Можете не верить, дорогие друзья, но за столько лет жизни в НАО ЧУМработница впервые сходила в тундру по морошку, которую за божественный вкус и многоформатную пользу уважительно называют то царской ягодой, то северным апельсином, то болотным янтарём.
Обычно хозяйка ЧУМотеки составляла список тех, у кого эта ягода априори водилась, то есть тех, кто летом не на заморских пляжах попу грел, а на тундровых плантациях спину гнул. Списочек, значит, составляла, а потом в гости приходила, скромно усаживалась поближе к мисочке с заветным лакомством и мгновенно содержимое в одиночку уничтожала.
Нынешнее лето в НАО чуть подзадержалось, так что и морошка созрела попозже - настолько, что ЧУМработница успела лично ей поклониться. А может, просто друзьям надоело кормить любительницу дармовщинки, вот они и взяли её с собой, чтобы на себе почувствовала, почём фунт ягод.
По обеим сторонам Лая-Вожской дороги в сторону Коми республики на многие километры – согнутые спины старателей-морошечников. В одиночку и целыми семьями, с вёдрами и набирушками наперевес, в едином порыве заготовить солнечную ягоду впрок, чтобы грела долгой полярной ночью.
Идеальная для сбора погода – когда солнце и ветер, а значит, мошка и комары не замучают. Как раз такое августовское счастье и стоит сейчас в НАО.
В поездку ЧУМработница собрала всё необходимое – дезодорант для случайных вампиров, обеденный перекус, без которого в тундру ни ногой, маленькое ведёрко и два больших ведра под морошку, чтобы потом не жалеть, что тары не хватило.
Уже через полчаса брожения по мягкому мху в форме буквы ЗЮ стало понятно, что два ведра – утопия, а морошка любит не только ножки, но и другие части тела, в особенности спину и однокоренные с ягодой части тела.
Не менее сложным оказался сам факт донесения ягоды до искомой тары, минуя рот!
Вспомнились стихи любимого поэта Алексея Пичкова.
ЗА МОРОШКОЙ
По тропинке,
по дорожке
Собирать идём морошку.
У речушек,
у озер
Выткан розовый узор.
Этих вкусных спелых ягод
Нам не съесть, наверно, за год.
Брызжет,
брызжет алый сок,
Две морошки в туесок.
Ну, а третью –
эх, народ,
Собираем прямо в рот!
Пусть не третью, но пятую ягодку ЧУМработница точно в рот отправляла, ибо самое вкусное в морошке – это морошка с куста.
Известная вам, дорогие друзья, чумописательница Юлия Ледкова рассказывала, что на острове Колгуев, где морошки страсть сколько много, её собирают лёжа, поворачиваясь по кругу на ягодной поляне.
ЧУМработнице такое злачное место найти не удалось, поэтому к концу третьего часа она мечтала лишь о том, как бы поскорей вернуться к машине и принять более органичную позу. Лично сознаться в малодушии не хватало сил, поэтому призыв подруги попить чаю она восприняла как избавление от мук.
Такого божественного обеда из бутербродов с сёмгой, домашних огурцов и оладьев она давно не припомнит.
Собранные литры ЧУМработница с гордостью продемонстрировала домашним, угостила, не забывая контролировать количество съеденного, остальное упаковала и заморозила «на лучший день».
Когда же ягодный пост появился в ЧУМотеке, запоздало подумала: «Зачем похвасталась? Набегут сейчас дармоеды на мою дорогую морошечку!» А потом ещё немножко подумала и заменила в названии поста морошку на апельсины – авось не догадаются?😉
В посте использованы фото Юрия Дриги, Антона Тайбарея, Сергея Чупрова, Юлии Ледковой, Юлии Леоновой.
Читай ещё в ЧУМотеке:
Читай ещё в ЧУМотеке:
Ирина,и правда,морошки столько было,что только ленивый не собрал!ну и отпускники!Я начала сбор 25 июля и шесть раз ездила в одно место.Уж потом решила оставить для других и переехала чуть подальше.А вчера смогла отправить вкусный гостинец в Питер��
ОтветитьУдалитьЗапаслась на долгую зиму.Как белочка�� И заморозила,и в банки сложила,и варенье...А для своих,кто не ест из-за косточек,сделала желе или морошковый мед.Фото у вас в вотсапе
ОтветитьУдалитьГалина Алексеевна, чтобы другие посмотрела, дам
Удалитьпрямую ссылку на фото Вашего морошкового мёда
Могу предположить, КАК это изысканно и вкусно - ни разу не пробовала (прямой намёк))
А вот в Тазовском районе ЯНАО, откуда я только что вернулся, в этом году с морошкой не очень. В июле, как говорят местные жители, было жарко, поэтому на чистой тундре морошка почти не вызрела. В августе собирали в основном в кустах ольшанника.
ОтветитьУдалитьЮрий, никто не подозревал, что в НАО повторится прошлогоднее аномально жаркое лето.
УдалитьИюнь был морозный, Печора вышла аж 7 июня, но в начале июля вдруг стало жарко. До сих пор тепло стоит. Не знаю,что такое с климатом делается? Неужто арктические льды тают?)
Короче, в связи с июньским холодом морошка вызрела позже, и её было много.
Под Нарьян-Маром уже отошла, а вот в деревнях до сих пор собирают. На морошке можно заработать, сдают по 250 руб. за 1 кг. Я покупала еще 5-литрвоое ведёрко за 1500 руб.
Но в целом цены на морошку - 500 руб. и более. Чем дальше, тем дороже. Но я понимаю сборщиков и уважаю их труд, так что не торгуюсь)
Красота, то какая!!! И царская ягода, и северный апельсин, и болотный янтарь, и вкуснотааА...!!! Теперь буду мечтать её попробовать. С заготовкой Вас, Ирина Валентиновна и с ЯБЛОЧНЫМ СПАСОМ!!!)))
ОтветитьУдалитьЕлена Валентиновна,хоть чем-то мы краснодарцев удивим!) У вас ведь такое изобилие ягод, фруктов, овощей и разных вкусностей.
УдалитьПро яблочный спас совсем забыла, спасибо,что напомнили. Хотя могу сказать, что у меня этот спас каждый день - я самая известная яблокоежка в НАО, за год съедаю тонну яблок))
Ирина, морошку ела только в детстве. бабушка моя ходила по клюкву и редко, но попадалась морошка, тогда у меня был пир. :)
ОтветитьУдалитьverbochka,
УдалитьГаля,
морошку мы собирали на моей родине - в Вельском районе. Это было классическое болото, где ходишь как по палубе корабля, очень устаёшь.Потом выходишь, а ноги всё ещё пружинят.
Морошки никогда вволю не ела, так что на этот раз позволила себе оторваться)
Больше всего люблю с сахаром и сметаной.
Морошку никогда не ела, интересно было бы попробовать! У нас как-то магазин был, там продавали. В каком виде - не знаю. Просто ходила и на вывеску смотрела. Здорово! Урожаище!
ОтветитьУдалитьСветлана Кирсанова, когда просят описать, на что похож вкус морошки, затрудняюсь в сравнениях)
УдалитьОчень хороша ягода в начинке к пирогам и ватрушкам, но для меня лучше нет, когда она свежая с сахаром)
Это как с сёмгой. Никаких стейков и прочих изысков - только сырком подсоленную)
Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
ОтветитьУдалитьСидим рядышком с Иваном и облизываемся! Вот жаднюги (мы), сразу мысли "вот бы попробовать настоящую северную морошку" (и это при полном изобилии сейчас ягод и фруктов), а у меня ещё мыслишка "вот бы варенья морошечного наварить".
Интересно - варят. или только замораживают?
Хотя в ваших погодных условиях. наверное, всё морозят? (Благо погода позволяет. Или я заблуждаюсь?)
Мне тоже не очень нравится "поза зю" при сборе урожая, но потом это всё забывается, а ягоды с таким удовольствием съедаются!
Желаю, чтобы "лишние гости" не набежали и не съели все плоды многочасового "зю-пребывания".
А у нас сейчас ежевика "прёт".
Снова придётся "баночек подкупить", а то все закончились.
Дорогая кубанская тёзка, а я представляла, как Вы будете этот пост читать))
УдалитьМорошку я заморозила,потому что люблю её в свежем виде с сахаром. Но эта ягода отлично подходит и для варенья, и для желе (как выше описывает Галина), и для начинки к пирогам.
Универсальная ягода, одно слово)
Могу вообразить, как заполняются ваши "закрома родины" баночками, банками и прочей тарой со всякими вкусностями)
Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
ОтветитьУдалитьКакая морошка необычная... На малину похожа! Пробовала морошку в прошлом году, в июле, в Карелии. Но... как-то особого впечатления она не произвела, я думаю, недозрелой была!!!
Буквой Зю в поле - это знакомо))))) Вот теперь зато с особой трепетностью ко вкусу морошки будете относиться! А вообще - классно, в такой тёплой одежде в августе....
Лилия Павловна, да, в Карелии морошки много. Почему не понравилась?
УдалитьМожет, на самом деле, недозрелой была? Тогда она твёрдая и красноватая.
ну а если такая, как на первом фото - самый смак)
Много раз уже писала,что люблю морошку с сахаром. Может, и Вам надо было добавить?
Когда приедете в НАО, проэкспериментируем)
Тёплая одежда в августе? В купальниках точно в тундру не пойдёшь, даже если жара - сожрут мошка и комары)
Ириша, слово-то какое хорошее — «набирушка»! Ласковое, домашнее, представляй, что хочешь: туесок, бидончик, банку из-под большого майонеза, привязанную пояском от халата к стройной (твоей, естественно) талии, чтобы руки были свободными.
ОтветитьУдалить«На вкус и цвет», понятное дело, друзья не всегда найдутся, но МОЧЁНАЯ морошка — неизгладимое кулинарное приключение.
Вопрос. Когда люди на острове Колгуев возвращаются домой после сбора урожая, тундра остаётся, на радость уфологам, покрытой кругами неизвестного происхождения?
Лена Воронина, когда ты у нас в августе была,морошка уже отошла, так что тебе не повезло ее пособирать.
УдалитьНабирушка - это ещё с детства, причём как раз в таком виде,как ты описываешь.
Малину так собирали. Ползешь по кустам и бурелому, на шее висит игрушечное пластмассовое ведёрко, куда ты ягоды кидаешь.
Ещё помню состояние опьянения от малинового переедания))
Мочёную морошку мама делала, я тоже помню этот вкус.
Ответ на вопрос: уфологам в НАО раздолье. Посмотришь на тундру сверху - сплошная тайна и непостижимый космос)
Красивая ягода. У нас в лесу морошку тоже можно встретить, только красного цвета. Специально за морошкой у нас никто не ходит, мало её, нет смысла, разве что мимоходом в рот отправить. У нас всё больше ездят за клюквой, брусникой, черникой. Вот их вёдрами везут.
ОтветитьУдалитьВалентина, красная морошка - недозрелая. Может надо чуть-чуть подождать и собирать?)
УдалитьУ нас,кстати,многие начинают срывать такую вот красную ягоду, торопятся,не дай бог,не хватит)
Тундра тем и хороша,что здесь есть всё: морошка, брусника, клюква, черника, голубель, психа (вороника), смородина красная и черная, гузан (жимолость), грибы разных мастей)
Ага, "грибы разных мастей" в этом году до нас не дошли (может в эмиграцию подались?)
УдалитьЛёлик, грибы в прошлом году перевыполнили план, у них нынче отпуск по уходу за собой)
УдалитьУра!!! Теперь я знаю, когда прилечу в Нарьян, к кому пойду чай!!!
ОтветитьУдалитьИрЭн, я так и знала!)))
УдалитьНо не расслабляйся.
Угощу в обмен на мастер-класс про молдавсокй вертуте!)
Ира,
ОтветитьУдалитьМолодец! Решилась ;)
Чудесный и весёлый (как всегда ;)) репортаж с полей получился ;)
Я бы от бутерброда с сёмгой не отказалась, как и от чудо-ягоды, которую никогда не ела ;)
Tatiana Alsace,
УдалитьТаня,
кто молодец? Я молодей!))
Про сёмгу надо отдельный пост писать. У нас как раз сейчас сезон. Сами не рыбачим,но позавчера купили хвост на 10,5 кг. Муж засолил один кусок классическим способом, а другой - в цедре апельсина. Сегодня с утра поедаем. Мммм)
Другие куски просто заморозили. Будем доставать и солить.
Ирина, каждая ягодка поклон требует. 3 часа это ещё маловато. мы землянику собираем и поболе. а вот с лесной клубничкой тоже бывает в лёжку, когда много. Вот мне тоже слово набирушка вспомнилось. Мы так раньше за черемухой ходили. Да уж, ягодный пост СЛАДКИЙ...
ОтветитьУдалитьВика, ей богу, спина отваливалась!)
Удалитьты про землянику написала - вот какую ягоду я бы еще хотела поесть вволю! Для меня это деликатес из деликатесов)
За черёмухой мы тоже ходили,вернее,ползали. Меня,как маленькую и юркую, папа на дерево засылал, а я ветки самые-самые- наклоняла. У нас ещё палка-рогатка специальная была,чтобы ветки цеплять.
Мама пекла пирожки с начинкой из молотой черёмухи. Непередаваемый - терпкий и сладкий одновременно - вкус)
Красивая ягодка!Никогда не пробовала морошку - ни на вкус, ни собирать)
ОтветитьУдалитьОля, намёк понят) Вместо оленьей колбасищи в Краснодар надо везти рыбу, голубель и морошку)
Удалитьну да, колбаску же мы уже отведали))) Никогда не держала в руках настоящую морошку. Да и не пробовала.
УдалитьИ морошку то я не ела, и голубику так и не попробовала... Просто кулинарный ликбез какой-то!
ОтветитьУдалитьИ хвосты то у вас (у рыбы) по 10 кг.?
Посокрушалась и пошла... тушить очередной банальный баклажан:))
Галя Солоденкова, "хвост" - это и есть целая сёмга, я даже не задумывалась об анатомии, у нас так называют)
Удалитьну а кабачки, мои любимейшие кабачочки, я люблю чуть меньше морошки, так что не надо принижать их значение в деле гурманотерапии)
Ирина, а я за столько лет проживания, так за морошкой не сходила. Меня пословица пугала: "Морошка любит ножки":)) Видела как растет и то хорошо. У меня дочь морошку очень полюбила, а я просто полюбила:)
ОтветитьУдалитьa.l.ti,
УдалитьАля,так и я 27 лет в НАО, а только сейчас и собралась) В отличие от тебя и дочки, я морошку дико полюбилас первого знакомства))
Вести с полей удались... Интересная ягода, мы её на картинках только видели, но теперь, благодаря вам, знаем где растёт и что из неё приготовить можно.
ОтветитьУдалитьОльга Николаевна, теория всегда хороша в единстве с практикой, а ещё лучше, вкупе с дегустацией)
Удалитьну хоть одно большое ведерко-то пригодилось?!))
ОтветитьУдалитьАлёна, конечно, пригодилось! На фото оно классно смотрится))
УдалитьЧумрабоница, пора патентовать тур:
ОтветитьУдалить"Морошковый фитнес!
Сочетаем полезное с приятным!"
Только в тундре Вы сможете не только наслаждаться вкусом, но и "есть и худеть" :-))))
Но, от бутербродов с семгой и еще с ними придется воздержаться :-)))
Biblio Bee,
УдалитьПчёлка, спасибо за идею!
Запатентую, прибыль разделим))
Категорически против пункта "Отказаться от бутербродов с сёмгой")
Тогда идея похудения может не сработать. Придется работать над идеей омоложения :-) с семгой :-)
Удалить