понедельник, 6 июля 2015 г.

Квадратный корень

Как и многие из вас, дорогие друзья, ЧУМработница до недавнего времени при слове «квадрат» автоматически вставала в стойку и произносила фамилию известного художника. Спасибо молодёжному слёту «АРТ Квадрат» за то, что вырвал многострадальную геометрическую фигуру из чёрной глубины Малевича и подарил ей радужный и понятный народный окрас.


Посадку разрешаю

Двадцать минут за сто сорок рублей на речном трамвайчике, и вы в Тельвиске - той самой, которая в пяти километрах по Печоре от Нарьян-Мара, но в интересном положении из-за отсутствия к ней дороги. 

Пока эту ниточку жизни строят, приходится сельчанам, в зависимости от времени года, пересаживаться то на лодки, то на снегоходы, то на воздушные подушки и даже, в случае крайней нужды, вертолёты .
Но вопреки бездорожью Тельвиска, которая в донарьян-марскую эпоху была столицей НАО, свой столичный статус до сих пор не теряет.
Жизнь там кипит и втягивает в свой водоворот огромное количество людей со всего округа. Эпицентром событий традиционно становится социально-культурный центр «Престиж» во главе с неистовой фантазёркой и двигателем прогресса Галиной Дуркиной. 
Галина Александровна вместе с соратниками уже в третий раз собирают под своим крылом сельскую молодёжь на творческий слёт талантов «АРТ Квадрат». Слёт - потому что в буквальном смысле слова слетаются на него в гости к своим сверстникам ребята со всего округа. В этом году они прибыли из Красного и Омы, Нижней Пёши и Оксино, Харуты и далёкой Амдермы.
ЧУМработница специально нарисовала для вас карту НАО и отметила на ней стрелочками путь, который пришлось преодолеть арт-квадратовцам, добираясь до места их десятидневной дислокации. Эта картинка также предназначена для тех ленивцев, кто любит рассказывать басни о трудностях самореализации, интеграции и прочей стагнации.

Если не мы, то кто же?

Сельский Квадрат-2015 посвятили фольклору: решили закружить поколение-Next в хороводе, повести стенка на стенку,  укатать на сивкиных горках, напоить чаем из ведёрного самовара, напичкать частушками и показать, где раки зимуют. А иначе так и будут наши отпрыски сиднем сидеть у компьютеров, восхищаться заморскими плясками да песнями и трескать чипсы, запивая Кока-колой.
Сто пятьдесят раз ЧУМработница вспомнила маму, когда восхищалась налаженным бытом юных жильцов тельвисочного дома культуры и самими жильцами, которые абсолютно естественно смотрелись и органично существовали в национальных костюмах.






Весь концерт, который ребята за два первых дня смонтировали со своими старшими товарищами по сцене, ЧУМработница продолжала вспоминать маму, потому что невообразимо приятно было смотреть на статных юношей и девушек, умеющих петь, плясать, играть на ложках, проникновенно читать стихи и быть искренними и солнечными.














Даже геймер Вася, с трудом вырванный озабоченной бабушкой из виртуала, сдался без боя и вернулся в реал в розовой рубахе, подпоясанный и умиротворённый.
Двигатель прогресса в это время скромно сидела в зале, но ЧУМработница зуб даёт - в голове у Галины Дуркиной зрела очередная глобальная идея по окультуриванию человечества и доведения миропорядка до абсолютного идеала.
Уже трое питомцев «АРТ Квадрата» решили связать своё будущее с творчеством. Даяна Рочева из Хорей-Вера и Анастасия Звягина из Великовисочного уже учатся в архангельском и сыктывкарском колледжах культуры, а нынешняя выпускница тельвисочной школы Виктория Вокуева собирается поступать в питерский университет культуры и искусств.
Есть с кем обустраивать планету.

Зри в корень

Для более эффективного фольклорного «низведения и курощания» молодёжи на подмогу позвали преподавателей народного мастерства Игоря Узлова из Зеленограда и Анастасию Колесник из Москвы. Когда ЧУМработница почитала их послужной список, вообразила, что это умудрённые опытом аксакалы. На поверку оказалось - неприлично молоды, бессовестно талантливы, до безобразия работоспособны.
ЧУМработница набрала их фамилии в Гугле и получила массу интереснейших ссылок, по которым доверчиво пошла и увязла часа на три. Откровением для нёе стал тот факт, что фольклор (заметьте, не "клюква в сахаре", не лубочные картинки) жив и будет жить, потому что им занимается огромное количество молодёжи. Игорь и Анастасия - яркие представители этой удивительной когорты последователей народных традиций.
Игорь Узлов - участник фольклорно-этнографического ансамбля «Околица», неоднократный призёр всевозможных конкурсов плясунов и гармонистов, инструктор по народной традиционной мужской хореографии, профессиональный гармонист и аккомпаниатор, завсегдатай фольклорных фестивалей и экспедиций. 

Культурный багаж Анастасии Колесник впечатляет: Норильский Колледж Искусств, Московский университет культуры, магистратура. Не волнуйтесь, теория подкреплена пением в ансамбле «Лето господне», преподаванием и  мастер-классами по народной культуре и играм, благотворительной работой в фонде «Светославъ».
Хотите узнать, чему будет учить Анастасия своих подопечных - смотрите ролик об одной из акций «Светослава».



Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В финале слёта юные артисты покажут на большой сцене плод совместного труда - народную песенно-танцевальную композицию, а потом разъедутся по своим посёлкам и уверенно извлекут квадратный корень из земляков для всеобщей пользы и благоденствия.
И пусть Казимир Малевич не обижается...


35 комментариев:

  1. Какие замечательные ребята! Очень понравились фотографии, а костюмы такие яркие! Творческих успехов в "квадрате"!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, сегодня ребята на экскурсии в Нарьян-Маре, но это не просто прогулка. Они выступят перед бабушками и дедушками дома-интерната для инвалидов и престарелых, станут участниками мастер-класса по декоративно-прикладному творчеству в этнокультурном центре, а вечером проведут фотокросс
      «Как живешь Тельвиска?». Понравились темы фотокросса:
      * не имей 100 рублей, а имей 100 друзей
      * и без лысых светло
      * красиво жить не запретишь
      * голь на выдумку хитра
      * удивительное рядом
      * улыбка- душа лица
      :-)

      Удалить
    2. И без лысых светло... Впечатляет идея фотокросса!

      Удалить
  2. Слова "квадрат" и "корень" как-то взбудоражили отпускницу, отметившую первый день отпускного ничегониделания...
    Я тоже сразу отметила костюмы и некоторые оЧЧень выразительный лица на фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, а вот так - неча расслабляться, буду держать вас в тонусе))
      Кстати, сходила в Википедию, вспомнила, что это за зверь)
      Костюмы - отдельная песТня. В Тельвисочном доме культуры огромная костюмерная, у каждого коллектива свои шикарные наряды, да не по одному варианту. Сама сколько раз пользовалась их услугами.
      Вот, к примеру, гламурный костюм свиньи, в котором я рассекала на ледовом балу)

      Удалить
    2. Н-да, свинка и правда получилась выдающейся! :))

      Удалить
  3. К костюмам ярким меня уже приучили - что ни концерт в НАО - так все костюмы УХ!!
    А вот тема фотокросса "И без лысых светло" - любопытно, любопытно...))
    P.S. Поросюха - лучезарна! Котяра - супербюстова!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, эк вас лысые то возбудили))
      А я бы с удовольствием поучаствовала в мастер-классе Анастасии. Прочитала в программе, что там будет:
      "- Постановка голоса,
      - развитие правильного речевого дыхания, правильных речевых и голосовых навыков,
      - выработка звонкости и полётности голоса посредством открытой манеры пения,
      - артикуляция и дикция ансамбля,
      - развития тембра, диапазона высоты голоса и музыкальной интонационно-выразительной стороны речи."
      О как!
      Особенно про звонкость и полётность понравилось)

      Удалить
  4. «Звонкость и полётность» — вот нам всем чего не хватает! Лица чудесные, ты умеешь их видеть. Карта впечатлила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, я пока её рисовала, сама вспомнила, где Харута, где Оксино) Во многих сёлах бывала, но есть ещё не охваченные моим вниманием места. Ты знаешь, что ужасно люблю бывать в деревнях. Приезжаешь оттуда - как воды из родника напился)

      Удалить
    2. В Красное тянет. К Леонтию и тёте Кате.

      Удалить
    3. Лена, грибы у нас пошли))

      Удалить
  5. Когда столько красивых людей собираются вместе, представляю, что радость и веселье там не только "в квадрате", а минимум "в кубе".
    Спасибо за чудесные фотографии красивой молодости и рассказ о прекрасной молодёжи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, вы не представляете, какая у них там веселуха!) Гармошка, балалайки, ложки, пляски и песни)
      Игорь и Анастасия - такие зажигалки, что рядом с ними невозможно спокойно стоять на месте. А если учесть, что и сами ребята не лыком шиты - полный атас))

      Мне очень понравилась Полина, девочка на первом фото. Она солистка "Травушки", голос мощный народный, прям мурашки по телу)

      Удалить
  6. Анастасия Колесник6 июля 2015 г., 22:35

    Огромную благодарность выражаю Дуркиной Галине Александровне и её прекрасному дружному коллективу, за отличную организацию и проведение молодёжного слёта «АРТ Квадрат», за теплый приём, а самое главное за ребят которые принимают участие в данном проекте.
    В процессе обучения парни и девушки принимают активное участие. Проявляют свои лучшие качества: трудолюбие, коммуникабельность, дружелюбие.
    Всем ребятам желаю творческих успехов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, я не лукавила, когда сказал о том,что погрузилась по уши в ваш мир. Всё воскресенье прошло под знаком фольклора)
      Вы другие, не такие как все, у вас свой мир. Я совсем чуть-чуть его коснулась, и то светло на душе. Представляю, как вам там комфортно)
      Но это ведь не просто пребывание в нирване, вы ведь и другим хотите этот мир открыть - и это здорово!)

      Удалить
  7. Присоединяюсь к Насте. Большое спасибо Галине Александровне и всем работникам лагеря, которые проводили чудесные мероприятия, организовывали участников, готовили, убирались и помогали решать любые наши вопросы.
    Отдельно от меня спасибо Паше Поздееву и Вергуновой Елене Ивановне - это два замечательных человека, благодаря которым я открыл для себя чудесный мир Заполярья и смог уже поучаствовать в нескольких молодежных проектах НАО.
    Ну и о самом главном. Неоднократно говорил и буду говорить, что ваши ребята просто удивительные. Такого отклика, открытости и заинтересованности, как у них, я, пожалуй, нигде больше не встречал. Каждый участник Арт-Квадрата является яркой и интересной личностью, и мне очень радостно, что наши занятия помогли им открыть новые грани своего таланта. Хочется надеятся, что лагерь не прошел даром, и те зерна традиционной культуры, которые мы с Настей так старались посадить в их душах, через какое-то время прорастут и дадут плоды, которые пойдут на пользу как самим ребятам, так и людям, которые будут их окружать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, большое спасибо! Замечательная статья)
      Единственное, что меня немного напрягает, это то, как все восхищаются костюмами в комментариях. Мы с Анастасией, к сожалению, не успели затронуть тему русского костюма, но суть в том, что такие наряды никогда на Руси не носили. И очень жаль, что у ребят не было возможности надеть настоящие костюмы, которые, возможно, носили и их предки. Это дает совершенно другие ощущения.
      Но, как я в очередной раз убедился, главное все-таки не форма, а содержание. А содержание у участников форума было очень глубокое - работать с ребятами одно удовольствие!

      Удалить
    2. Игорь, рада вас с Настей видеть в ЧУМотеке)
      особенно меня порадовала Ваша грамошечка. У нас дома было аж две тульских - папа играл то на одной, то на другой. Я даже сама чуть-чуть пальцем в кнопочки тыкала. Нашла много видеозаписей Ваших выступлений. В одном из них Вы какие-то очень сложные вещи играете. Удивительно, как обходитесь тем,что у гармошки имеется. Это ведь не баян!

      О костюмах и клюкве.
      Нашла Вас ВКонтакте и с интересом прочитала Ваши рассуждения о фестивале "Перепляс". Не буду всё цитировать, лишь финал:
      "обывательское общественное сознание пока не готово принять традиционную культуру. Но мне кажется, что и мы сами еще не достигли такого уровня осознанности, чтобы наши действия и эксперименты в традиционной культуре можно было бы считать абсолютно безукоризненными и закономерными, а не искажающими суть традиции."

      Здорово, что нашим ребятам удалось пообщаться именно с такими думающими и талантливыми людьми!)
      и мы тоже будем стараться соответствовать ожиданиям времени)

      Удалить
    3. Ну самое главное, что ребятам понравилось (так, по крайней мере, мне кажется) и что у них появился интерес, знания и навыки. А с их энергией преобразовать все это во что-то полезное не составит труда. Так что ждите в скором времени заполярные вечерки от участников Арт-Квадрата:)

      Удалить
  8. С удовольствием посмотрела все фотографии: лица ребят настолько интересны, все такие одаренные - по глазам вижу:-) А еще очень понравилось название - Тельвиска

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, все самые примечательные места на планете носят примечательные названия - Нарьян-Мар, Тельвиска, Бердичев))

      Удалить
  9. Елена Вергунова6 июля 2015 г., 23:52

    Друзья, и лагерь чудесный, и его организаторы замечательные, и ребятки хороши-кто же спорит. Хорошие люди сбились в кучу-малу, прекрасно проводят время.
    Педагоги-это наша самая большая удача. Игорь и Настя, как все фольклористы, другие люди. ДРУГИЕ. Они люди будущего. Не знаю, как объяснить, они живут меж двух миров и эти миры в них уживаются.
    В них гармония (не только музыкальная, но и человеческая), у них иные ценности (не денежные уж точно), да что говорить, завидую я им, вот и всё!!! И вот эти красивые люди приехали к нашим ребятам. И в ребятах словно бы высветились их способности и души.
    Вчера вечером зашла за кулисы, а там один укрылся от всех, балалайку осваивает. Потом второй пришел, тоже за балалайку взялся. Играют "Ах вы, сени мои, сени!" Батюшки мои, их ведь не заставляет никто, сами, в свободное время! Заглянула Настя, стала им подыгрывать. Игорь зашел, слышит, один паренек не очень хорошо ритм держит, танцевать стал, ритм задавать. Мелодия пошла.
    Это я к чему? Живая жизнь, как писал Борис Шергин, в этом лагере. Нашим детям интересна и нужна народная культура, они ее хотят знать, нам просто нужны профессионалы.
    Ау, фольклористы и этномузыкологи, откликнитесь!
    У нас в округе непаханные фольклорные поля, приезжайте к нам! Работа для вас найдется. И костюмы правильные сошьем, а не марсианские, как сейчас, и инструменты купим, а дети к вам уже бегут навстречу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Ивановна, много всяческих проектов затевается и реализуется вокруг, но не каждый из них имеет такой зримый выхлоп как этот. Гениальное просто, - процитирую ещё одного классика. Если мы сегодня поработаем на наше будущее, завтра будущее воздаст нам сторицей)

      Удалить
  10. А я глаз не могу отвести от орнамента, что украшает сцену. Невидимая нить пролегла между Беларусью и НАО)
    Колоритный праздник. Малевич, я думаю, остался бы доволен)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anna Kovalenko, и не только белорусский орнамент, но и песня была украинская в исполнении Игоря и Анастасии. мы все так переплетены, что даже искусственное разрывание пуповины между Россией-Украиной-Беларусью, которое происходит сейчас, не может нарушить наши глубинные, на генетическом уровне, связи)

      Удалить
  11. Позитивные молодые ребята! Смотришь на них и понимаешь: Вот будущее России!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, жаль,что не смогла сегодня попасть на финальный концерт ребят. Говорят, это было нечто!)

      Удалить
  12. Просто это самый лучший лагерь, я очень много нового узнал, завел новых друзей. Просто замечательные педагоги. Хочу снова там оказаться. Получить еще больше позитивных эмоций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рома, очень рада тебя видеть в ЧУМотеке! Твой образ парня, гадающего на ромашке, запомнился многим)
      Ну а для тебя лагерь останется в памяти ещё и потому, что ты там встретил своё 17-летие. Могу только представить, как тебя поздравляли!)
      Ваши преподаватели Игорь и Анастасия уже тоскуют по всем вам. Говорят, что за неделю с вами они добились того,что не смогли бы ни за что сделать с другими за год!)

      Удалить
  13. Ирина Чурсанова11 июля 2015 г., 14:40

    Все ребята огромные молодцы, было весело проводить с ними время! Получила массу положительных эмоций, позабылись все тревоги и печали. Хотелось петь и петь, плясать и плясать, но пришлось уехать раньше окончания слёта, ребята так не хотели меня отпускать, грозились даже в кладовке запереть)))))) Буду надеяться что еще не раз встретимся!!!
    P.S.Кому интересно нами была создана группа в контакте Тельвиска-Арт-Квадрат http://vk.com/club97779431 заходите в гости, оставляйте свои комментарии и лайки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, в группу вашу вступила и выложила свои фото в альбом "Открытие АРТ Квадрата". Рада была с вами познакомиться, хотя некоторых живчиков уже знала. Я их то и дело встречаю то на соревнованиях, то на концертах)

      Удалить
  14. Ага, мы там тоже были, песком сорили http://vk.com/public67472949?w=wall-67472949_171

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нарьян-Мир, есть опасение, что скоро по всей тундре песок, вода и облака будут не произвольной формы, а в виде тематических картинок, нарисованных вами))

      Удалить
    2. Если красивое облако увидите, не стоит благодарностей, это обыденная наша работа

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails