среда, 23 мая 2012 г.

Хождения к Белому морю: гостевой пост от Михаила Летуева

Когда ЧУМработница без устали "расписывает под хохлому" Ненецкий округ, она сознаёт, что кто-нибудь из тех, кто её роспись пристально рассматривает, возьмёт, да и приедет проверить, не привирает ли она. Самолётом в НАО лететь - подвергать свой кошелёк нешуточному стрессу, на поезде - железной дороги нет, на машине - автомобильную дорогу не достроили, зимник уже закрыт, а традиционная летняя переправа по Печоре ещё не налажена. Что же делать?
Всё просто! Надо сесть в лодку с мотором и медленно, но верно, добраться до Красного города. Именно так и решили сделать два Михаила из Твери, один из которых, Летуев, перед отправлением из родного города  в далёкое Заполярье написал гостевой пост в  ЧУМотеку. Вот тименно в такой последовательности и сделал. Написал, послал по электронной почте ЧУМработнице, сел на лодочку с другом Михаилом и пошёл на Нарьян-Мар. Пошёл, а не поплыл, чтобы вы знали. Именно так настоящие мореплаватели о себе говорят. Не плавают они, а ходят! Михаил обещал, что в Нарьян-Маре они будут 15-20 июня. Оставил ЧУМработнице свои контакты, пароли-явки, чтобы держать её в курсе своих передвижений. Во-первых,  на случай, если вдруг помощь понадобится, ведь ЧУМработница хорошо плавает (а не ходит) и глубоко ныряет. Во-вторых, чтобы она успела подготовиться к торжественной встрече: хлеб-соль, кокошник, цветы, оркестр.
Вот такие ЧУМовые истории стали происходить в ЧУМотеке, дорогие друзья. Это, конечно, не первый случай развиртуализации ЧУМочитателей, но такой экзотический - впервые.  Пожелаем же двум Михаилам семь футов под килем и будем ждать их в Нарьян-Маре. А чтобы вы уяснили для себя, дорогие друзья, что за гости собираются посетить "городок не велик и не мал", ЧУМработница представляет вам гостевой пост Михаила Летуева. Итак, слово капитану.

Хождения к Белому морю.

Представьте себе, что возможно любить страну под названием Север. Для кого-то эти строки из песни Юрия Визбора «Хибины» покажутся не более чем метафорой, но только не для меня. Я действительно люблю северные края и уже не первый год провожу положенный по российскому трудовому законодательству отпуск именно в близких к полярному кругу широтах. Чем же влекут эти места жителей неизбалованной солнцем среднерусской полосы? 
Разрешите представиться. Михаил Летуев, 35 лет, журналист и путешественник. Началось все с элементарного желания улучшить не слишком высокое студенческое материальное положение. Работая во время летних каникул проводником на Архангельском, Мурманском и Воркутинском направлениях, я, молодой тогда еще человек, буквально «заболел» севером. Позже на байдарке исходил едва ли не добрую половину рек и озер Карелии, а в дальнейшем старался выбирать работу, связанную с командировками на Кольский полуостров или Сибирь. Уверен, что данное увлечение придает мне физических и душевных сил для журналистской работы. Пишу в основном о ЖКХ, поднимая проблемы отрасли, подвергая сомнениям многие псевдопопытки властей улучшить ситуацию, например, обязательное раскрытие информации управляющими компаниями и ТСЖ о своей деятельности или разъясняя гражданам, в чем разница между тарифами и платой. К сожалению, сайт газеты «Вече Твери», где я до недавнего времени работал, в настоящее время закрыт на реконструкцию, поэтому поделиться последними своими публикациями не могу. Но с удовольствием сделаю это при личном контакте, тем более, что в середине июня мы вместе с моим тезкой и таким же любителем северных краев Михаилом Шуликовым планируем посетить и Нарьян-Мар. Да не как-нибудь, а спустившись в столицу НАО по Печоре на лодке. В июле 2010-го мы совершили первый свой совместный поход на надувной лодке с подвесным мотором по реке Кулой Архангельской области до Белого моря. Ниже – краткий фотоотчет о том путешествии.
Наша ласточка




Наш маршрут, по первоначальному замыслу, выглядел следующим образом. До поселка Пинега доехать на машине, там ее оставить под присмотром до окончания похода. Сразу за стоящим на одноименной реке поселком выйти по каналу Пинега-Кулой в реку Кулой  и далее вниз к Белому морю. Но жизнь, как известно, способна внести коррективы даже в самые безупречные планы, что уж говорить про не самые безупречные. Мы – двое путников из Твери – исключением не стали.
Загрузив в «Мазду» Михаила Палыча лодку, мотор и все, что бывает необходимо в походе –  запас продуктов, теплую одежду (это на берегу плюс двадцать по Цельсию, в море без свитера, зимней куртки и шапки быстро превратишься в снеговика), рыболовные снасти, пустые канистры под бензин, прочий инвентарь – отправляемся в путь. Чем дальше к Архангельску, тем меньше встречается на дороге машин. На часах уже за полночь, но светло почти как днем.
Трасса "М8 "Холмогоры"
Утренняя Вага
Немного вздремнув на автостоянке на живописном берегу реки Вага, едем дальше. Впереди указатель поворота на Холмогоры. Нам туда, только не на родину великого ученого, а чуть в сторону – за Березы, откуда на пароме нужно будет перебраться на другой берег Северной Двины в поселок Усть-Пинега.
На пароме через Северную Двину
Усть-Пинега
Еще сто двадцать с небольшим километров разбитой лесовозами грунтовки, среди карстовых отвалов Голубинского заказника, и мы в Пинеге – начальной точке нашего предполагаемого маршрута. Там основательно запаслись бензином, поставили в одном из дворов машину, собрали лодку и – отдать швартовы! Но, только войдя в канал Кулой, тут же сели на брюхо, и, словно бурлаки, стаскивали наше надувное суденышко с мели. Канал оказался настолько запесочен, что уровень воды в нем был едва по щиколотку. Как выяснилось, вход в искусственное русло мы несколько раз прошли мимо, как-то не соответствовал тот узенький ручеек гордому слову «канал».
Отвалы Голубинского заказника
Река Пинега
День, выдавшийся хмурым и пасмурным, близится к своему завершению, мелкий моросящий дождик прямо дает понять, что на сегодня плавание пора прекращать и искать место для стоянки. Утром от туч на небе не осталось и следа, ясное северное солнце словно извинялось за то, что пряталось накануне. Вновь возвращаемся в Пинегу, чтоб на машине доехать до поселка Красный Бор на берегу Кулоя. И вот, уже можно, вздохнув полной грудью, крикнуть «Ура!». Наконец-то лодка с экипажем на воде, и мерный рокот мотора несет нас к морю. Впереди – извилистая река, крутой береговой откос за очередным поворотом постепенно переходит в пологую равнину, и наоборот.


Первая после Красного Бора деревушка Кулой по правому берегу, встречает нас развалинами деревянной церкви. Следующая – Карьеполье – только на следующие сутки. Особенностью Карьеполья является то, что в здешнем магазине не продают водку. Между населенными пунктами можно видеть отдельно стоящие промысловые домики, обозначенные на карте как избы. Некоторые  из них похожи на сказочные теремки с резными наличниками, но большинство – сколоченные досчатые «скворечники». Познакомившись с рыбаками из одной из таких изб – Василием Буториным из села Долгощелье, его сыном Александром и их земляком Леонидом – мы с Михаилом были приглашены на ночлег.
Красный Бор

Церковь в Кулое
Карьеполье
Дары местной природы
Промысловая избушка на крутом берегу в местечке под названием Боланиха, где мы остановились, чем-то напоминает дачный домик на шести сотках, разве что вместо грядок вокруг березовый лес. Внутри печка-буржуйка, стол, две койки, над каждой из которых марлевый полог, спасающий по ночам от комаров.
Домик  в Боланихе, его обитатели и дядя Миша
Снизу открывается живописнейший вид на Кулой, с вечера и до утра погруженный в густой туман. До устья меньше двадцати километров, приближение к морю (оно напоминает о себе уже километров за семьдесят вверх по течению) становится все ощутимее: глинистая соленая вода, морская рыба, приливы-отливы. Ночью наша лодка, вместо того, чтоб покачиваться на волнах, удрученно лежала на голых камнях.
Туман над Кулоем
Пока Леонид рассказывает о буднях поморского бытия, отец и сын Буторины и Михаил возвращаются с уловом. Одна из семг тут же идет на уху, вторая наутро будет закопчена и съедена под пиво. Уха из семги! Лишь тот, кому хоть раз удалось ее отведать, поймет, что один только этот вкус стоит того, чтобы отправиться на край света.
Отец и сын Буторины
С утренним приливом стартуем дальше. Минут через тридцать хода показалось село Долгощелье. Отсюда до Мезенской губы Белого моря рукой подать. Стараясь не сесть на мель, держимся судовых створов. Хотя позже нам объяснили, что и знаки не всегда являются гарантией того, что идешь по фарватеру. Можно уткнуться в кошку, даже ориентируясь по створам. В тот день нам повезло с погодой. На небе ни облачка, жарко, ветра нет, так почему бы не искупаться?
Долгощелье
Баркас, давно на берег списанный, лежит
Справа по борту – крутой обрывистый берег. Замечаем на нем двух человек, решаем причалить, познакомиться да разузнать поподробнее о том, что нас может ждать впереди.
Нашими встречными также оказались жители Долгощелья. Максим Максимыч Медведев, в прошлом парашютист-пожарный, жилистый и подтянутый, внешне больше напоминающий научного работника на отдыхе, чем рыбака-помора. Паша, 41 года от роду, обладающий, несмотря на среднюю комплекцию, немалой физической силой, за что и прозван односельчанами Богатырем.

Максим Максимыч
Песчаный склон своим видом близко к себе не подпускал, однако увидеть, что же там наверху, хотелось. Нахожу место, где можно подняться – протоку ручья с растущими вдоль нее кустами. Держась за них и в них же упираясь ногами, я через какое-то время все же оказался на высоте. Ничего особенно интересного я там не обнаружил, дикий лес, среди которого шла довольно свежая тропинка. Узнавать, куда тропа ведет, я не рискнул, поэтому, сделав сверху несколько снимков, стал спускаться вниз. Когда я рассказал местным о тропинке, Максимыч пояснил, что тропа не чья-нибудь, а медвежья. Спокойно так пояснил, будто речь шла не о хозяине леса, а об упавшем от старости дереве. В доказательство Медведев (прошу прощения за вынужденный каламбур) провел меня вдоль берега и показал медвежий след. Вашего покорного слугу при мысли о том, чем могла обернуться встреча со своим косматым тезкой, пробила дрожь.
Вид сверху
След зверя
 Вечером, выйдя в Мезенский залив, увидели стоящий на якоре сухогруз. Простое желание сфотографироваться на фоне судна превратилось чуть позже в весьма приятную беседу с его капитаном в каюте отдыха, подробную экскурсию по судну, знакомство с оборудованием, корабельными картами и возможность подержаться за штурвал. По понятным причинам, ни название корабля, ни фамилию капитана указывать не стану.

Проходя мимо местечка, отмеченного как нежилая деревня Щекино, мы убедились, что побережье Белого моря не столь щедро и гостеприимно, как населяющие его люди. Голые серые камни, на которых ни деревца, один мох. Посреди этого тундрового пейзажа – крест, на котором надпись: «Вы молодыми ушли в ваше вечное плавание и такими остались для нас навсегда, родимые наши». Кто вы, Михаил Малетин, Сергей Юрьев, Николай Дьячков? Пусть эта суровая земля будет вам пухом...

О чем еще рассказать? О том, как едва не попали в шторм? Как познакомились с представителями местной фауны – комарами, вьющимися над человеком сплошной серой гудящей тучей, единственным спасением от которых является дым костра? Все равно, хороших впечатлений было больше. Потому на обратном пути возникало странное чувство: домой хочется поскорее, или обратно, в края белых ночей? Ответить не получалось.
Мыс Карговский
Мезенская губа
Поход окончен

PS: Сегодня утром ЧУМработница набрала оставленный Михаилом номер и стала ждать ответа. Милый женский голос в трубке сообщил ей, что "абонент временно недоступен".


Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей

    27 комментариев:

    1. ИРАААА!!!!! Я обалдела от красот!!! Нет, твои фотографии конечно тоже живописны, но эти!!!! Это нечто!!! Пакую чемоданы)))))

      А парень то какой, ух!!!!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. ОКСАНААААА!!! Ты думаешь, я не обалдела? Этот пост - лишь часть того материала,что прислал мне первоначально Михаил. Парень объехал, сорри, обходил полстраны. Фотографии мастерские, я и рядом не стояла:-) Надо было мне тебя раньше предупредить.. Может,мужчины бы тебя с собой в лодочку.. Хотя, женщина на корабле.. ладно,давай традиционным путем: копи деньги, прилетай.
        И еще о мужчинах. ты загляни в другие гостевые посты (ссылочка в конце этого поста),увидишь там не одного мачо:-))

        Удалить
    2. Ира, Спасибо, Вам с Михаилом!
      Фотографии замечательные!!!
      И так интересно читать впечатления гостя))

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. a-l-t-i,я сама с удовольствием почитала и посмотрела. Между прочим, Вага - моя родная река, а с Долгощелья начинался Нарьян-Мар.

        Удалить
    3. какой симпатичный мужчина. Только суровый. Три фотографии и на обеих даже тени улыбки нет. Такой себе настоящий русский богатырь, суровый и спокойный.

      А напарник его похож на геолога, уж кем бы он там ни был на самом деле :)

      Фото профессиональные, что тут скажешь, такие надо сразу в National Geographic слать, они отвалят кучу денег.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Ира, а чего улыбаться-то? Всё на полном серьёзе. Это тебе не на самолёте "сел-чаю попил-прилетел". Вообще, это такая разновидность болезни. Кто-то болеет горами, кто-то - морями-реками, кому-то подавай рюкзак побольше да гитару у костра,а кто-то - на пляж в шезлонг с книжечкой. И что приятно - мы на всё это имеем право:-) Просто каждый выбирает сам,как сходить с ума:-)
        А за фото я,конечно, Михаилу ничего не отвалю,да.. Но руку ему пожму при встрече, мужественно так пожму, крепко (я умею),дам почитать ваши комплименты ему обязательно. Любому мужчине нужны подтверждения его мужественности,это факт.

        Удалить
      2. Ну вот стоит за штурвалом сухогруза... И ноль эмоций. Среди моих знакомых водятся весьма брутальные мужчины-экстремалы, правда, в основном альпинисты. Но они в основном как раз весьма эмоциональны и лыбятся при любом удобном и не очень случае :) Особенно, когда рассказывают о своих похождениях. И чем суровее похождения, тем громче ржач.

        А я, кстати, на пляже лежать терпеть не могу, через полчаса мне становится непередаваемо скучно и появляется желание действия :)

        Удалить
      3. Ира, мне кажется, многие северные мужчины очень неэмоциональны. Иногда так хочется страстей, а они - за штурвал сухогруза и невозмутимо мимо тебя рулят:-)
        На пляже я тоже не умею,я все больше подскакиваю в волейбол. И удовольствие, и польза - загораешь со всех сторон:-0

        Удалить
    4. Вот это ДА! Репортаж о путешествии шикарный просто!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Kate,мне было приятно читать эти заметки,потому как написаны они пером истинного журналиста.Согласись,не каждый, даже с профессиональным образованием, СМИшник может вот так грамотно, образно и по-человечески писать.

        Удалить
    5. Светлана Безумова23 мая 2012 г., 18:39

      Я, конечно, понимаю, что отчет о путешествии по Печоре на правах "первой ночи" за ЧУМатекой, но все же не пожадничай, сообщи и мне, когда Михаил пребудет. Мне тоже очень хочется коллегу заполучить в газету.-). Как же мне симпатичны такие люди: взрослые брутальные дяденьки с детским восторгом в глазах, с горячем любопытством в сердцах и с умением делать то, что хочется!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Светлана, э-ко ты меня- ЧУМАтека:-) Что, совсем я очумела?:-)) Михаилом поделюсь с удовольствием. Мне кажется, надо будет и на телевидение его сводить.пусть расскажет про путь из варягов в греки. Может, и мы будет альтернативно выбираться из Нарьян-Мара на лодочках, а-то последнее время самолёты вызывают у меня сплошь негативную реакцию.

        Удалить
      2. Светлана Безумова23 мая 2012 г., 21:45

        ))))))). Да, я давно собиралась тебе признаться, что твоя "заразность" перешагнула рамки пандемии, а посему пришло время сменить "о" на "а". Смирись с неизбежностью быть чумой 21 века.-)))

        Удалить
      3. Света, пришлось в википедию подсмотреть,что такое пандемия:-) Теперь знаю,что у нас тут эпидемия чумы:-)))

        Удалить
      4. я так поняла, что мужика уже поделили и мне как всегда шиш)))))))

        Удалить
      5. Оксана, самое смешное, мужик ещё не в курсе, что она поделен:-))

        Удалить
    6. Красивые места! Хороший репортаж! Примите виртуальную награду – БЛОГСКАР - 2012 от блога «БиблиоДушечки»! Сделайте перепост с блога БиблиоДушечки» . Передайте эстафету дальше. Успехов вам!!!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Нина, спасибо огромное,мне очень приятно. На мне эстафеты всяческие обычно прекращаются,Вы уж извините. Не могу выделить любимчиков из моих блогодрузей, я их всех уважаю и люблю.В гости к Вам обязательно зайду!

        Удалить
    7. да...ладно...фотки,как фотки...природа...не лучше нашей...такие виды и у нас...на каждом шагу...а вот обрадуется ли...муж Чумработницы...появлению...в доме... таких прекрасных мачо ...мужественных и брутальных...

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. RINA,ой, а что, мне нужно будет их у себя дома поселить? Мама дорогая... Я и не подумала об этом:-)) А, может, обойдётся? Они ведь уже привыкли в лодочке, RINA. Наверное, у них там и кровати, и душ, и прочий сервис. Коткина я берегу, что ты! Хотя он у меня не ревнивый. Меня замучаешься ревновать - столько народу вокруг меня брутального и мужественного:-))

        Удалить
    8. ЧУМработница, пришла в библиотеку проверить почту , торопилась, но решила заглянуть к тебе на огонек. Такое удовольствие от знакомства с северной природой, не могла оторваться от путешествия Михаилов.Попутного ветра им и хорошей погоды! А тебе огромное спасибо за знакомство с интересными людьми.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Хлопотунья, хорошо,что на огонек зашла. А еще было бы лучше, если бы что-нибудь новенькое в свой блог написала. Заждались уже:-)

        Удалить
    9. Сводки с полей! Позвонил Михаил. Они уже вошли в Печору,реку то есть. Дождик,прохладно,волны,но это пустяки,дело житейское. Я ему поведала,что без него его женили,поделили и раздарили местным СМИ. Мне кажется,улыбнулся в трубку:-) Обещал держать нас в курсе передвижений.

      ОтветитьУдалить
    10. Зря сказала, вдруг не захотят остаться в Нарьян-Маре на постоянное место жительства, а так была бы приятная неожиданность! :)

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Elena Rubric, ты что?! Какое постоянное место жительства в Нарьян-Маре? Хочешь, чтобы тверские женщины мне глаза повыцарапали за такого мужчину?:-))

        Удалить
    11. Ну, это уже проблемы тверских женщин, надо было к первой лодке вторую прицепить, с собой и с кастрюлями! А так вот отпустили в свободное плаванье, теперь земля ненецкая может и приворожить! :)

      ОтветитьУдалить
    12. Последние новости. Михаилы через три дня будут в Нарьян-Маре. сейчас они в районе Пылемца.

      ОтветитьУдалить

    Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
    - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
    - Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
    - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
    - Нажмите Продолжить
    - В окошке комментария напишите то,что хотели
    - Подтвердите, что Вы не робот
    - Нажмите Публикация
    Спасибо!

    Related Posts with Thumbnails