понедельник, 11 декабря 2017 г.

Помощницы Печоры

Не по щучьему велению, а по всеобщему хотению прямиком из-под декабрьских льдов вышла Печора-матушка на пару часов в люди – с электоратом повстречаться, выборами новой Печоряночки порулить. Семеро кандидаток, одна другой краше да разумней – немудрено растеряться и галочку не в том месте нарисовать.



Печорская закваска


Кто Печорушки в глаза не видел, любуйтесь! ЧУМработница не раз ей оды посвящала.

Печорушка

«Для жителей НАО Печора – отдельная песня. Каждый второй – рыбак, а кто не рыбак – тот родственник рыбака. Лодки и катера только и ждут своего часа, чтобы разрезать своими носами печорскую гладь. 
Скажете, корыстная это любовь, промысловая. Отрицать не будем, но добавим: «Любовь одной рыбой не измеришь. Тут материя другая, душевная». Сообразно этой материи к Печоре и относятся, как к женщине: уважают, в обиду не дают, капризы снисходительно сносят, плохое настроение прощают, восхищаются. 

Сянэро яха – река с волнами. Так по-ненецки переводится название реки Печоры. Красивая, сильная, своенравная, суровая, гордая, таинственная, холодная, разная, волнующая, но всегда – любимая. 
Одним словом, настоящая женщина».
Она же

Любо дорого, какие отборные девчонки под присмотром этакой народной любимушки вырастают. Как те яблоки с яблонькой, так и печоряночки с мамкой-Печорой – на одной волне. 





За словом в карман не полезут, в обиду себя не дадут, а прижмёт судьба – бабушкиным коромыслом воды наносят, на прялке пряжи напрядут, валенки скатают, варежек навяжут, каши в печке наварят, пироги заморскими санкциями начинят, весь свет накормят и гостям ещё останется. 



А для супостатов сковородка да ухват завсегда наготове. Покедова мужики ружжа чистят, жёнки наперёд с безобразниками разберутся. Неча тут под ногами вошкаться да ребятишек малых иноземными Макдоналдсами пужать! 




Что до женихов, так ведь табунами топчутся, в стойло просятся. А кому не хочется в тепле, светле, красоте и милоте жить?




Сорока на хвосте принесла – не все вакансии заняты, так что ноги в руки и бегом на край света за печорскими невестами! 

Пароль: У Печоры, у реки, 
Ответ: Где живут оленеводы и рыбачат рыбаки.



Привязанное сердце


Того, кто на краю света живёт, ничем не напугать, потому что дальше, чем есть, и посылать некуда. На ненецкой земле столько народу понамешано – не сосчитать! Кто по доброй воле, кто силком, кто по нужде на тундровых комариных просторах селился, с трудами великими обживался, детей растил, корни пускал.
Понарассказывали печоряночки бывальщины о прапрадедах своих. От таких историй кровь в жилах стынет и стыдно становится за нынешнюю жизненную слабость и стенания.

«Крепким хозяином слыл в Ижме Николай Рочев. Изба рубленая, скотины полный двор, дело в руках спорится. Раскулачили, из дома выгнали. Сам от побоев умер. Жена с тремя малыми детьми под карбасом пряталась, в тундру ушла, от греха подальше. Выжили, выдюжили, на новом месте жизнь наладили, род славный продолжили. Для потомков икону сохранили, ту самую, что из дома родного 
в лихую годину успели вынести» .

«Что за беда приключилась, теперь и не узнать, но как-то ямдали оленеводы по тундре и услышали детский плач в одиноком остывшем чуме. Высоко подвешена люлька, чтоб звери не достали, а там мальчонка чуть живой. К себе забрали, нарекли Сяруй Сей (нен., Привязанное сердце). Так и привязали к жизни, к родной тундре, не дали угаснуть славному роду Талеевых. До сих пор стучит Сяруй Сей в сердцах потомков». 



Того, кто на краю света живёт, ничем не напугать, потому что дальше, чем есть, и посылать некуда. Перессорить тоже не получится – некогда на такие пустяки время тратить, да и в ночи полярной всё равно не видать, какого ты роду-племени – лишь бы человек хороший.



Войска песенного реагирования



ПоЖюрить печоряночек как раз таких хороших человеков и пригласили. Гармонист и плясун, первый парень на московской деревне Игорь Узлов третий раз в тундре, а нынче певунью знатную с понятным именем Анна и душевной фамилией Родина с собой прихватил. 



Они так по всей России колесят. Чуть где напряжёнка – гармонь в охапку и вперёд, налаживать мировую политическую обстановку. Песня, а особливо частушка, похлеще оружия массового поражения на разрешение конфликтов и всяческих разногласий действует.
Раз – и в глаз, два – и горе не беда.
Эксперимент провели на нарьян-марской публике. Сработало! Через 20 минут песенной терапии зал был в полном ауте и нирване.


За качество записи ЧУМработницу простите, лучше скажите спасибо, что она вовремя закрыла рот, перестала приплясывать и взяла в руки телефон. 

Прорвёмся!



Подарки дарить –  дело первостепенной важности, особенно, если есть за что. Самую ЧУМовую Печоряночку выбирали в  ЧУМотеке всем миром.


Подарки тоже всем миром готовили.  Друзья ЧУМотеки не поскупились и порадовали приятностями и полезностями победную ЧУМовую троицу: Анну Шевелёву,  Ирину Демчик, Татьяну Носову. 

Самая ЧУМовая Печоряночка Анна ШЕВЕЛЁВА
фото Екатерины Лудниковой

Не виртуальной, а реальной Печоряночкой стала праправнучка Сяруй Сей – Юлия Сметанина. Берегиней и Забавушкой, Завлекашей и Кудесницей, Ладушкой и Сударышкой называют теперь её подруг по печорской закваске.

Юлия Сметанина - Печоряночка-2017. Фото ЭКЦ НАО


ЧУМработница сплёвывает через левое плечо, когда говорит о НАО как об оазисе спокойствия, мира и согласия среди людей и оленей, песцов и медведей, лаек и лайков. В тундре этот факт принимается как данность и не подлежит обсуждению.
Может, климат виноват, а может, Печора, с которой не забалуешь, а если забалуешь – Печоряночки ей в помощь😊


PS: Поклон за понимание истинных ценностей и шикарные подарки ЧУМовым печоряночкам: Нарьян-Марскому филиалу Московского индустриального банка, салону красоты «Оделия», Первому рекламному агентству, ресторану «Тиман», арт-клубу «Караоке», магазину «Модная штучка».  

Читай ещё о Печоряночке-2017 на сайте ЭКЦ НАО

27 комментариев:

  1. И частушки задорные послушала, и на красавиц-разумниц ещё раз полюбовалась, которых вчера в ФБ разглядывала. Хороший конкурс: тёплый, душевный красивый.

    Да, и считаю, что ВСЕ барышни победили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,только я соберусь немножко притормозить с писательством, как нарисовывается какая-нибудь веселуха)
      Истории про семьи девчонки очень тщательно подготовили. запомнилась ещё одна, у Ани Шевелёвой. Она рассказывала о прабабушке, которая себе 2 года прибавила, чтобы только на работу взяли в морской порт.
      Боже, как тяжело жили наши бабушки, да мамам тоже досталось.
      Вчера на тему избалованности цивилизацией целую дискуссию затеяли. Как нам облегчают жизнь и дают тратить её на другие дела, помимо стирки-уборки-варки, всяческие машины-автоматы)

      Удалить
  2. Чудесная статья от чудесной чумработницы! Читал как всегда с улыбкой до ушей:)
    С огромным удовольствием побывал на этом конкурсе. Мне и как члену жюри, и просто как зрителю, было очень интересно наблюдать за девушками, за их манерой поведения, за умением держать себя на сцене, за эмоциями, которые они проявляли и за их знаниями традиций и обычаев своих народностей. Я считаю, что все участницы проделали огромную работу и сумели показать себя с очень хороших сторон, именно поэтому их так тепло принимал зал и поэтому так тяжело было их оценивать, сидя в жюри.
    Хотелось бы пожелать, чтобы для всех печоряночек этот первый и очень важный шаг по дороге фольклора стал только началом долго пути в мире традиционной культуры. Я надеюсь и верю, что девушки получили от участия в конкурсе не только замечательный призы и подарки и море положительных эмоций, но и понимание той мудрости и глубины, которая сокрыта в народных песнях, танцах, преданиях и сказках. И я вам желаю не сходить с этого пути, потому что он может принести вам очень много счастья в вашей жизни!
    Надеюсь приехать через 2 года на следующую "Печоряночку" и вновь увидеть ненецких красавиц, радующих нарьянмарцев и гостей города своими талантами:)
    P.S. Огромное спасибо всему коллективу Этнокультурному центру НАО, а особенно директору центра Вергуновой Елене Ивановне, за такую качественную организацию конкурса и за такой радушный прием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь, я-то уже была готова к разрыву мозга, а народ не предупредили!))
      Ваша "Из-под камня, камня, камня реченька бежит..."
      "Моя Марфута упала с парашюта.
      она не лопнула,
      она не треснула,
      А только в ширь пошла
      Честная женщина")))

      Будем приставать к директору ЭКЦ, чтобы привезли вас на концерт ли даже несколько. Аншлаг вам обеспечен!)


      Про фольклор и жизнь в нём. Наблюдаю за вами издалека в соцсетях. Вы чудики чудесные, одержимые своим красивым делом, других в этот водоворот вовлекающие)
      Но это ведь сила какая - творчество народное. Так что жизнь вам обеспечена долгая, интересная и полезная)

      Удалить
  3. Ирина, спасибо! Прям такое удовольствие получила от каждого слова тобой сказанного и фотографий. Девушки очень красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti,
      Аля, ты в народной красоте понимаешь)
      Какие там нарды были! Какие варежки, головные уборы, сарафаны, юбки, сапожки, разное)

      Удалить
  4. Анна Шевелёва11 декабря 2017 г., 15:34

    Очень рада была принять участие в таком конкурсе!
    За все время, что готовилась к конкурсу,приобрела новых друзей, набралась опыта)
    Было очень приятно выходить на сцену и видеть добрые улыбки и взгляды людей! Спасибо всем, кто голосовал и поддерживал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, как ты с топором управилась - красотища!) А я и не знала,что и вот так ещё этот инструмент используют - ворс у шкуры снимать.
      Понравилась очень песня, которую вы исполняли с ансамблем "Печорянка". Ни разу её не слышала, очень запоминается мелодия. Хожу вот, третий день пою)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Урррра! Поздравляю всех девушек с отличным конкурсом, прекрасными результатами и замечательным настроением - какие они все красивые и счастливые!!! Такие и должны быть конкурсы!!!
    Классный конкурс! Молодцы Организаторы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, в жюри были сплошь мужчины. Оценки за конкурсы не оглашали, поэтому итоговый результат был сюрпризом. ну очень сложно было кого-то выделить - равные сильные участницы.

      Удалить
  6. Поздравляю всех! Все достойны победы. Ирина, как же Вы интересно рассказали о конкурсе, словно песню спели. А как хитро женихов пригласили!))) Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,на печоряночке уже который раз, не хочется скатываться к простому описательству. мысли по поводу и эмоции - вот что хочется до вас донести)

      Удалить
  7. Любуюсь всеми участницами - победы достойны все! Частушки задорные, настроение на остаток недели "заряжено" на 100%!
    Теперь ждите женихов в гости:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, есть примета - после победы Печоряночка очень быстро выходит замуж. Есть примеры) так что женихи пусть поторопятся))

      Удалить
  8. Читала как сказку. Очень увлекательно. Девушки прекрасны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, слышала бы ты, как Валентина Третьякова сказки сказывала на сцене! Весь зал лежал)
      Великолепный поморский говор, шергинский и писаховский.
      Как кружево слова плетутся, задор, юмор, соль народной души)

      Удалить
    2. "Соль народной души" - хорошо как сказано...

      Удалить
    3. Алёна,а я тогда сахар в крови народной))

      Удалить
  9. Ответы
    1. Света Бохонько, и я, и я и того же мнения)
      Всё просто, ей богу. наши бабушки знали толк в красоте, понимании мира и себя в нём)

      Удалить
  10. Какие девушки-красавицы! Пусть победит дружба!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, в любом состязании хочется победы, но, как справедливо заметила Юля, все девчонки стали подругами, и это важно)

      Удалить
  11. Все умницы-красавицы, лучшую и не выбрать. Молодцы уже, что решились на такой конкурс.

    Ирина, а что девушка топориком по шкуре делает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Солоденкова, у коми так ворс шкуры снимали. острым топориком, сверху вниз.Прослушала, зачем такую красоту портить?)

      Удалить
  12. Все участницы-красавицы! :)
    Нелегко было жюри ;)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails