среда, 13 декабря 2017 г.

Потрясённые Морошковой землёй: гостевой пост от Натальи Алексеевой

Необычное увлечение старшеклассника из посёлка Мга Ленинградской области творчеством Прокопия Явтысого чудесным образом привело его на родину писателя, в самое сердце ненецкой тундры. О волшебной силе литературы расскажет сегодня мама счастливчика, которая вместе с ним провела четыре дня в Нарьян-Маре.

Потрясённые Морошковой землёй


Наша чудесная история началась с того, что местный врач-хирург Эмиль Соломонович Гольдин, выйдя на пенсию, решил переехать жить к дочери в Прибалтику, продал квартиру, а мебель и личную библиотеку раздавал всем желающим. Для сына Васи я выбрала книжку Прокопия Явтысого «Зов Морошковой земли» и не ошиблась. Ему понравились и стихи, и сказки, и даже иллюстрации. 


Васе тогда было 10 лет, и он мечтал стать администратором группы ВКонтакте. Так 9 января 2013 года в Интернете появилась группа поклонников творчества Прокопия Явтысого, потом мультфильм по сказке писателя и многое другое(Ч.: Подробности этой истории есть в посте «Оленьи рога»).
А потом нас пригласили в Нарьян-Мар! 
Прошло несколько дней после нашего неожиданного путешествия, впечатления и эмоции из разноцветного калейдоскопа постепенно улеглись в гармоничную картинку. 

Самое большое потрясение


У детей Нарьян-Мара нет книжки Прокопия Явтысого «Зов Морошковой земли». Школьник из НАО тоже смог бы создать группу поклонников поэта в социальной сети, но для этого надо же прочитать и полюбить книжку, а её в НАО не достать! Вот уж воистину: нет пророка в своём отечестве.

Самое большое удивление


Под покровом полярной ночи в Нарьян-Маре бурлит и клокочет жизнь творческой интеллигенции! У города в достатке есть свои певцы, поэты, писатели, художники и музыканты. Такое впечатление, что холод и темнота заставляют их не прятаться в тёплые квартиры, а, наоборот, действуют как стимул сплачиваться и работать ещё плодотворнее!



Самое неожиданное


Нас принимали, как родных, а не как незнакомых людей. Может, на Севере так принято? С нами обнимались и фотографировались, дарили подарочки, сделанные своими руками, и говорили нежные слова. Мы очень смущались, но наши сердца были переполнены нежностью к новым друзьям!



Самое невозможное

Розы, подаренные мне 1-го декабря на вечере памяти Прокопия Явтысого, простояли 2 недели! Они перенесли двое суток в жарко натопленном номере гостиницы, потом перелёт в ещё более жарком салоне самолёта, поездки в маршрутке, метро, пригородной электричке! Я рассчитывала, что они порадуют меня ещё хоть денёчек, но, стоило им очутиться в холодной воде, они подняли свои головки, расправили листочки и ещё долго не сдавались.


Самая смешная шутка


Литературный анекдот, услышанный в Нарьян-Маре. Алексей Пичков (ещё один классик ненецкой литературы) часто говорил так: «В России есть только три поэта на букву «П»: Пушкин, я, и Прокопий Явтысый!

Самое интересное


История этого северного края оказалась непростой и богатой, о чём мы узнали в Ненецком краеведческом Пустозерском музеях. Люди, которые там работают, с такой любовью относятся к своей земле, что заразили и нас!


Самая красивая песня 


«Морошковый белый цветок» на стихи Явтысого. Песня завершала торжественный вечер 1-го декабря во Дворце культуры «Арктика», посвящённый юбилею писателя, и была исполнена настолько профессионально, что я не сразу поняла – поют юные девушки-подростки. 

Образцовый коллектив «Травушка»

Самый необыкновенный день


Конечно, день в Центре арктического туризма, где нас принимала в чуме у огня уважаемая чумработница Ксения Филипповна (до нас она запросто общалась с Джоном Уореном из программы НТВ «Поедем- поедим», а после нас – с Оскаром Кучерой из программы «Taste of Russia»). 
Мы кормили оленей и узнали о них много интересного от оленевода Юрия.



Самое «возвышенное чувство» 


Испытано в салоне самолёта, ибо не приводил Господь летать до сих пор!

Самое большое сожаление


Очень мало было у нас времени. Когда мы летели, я думала: что мы будем делать в Нарьян-Маре целых четыре дня? Люди незнакомые, край незнакомый, ни родных, ни друзей. Но теперь кажется, что у нас было катастрофически мало времени! 
Хотелось «снять пиджак», со всеми обниматься, пить чай и разное, рассказывать друг другу, как мы все «дошли до жизни такой». Но времени не было, и приходилось держать спину прямо.

Самое радостное от сына

«Я открыл для себя новый удивительный мир Заполярья. Кстати, чтоб попасть в него, я впервые в жизни летел на самолете. И то, что я увидел, впервые спустившись с трапа, навсегда мне запомнилось: огромные снежные просторы, полярная ночь, быт, музеи и… люди.
Я никак не ожидал такого радушия и гостеприимства от незнакомых людей, движимых желанием сохранить культуру своего края и наследие Прокопия Явтысого, который нас и соединил.
Надеюсь, смогу еще хотя бы раз попасть в этот удивительный город».

Самое сердечное



Наше внезапное и чудесное путешествие в Нарьян-Мар состоялось благодаря многим людям:
  • Лариса Латышева и хозяйка ЧУМотеки – люди неутомимые и фонтанирующие идеями, иногда такими казалось бы такими сумасшедшими как приезд из далекого от НАО региона поклонников творчества местного писателя. 
  • Представители Департамента с трудным названием – Павел Рахмилевич, Марина Тайбарей и Мария Варницына – они проявили большую заинтересованность и хлопоты. 
  • Человек, махнувший белым платочком, и невозможное стало возможным! – врио губернатора НАО Александр ЦыбульскийСпасибо за праздник! В дальнейшем надеемся на Ваше покровительство национальной культуре. 
Константин Паустовский сказал: 
«Человек отличается от всех других созданий наличием именно художественного языка. Свой язык, как систему звуковых сигналов, имеют все: животные, птицы, рыбы, даже насекомые. 
И только способность к художественному слову, лирике, поэзии – принципиально отличает человека. А наличие своего поэта, писателя – делает народ народом». 
Праздник поэта Прокопия Явтысого нужен народу не меньше, чем новые дороги, рабочие места, магазины и прочее.  Нам остаётся лишь передать привет всем нашим новым друзьям, по которым уже скучаем! Спасибо за гостеприимство! Может, ещё увидимся, до свидания!


Наталья АЛЕКСЕЕВА

* * *

PS от ЧУМработницы к потрясению № 1:
Книга о Морошковой земле была издана в 1989 году и уже давно стала библиографической редкостью. Именно поэтому в финале юбилейного года Прокопия Явтысого все библиотеки и школы НАО бесплатно получат новенькую красивую книгу, изданную на бюджетные деньги округа.

Читай и смотри в ЧУМотеке: 

33 комментария:

  1. Наталья, читала Ваш пост и узнавала в нём свои внутренние ощущения. Дважды бывала в Нарьян-Маре и до сих пор не устаю удивляться, как тепло и сердечно там принимают гостей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, у нас все удивляются, что округ пригласил нас за свой счёт. Говорят: надо же, как северяне любят своих поэтов! А я добавляю: еще они очень благодарные люди, раз так высоко оценили наши скромные заслуги. Дело, которое мы делали, было ведь, в сущности, для души. А получился из этого целый праздник!

      Удалить
  2. Интересный получился рассказ, спасибо, - действительно как картинки в калейдоскопе!) Тоже захотелось прочесть Прокопия Явтысого «Зов Морошковой земли».
    А жители Нарьян - Мара, благодаря ЧУМотеке, уже все такие знакомые и симпатичные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, книжка очень добрая, про дружбу,в лучших советских традициях. Стихи очень лиричные, сравнения очень интересные, сказки оригинальные. Представь: рыба сёмга когда-то ходила по тундре, собирала морошку, в гости к знакомым пастухам заходила поговорить, чайку попить)) И она была не красная рыба, а белая, а красное тело - не как у всех - ей подарил племянник небесного бога за бескорыстную помощь, ему оказанную. В общем, десятилетнему ребёнку чтение реально понравилось, несмотря на определённую искушенность. Я сама с большим интересом с сыном читала, ведь незнакома с этой культурой, не была никогда на Севере. Зато вот теперь побывали ))))

      Удалить
    2. Оля Бакулевич, а вот тот самый "Морошковый белый цветок", на слова которого Андрей Горбунов написал музыку, а ансамбль "Травушка" исполняет эту песню и считает вторым гимном НАО.
      Попросила руководиетля ансамбля Ольгу Горбунову записать песню - вот тогда все вместе и послушаем)

      Дороги и реки, крик стаи гусиной
      И топот оленей, везущих аргиш, –
      Мой ненецкий край, на груди у России
      Полярной звездою ты ярко горишь.

      Два наших народа сошлись на рассвете:
      Во взглядах – улыбка и дружбы исток…
      С тех пор и навеки в российском букете
      Сияет морошковый белый цветок.

      Мой край заполярный – хрустальное донце,
      Ты жил под пургой и под тяжестью туч,
      Но если Россия – рассветное солнце,
      Ты в том возрожденье – сияющий луч!

      Созвездья сияют – ясны, негасимы.
      А в душах людей – негасимый порыв!
      И в днях возрожденья весенней России –
      Мой тундровый край, как Печоры разлив!

      Дороги и реки, крик стаи гусиной
      И топот оленей, везущих аргиш, –
      Мой ненецкий край, на груди у России
      Полярной звездою ты ярко горишь.

      Удалить
    3. Наталья,Ира, посмотрела сейчас мультфильм из поста "Оленьи рога" - очень понравился.Сёмга просто очаровашка)) и видно что дети анимацию все самостоятельно делали.
      Стихи лиричные душевные. Ирин, будем ждать песню)

      Удалить
  3. Доброта чувствуется в каждом слове и так светло на душе становится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добряк добряка видит издалека)))))

      Удалить
    2. Аля, а у Прокпия Явтысого стихи добрые и светлые.
      очень мне нравится вот это:


      Взойду ли на сопку высокую,
      вдохну ли простору досыта я –
      лежит моя тундра стоокая
      повсюду,как книга раскрытая.

      Над речкой – над строчкой сверкающей –
      скольжу перелётною птицею
      и вижу, как день наступающий
      становится новой страницею!

      Удалить
  4. Ирина, как же я люблю публикации Ваши и Ваших гостей: так душевно, нежно, с любовью. Книги издаются на бюджетные средства - это очень правильно, а еще здорово, что их получат школы и библиотеки. Трогательные слова у гимна!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, вербуем сторонников по всему миру))
      Гимн настоящий написала наша поэтесса Инга Артеева. Он тоже душевный, как, впрочем, и всё, что у нас делается)

      Взять хотя бы этот куплет:

      Здесь издавна трудятся вместе
      И ненец, и русский, и коми,
      И всем есть достойное место
      В приветливом северном доме.
      Сердца в унисон наши бьются
      Под светом полярных сияний:
      На Севере люди — как братья,
      Недаром они — северяне!

      :-)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Пост Натальи очень понравился - душевный и очень тёплый! Эх, как же в НАО хорошо!)))) Книги - это всегда нужно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна,в копилку впечатлений о НАО -пост Елены Ворониной из Питера
      "Пять ней в Заполярье. Нарьян-Мар"

      Удалить
  6. Про вновь изданную книгу порадовали :) А Вася просто почитатель-мечта! Сила слова у писателя, по всей видимости, огромная!
    Очень душевная поездка получилась, как видно из статьи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, книжка чудесная, в каждой библиотеке она есть,но в очень ограниченных количествах, да и старнеькая уже)
      Новую ещё не видела. Надеюсь, до Нового года презентацию сумеем устроить. Очень интересно увидеть её новое обличие)
      У нас есть проект "губернаторская библиотека НАО", куда входят книги местных авторов и классиков (по 100 экз. каждого наименования). Пока там 12 книг, все они бесплатно поступили в библиотеки и школы округа. "Морошковая земля" тоже пойдёт таким путём)

      Удалить
  7. Надо же... Аннушка масло пролила..))
    Не бывает в мире случайностей - какое логичное и радостное продолжение истории)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,лучше не Аннушка, а Буратино, который золотым ключиком открыл волшебную дверцу, и это тоже была цепь счастливых случайностей)

      Удалить
  8. Лариса Латышева15 декабря 2017 г., 10:48

    "Хочу сказать, что Наталья и Вася просто очень хорошие и добрые люди! Вообще-то именно встреча с ними подтолкнула меня к идее создания "Музея Прокопия Явтысого". И в итоге, благодаря помощи многих хороших людей нашего Ненецкого округа получился Юбилейный год Прокопия Явтысого, переиздание книги "Зов морошкой земли", удивительный праздник и много еще чего!!! Огромное СПАСИБО таким вот простым хорошим людям, которые делают добрые дела по зову сердца и от души!!! Я просто зарядилась их поддержкой, взяла это "Чудесное и Яркое знамя с именем папы" и пошла вперед, не имея права обмануть ожидания таких удивительных поклонников творчества моего отца!!! С такими людьми, как семья Алексеевых, и многими-многими земляками, почитателями таланта ненецкого поэта мы обязательно сделаем "Музей Прокопия Явтысого" - я в это ВЕРЮ!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Отличная находка с заголовками. Интересно читать, возникает ощущение сопричастности. Самый прекрасный стиль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, думаю, Вам икалось, мы вас вспоминали добрым словом как за эту сопричастность к НАО)
      22 декабря будем закрывать Год Явтысого, готовим презентацию самых значимых событий. Одна из страниц: Друзья по всей стране", группа Явтысого и мультик "Оленьи рога")

      Удалить
  10. Уже который год удивляюсь жителям НАО и Нарьян-Мара.
    Наталья, Ваш рассказ ещё одно доказательство, что в Заполярье живут необыкновенные люди! Очень рада, что Вы с сыном смогли с ними встретиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, а Вы были в Красном Городе? Забыть мы его точно не сможем, слишком много у нас хороших воспоминаний о нём. Бывает же что-то прекрасное в жизни, среди ежедневной рутины и рабочих моментов. Удивительное рядом)))

      Удалить
    2. Tatiana Alsace, если соберёшься к нам, не забудь своих котов! мы здесь их рыбкой свеженькой будем потчевать)

      Удалить
    3. Наталья,

      Нет, с Красным Городом я знакома заочно, благодаря ЧУМработнице :)
      Но кто знает...может, и у меня получится лично с ним познакомиться ;)

      Удалить
    4. Ира,

      Наши коты пять минут в машине не переносят, такой цирк устраивают, а ты про самолёт ;) А рыбкой мы их в праздничный период от тебя побалуем ;)

      Удалить
    5. Таня, мы за вами оленью упряжку вышлем,так что не отвертитесь!
      Свободу передвижения котам Франции!)

      Удалить
    6. Ира,

      Пытаешься напугать? ;)

      А некототые здесь себя такими свободными чувствуют, что могут три дня носа домой не показывать ;)

      Удалить
    7. Tatiana Alsace, классические французы?))

      Удалить
    8. Ира,

      Ага, Пушок, он же номер 2 в списке хвостатых жителей. Но,правда, со вчерашнего утра дома ;) Очень уж не любит всяческие салюты и петарды в Новогоднюю ночь...

      Удалить
  11. Очень понравился рассказ Натальи. Захотелось познакомиться с творчеством Прокопия Явтысого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, в открытом доступе очень мало текстов. Вот здесь посмотрите

      Удалить
    2. Спасибо за ссылку. Прочитала рассказ "Бубен". Неожиданная концовка. А в самом начале рассказ мне очень напомнил рассказы Мамина-Сибиряка своим слогом.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails