте придет книга, вышедшая к 100-летию Александра Тунгусова. Её отправил нам составитель.

      Удалить
  3. Я ведь говорю: У Красного светлые перспективы!
    Алёна, Вы настоящая подвижница, честное слово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, за свой родной поселок радею всей душой. 25 лет после окончания школы жила в Нарьян-Маре, ездила домой на каждые выходные, уезжать не хотелось. Пересекаешь мост на Пятумбое, душа обратно рвется. И появилась возможность не просто вернуться, а начать работать. С 2014 года я снова дома.

      Удалить
    2. Лена, когда были с тобой в Красном в январе, почему-то не дошли до библиотеки,а ведь мимо проходили)
      Придётся тебе еще раз прилететь!)

      Удалить
    3. Прилететь — это я всегда за обеими руками, ты ведь знаешь.

      Удалить
  4. Как здорово, когда человек работает на своём месте...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia, если бы мне сказали в детстве, что буду библиотекарем, я бы в ответ: да ну. А сейчас так мне нравится, что в моей судьбе появилась БИБЛИОТЕКА. А когда любишь, хочется придумывать новое, двигаться вперед. И всё это в окружении книг.Читать люблю с детства.

      Удалить
  5. Так и передружат всех друг с другом! А то - разные интересы, разные вкусы. А тут и стар, и мал. Настоящий дом знаний и дружбы. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У людей складывается узкий круг общения, хотелось, чтобы узнавали друг друга получше, менялось бы отношение. Поначалу на жеребьевку реагировали негативно, а сейчас уже сами просят: давай перемешиваться. Интеллектуальные игры стараемся проводить один раз в месяц. Приятно, когда приходят, спрашивают о следующей игре. Или в комментариях пишут, что соскучились.

      Удалить
  6. Спасибо, что рассказали! Очень здорово, во всём чувствуется интерес и притяжение к библиотечному очагу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Евгеньевна, наша Неугомонная Ирина Валентиновна столько лестных слов наговорит, прям летаешь и пишешь.

      Удалить
  7. Как здорово у Алёны в библиотеке! Светло, уютно! Так интересно!

    ОтветитьУдалить
  8. Получается, библиотека стала центром интересного культурного общения!) Приятно читать такие рассказы, и - понимаешь: очень многое зависит от того, кто организует дело.Успехов Вам, Алёна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, так отрадно, когда люди за тебя радуются, спасибо за пожелания успехов. Идея обновленного помещения для библиотеки витает в воздухе. Надеемся, что в скором времени мечта станет явью, будет ещё больше возможностей, станет ещё интереснее.

      Удалить
  9. Ирина, спасибо за добрые слова. За 5 лет работы в красновской библиотеке каждые полгода что-то переставляем, двигаем. Сначала кажется, что всё замечательно получилось, через некоторое время: можно и поменять. Нам очень нравятся огромные окна - естественный источник света.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, да это у меня ещё и ностальгия по живой и настоящей работе в библиотеке.
      Тут ведь всё обоюдно. Ты отдаёшь, а взамен получаешь многократно.
      Очень любила со старшеклассниками работать. Не понимаю, кто там что про сложности переходного возраста говорит)
      За Красное рада, у них две библиотеки отличные - школьная и сельская. Плюс Дом культуры, плюс спорткомплекс, плюс шикарная школа и отремонтированный детский сад.
      Коммунизм,ей богу))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Алёна! Мне бы очень хотелось бы побывать в такой небольшой сельской библиотеке - центре культурного досуга. Уже виртуально знаком с некоторыми, но вот пока добраться не получается. Хотя, как-то попытался зайти в одной станице в библиотеку... первое впечатление испортила "бабушка" со шваброй: "Куда прёшь, видишь, я только полы помыла!". Я вышел и больше не заходил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня,у меня любимый ролик «Уральских пельменей» – Тишина должны быть в библиотеке!)
      Недаром Алёна с этого риторического вопроса пост начала.
      Вот где во всей красоте всевозможные рамки и границы)
      Что уж говорить, полно ещё таких "гостеприимных" в любом заведении, не только в библиотеке)

      Удалить
    2. Иван, меня тетки со швабрами выбешивают везде, где я их встречаю в рабочее время. Сразу мысль: уходим, мешаем людям трудиться. А за центр культурного досуга - спасибо. Мы стремимся, чтобы он был не только по содержанию, но и по обстановке, дизайну. Доберетесь до НАО, приезжайте в гости в нашу библиотеку.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Алёна! Словно побывала в вашей библиотеке в гостях! Такая замечательная и тёплая обстановка! Вы большая Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, публиковала этот пост и знала,что сейчас со всех сторон набегут беспокойные библиотекари)))
      ты же сама знаешь, что можно тихой мышкой отсидеться, а можно из дел натворить - мало не покажется))
      Ты тоже умеешь атмосферу взволновать, директор с тобой ой как тревожно))

      Удалить
    2. Светлана, здорово, что Вам у нас в гостях было тепло. 4 года подряд принимаю участие в форуме "Библиокараван". С коллегами за неделю проезжаем много городов и знакомимся с самыми лучшими библиотеками. Если директор дышит и живет работой, то и посмотреть есть на что.

      Удалить
  12. Добрый день, Алена. Интересной и насыщенной может быть жизнь библиотеки, если у руля стоят такие активные, увлеченные и креативные люди. Успехов и поддержки Вам, Алена. А у меня сохранился и диапроектор и пленочки диафильмов. Мы с внученькой смотри, ей очень нравится, когда я читаю разными голосами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а я бы еще послушала пластинки!
      Наизусть помню «Бременские музыканты», "Аленький цветочек», «Приключение Чипполино».
      Песню даже сейчас могу запеть:
      Я весёлый Чипполино,
      Вырос я в Италии,
      там где зреют апельсины,
      И лимоны, и маслины,
      Фиги и так далее))

      В целом интересна эта тяга к простому от сложны- навороченных гаджетов. Какой-то оазис теплоты, уюта, домашности)

      Удалить
    2. Анна Борисовна, здравствуйте! Без поддержки библиотеке сложно прожить. Нас очень выручает администрация сельсовета. И деньги на мероприятия выделяют, и транспортом выручают. Не во всех селах НАО так, нам в этом случае повезло. Красновские предприниматели тоже в стороне не остаются, помогают финансово.
      И диапроектором нас односельчане поддержали, столько радости детворе подарили. Вот так и живем: договариваемся, помогаем друг другу, поддерживаем.

      Удалить
  13. Здравствуйте, Алёна! Вот это настоящая библиотечная жизнь!Когда я читаю, что где-то живут и работают энтузиасты, радуюсь, что есть настоящие библиотекари, а не "выдавальщики книг"! От всей души желаю Вам неугасимого творчества, новых идей и крепкого здоровья!Спасибо, Ирина, что предоставили возможность познакомиться с замечательным человеком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, В детстве так и считала: как это скучно, сидеть, записать книжку и снова сидеть. А когда окунулась в библиотечную деятельность поняла, как здорово, столько можно всего придумать и сделать.
      Сейчас у нас приходит одна первоклассница и заявляет: когда вы уйдете на пенсию, я приду работать в библиотеку. Так что кадровая проблема нам не грозит. Молодежь в спину дышит. И это замечательно, раз имидж библиотекаря притягателен.
      Спасибо, Людмила Федоровна, за такие хорошие пожелания. За два дня столько замечательных людей, добрых слов. Спасибо, хорошие люди, спасибо, Ирина Валентиновна!

      Удалить
  14. Библиотека - это здорово! Это интересно и совсем не скучно! Жаль, что многие не понимают этого из-за сложившихся стереотипов. Неравнодушный, увлеченный библиотекарь может сплотить вокруг библиотеки местное сообщество. А если ещё есть и поддержка администрации, тогда вообще красота!
    Здорово, что у вас именно такой случай!
    А сколько в Красном жителей?
    И да, у нас дома и в библиотеке тоже сохранились много диафильмов и проектор. Дома мы с внуками иногда смотрим )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, чтоб не соврать, жителей в Красном немного больше 1500.
      Понимаю тебя и поддерживаю насчёт того,что беспокойный библиотекарь может перевернуть Землю, если будет точка опоры. А если не будет, он её придумает))

      Удалить
    2. Любовь, по последним данным жителей в поселке 1510. Среди них много друзей библиотеки. Радует, что люди всё-таки читают. Награждаем целые семьи. Пример читающих родителей - лучше всяких слов.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails