пятница, 4 августа 2017 г.

Тульское подполье

Отчёт об июльском уходе в глубокий реал ЧУМработница публиковать категорически не собиралась, но, во избежание кривотолков и домыслов, всё-таки даст краткие показания. Явку с повинной она просит учесть при вынесении наказания за двухнедельное молчание.

Под знаменем революции


Тулу ЧУМработница давно выбрала в качестве базы оседлости перед дальними путешествиями. Тихо, спокойно, подруга Юля с библейским котом Моисеем и квартирой, пряники, пастила, баня, приличный театр и даже улицы с одинаковыми названиями.


Взять, к примеру, пешеходный Арбат в Нарьян-Маре. Эту улицу назвали в честь большевика Петра Гермогеновича Смидовича. 


В Туле же увековечили его жену Софью Николаевну Смидович.


Боевая пара дружно зажигала ленинскую «Искру», творчески подрывала царские устои, рушила мир насилья и строила социализм в отдельно взятой стране, а глава семьи в качестве Председателя комитета Севера ВЦИК даже приложил руку к созданию Ненецкого национального округа, то есть НАО.


Памятуя о добрых подпольных традициях, ЧУМработница телеграфировала подруге: 
– Надо незаметно отсидеться пару дней.
– Не вопрос! – уверенно ответила та.



Не санкциями едиными



По факту, всё получилось по-черномырдински  как всегда. 
Внезапно в гостях у тульской Юлии оказалась свердловская Елена Якубовская, с которой ЧУМработница в октябре 2003 года окучивала библиотеки Америки на предмет получения передового капиталистического опыта.  
В процессе идентификации друг друга подняли архивы и обнаружили себя лежащими голова к голове на травке возле рассадника антироссийских санкций  Капитолия. 
Параллельно (опять же внезапно) опознали ещё одну общую знакомую – замдиректора Тульской областной универсальной научной библиотеки Татьяну Сурду (четвёртая справа в верхнем ряду). 


Встреча американок прошла в той самой библиотеке и вылилась в детальные воспоминания о местах, людях, очагах культуры и не только.


После возвращения с другого материка библиотекари долго ещё пугали коллег буржуйскими замашками в виде всепогодных улыбок и возмутительных «океев» на стандартный вопрос о делах, уверенностью в собственной исключительности и желанием перевернуть мир даже без точки опоры.
В отсутствие ЧУМотеки перехлёстывающие через край эмоции ЧУМработница (тогда просто Ирина Коткина) изложила в прозе, стихах и картинках:

По истечение 14 лет она официально заявляет, что готова ещё раз выступить в роли голубя мира и слетать за океан для разруливания напряжённой политической и экономической ситуации между двумя державами. 
Не сомневайтесь  разрулит!


Чем ещё ЧУМработница сотоварищи занималась в Тульской областной библиотеке, можно узнать в блоге Елены Головановой, которая, наряду с подругой Юлей, котом Моисеем, баней и театром, является неотъемлемой частью Тулы.

Связанные одной сетью



Очередной выход из подполья ЧУМработница совершила ради давней знакомой, пресс-секретаря Тульского филиала Ростелекома Ольги Левошко.


При чём тут Ростелеком, спросите вы, дорогие друзья? В компании с этой компанией ЧУМработница в буквальном смысле слова рыла траншеи в вечной мерзлоте для прокладки скоростного Интернета, осваивала новые электронные придумки и системы и даже побывала на коллективном сборе лучших СМИшных связных в Стокгольме.
От похода в тульский Ростелеком у ЧУМработницы остались самые тёплые воспоминания в виде именных перчаток с оленями!


Интимные подробности о визите в Тульский Ростелеком читайте в блоге Елены Головановой

А не замахнуться ли нам на Льва нашего Толстого?



Тула необычайно горда фактом причастности к великому бородачу, так что его разноформатное изображение можно увидеть повсеместно, даже в магазинах и кафе.


В Ясную поляну, литературное логово писателя, ЧУМработница отправилась в сопровождении эрудированных подруг, которые по-честному вывалили на её бедную голову тонну фактов, мифов и анекдотов о Толстом-землепашце, многодетном отце, вегетарианце и любителе складывать слова в предложения, а предложения – в «Войну и мир».


ЧУМработница ещё раз искренне восхитилась Софьей Андреевной, которой пришлось эти мужнины слова стопиццот раз выслушивать, а затем переписывать, попутно рожая ему детей и волоча на себе воз хозяйских забот.
Вот что жена гения писала в своём дневнике:

«Этот хаос бесчисленных забот, перебивающих одна другую, меня часто приводит в ошалелое состояние, и я теряю равновесие. Ведь легко сказать, но во всякую данную минуту меня озабочивают: учащиеся и болящие дети, гигиеническое и, главное, духовное состояние мужа, большие дети с их делами, долгами, детьми и службой, продажа и планы Самарского именья…, прошение о разделе с овсянниковским попом, корректуры 13 тома, ночные рубашки Мише, простыни и сапоги Андрюше; не просрочить платежи по дому, страхование, повинности по именью, паспорты людей, вести счёты, переписывать и проч. и проч. — и все это непременно непосредственно должно коснуться меня». 

Вы поняли, дорогие друзья? Ни кран починить, ни гвоздя заколотить (да не закидают ЧУМработницу камнями биографы Льва Николаевича, которые повествуют о его трудовых подвигах и жизненном аскетизме).
Что впечатлило? Буйство зелени, многогектарность имения, кислородный беспредел и могилка писателя – без надписей, пафосных надгробий и прочих атрибутов важности и ценности усопшего для мира.


На что ещё замахнулась ЧУМработница в Ясной Поляне, читайте в блоге Елены Головановой



Кнутом и пряником



Куда совершенно напрасно сводили ЧУМработницу, так это на Тульскую кондитерскую фабрику с одноимённым названием Ясная Поляна. 
Если предваряющий производство музей порадовал глаз и сердце милыми артефактами, то сам сладкий конвейер с обилием ручного труда навёл на мысль о бесполезности вложений в Сколково как оплота инноваций. 





ЧУМработница шла по залам, где из большущих агрегатов на милых женщин в бело-розовых спецовках бесконечным неостановимым потоком наступали пряники, крекеры, зефир, и мысленно восклицала:

«В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…»

Фото с сайта фабрики

О чём ещё думала ЧУМработница на кондитерской фабрике, вы так и не узнаете, дорогие друзья, потому что там не было Елены Головановой.


Всеобщая мобилизация



Мимолётная встреча с автором блога «Вербные пуховочки» Галиной Матвиенко и её дочкой Ангелиной стала настоящим подарком. Знаете, как это бывает, когда нутром чувствуешь – свой человек!



ЧУМработница не устаёт удивляться множеству таких вот, своих, человеков по всему миру. Целая армия настоящих светлых искренних и позитивных. 
Вы всё ещё не в армии? Вам сюда. 


Не нужен нам берег турецкий



О собственно путешествии, в преддверии которого ЧУМработница провела два дня в Туле, ей и сказать нечего. Турецкий облом – так она может назвать знакомство со страной, куда хотела приехать, дабы проверить рассказы бывалых о самом адекватном соотношении цены и качества отдыха.
Сначала на любимом пляжном волейболе ЧУМработнице немножко сломали правое шестое ребро, затем сын подхватил странный ветрянкоподобный вирус «коксаки».
В следующий раз – только Тула!


PS: Юлия Иванова и Елена Голованова назначаются ответственными за реализацию финального решения ЧУМработницы.

Читай ещё в ЧУМотеке:

43 комментария:

  1. Ловлю на слове! В следующий раз двумя днями не ограничишься! У нас так много ещё полезного и бесполезного. И ответственности совсем не боюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, особенно интересует бесполезное, ибо полезное уже из ушей лезет))
      Кстати, я должна вернуться хотя бы за теми некупленными босоножечками!))

      Удалить
    2. Теми это какими? Красненькими? Может тебе почтой отправить?

      Удалить
    3. Юля, те, красненькие, ага)
      Но пусть себе живут без меня, к тебе приеду сапоги осенью покупать))

      Удалить
  2. Я могу в следующий раз свозить в нашу глубинку. Недавно была в Одоеве и так там понравилось! И Куликово поле не так и далеко от нас, так что...
    Я до сих пор в приятных воспоминаниях о наших прогулках. Понравилось всё и все! И я решила собирать книжки маленького формата - вот во что вылилось для меня посещение библиотеки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, глубинку я люблю - там самая прелесть)
      Мы с вами, как пионеры, ходили вместе - только горна и барабана не хватало)
      Ты будешь смеяться, но каждый раз в последние часы перед отъездом я вспоминаю, что не посмотрела тульский Кремль!)

      Книжечки маленького формата - чудо чудесное. Буду знать, что ты начала коллекцию. Теперь вместо колбасы повезу книжки-малышки))

      Удалить
    2. Мы опять не сходили в Кремль???

      Удалить
    3. Юля, мы ходим не в Кремль, а кремлёвский общепит))

      Удалить
    4. Куда мне смеяться? Если только над собой. Ведь и я в Кремле не была...

      Удалить
    5. Лена, ну если и ты не была в Кремле, то мне можно простить)
      Когда приеду, маршрут будем составлять коллективно)

      Удалить
  3. Ирина, спасибо тебе, тааак приятно.
    Как жаль что отдых сопровождали такие неприятности. Тугая повязка? Надеюсь, что вы уже оба выздоравливаете. Обнимаю еще раз, но бережно. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka,
      Галя, как там Ангелина? Поступила, куда хотела?
      Надеюсь, мой маленький талисманчик ей хотя бы чуть-чуть помог)
      Ребро заживает. Хирург похвалил "за отличный мышечный корсет", который не дал окончательно меня на части разломать))
      В целом всё более-менее, но есть небольшие неудобства - стараюсь не чихать и не смеяться,что затруднительно)
      Тебе хорошего отдыха!

      Удалить
  4. Ааа, вот где ты пряталась! )Явка с повинной засчитывается.

    Второе название поста: "Тульский синдром и турецкий облом" :) Тульский синдром, в смысле - любовь к Туле :) Ну а про облом и так всё понятно )))

    В Туле и в Ясной Поляне была, но так о них и не написала, увы... Хотя очень понравилось и там, и там. ЯП - поразила размерами территории, пока всё обойдёшь, обутки стопчешь..

    Перчаточки чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, заголовки классные!)
      Что сложно - у меня уже столько постов, что есть риск повториться. Каждый раз проверяю на плагиат саму себя))
      Был уже и синдром, и облом)

      В Ясную Поляну можно ещё раз наведать, потому что в сам дом-музей не зашли, просто гуляли.
      Здесь полная свобода, никакой строгой геометрии.
      Если вспомнить Пушкиногорье, там всё иначе. Кстати, ты у нас нынче знаток пушкинских мест - даже в Болдино побывала.

      О том,что не обо всём пишем - да, многие темы просто жаль. Если вовремя не сделаешь пост, потом вряд ли вернёшься, паровоз ушёл)
      Будем исходить из суровой реальности.
      Мы делаем то, что делаем, за что нам большое спасибо)

      Перчаточки хорошенькие, как будто специально для меня)

      Удалить
  5. Ого, сколько всего, сразу и не осилишь! А я-то подумала, что наша больная лежит, отлёживается, силы набирается... А она - оленем прыгает.
    Не осилю всех блогов, завтра на работе почитаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M,
      Галя, как раз лежать не очень удобно, а вот сидеть и щёлкать по клавишам - самое то)) Обещаю, что больше не буду злоупотреблять вашим здоровьем, постараюсь писать кратко (не верь мне!))
      Насчёт оленьих прыжков - только на кухне.ибо сын дома)

      Удалить
  6. Отличное место для отдыха! Столько всего интересного в Туле, уже завела блокнотик для "мечт"))
    У меня интернет-пауза взята до 1 сентября, море зовет и манит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, места отдыха начинаются одинаково - ТУ, а вот дальше надо сразу на -ЛА_ выходить и никакой -РЦИИ))
      Интернет-пауза - это очень-очень правильно. Поддерживаю всеми руками и ногами. Приятного реала!)

      Удалить
  7. Спасибо за интересную экскурсию. Я всегда больше внимание обращаю на котов. Не знаете, почему? Моисей - прехорошенький.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко,
      котолюб котолюба видит издалека (народная пословица))

      Удалить
  8. Вот каких - то 100 лет) и меняются идеалы, но методы (подполье:) все еще актуальны)
    Интересная экскурсия. Письмо жены Льва Толстого зацепило: да уж, только женщина может понять, какая это нагрузка. Пора памятник ставить женам и подругам знаменитостей, которые поддерживали своих любимых, оставаясь в тени.
    Ира, ты там лечи свое правое шестое) от волейбола пока воздержись)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, в этом году в тренде события, связанные со 100-летием Октябрьской революции. Если спросят из Минкультуры или ещё какого ведомства отчёт - у меня этот пост есть!))
      Софью Толстую и прочих "гениальных" жён жалею искренне.
      13 детей, 5 из них умерло - какая женщина перенесёт? Это ведь получалось,что Софья хронически была или береемнна, или кормила, или на сносях. Ужосс!)
      Спасибо,что нас гении обошли стороной)
      Шестое правое передаёт привет, готовится к открытию сезона в сентябре)

      Удалить
  9. Ира,

    Как ты? Получше уже?

    Очень было интересно почитать про твои реальные встречи! Вот на самом деле, когда с кем-то виртуально познакомился, то уже чувствуешь, свой он или нет, а потом при личной встречи это подтверждается ;) Галочку-Вербочку очень люблю, с теплотой вспоминаю нашу встречу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace,
      Таня, пациент скорее жив)
      Слушай, а когда ты С Галей умудрилась встретиться? Почему я не знаю?)

      Удалить
    2. Ира,

      Я с Галей встречалась, когда была в последний раз в командировке в Москве, в 2012 или 2013 году...

      Удалить
  10. Интересные у вас в Туле встречи, да и не только в Туле. Жалко, что отдых в Турции оказался испорченным. Да, и ну его этот берег турецкий. Желаю Вам, Ирина, скорейшего выздоровления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, у меня столько вокруг интересных людей и мест, что последующие маршруты буду планировать, исходя из этого приятного факта)

      Удалить
  11. Ирин, как здорово! Ни что тебя дома не удержит... даже сломанное шестое ребро.Спасибо, ты умеешь поделиться настроением:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti,
      Аля,
      здорово, что есть с кем поделиться)
      Скоро напишу о том, что читала и читаю и что смотрела и смотрю.
      Много книг и фильмов, достойных внимания)

      Удалить
    2. И я собираюсь написать про кино. Два сериальчика - детективы посмотрела. Буду ратовать за наш кинематограф:)

      Удалить
  12. Ира,как много я узнала из твоего рассказа! И даже в Америке побывала.
    Завтра пойду в библиотеку. Захотелось вдруг. Хочешь, пойдем вместе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсон,
      Галя,
      Что до Америки, то до сих пор общаюсь с нашим фасилитатором нашей группы Леонидом Клюевым из Москвы и переводчицей Марианной Тончевой из Мичигана.
      Кстати, о Марианне я очень подробно рассказывала в посте Вокруг света со школьным библиотекарем.
      Это удивительный человек. В Болгарии, в Софийском университете, она получила степень магистра в области русской литературы. Ее дипломная работа была посвящена творчеству Антона Чехова!
      Она и её муж Владимир знаю буквально все русские песни, играют на музыкальных инструментах, поют, записывают в домашней студии музыку.
      Короче,всю неделю в Мичигане мы ездили с гитарой и, не затыкаясь,пели песни, начиная от "По долинам и по взгорьям" до "Колхозный сторож иван Кузьмич во имя мира пропил "Москвич"))

      Удалить
  13. Ира, ты открыла мне целый мир, не только глаза!
    В детстве я очень любила ходить в библиотеку, засиживалась там подолгу. А вот библиотекари казались мне тогда "сухарями")))Лишнего слова не скажут, чинно и скучно. Но это не мешало мне совсем засидеться с книжкой между книжными рядами.
    Удивительный человек, Марианна! Так много интересных качеств в одном человеке.
    Подписалась на ее блог. Тебе спасибо, дружище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен,
      Галя,
      Марианна в блоге пишет редко, но она есть у меня в друзьях на ФБ - там она часто выкладывает фотоотчеты о своих передвижениях по миру.
      Владимир - математик, преподаватель Мичиганского университета, очень известный человек. Дети Тончевых - дочь и сын - оба музыканты)

      И да, библиотекари не только читают книги на работе)))

      Удалить
  14. Чумработница, как всегда, в вихре невероятных событий!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi,
      Таня, ты видишь, как иногда этот вихрь швыряет, что рёбра трещат))

      Удалить
  15. БеЗпокоюЗь тэчека. Готово ли 6-е правое к началу в/больного сезона впрст знк. Когда явишься за крымскими гостинцами впрст знк

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, приём, приём! Как слышно?
      Если бы не Интернет, так и не узнала бы, что в соседнем доме меня ожидают приятные вкусности и разности)))
      Спасибо за подарочки, ты как всегда оригинальна в их выборе)
      И ты зря за варенье из гузана беспокоилась. Не залежалось, прямо вот даже забродить не успело, ибо уже на донышке))

      Удалить
    2. Слышно хорошо! Рада, что всё в радость и кое-что "вовнутрь" пошло. Гузан (она же жимолость) нормализует давление - уже чувствуешь? Ничего не давит???:)

      Удалить
    3. Лёлик,давление нормализовано.
      Ребро разрешило смеяться и даже чихать на всех!))

      Удалить
    4. Может я тебе по ошибке не жимолость, а жиМОЛОДОСТЬ подсунула?

      Удалить
    5. Лёлик,хорошо, что мало, а то бы я в детство впала))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails