воскресенье, 10 июля 2016 г.

Нулевая верста

Это было правильное решение - в четверг после работы на речном трамвайчике на закрытие молодёжного форума «Тельвиска ART». Вернулась оттуда ЧУМработница обновлённая, просветлённая, вроде как после бани с веничком - заново рождённая.

Речь о речке

По Печоре движение разностороннее и энергичное - навигация короткая, только успевай, пошевеливаться -  грузы развозить, рыбку ловить, в отпуск добираться и просто любимой рекой восхищаться. 



Кто куда, а кот Лукас - к бабушке на подённые работы, мышей ловить да на коровьем молоке лохматость повышать, пока хозяин Илюша в тёплом море будет купаться.


И зачем, спрашивается, это тёплое море, если нынешняя жара даже суровую Печору разогрела до неприлично высоких 16 градусов! Чем не температура для купания?
И Надя Канева, моторист-рулевой теплохода  «Юрий Россихин» с Лукасом согласна. Самое лучшее море - это любимушка Печора.


А если кто сомневается - приезжайте, сами увидите. 


Дорогая моя деревня

Тельвиска - лакомый кусочек для нарьянмарцев, желающих в непосредственной от города близости заиметь дачку. Вместе с привычными атрибутами деревенской жизни - блага цивилизации в виде быстрого Интернета, хорошей школы и детсада, шикарного Дома культуры. А если дорогу-таки достроят - цена земли в бывшей столице НАО точно взлетит до небес. Рублёвка отдыхает!









И с Пушкиным на дружеской ноге

«Тельвиска ART» равно зажигалка-затейница, директор Дома культуры Галина Дуркина и её верные соратники по цеху плюс 18 ребят и девчонок из Нарьян-Мара, Оксино, Макарово, Великовисочного и Тельвиски плюс 2 абсолютно космических педагога по народной культуре из Москвы - Анастасия Колесник  и Инна Дунина. 

«Тельвиска ART» - новое сверхмощное оружие против иванов, не помнящих родства, суррогатной иноземной культуры и прочей жизненной шелухи.
Прикоснуться к этому чуду - и то счастье, а если по самую макушку окунуться - счастье в кубе. 

Анастасия и Инна
ЧУМработница, конечно, поняла, что со сцены звучит Пушкин, но что конкретно, никак не могла взять в толк. Спросить? Так неудобно - библиотекарь всё-таки. 








Слава богу, прозвучала фамилия - Нулин! Ну, конечно, граф Нулин! 



Но как можно за 4 дня не просто выучить поэтический текст без запинок, но грамотно двигаться по сцене, декламировать как заправские актёры, попутно петь-плясать, играть на всём подряд и, что важно, - получать удовольствие от происходящего?





Классический граф Нулин в народном обрамлении на сельской сцене навеял ассоциацию с нулевой верстой, точкой отсчёта, началом пути. Побольше бы их таких, с правильным компасом в руках.

Танцуют все!

Что было после концерта - надо видеть, а лучше участвовать. Учились танцевать кадриль и ещё какие-то очень простые народные танцы. Нет стилизации - чистота жанра. У каждого из нас, как и у толстовской графиньки Наташи Ростовой, в генах сидит эта страсть к разудалой плясовой и песенной вакханалии.  
Гармониста благодарили, встав в очередь, кланялись в пояс, обцеловали на пятилетку вперёд. Жена из-за спины вытирала помаду со щёк любимого - но что поделаешь, приходится делиться. Гармонист на деревне - персона грата.




ЧУМработница со второго этажа сняла кусочек вечёрки в Тельвиске. Смотрите, завидуйте. А, может, повторите?



PS: Граф Нулин, к сведению, родом из деревни Макарово.

Смотри видеосюжет телеканала «Север»:

Читай ещё в ЧУМотеке:
Больше фото: ВКонтакте, Фейсбук

43 комментария:

  1. Елена Вергунова10 июля 2016 г., 1:01

    Ирина Валентиновна, спасибо за кампанию,прекрасный материал и замечательные фотографии. Все написанное-правда, и я там была, и с ребятами вместе отплясывала. Мне сказали, они еще давеча по деревне с балалайкой и частушками гуляли-вот тельвисчане дивились))) И еще я очень рада, что каждый следущий форум показывает более серьезные результаты. Когда мы несколько лет назад предложили русскую народную культуру сделать темой форума, некоторые поухмылялись. А Тельвиска доказала состоятельность и неисчерпаемость этой темы. Интерес к ней не падает и заинтересованность молодежи очевидна. Благодарю Галину Александровну Дуркину и ее дружный коллектив, Инну и Настю за педагогический и творческий подвиг, ведь на самом деле все не так легко дается. Но вместе с такими ребятами, как в Тельвиске ART, стоит совершать подвиги!!! А еще ребятам и девчатам спасибо за красивый ромашковый букет-любуюсь им)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Ивановна,а Вам спасибо,что совратили)
      Очень хотелось с вами в пляс броситься,но фотоаппарат перевесил)

      Удалить
    2. Сергей Шиляев11 июля 2016 г., 0:12

      Очень все было шикарно, я очень хотел бы пойти на Арт снова, ведь мы все знакомимся меняемся опытом, становимся дружнее и радуем людей... Минус, раньше было 10-12 дней, ащас 5. А ток все зашибенно очень понравилось, всё еще впечатления остались...

      Удалить
    3. Серёжа, зашибенно - это точно)
      И я согласна.что 5 дней - маловато будет.
      Но я подозреваю,что Галина Александровна что-то придумает через год)

      Удалить
    4. Сергей Шиляев11 июля 2016 г., 0:25

      Да, было бы не плохо! Если бы его 2 раза в год проводили в декабре и июле...

      Удалить
  2. Ириша, какие лица замечательные! С нескрываемым удовольствием посмотрела оба ролика, чуть в пляс не пустилась среди ночи. Всё-таки ты права: другие люди на Севере, открытые и естественные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина,а я вот нынче думаю,что не в географии дело, а в кардиографии)

      Удалить
    2. Как ты хорошо сказала: «в кардиографии»!

      Удалить
  3. Ох, правильное решение было!!! Лица, на самом деле, потрясающие - живые какие!!! Глаз не оторвать)))
    Мне бабушка в детстве про вечерки рассказывала, так трогательно. Ваша вечерка такая зажигательная, так и хочется присоединиться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, что подкупило, так настоящесть. Сколкьо вокруг стилизации, лубочности, а тут ни грамма фальши.
      Инна рассказывала,что на репетициях было видно,что у каждого появляется своя фирменная штучка в танце, свой стиль. И если бы с ребятами регулярно заниматься, то можно смело на тематические фестивали - сделали бы всех стопроцентно)

      Удалить
    2. Это верно, своя манера, своя выходка. Хорошо бы еще сделать курс по сольной мужской и женской пляске. Тогда я вас уверяю было бы еще лучше.Регулярность занятий тоже важна.

      Удалить
  4. Ох и здОрово! Ох и любо! Даже по этим коротеньким видео видно, что молодёжь наша - не худяшшша, не пропашшша, а сАма што-ни-наесть настояшша! Даёшь, молодёжь! Браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, тебя там не было)
      И вот такие же точно мысли про нашу молодёжь приходили в голову при виде этого хоровода,где все вместе - внуки и бабушки, и родители)

      Удалить
    2. Да уж не помешало бы побывать! Ты же знаешь, что я готова на любой креативный кипиш, но в это время надо было быть в Оме на мероприятии. В общем, хоть разорвись!

      Удалить
  5. Восторг, радость за чудесно проведенное время!
    Эмоции переполняют от просмотра видео и фото :)
    Ах, Печора...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, однажды написала целое признание в любви реке в посте
      Женщина по имени Печора)

      Удалить
  6. Ответы
    1. Люда,вы там в своей деревне тоже ведь устраиваете праздники с песнями-плясками. Только вот молодёжи маловато или совсем нет.

      Удалить
    2. Нету, молодёжи в нашей деревне, а если по округе порыскать, то найдёшь! А в самОм Сандове и детишек полно! И праздники там многолюдные, но мне всё равно грустно и знаешь почему? Потому что раньше праздники просто праздновали, а теперь праздники организовывают. Веяние времени.

      Удалить
    3. Люда, вот ты точно подметила, но ведь жизнь-то меняется, а вместе с ней - люди, их привычки, занятия.Посмотри,кругом соблазны - телевизор, Интернет. Раньше вместо этого - на вечёрку под горку)

      Удалить
  7. Спасибо дорогая за очередной праздник! У вас там кладезь талантов! Фотографии замечательные, яркие! Видео понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti,в первом видео послушай - девчонка повизгивает высоко-высоко - аж уши закладывает))

      Удалить
  8. Зажигательно-душевный народ у вас, Ира!
    А я ушла читать "Графа Нулина" :)

    Спасибо за очередную дозу позитива :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, между прочим, наш граф Нулин родом из деревни Макарово - а ведь не скажешь,правда?)
      И выговор французский был каков!)

      Удалить
  9. Как здорово! Настоящие народные гулянья! Ноги сами в пляс пускаются, совершенно хозяйку, не умеющую плясать, не слушаются...
    Фотографии такие классные, особенно рыбки захотелось))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, про рыбку.
      Позавчера купила свежачка - сигов и маленькую сёмужку. Срочно последнюю засолили,еле дождались,когда можно попробовать.
      Наелись,славатегосподи)
      Напиться теперь не могу))

      Удалить
  10. Какие лица! Вдохновленные! Фотки - чудо!
    Девчушка на качелях у-у-ух! (мой фотик так в движении бы не снял!)
    А под музыку тоже хотелось бы притоптывать и приплясывать ;)
    Спасибо за позитиффчик!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, снимаю много,оставляю половину или даже меньше. Спасибо моему Никуше)

      Удалить
  11. Развеселый праздник, а главное, как все отметили - очень естественный! Никакой постановочности. Зажигательно исполняет гармонист! :) Графа Нулина надо перечитать, вообще не помню... Лица у ребят - восторг чистый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, постановка была необычной. Граф Нулин в кадрили с крестьянками - новое прочтение поэмы)
      Инна дунина, если копнуть в Интернете - очень известный театральный режиссер, сценарист, актриса, фольклорист. Директор московской студии "Чердак". Очень интересные проекты они проводят в Москве. Нашим бы ребятам там тоже побывать)

      Удалить
  12. Кто о чем... А мне бедолагу Лукаса жалко стало) - тема кошачья на сегодня в нашем семействе просто актуальна стала.
    Рублевка очень веселая- яркая) да все у вас там веселое и яркое... Кроме Лукаса)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько,так это же счастье для кота - вырваться на вольный выпас! ну что за счастье сидеть в городской квартире? А тут воля вольная, деффчонки!))

      Удалить
  13. Ирина, спасибо за подарок! Кружка получена!
    http://rukodelkibaikal.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, отличная новость! Почта России порадовала)
      Ещё раз спасибо за имя моему велосипеду. СтрижУмка очень приободрился после получения такого шикарного двойного имени от друзей ЧУМотеки)

      Удалить
  14. По долгу службы первый раз приехала в эту открытую и дружелюбную северную деревню. И ничуть не пожалела. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет - первыми на ум приходят эти слова. Именно они отображают ту атмосферу которая царила в этот прекрасный вечер. 17 поющих, танцующих ребят настолько меня поразили,что я не удержалась и сама пустилась в пляс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, плясали Вы знатно, и сюжет сделали чудесный (ссылку дала в конце поста).
      Везёт журналистам -бывают в самых интересных местах, самых актуальных точках округа)

      Удалить
  15. Ирина, очень понравился ваш заводной печорский праздник. А участники какие красивые!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, видели бы Вы, как бабушки на своих внуков смотрели!) Вроде как говорили - Ну, теперь и страну оставить на них не страшно)

      Удалить
  16. Хочу сказать огромное спасибо всем организаторам форума. Я впервые приняла участие в работе на этом форуме, но хочу сказать, что чувство давнего знакомства меня не покидало все время, а все потому что мы смотрим в одну сторону. Возрождение традиций! Было очень приятно работать с ребятами, которые искренне впитывали те знания, которые им предлагались. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, видела вас в работе. Это уметь надо - народ с полоброта завести)
      И прям сразили вы меня этой коллективной благодарностью гармонисту)

      Удалить
  17. Какие танцы у вас зажигательные. Хотелось бы посмотреть спектакль в исполнении этих артистов. Такие вдохновенные лица, нет они не играют, они проживают свои роли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина,спектакль обязательно надо повторить и показать другим зрителям. Это такая громадная работа, что жаль, если обойдется одним разом.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails