четверг, 22 февраля 2018 г.

Проживи год в тундре

Новый год ЧУМработница начала с календарём, где на каждом листе-месяце хоркают олени, лают звонкие лайки, красноречиво молчат рыбы, охотятся и ведут аргиши каюры, хлопочут у очага чумработницы, регулируют курс доллара за баррель нефтяники.



Не удивляйтесь, но говорящий привет из тундры подготовили затейники из «Зарубежнефти», что разрабатывают Харьягинское месторождение НАО. ЧУМработница на Харьяге была, свежую нефть нюхала, бурильщикам помогала и оду им написала.

По старой памяти зарубежнефтяники щедро поделились календарной красотой с ней, а значит, и с вами, дорогие друзья, ведь вы тоже имеете прямое отношение к баррелям и оленям.

Теперь вы точно будет знать, когда отмечать день Ворона и Оленя, в какой части квартиры оптимально разжигать костёр и как выжить в неравной войне с комарами.

Дарим-календарим



В основе календаря «Вселенная северного мира» – «Экологический народный календарь ненцев» Виктора Ершова (Санкт-Петербург) и «Экологический календарь ненцев» Светланы Тайбарей (Нарьян-Мар).
Придумали, разработали и издали его сотрудники Коми республиканской типографии, помогли им в этом краеведы, учёные, знаток ненецкого языка, редактор отдела национальной жизни газеты «Няръяна вындер» Ирина Ханзерова.

«Прежде всего, мы благодарны руководству ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ–добыча Харьяга» за доверие, за уникальный проект, который позволил нашим сотрудникам ярко проявить свой творческий и производственный потенциал, - говорит генеральный директор ООО «Коми республиканская типография», член Общественной палаты России Анна Чуракова. — Но всё началось с креативного посыла руководства и специалистов компании, решивших отойти от сложившихся подходов к такого рода продукции промышленных предприятий. Главное – перед нами была поставлена задача передать художественными средствами уважительное отношение компании к земле, на которой она ведёт свою деятельность, к коренному народу Ненецкого автономного округа, его своеобычной культуре, быту и традициям».

«По сути, получился календарь-буклет, объединённый не только общей идеей, но и сквозным сюжетом, – рассказала руководитель издательских проектов типографии Наталья Мельникова Недаром лозунг проекта  «Вселенная северного мира».  
Бескрайняя, ранимая, прекрасная и удивительная Вселенная. В ней находится место всем и каждому, но при одном условии: «Не навреди!»Хозяевам тундры, ненецким оленеводам, отводится центральное место. Когда вникаешь в годовой цикл ненцев, не перестаёшь поражаться великой народной мудрости и предельно бережному отношению к родному миру».

Художник-дизайнер Елена Сокерина постаралась полностью погрузиться в мир ненецкого народа, постичь его дух, прочувствовать и показать зрителю через иллюстрации к календарю.

«Сначала я тщательно ознакомилась с особенностями национального костюма, предметов быта, приёмами оленеводства, охоты и рыбалки. Просмотрела различные фото и видеоматериалы, создала наброски композиций сюжета и цветовых решений – и только после этого начала работу над иллюстрациями.
Интересно было решить и другую поставленную передо мной задачу – раскрыть тему нефтяной промышленности, показать синтез и взаимосвязь культуры ненецкого народа и реальных производственных объектов».


Вселенная северного мира



ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ – добыча Харьяга», оператор Харьягинского СРП, работает в Ненецком автономном округе. Работает с полным пониманием ответственности и за свой участок в нефтедобывающей отрасли, столь значимой для развития нашей страны, и за землю – Родину людей, о которых прекрасно сказал один из основателей ненецкой литературы Прокопий Явтысый: 

«…И с оленями кочуют
по заснеженным просторам
люди, знающие тундру,
люди северных широт.

И живут в просторных чумах:
где их тёплые постели,
где вскипает чай горячий,
где, как брата, гостя ждут…»

В основе этого календаря – сценки из традиционной жизни ненцев, отражающие особенности их этнической культуры и быта в соответствии с каждым месяцем. Они образуют годовой цикл. 

Учёные и краеведы называют его «экологическим календарём», но для «людей северных широт» это естественное единение с их мирозданием. Они всегда знали то, что человек не «царь», а часть природы. 

Казалось бы, так просто… В центре всего — олени, без которых не было бы ни еды, ни одежды и жилья, веками надёжно спасающих от морозов и ветров, а ещё охота и рыбалка, насущные семейные заботы и работы, подготовка к грядущим делам. Но во всём заключён глубинный смысл: есть время брать от тундры, а есть время давать ей отдых, чтобы она копила силы и рождала новые жизни. Ничего сверх меры, ничего лишнего. Непреложен извечный закон. 

«Но входят в мой напев и стих
Среди других примет
и грохот вышек нефтяных,
и в сёлах яркий свет».

Это тоже строки Прокопия Явтысого. Они обязывают нефтяников оберегать суровый, но очень хрупкий и ранимый мир, как бы трудно ни давалась нефть в неласковых условиях вечной мерзлоты.

Во вселенной далёкой беспредельной тундры всем находится место, открываются людям её богатства. Лады древней земли звучат ныне в чём-то по-новому, но всё так же чисто и гармонично.
Главное  уважать, любить и сохранять непреходящие ценности северного края, его стойких, мужественных и мудрых людей. 

Бесконечен круг природы, как бесконечен путь ненцев-кочевников.


Январь. Лимбя' ирий  «Месяц орла»



Время относительного покоя, стабильности, когда чумы подолгу стоят; оленеводы перевели стада оленей на зимние пастбища и находятся в это время в крайних южных точках своих маршрутов; мужчины охотятся на песцов, лис, куропаток.


Февраль. Яра' ирий  «Месяц наростов» 


Месяц освобождения самцов оленей от оснований прошлогодних рогов, а на месте будущих рогов образуются наросты. 



Март. По' вадрабцо ирий, ты' са полана ирий  

«Месяц появления рогов у оленей». 


Месяц поворота года, появления рогов у оленей; мужчины начинают тренировать лучших на «работу» передовым в упряжке; оленеводы ремонтируют нарты, упряжь и снаряжение, заготавливают дрова, увязывают нарты с грузом, которые надо будет транспортировать к местам отела. 


Апрель. Сие ницъ' ирий  «Месяц обманного отёла» 


Время, когда появляется снежный наст, подходящий для дальних дорог, длительных переходов от мест зимовок к местам отела важенок; в конце месяца в стадах появляются первые телята. 


Май. Ты' ницъ ирий  «Месяц отела оленей»


Ненцы называют месяцем отела оленей; каждый оленевод выбирает приглянувшиеся ему и его оленям пастбища с лучшими кормовыми травами; хороший прирост стада — знак правильной жизни. После 21 мая в тундре начинается время большой воды, природного возрождения; мужчины охотятся на гусей и уток; женщины готовят зимние вещи для хранения.



Июнь. Мангты ирий  «Месяц гнездования»


Для оленеводов является временем относительного спокойствия, когда завершается отел, открываются из-под снега пастбища и еще не докучают комары; это время весенней рыбалки – рыба хорошо ловится в местах, освободившихся ото льда. 


Июль. Ненянг ирий  «Комариный месяц»


Это тревожное время для людей и оленей, когда донимают комары; оленей содержат в местах, богатых зеленью, хорошо обдуваемых. 


Август. Пилю' ирий  «Месяц оводов» 


Время забоя оленей на шкуры для пошива одежды. К августу стойбища оленеводов находятся на морском побережье, где ветры относят от оленей оводов; 
празднование Дня оленя 2 августа приурочено к окончанию летнего выпаса оленей и началу перекочёвки стад на зимние пастбища – в стойбищах проводятся соревнования по национальным видам спорта (прыжки через нарты, метание тынзея на хорей, гонки на оленьих упряжках, а также выступления народных коллективов художественной самодеятельности и народные гулянья); 19 августа заканчивается тундровое лето и наступает осень, а вместе с ней время перекочёвок на зимние пастбища.



Сентябрь. Вэба' ирий  «Месяц листопада» 


У северных оленей начинается массовый гон, между самцами нередко возникают стычки. 


Октябрь. Хора ирий  «Месяц хора» 


Стада покидают открытые тундровые пространства; звери сменили летний наряд на зимний: волос стал длинным, крепким, подшёрсток — густым и плотным, цвет изменился; начинается период утраты рогов оленями; 14 октября начинается зима, время установления зимних дорог.



Ноябрь. Нюдя пэвдей  «Месяц малой темноты» 


Олени как бы помогают хозяевам: они стараются находиться ближе к чумам, людям; с каждым днём всё холоднее; с установлением прочного льда приходит время зимней рыбалки. 


Декабрь. Нарка пэдей ирий  «Месяц большой темноты»


На тундру опускается полярная ночь; мороз нарастает, оленьи стада на зимовку откочевали к югу; пастухи делают заготовки для нарт; женщины занимаются запасами воды и топлива, ремонтом одежды. Новый год.


Круг замкнулся, круг никогда не размыкался…


* * *


PS: Если вдруг вы, дорогие друзья, захотите распечатать календарь не только для себя, но и для каждого жителя вашего города-села-аула, обязательно свяжитесь с авторами. Все права защищены, необходимо получить разрешении правообладателя.

Читай ещё в ЧУМотеке:

40 комментариев:

  1. Знаешь, Ира, вот не могу даже выразить словами что я чувствую к северным народам! Тут и уважение и, не побоюсь этого слова, любовь! Как мудро они живут! И если бы в их жизнь не лезли они жили бы лучше, я так думаю. Всё-таки, Большие братья для малых народов принесли больше вреда, чем пользы.
    Я это не для спора, а просто я так думаю уже давно.
    Календарь очень хороший!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся,а спорить и нечего, надо жить по закону. Бывает, что не всегда эти законы порядочного поведения в тундре соблюдаются, тогда и разливы нефти, и прочие безобразия. Но здесь конкретно иная ситуация. Я там в начале поста ссылочку на Харьягу дала. Загляни - очень познавательно)

      Удалить
  2. Замечательный календарь! Порадовали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий,а я просто обомлела при виде такого роскошества,но сразу о вас подумала)
      Спасибо авторам и заказчикам,что не пожалели и поделились с нами красотой.
      Мне кажется,такие вещи должны быть доступны всем, ибо насколько они красивы, настолкьо полезны и познавательны)

      Удалить
    2. Ирина! Вы, как всегда, правы!
      Про свой должок помню. Сейчас пишу очерк для новосибирской газеты. Потом напишу, то что обещал вам.

      Удалить
    3. Юрий, а я подожду, я терпеливая)

      Удалить
  3. Рисунки очень понравились.
    Названия месяцев смешные)) Еще я "месяц оводов" прочитала как "месть оводов", что, в общем, почти одно и то же))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, а у меня в любимчиках ноябрь и декабрь, которые я называю месяцами темноты по-малому и по-большому)))
      Столько лет в НАО живу,но не могу привыкнуть к этой темноте египетской!))

      Удалить
  4. Очень красиво и в моих любимых цветах.
    Ира, спасибо за объяснения о каждом месяце. Ты наверное знаешь,почему из летнего меха одежду, а не тогда как мех станет густым к зиме? Более легкая? Но тепло ведь надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka,
      Галя, ты меня озадачила)
      Порылась в сети, ничего конкретного не нашла. Переадресовала вопрос Веронике Талеевой. думаю,зайдет и посянит.

      Удалить
    2. verbochka,вот что мне рассказали знактоки-мастерицы.
      Верхнюю одежду шьют из шкур молодых оленей, неважно, летом или зимой. Там ворс более короткий и нежный, легче шить, делать узоры. Шкуры тёплые, вне зависимости от ворса. Обычно меховые шкуры стелют на пол в чуме,чтобы спать было мягко и тепло.
      ну как-то так)

      Удалить
  5. Какой интересный календарь получился. Молодцы - очень впечатляет. Как и вся жизнь, которая там, за пределами моего понимания, на самом севере...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, а ты знаешь, жизнь каждого из нас тоже представляет интерес. Никак не соберусь сделать календарь семьи на год. Представь, какой он может быть интересный? И у тебя тоже)
      Один месяц будет точно пироженково-кофейный))

      Удалить
    2. Печенькнутый месяц)))

      Удалить
    3. Maryysia M, январь, к примеру, можно назвать, в пику месяцу массового отёла, - месяцем массового обжора))

      Удалить
  6. Календарь чудесен ещё и тем, что его авторы не обошли вниманием ненецкую лайку - крайне необходимый элемент традиционной прикладной и экологической культуры северян. Спасибо, Ира - так выгодно и заманчиво представить этот красивый и интересный календарь не смог бы никто из людей (разве что эти лаечки)! Великолепный подарок всем нам от авторов! Принимаем благодарно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис, да я уж тебя сто раз вспомнила в связи с этим календарем))
      Слушай,а что это у вас за телемост сегодня о судьбе лаек был - Нарьян-Мар, Москва, Украина? Умилили сами лаечки в качестве участников мероприятия)

      Удалить
    2. На этот раз, Ира, с календарём был действительно сюрприз приятнейший!
      А о телемосте должна быть запись на Ютубе, но у меня не открывается. Что говорили в Москве мы с Олегом почти не разбирали, и нас не слышали. А Матвея было видно и слышно очень хорошо. Завтра буду искать запись, чтобы понять, о чём говорили в Москве, хоть понятно - о ненецкой лайке говорили очень хорошо. И это правильно! Занятно, что с Нарьян-Маром легче общаться, чем с Москвой.

      Удалить
  7. Красивый календарь, мне очень понравился. А названия месяцев такие необычные, впрочем, как и сама жизнь там в НАО. Календарь скачала, себе распечатать можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, ну Вы же не для наживы, а интереса и уважения ради)
      Печать - имеется в виду тиражирование для дальнейшей продажи. А у нас с вами иная цель - популяризация культуры, традиций, обычаев красивого северного народа и НАО в целом)

      Удалить
  8. Ира, чудесный календарь. Я обнаружила. что не была твоим ПЧ. Удивительно! Теперь я у тебя 508-ая. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, таки ты меня удивляешь?!
      После всего,что между нами было?!)))
      Но славатегоспидя, ты обнаружила этот пробел и устранила его.
      508-й ЧУМочитатель - это звучит гордо!)
      Merci!)

      Удалить
  9. Спасибо за чудесный подарок! Очень понравились и рисунки и праздники, теперь у меня их станет заметно больше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, скоро день ворона, готовьтесь! Вы будет первыми,кто в Краснодаре отметит этот праздник)

      Удалить
  10. С удовольствием посмотрела календарь! С праздником поздравляю всех мужчин НАО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, надеюсь,мужчины НАО увидят Ваши поздравления)
      герои этого календаря в этот день занимаются не праздничными,но привычными будничными делами. 2018 год - Год оленеводства в НАО. Пусть будет практическая польза от этого решения.

      Удалить
  11. Замечательный календарь!Яркий,интересная информация о месяцах.Просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, рада,что понравилось. Значит, не зря приставала к авторам))

      Удалить
  12. Календарь очень красивый и совершенно особенный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Голованова, даже на ощупь приятный: глянцевый, толстенькие листочки. Влюбилась буквально)

      Удалить
  13. Чудесный календарь, такой яркий и в то же время уютный. Синий-синий-синий... Вот посмотрела несколько раз, он разноцветный, но все равно - синий :) Наверное, из-за обилия снега :) Сразу подумала, что буду использовать его для демонстрации при изучении темы Тундра по окружающему миру. Вот такие вещи делают предметные знания куда реальнее. Спасибо большое, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, когда увидела календарь, обрадовалась созвучию темы. Я еще в 2009 году начала публикации в ЧУМотеке о месяцах ненецкого календаря. Потмо собрала их в один пост От месяца рождения солнца до месяца большой темноты Загляните, там больше подробностей о каждом месяце.

      Удалить
  14. Красивый календарь. Заинтересовало название апреля - «Месяц обманного отёла». Почему обманного?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина,потому что массовый отел начинается в мае. Май как раз и называется «ты ниць’ ирий» (месяц массового отела).
      Из календаря пояснения; "В апреле важенки(оленихи) донашивают телят. Этот месяц ненцы называют еще «сие ниць ирий» – месяцем ложного отела. В это время в тундре у важенок происходят ранние роды. Нередко первый олененок рождается и погибает, даже не ощутив прикосновения ласковых рук хозяина, из-за пурги и мороза. Малыш не сможет противостоять злым проказам весны, если не встанет на ноги по истечении суток. Но, как говорят опытные оленеводы, дитя сильной и молодой важенки выживет".

      Удалить
  15. Какой удивительный календарь - самобытный, уникальный. Спасибо, что поделились, Ира. Мне жаль, что Пуночка мимо календаря пролетела. А поэтические строки П. Явтысыя по напевности мне напомнили "Песнь о Гаявате" Логфелло. Тундра белая, но календарь очень яркий. Скачала, ребятня обрадуется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, йо-мойо! Точно! Пуночка в календаре нет! И что удивительно - заметили сей факт Вы,а не я))
      В утешение Вам даю ссылку на все номера журнала "Пунушка" в электроннмо виде, где пуночек и прочей живности полно)
      ЖМИ И ЧИТАЙ ПУНУШКУ!)

      Удалить
  16. Очень интеллигентно-эстетично и возмутительно приятно о родном! Люблю компоновать в круг, созвучно многим моим мыслям. И ведь содержательно как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ягелёк,мне кажется, этот календарь не надо привязывать к датам. Просто выпустить самостоятельное издание - Ненецкий календарь, с подробным описанием месяцев.
      Это будет возмутительно правильно о родном)

      Удалить
  17. Галина Назарова24 февраля 2018 г., 20:48

    Замечательно,что такие важные знания собраны в одном источнике! Где ж добыть календарь для колледжа?Ирина,подскажи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Алексеевна, думаю, обратиться напрямую в Комитипографию. Оригинал просто шикарный - полиграфия, тиснение. Ещё раз скажу,что такие вещи надо делать массово, дабы досталось всем,кто в этом нуждается)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails