Давно ЧУМработница не участвовала в конкурсах, но мимо этого пройти не могла. Пустозерский музей решил собрать лучшие фотографии про село Тельвиску и деревню Устье, которые стоят на древней дороге в Пустозерск – первый русский город в Арктике.
И там, и там ЧУМработница бывала неоднократно, а значит, неоднократно фотографировала и делилась добычей в ЧУМотеке.
Она адекватно оценивает свои возможности и никому не разрешает называть себя фотографом. Исключительно – ЧУМограф, потому что никаких тебе ракурсов и фокусов, эскпозиций и фотошопов, а одна сплошная истина в оригинальной инстанции.
Тем приятней было получить похвалу уважаемого жюри, которое не знало, чьи работы оценивает и после двух часов споров из 53-х работ выбрало 12.
1 место
Анна ПЛАСТОВА. Речной причал
2 место
Михаил СПИРИХИН. Устье
3 место
Ирина КОТКИНА. Тельвисочная икебана
Сергей УВАРОВ. Белое безмолвие
Номинация «Символы населенных пунктов»
Иван ЕЛИСЕЕВ. На Орбиту
Иван ЕЛИСЕЕВ. За углом истории
Номинация «Свой взгляд»
Михаил СПИРИХИН. Устье
Михаил СПИРИХИН. Устье
Михаил СПИРИХИН. Устье
Ирина КОТКИНА. Рыбный день
Ирина КОТКИНА. За хлебом
Ирина КОТКИНА. Такси подано
ЧУМработница призывает вас, дорогие друзья, не смущать её поздравлениями (см. выше – ЧУМограф), а просто восхититься и порадоваться за людей, которым повезло жить в таких энергетически сильных местах.
Даже зеркальное их отражение в объективе фотокамеры даёт ощущение сопричастности к важному и нужному делу, за спиной пробиваются крылья и хочется научиться различать ракурс от прикуса😉
Директор Пустозерского музея Елена МЕНЬШАКОВА, Михаил СПИРИХИН,
Сергей УВАРОВ, Ирина КОТКИНА, член жюри Ольга КРЫЛОВА
PS: В сентябре, на Дне Пустозерска, конкурсные фотографии красиво оформят в выставку и покажут жителям Тельвиски, Устья и гостям праздника. Потом из них сделают самые настоящие открытки, а ЧУМработница пойдёт на почту и отправит их вам, дорогие друзья.
PS-PS: Фотография Михаила Спирихина, где облака отражаются в реке, – в любимчиках у ЧУМработницы. Попробуйте перевернуть её вверх тормашками – картинка не изменится.
Любаша,это фото с облаками всё время пытались правильно на столе положить, поворачивали и так и сяк)) Самое сложное было – выбрать из десятков, как мне кажется, удачных фото, всего 7. Как осёл буриданов пересматривала, удаляла, восстанавливала)) К фотографиям надо было приложить комментарии, а вот здесь было просто - ссылки на посты.
Пустозерский музей люблю, они всё время что-то придумывают, находят сами деньги, делают, а потом опять придумывают. Всем от этого счастье)
Ирина Валентьиновна, взгляд у вас на самом деле алмаз, а классных фото из Тельвиски гораздо больше 7 штук, надо вам еще в хорошу погоду попасть в Устье...
Лена Голованова, если кликнешь на ссылку в конец поста "Эмоция прощает всё", увидишь шедевральные фото Николая Гернета. Я его давно знаю, уважаю за профессионализм и тот самый глаз-алмаз. Да что далеко ходить - в ЧУМотеке рассказывала про чудесных фотографов из народа: про Аркадия Остальцева из Красного, Юрия Дригу и охотника за сиянием Виктора Куликова из Нарьян-Мара)
А мне нравится "За хлебом" и "Речной причал". Помню-помню, как понравилось мне фото вечернего Нарьян-Мара в исполнении ЧУМработницы и как она (ЧУМработница) пояснила, что и фотографировать-то не умеет, а во всем телефон "виноват"))) Вот и дофотографировалась до почетной номинации!
Галя Солоденкова, уж я тебя вспоминала)) Как ты системно, чётко подошла к изучению фотографической науки. Результат налицо и на все остальные части тела - фотографии у тебя нынче зачОтные! Жду публикации в журнале, не забудь похвастаться!)
Похвастаюсь обязательно. Вчера только связывалась с редактором, интересовалась сроками. Мне сказали, что "летом тяжело с рекламодателями, но я уже одной ногой в ближайшем номере". Без рекламы сегодня и ни туды и ни сюды.
Ирина Валентиновна, скоромно так упоминает, что слово "ракурс" ей почти не знакомо. Но хочу поделиться, что вазон в виде сапог заметила не одна она, но вот ракурс у второго фото оказался совсем не тот и настроение как-то с фотографии сразу пропало...
А можно я просто громко поздравлю НАО с тем, что у них есть такая ЧУМработница с зорким глазом и человеческим отношением к тому, что происходит вокруг?
Здравствуйте, Ирина Валентиновна! А вот и меняется картинка! Настроение меняется! Если перевернуть - получается "перед грозой" - когда издалека набегают густые тёмные тучи. Жаль, что у Вас нет функции вставки фото в комментарии, но я всё равно вставила. Вдруг получится посмотреть :) [im#]https://4.bp.blogspot.com/-cSdn05PP44U/Wy1Itgt6uuI/AAAAAAAAI7s/fbpdApUCF3A-VtkNIE3U4N9RgzzHb25OwCLcBGAs/s320/%25D0%2591%25D0%25B5%25D0%25B7%25D1%258B%25D0%25BC%25D1%258F%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9%253D5.png[/im] Фотографии просто потрясающие! Вопрос к автору: цветы в ботинках были выращены, или вставлены, как в вазы?
Ирина Куничкина, лучше простую ссылку на открытое фото, тогда посмотрим. Ботинки вместо клумбы. Там была земля, и цветы не букетик, а самые настоящие. Надо ещё важный факт отметить: вырастить цветы в НАО - не то же самое,что вырастить их в Краснодаре)) Это отдельный подвиг)
А я такая смотрю призовые фото и думаю себе: "А работа с цветами в ботинках все равно интереснее, чем другие... незаслуженно 3 место" И вдруг - оп-па! - читаю фамилию автора икебаны... Поздравляю, Иринка! Так держать!!!
Ира Заика, там всё по-честному было. Жюри оценивало работы по 4 основным 2 дополнительным критериям.Разница в баллах была ваще никакая) 1 место - 60 баллов, 2 место - 58 баллов, 3 место - 76 баллов. Да мне сам факт понравился,что я опять куда-то влезла)) И это отличный повод использовать материалы, которые годами нарабатываю. ЧУМотека – это ведь буквально кладовая родины!))
Такие живые фото. Эмоции и любовь к каждом кадре. Белое безмолвие, облака и рыбный день ( люблю такую рыбку!). Поздравляю всех и тебя , ЧУМографа и ЧУМописца. Молодцы!
Лилия,фото живее всех живых, это ты точно подметила) Очень хвалило жюри фото "Белое безмолвие". Говорят, сразу на открытку!) А рыбный день в НАО постоянно, всё-таки на Печоре живём) Сегодня, к примеру, просто нахрюкалась скоросолочкой из белой рыбы, которую подруга приготовила. Шла к ней с твёрдым намерением съесть пару кусочков, а не заметила, как полмиски заглотила)) Теперь вот отпиваюсь, ибо рыбка она такая)
Есть какая-то динамика на фото, а еще, мне кажется, снегоход и квадроцикл уже стали характерной особенностью наших сел. Мы когда в апреле проводили фотокросс и на задание "звуки села" школьники нам сфотографировали мчащийся снегоход :-).
Подкрепился эмоциями тельвисочного детства да знаниями от Н.Гернета. И как всегда умилился творческими и временными (ударение на "ы") возможностями ЧУМработницы! Всё не без пользы, всё не без радости!
Ягелёк,со временем мы давно договорились. Я его растягиваю до необходимой величины и запихиваю много нужного и интересного. И мне хорошо, и времени не скучно))
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто! – Нажмите на стрелку «Подпись комментария»; – Выберите Имя/URL; – В строчке «Имя» наберите своё имя или ник; – В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях; – Нажмите Продолжить – В окошке напишите текст комментария; – Подтвердите, что Вы не робот – Нажмите Публикация Готово!:-)
Ой, мне с облаками тоже очень понравилась!
ОтветитьУдалитьИ ты молодец, ЧУМограф Ирина Коткина )))
Любаша,это фото с облаками всё время пытались правильно на столе положить, поворачивали и так и сяк))
УдалитьСамое сложное было – выбрать из десятков, как мне кажется, удачных фото, всего 7.
Как осёл буриданов пересматривала, удаляла, восстанавливала))
К фотографиям надо было приложить комментарии, а вот здесь было просто - ссылки на посты.
Пустозерский музей люблю, они всё время что-то придумывают, находят сами деньги, делают, а потом опять придумывают. Всем от этого счастье)
Ирина Валентьиновна, взгляд у вас на самом деле алмаз, а классных фото из Тельвиски гораздо больше 7 штук, надо вам еще в хорошу погоду попасть в Устье...
УдалитьУ всех глаз - алмаз, фотографии все с настроением! Михаила фотографии, и правда, так и просятся быть в любимчиках!
ОтветитьУдалитьЛена Голованова, если кликнешь на ссылку в конец поста "Эмоция прощает всё", увидишь шедевральные фото Николая Гернета. Я его давно знаю, уважаю за профессионализм и тот самый глаз-алмаз.
УдалитьДа что далеко ходить - в ЧУМотеке рассказывала про чудесных фотографов из народа: про Аркадия Остальцева из Красного, Юрия Дригу и охотника за сиянием Виктора Куликова из Нарьян-Мара)
Лена, и ты давно не писала в блоге, я соскучилась)
УдалитьОй, да, что есть, то есть...
УдалитьЗамечательные фотографии у победителей! А мне очень нравится "Рыбный день"!
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, жители Тельвиски очень хозяйственные. Рыбку впрок насушат, грибов-ягод натаскают - и спи-отдыхай)
УдалитьВ прошлом месяце у нас в Тельвиске была Наталья Рыбальченко, пытались вытащить идентичность, и что думаете выудили? Рыбное село ;-)
УдалитьА мне нравится "За хлебом" и "Речной причал".
ОтветитьУдалитьПомню-помню, как понравилось мне фото вечернего Нарьян-Мара в исполнении ЧУМработницы и как она (ЧУМработница) пояснила, что и фотографировать-то не умеет, а во всем телефон "виноват"))) Вот и дофотографировалась до почетной номинации!
Галя Солоденкова, уж я тебя вспоминала)) Как ты системно, чётко подошла к изучению фотографической науки. Результат налицо и на все остальные части тела - фотографии у тебя нынче зачОтные!
УдалитьЖду публикации в журнале, не забудь похвастаться!)
Похвастаюсь обязательно. Вчера только связывалась с редактором, интересовалась сроками. Мне сказали, что "летом тяжело с рекламодателями, но я уже одной ногой в ближайшем номере". Без рекламы сегодня и ни туды и ни сюды.
УдалитьА мне икебана понравилась. Интересно, кто босой ради этой красоты ушел?..)
ОтветитьУдалитьСмущать не буду,просто молча порадуюсь)
Света Бохонько, икебана отсюда. В этом посте еще много фото о юморных рачительных хозяевах Тельвиски)
УдалитьИрина Валентиновна, скоромно так упоминает, что слово "ракурс" ей почти не знакомо. Но хочу поделиться, что вазон в виде сапог заметила не одна она, но вот ракурс у второго фото оказался совсем не тот и настроение как-то с фотографии сразу пропало...
УдалитьМузей, дорогой,спасибо моему Никону, который сам себе режиссер - остаётся только высмотреть добычу))
УдалитьА можно я просто громко поздравлю НАО с тем, что у них есть такая ЧУМработница с зорким глазом и человеческим отношением к тому, что происходит вокруг?
ОтветитьУдалитьЛена Воронина, ну погоди, приедешь, разберусь с тобой по-человечески))
УдалитьВерю, «разберёшься». Уж я-то тебя знаю!
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валентиновна!
ОтветитьУдалитьА вот и меняется картинка! Настроение меняется!
Если перевернуть - получается "перед грозой" - когда издалека набегают густые тёмные тучи.
Жаль, что у Вас нет функции вставки фото в комментарии, но я всё равно вставила. Вдруг получится посмотреть :)
[im#]https://4.bp.blogspot.com/-cSdn05PP44U/Wy1Itgt6uuI/AAAAAAAAI7s/fbpdApUCF3A-VtkNIE3U4N9RgzzHb25OwCLcBGAs/s320/%25D0%2591%25D0%25B5%25D0%25B7%25D1%258B%25D0%25BC%25D1%258F%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9%253D5.png[/im]
Фотографии просто потрясающие!
Вопрос к автору: цветы в ботинках были выращены, или вставлены, как в вазы?
Ирина Куничкина, лучше простую ссылку на открытое фото, тогда посмотрим.
УдалитьБотинки вместо клумбы. Там была земля, и цветы не букетик, а самые настоящие.
Надо ещё важный факт отметить: вырастить цветы в НАО - не то же самое,что вырастить их в Краснодаре)) Это отдельный подвиг)
Вот и я о том же! Я знаю,насколько капризны эти цветы, а тут - такой яркий окрас :)
УдалитьОх уж эта Ирина Коткина! Восхищаюсь прямо, молодец!
ОтветитьУдалитьMaryysia M, да не справляюсь я с ней, ей богу! Всё куда-то лезет, всё ей больше всех надо...
УдалитьА ещё пенсионерка называется))
Восхищена и радуюсь. Классные фото
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, вот это я понимаю – исполнительская дисциплина!)
УдалитьА я такая смотрю призовые фото и думаю себе: "А работа с цветами в ботинках все равно интереснее, чем другие... незаслуженно 3 место" И вдруг - оп-па! - читаю фамилию автора икебаны...
ОтветитьУдалитьПоздравляю, Иринка! Так держать!!!
Ира Заика, там всё по-честному было. Жюри оценивало работы по 4 основным 2 дополнительным критериям.Разница в баллах была ваще никакая)
Удалить1 место - 60 баллов,
2 место - 58 баллов,
3 место - 76 баллов.
Да мне сам факт понравился,что я опять куда-то влезла))
И это отличный повод использовать материалы, которые годами нарабатываю. ЧУМотека – это ведь буквально кладовая родины!))
Ира, вот это у нас созвучие! Зашла к тебе в блог,а там ФОТОМАСТЕР!) Просто вау!
УдалитьВот-вот, я тоже об этом подумала, когда коммент писала...
УдалитьИра, наверно уже скоро не останется областей искусства, где бы ты не оставила свой след)) Поздравляю! Отличные фото, каждая - со своей историей.
ОтветитьУдалитьKitanko, я много еще где следов не оставила - в скалолазании, например)
УдалитьГлавное – чтобы захотелось, а остальное приложится)
Такие живые фото. Эмоции и любовь к каждом кадре. Белое безмолвие, облака и рыбный день ( люблю такую рыбку!). Поздравляю всех и тебя , ЧУМографа и ЧУМописца. Молодцы!
ОтветитьУдалитьЛилия,фото живее всех живых, это ты точно подметила)
УдалитьОчень хвалило жюри фото "Белое безмолвие". Говорят, сразу на открытку!)
А рыбный день в НАО постоянно, всё-таки на Печоре живём)
Сегодня, к примеру, просто нахрюкалась скоросолочкой из белой рыбы, которую подруга приготовила.
Шла к ней с твёрдым намерением съесть пару кусочков, а не заметила, как полмиски заглотила)) Теперь вот отпиваюсь, ибо рыбка она такая)
А нас недавно угощали сегудаем ( правильно написала?), правда, из нашей рыбы, но так необычно и вкусно! Норильский рецепт!
УдалитьЛиля, сегудай почему-то ассоциируется с цигуном и Китаем)) Ни разу не пробовала)
УдалитьЕсть такие конкурсы, в которых ты не побеждаешь? :)))
ОтветитьУдалитьNadya L, о тех конкурсах, где я не побеждаю, я и не пишу. Так что им же и хуже))
УдалитьТак вот ты какая!!!
УдалитьНадя,не рассказывай никому, что я не белая и пушистая, а такая-растакая)))
УдалитьВсе фотографии понравились. Фото за хлебом прикольно:) Ирина, мои поздравления!
ОтветитьУдалить
Удалитьa.l.ti, хотела показать, что для жителей села поездка в магазин на снегоходе или квадроцикле - дело обыденное. И так оно и есть!)
Есть какая-то динамика на фото, а еще, мне кажется, снегоход и квадроцикл уже стали характерной особенностью наших сел. Мы когда в апреле проводили фотокросс и на задание "звуки села" школьники нам сфотографировали мчащийся снегоход :-).
УдалитьДобавила в конце поста видеосюжет ТРК «Север», где все победители и зачинщики конкурса живьём)
ОтветитьУдалитьПодкрепился эмоциями тельвисочного детства да знаниями от Н.Гернета. И как всегда умилился творческими и временными (ударение на "ы") возможностями ЧУМработницы! Всё не без пользы, всё не без радости!
ОтветитьУдалитьЯгелёк,со временем мы давно договорились. Я его растягиваю до необходимой величины и запихиваю много нужного и интересного. И мне хорошо, и времени не скучно))
УдалитьЗамечательные фотографии, интересные. Хорошие открытки получатся.
ОтветитьУдалитьВалентина,хочется увидеть живьем)
УдалитьВсё-таки традиционная форма подачи информации традиционно по душе)
Очень люблю фотоработы! За это ценю инстаграм. Красиво получилось и места удивительные.
ОтветитьУдалитьАлёна, а у меня с Инстаграм не очень складывается. Хотя очень удобно - фото сразу и там, и на фейсбук.
УдалитьЧасто не очень качественные выходят.