четверг, 8 июня 2017 г.

Возвращение блудного льдина

ЛеДоход в НАО уже окрестили в леТоход. ЧУМработница ведёт леДопись этого, государственной важности, события и определённо заявляет - впервые это леТопись, ведь такого долгожданного, в буквальном смысле слова, мужчины на букву Л она не припомнит. 

Для сведения: За всю историю метеонаблюдений самый ранний ледоход в НАО был отмечен 5 мая, самый поздний - 17 июня.

НАО-ждуны


Сам процесс ожидания жители ненецкой тундры обыгрывали как могли - с присущими им самоиронией и неистребимым оптимизмом.
Так, в далёкой, заваленной снегом по самое не хочу, Усть-Каре 2 июня устроили конкурс снеговиков - не пропадать же добру! Да вообще, повезло ребятам - живут на побережье Карского моря, так что могут одновременно загорать, кататься на лыжах и играть в снежки. 






Нарьянмарцы тоже в стороне не остались - на радость себе и людям лепили, пусть не Снегурочек, но её родственников, а также всячески подтрунивали над вялотекущим летом и изменщиком-ледоходом и даже песни-дразнилки сочиняли - В Нарьян-Маре не тает лёд.




ЧУМработница даже заволновалась  - как бы лето после всего, что о нём понарассказали и понавывешивали в соцсетях тундровики, совсем не ушло в загул, а ледоход не запил с горя.


Ёжики наступают!


Ледоход не запил, но своим тормозным движением и периодическими остановками заставлял народ нервничать. А лето всё-таки ушло, но не в загул, а в туман - многодневный, молочный, всеохватный. В Нарьян-Маре можно снимать продолжение любимого мультфильма про ёжика. 





Несмотря на молочность и непроглядность возле реки хронически кто-нибудь стоял в карауле. Дежурство по ледоходу - одна из национальных особенностей НАОпланетян. Они уверены, что без их круглосуточного бдения ничего не случится - лёд не растает, зима не уйдёт, а Медвежонок так и не найдёт Ёжика.

От любви до ненависти


Барабанная дробь...
На сцену приглашается...
Приглашается на сцену...
Нервных, больных и беременных просим удалиться...

07.06.2017. НАО-ЛЕДОХОД! 













Но что это? Соцсети пестрят не только радостными картинками с места событий селфи на фоне льдин, но и тревожными вестями о возможном подтоплении. Критическая для Нарьян-Мара отметка подъёма воды - 620, ожидается 630. 
А Харута уже плавает. Большой воде помогает снег, который резко тает при необычайно тёплой - 20 градусов - погоде.










ЧУМработница желает всем землякам благополучно пережить очередную ледовую эпопею и сохранить при этом воинствующий оптимизм, здоровый авантюризм и спасительный коллективизм. 

* * *
    В посте использованы фото Светланы Шадриной, Татьяны Хатанзейской, Татьяны Поздеевой, Елены Каневой, семьи Дуркиных, Натальи Антроповой, Нелли Митькиной, Ольги Чупровой, Тимофея Жукова, Тамары Соколовой, Евгения Анашкина,  Марии Ждановой, газеты «Заполярный вестник» и «Няръяна вындер»Видео - Сергея Коскова

    Читай ещё в ЧУМотеке:

    41 комментарий:

    1. Епифановская Светлана8 июня 2017 г., 1:25

      Даааа ,и сказать нечего ...Молодцы , что сохраняете оптимизм и чувство юмора , особенно порадовал Ждун - прелесть прелестная ! Теперь жду репортаж о наводнении . И надеюсь , что всё пройдет без убытков .
      Спасибо,Ирина !

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Света, особенно меня умиляют жители наших отдаленных деревень. Это ж какое чувство юмора надо иметь, чтобы устроить конкурс снеговиков в июне!)
        Ждуна сделали наши креативщики, которые уже порадовали НАО и мир видеоклипом В Нарьян-Маре не тает лёд Тогда у них Ждуна не получилось слепить, потому что снег был рыхлый, а сейчас - пожалуйста)

        Удалить
    2. Юлия Ледкова8 июня 2017 г., 7:39

      мы с мужем вчера сходили посмотреть на ледоход в Искателях. бросили по своему обычаю монетки с наговором в льдины, чтобы вода унесла все плохое и всю негативную энергию далеко- далеко в море и развеяли ее в просторах Ледовитого океана.льдины плыли с тихим шорохом и радовали людей, пришедших посмотреть на ледоход.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Юлия Александровна,какая правильная традиция)
        Ожидание и встреча ледохода в НАО мне напоминает Новый год. Все его ждут, готовятся, подарки покупают, а потом дружно собираются за столом и загадывают желания)

        Удалить
    3. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Поздравляю жителей НАО с наступлением лета! Впервые (без преувеличения этого факта) увидела столь масштабный ледоход! То есть, раньше иногда видела какие-то новостные ролики-вырезки-отрывки-страшилки по телевизору. Но от так, просто съемку с высоты (да ещё под подходящую музыку)... осознала грандиозность этого события! УХ!МАМА! - и ещё множество эмоций...
      Сергею Коскову моя личная благодарность! Ох,достучался до самой глубины сознания почти разомлевшей от жары бабушки-кубанки!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Ирина,в целом, я лето в Нарьян-Маре люблю, причем лучше, когда оно прохладное. Отопление не отключают, комаров нет, в курточках-перчатках-сапожках привычно - красота!)
        Насчёт масштабных, я бы даже сказала, космических явлений, мы горазды) Взять хотя бы северное сияние да наш ледоход)
        Сергей Косков поскромничал здесь проявиться, а в письме сообщил, что у него есть хобби - снимать родной город и окрестности с помощью квадрокоптера.
        Всё, говорит, очень просто - запускаешь и управляешь)

        Удалить
    4. Нелли Митькина8 июня 2017 г., 9:12

      Ирочка,у тебя столько любви к НАО! Ты родилась по-моему уже патриоткой северного края!Шикарный фоторепортаж!
      Все мы очень ждали этого явления в природе! Дождались таки...
      Смотрела на лёд и думала:уходили бы все наши проблемы,как убегающие льдины.Но с уроков же не убежишь на берег Печоры!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Неля,что интересно, родилась я не в НАО))
        Шикарный фоторепортаж обеспечили все вы, кто бдил, сторожил, снимал и щедро делился с другими в соцсетях)
        Твоя шляпка сделала мой день))

        Удалить
    5. Мы - не из тех кто прямо "ждали-ждали", но ОН пришёл! Теперь главное, чтобы ОН прошёл без последствий и ушёл своей дорогой дальше!
      А вот конкурс снеговиков в июне - это что-то!!! Молодцы, придумщики!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Лёлик, твои туманные фото очень украсили пост. Я тоже старалась, но по факту получилось не так красиво, как в реале.
        Ловила себя на мысли,что иду и без конца охаю - ну надо же какой туман! ну надо же, густой какой! ну ничего ведь не видно!))

        Удалить
    6. Дождались ... Колоритно, конечно, у вас лето наступает !

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Алёна,а я бы на ваши камчатские вулканы посмотрела. думаю, не менее завораживающее зрелище)

        Удалить
    7. Удивительная штука, этот ледоход. Я про него знаю только теоретически (из цикла фильмов про Енисей), но, кажется, это очень необычно и захватывающе... Глянуть бы хоть разом когда-нибудь))
      Я тоже присоединяюсь к коллективной визуализации на тему "ледоход без последствий"! :))

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Lexx Black,
        Оксана,
        с трудом верится, что ты чего-то не видела))
        У нас как раз в эти дни в Нарьян-маре проходила конференция парламентариев Баренцева региона. народ приехал отовсюду, с разных северных стран. Уверена, даже они были в ауте от наших природных подарков - ледохода, тумана, снега посреди лета, солнечных ночей)

        Удалить
    8. землеройка с бубном8 июня 2017 г., 11:47

      Шикарный ледопостер! Водичка имеет свойство накапливать, аккамулировать и делиться всем, что она набрала за зиму. Думаю только о хорошем для всех! А туман как эксклюзив дополнил картинку для всех любителей весеннего половодья. Может лето НАЧНЕТСЯ!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. землеройка, а ты получишь в бубен, если ещё раз будешь по льдинам бегать! Видела твои фото ВКонтакте - ужас просто!
        Хочешь обезглавить вокалку "Хаяра"?
        Даже не думай, что я шучу, я на полном серьёзе тебя предупреждаю!

        Удалить
    9. Да, призадержалось лето... Спасибо за чудесное видео - впервые смотрела на ледоход с высоты птичьего полета! Пусть все будет без последствий!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Анна, вода в Харуте уходит, но, говорят, будет еще один подъем.
        Одно наводнение в Нарьян-Маре я застала - в 1998 году. Почему запомнила, хотя цифр не люблю? В этот год у нас был первый пожар) Тогда вода перекрыла проезд между районом Лесозавода и Нарьян-Маром. С автобуса переходили в лодочки, переплывали, опять садились в автобус и дальше ехали)

        Удалить
    10. Ну ничего себе у вас июнь... Экстрим какой-то!)

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Света Бохонько,как у нас любят говорить: "Это Арктика, детка"))

        Удалить
    11. Порадовала фотка моей красавишны)) С удовольствием читаю, Ирина, все твои посты в ЧУМотеке! Спасибо большое за заряд оптимизма))

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. ЛысАя ЧайкА, красавишна твоя вымахала, я даже не узнала!)
        А я как ни загляну в твой блог - тишина)
        По традиции приглашаю в гости. У меня сейчас целая серия рукодельных постов от студии "Чудоручки" идет. Присоединяйся!)

        Удалить
    12. Июньский ледоход. ...звучит как сказка. Так и хочется в сказку

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Лилия Павловна, Вы в курсе, что мечты имеют свойство сбываться)

        Удалить
    13. С юмором о таком значимом событии! Спасибо. Снежная дама, принимающая солнечные ванные - супер! Отдельное спасибо за видео, теперь понимаю, что значит настоящий ледоход и почему его так ждут

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Анна Борисовна, это фото нашей тележурналистки Марии Крупенькиной. Она вместе с сыном сотворила этот шедевр)

        Удалить
    14. Фоточки такие жизнерадостно-красивые:) Поздравляю с наступлением лета/ весны! Сегодня сказали, что в Архангельске +17, в Воронеже +19 и я так порадовалась за своих друзей и всех архангелогородцев:)

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. a.l.ti,
        Аля, запредельные какие-то цифры))
        У нас пока выше 10 не поднимается, но днем солнышко очень активно греет.
        Пальто пока не снимаю, но плащик вытащила в надежде на скорое переодевание)

        Удалить
    15. Ира,

      Мдааа...держитесь там!

      А фотографии задорные!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Tatiana Alsace, а мы и держимся, ибо выбора нет)
        Фотографий нынче столько, что успевай поворачивайся)
        Активничает народ - сам себе режиссер, сам себе фотограф)

        Удалить
    16. Ирина, что пост, что кьомментарии к нему)) присоединяюсь к эмоциям и пожеланиям читателей ЧУМотеки - пусть долгожданный ледоход унесет все негативное, а паводок пройдет без проблем! Красота конечно невероятная!))

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Оля, вчера наши синоптики нас успокоили - Нарьян-Мар не утонет!)
        На улице, несмотря на то, что ледоход прошел, все равно свежо - не больше 5 градусов. Но, если честно, так даже лучше -организму не надо перестраиваться, а курточкам и сапогам не надо грустить в шкафах))

        Удалить
    17. Ирин, а кто ледоход вверх ногами на снегу ждет? Даже фото увеличила разглядеть - НЕ ТЫ ли?
      Ох. Фото и видео как всегда впечатляют... Не устаешь нас удивлять!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Ира Заика, я репетировала вверх ногами, но у меня центр тяжести все время смещается в сторону. Продолжу тренировки, чтобы вас порадовать эксклюзивными кадрами))

        Удалить
    18. Снеговики в купальниках - это нЕчто!
      Про комариков вспомнила и подумала, что уж лучше прохладное лето.
      Скорейшей вам чистой воды без опасных льдинок (или льдинищ)

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Галя, в лесу и тундре снега еще навалом, так что до окончательного разледенения еще далеко)
        наши лыжники до сих пор пользуются моментом и катаются на трассе)
        Комаров в городе стало намного меньше, потому что осушили главное болото в центре,с которого огни вели свои атаки на нарьянмарцев) А вот в тундре - да, там никуда не скрыться, особенно олешкам.

        Удалить
    19. Фото "Здравствуй, лето!" - респект и уважуха!!!
      Да, инет наши завалили фото с долгожданным летом, ну ничего что снежное!!! Зато фоты пошлёшь людям с земли и радуешь их в +30 ��

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. ИрЭн,моя летняя шубка очень рада такому раскладу - я ее до сих пор выгуливаю))

        Удалить
    20. Здравствуйте, Ирина. Видео впечатляет. Как южный человек, ролик смотрела открыв рот. Просто не верится, я тут огурчики молосолю и уже закатываю, а у вас только лед тронулся. Теплого вам лета, без экстрима, в виде подтоплений и комаров.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Тамара Степановна,сегодня на аэролодке добирались по печоре в Тельвиску. 10 минут сред оставшихся льдин на большой скорости - чуть мозги не растеряли))
        Очень холодно сегодня,опять снег пошёл. Пуховики не снимаем))
        О поездке обязательно напишу, специально кусочек видеострашилки для вас сняла))

        Удалить
      2. Этот комментарий был удален автором.

        Удалить

    Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
    - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
    - Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
    - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
    - Нажмите Продолжить
    - В окошке комментария напишите то,что хотели
    - Подтвердите, что Вы не робот
    - Нажмите Публикация
    Спасибо!

    Related Posts with Thumbnails