Его шестеро детей – Александр, Анастасия, Елизавета, Николай, Анна, Елена – вместо классической сказки на ночь получают подробности личной жизнь и ратных подвигов Ильи Муромца, Микулы Селяниновича, Никиты Кожемяки и далее по списку, всех богатырей русских. И вы бы слушали, если бы в отцах у вас был сам Александр Маточкин, сказитель всея Руси.
Тут Александр поправил бы ЧУМработницу и попросил бы не называть сказочками стАрины (с ударением на «а») – древний литературный жанр, пресловутое устное народное творчество, которое нигде не записывалось, а передавалось от отца к сыну испокон веку.
Таких носителей сокровенного знания – раз, два и обчёлся. Это и понятно, ведь многочасовые повествования на языке предков – то ещё кружево, где узор можно испортить одной неверной петелькой.
Что же отличает Маточкина от древних коллег по слову и песне?
- Носит фамилию с правильным материнским корнем;
- не чурается соцсетей и в целом, чудища поганого – Интернета;
- имеет мощную интеллектуальную платформу в виде университетского филологического и исторического образования;
- может разобрать стАрину на до-ре-ми и ля диез;
- поёт даже Виктора Цоя;
- выступает перед самой взыскательной публикой в разных аудиториях, а не только в избе при лучине и во саду ли, в огороде.
Совпадения тоже налицо:
- окладистая борода;
- вышитая рубаха;
- гармонь;
- бархатный голос
- недюжинная оперативная и постоянная память;
- талант психотерапевта и целителя душ.
Все эти способности на себе ощутила ЧУМработница, когда пришла на встречу со сказкой в часовню старообрядческой церкви в Нарьян-Маре.
Слушала, открыв рот, причём больше следила за мелодикой рассказа, нежели за содержанием, поэтому в финале порывалась спросить, а в чём, собственно, было дело?
Старины оказались вовсе уж небезобидные. Отец опознавал родного сына на поле брани, сын в сердцах отправлял на небеса матушку, прочие подробности семейных разборок тоже не блистали оптимизмом.
Что уж там говорить, жизнь предков наших была сурова, предельно проста и честна в проявлениях любви и ненависти, чести и долга, веры и совести. К тому же былины слагали в основном о богатырях, а их верным жёнам и подругам оставляли скромную славу домохозяек и тружениц.
Многие старины складывали на Печоре, поэтому певуньи из усть-цилёмского ансамбля «Родные напевы» Александру смело подпевали.
ЧУМработница тоже пыталась подмяукивать и даже преуспела в этом деле к концу встречи. А уж когда Александр взял-таки гармошку в руки, совсем духом воспряла, ведь дома было аж две тульские гармони, а папа и брат на них мастерски играли.
Ушла радостная и сытая, будто долго и мучительно вспоминала забытую мелодию, а тут вдруг взяла, да и восстановила в памяти недостающую ноту, и мозаика сложилась, а в душе наступил мир и расцвели незабудки.
Слушай старины и песни целиком на канале YouTube Александра Маточкина
В посте использованы фото из личного архива Александра Маточкина и ЭКЦ НАО.
Ира, невероятно интересно! Спасибо. Читала пост и с тревогой ждала, будет ли видео. Умница, что сделала записи. Пионерам обязательно покажу.
ОтветитьУдалитьЛена, специально дала ссылку на канал Александра,потому что стАрины нужно слушать целиком.
УдалитьМои кусочки - просто образчик того, как это было. Если погуглишь, найдешь много интересного про Маточкина. Диссертацию человек по былинам написал)
Кстати, он ведь ваш нынче, питерский, и часто выступает в городе.
Так гуглю уже вовсю!
УдалитьИрина Валентиновна, спасибо Вам за образность и краткость. Всё так и было. Что осталось за кадром. Александр Александрович пробыл в наших краях неделю по приглашению Этнокультурного центра. Побывал в Оксино и Тельвиске. Встречался со школьниками и жителями Дома престарелых. Много общался со старожилами. Провел встречу, о которой Вы так здорово написали. Не отказался петь с нами и терпеливо репетировал наше "Праведное солнце". Выступил на вечере духовных стихов "Не унывай, душа моя". Не просто носитель сокровенного знания, а человек, посвятивший свою жизнь былинам, старинам. Удивительно сконцентрированный, скромный человек. Он, как и сказитель Древней Руси, по этой Руси ходит и сказывает, как наш современник, собирает и исследует эту старину, поддерживая в ней (а может в нас?) ЖИЗНЬ ЖИВУЮ... Дай Бог, получится Александра Александровича еще пригласить к нам и послушать в его исполнении то, что когда-то записано в наших деревнях. Еще надеюсь найти в округе 2-3 человек, которые захотели бы поучиться у него.
ОтветитьУдалитьЕлена Ивановна, поклон за такого гостя. Вот так живёшь в неведении, в незнании, а придёт человек и глаза откроет.
УдалитьБыло очень тепло и радостно, что кто-то имеет смелость и желание сохранить главное. Читала интервью с Александром, где он говорил о том,что малые народы очень трепетно к своей культуре относятся, а народы большие уповают на кого-то, кто сохранит и приумножит - их ведь сотни тысяч. По факту получается, что единицы берутся за это дело многотрудное.
Надо же, никогда не слышала таких напевов сказочных. Немного напоминают храмовые песнопения монахов. Всё-таки здорово, что появился интернет - теперь стАрины будут жить и здравствовать веками, это же так важно!
ОтветитьУдалитьАлёна, а ты послушай, как мастерски Маточкин перекладывает на иной лад Цоя и Гребенщикова!)
УдалитьОсобенно понравилось:"Откуда взялась печать?" (переложение песни Виктора Цоя)
Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
ОтветитьУдалитьЭто действительно сказка!!! До сегодняшнего дня ничего про Александра Маточкина не слышала, понимаю, что теперь буду постоянно заглядывать на его Ютуб-канал. Спасибо Вам за интересное знакомство!!!
Лилия Павловна, Александр есть ВКонтакте. У него там две классные группы - "Ладно-хорошо" и "Живые стАрины".
УдалитьИнтересно! Талантливый человек Александр Маточкин! Спасибо!
ОтветитьУдалитьИрина Полещенко, да на здоровьице)
УдалитьСпешила поделиться радостью)
Какой трогательный, какой настоящий!!! Ирина спасибо! Прямо родничок с живой водой. Умница!!!
ОтветитьУдалитьСвета, это Алекснадр умник, а транслятор))
УдалитьИра, очень интересно, спасибо! Про старообрядчество слыхивала, но так - краем уха... А напевов таких так вообще ни сном, ни духом...
ОтветитьУдалитьMaryysia M, как это - краем уха?! Я тут вам все уши прожужжала про Пустозерск и Аввакума)
Удалитьбуду жужжать активней.
Кстати, в 2020 году по всей России будут отмечать 400-летие со дня его рождения(аж по указу Президента!), так что образовывайтесь, читайте ЧУМотеку!)
Со дня рождения протопопа Аввакума)
УдалитьНу вот такая я "краеуховая"))))
УдалитьГаля, я, как и ты, краеуховая,когда религия и политика. Только в случае с Пустозерском и Аввакумом - это история первого русского города за Полярным кругом,история людей, которые волею случая или добровольно стали частью этой земли)
Удалитьспасибо за весёлый отзыв, тёплоту и интерес к русскому сказительству!))
ОтветитьУдалитьАлександр, рада, что заглянули)
УдалитьДавно не писала о русской старине, всё больше о чумах да оленях.
А вот оказалось, очень мне это нужно и важно)
Как будто в другой век перенеслась. Так необычно сегодня слышать такие песни-сказания и такой стиль их преподнесения.
ОтветитьУдалитьГаля, помнишь, передача была - "В гостях у сказки"?
УдалитьВот я в такой передаче и побывала)
Специально фото опубликовала,где он с детсадовцами - прелестная картина)
Ирина Валентиновна, здравствуйте. Огромное спасибо за знакомство с таким интересным человеком. Я никогда ранее ничего не слышала про Александра Маточкина. Теперь сделала закладку на его Ютуб-канал
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, вместе будем стАрины распевать)
УдалитьСегодня только послушала...Спасибо, Ирин! Оставила ютуб в закладках.
ОтветитьУдалитьАля, Александр колесит по всей стране. Вдруг и к вам в Кострому заглянет - не прозевай)
Удалитьлучше живьем такие вещи. Энергетика, однако)
Ира,
ОтветитьУдалитьКак интересно и необычно...
Tatiana Alsace,
Удалитьты нас тоже удивляешь то новым рукоделием, то новой книгой, то фильмом, то рассказом об интересных местах. Вот так и живём в красоте и полезности)
Так колоритно! Интересно! Ни с чем подобным не приходилось сталкиваться!
ОтветитьУдалить