суббота, 21 марта 2015 г.

Краденое солнце: гостевой пост от Виктора Куликова

«Горе, горе! Крокодил солнце в небе проглотил» - эти душераздирающие строчки большого выдумщика Корнея Чуковского знает наизусть каждый ребёнок. ЧУМработница подозревает, что поэт сочинил их в состоянии аффекта после просмотра полного затмения солнца.
20 марта 2015 года только ленивый не запасся закопчённым стёклышком, тёмными очками или более продвинутыми приспособлениями для наблюдения за светилом, которое оказалось под угрозой съедения крокодилом.
сварщицы отсюда
С утра ЧУМработница уже привычно надела резиновые сапоги по колено и побрела по лужам до автобусной остановки. Было пасмурно, если не сказать, паршиво. Ощущение, что возвращается полярная ночь не приносили радости, а общее состояние организма можно было охарактеризовать простой фразой - «едет крыша»
Ближе к полудню с неба посыпались крупные хлопья снега, закружилась метель. В 13.32 ЧУМработница тщетно вглядывалась в окно в солнечных очках - кроме всеобщей мрачности она ничего не увидела. Расстроилась своей бестолковости, и даже выглянувшее солнышко её не успокоило.
Но вот в ленте Фейсбука она обнаружила шикарное фото, которое сначала приняла за фейк. Решила проверить, не обманка ли и написала автору - Виктору Куликову, с которым познакомилась когда-то на споттинге в нарьян-марском аэропорту.
Оказалось, самое что ни на есть реальное фото, сделанное в момент затмения с крыши дома! ЧУМработница вцепилась в Виктора и не отстала, пока он не поделился фото и своими комментариями к ним. Очень сокрушался автор, что нечаянно удалил снимки, которые в строгой хронологии иллюстрировали историю события. Ну что тут сказать? Затмение в небе и в голове! Но то, что осталось, заслуживает внимания. Это настоящий эксклюзив, который вам, дорогие друзья, посчастливится увидеть. Итак, ЧУМработница срочно умолкает и предоставляет слово герою дня.
*****
КРАДЕНОЕ СОЛНЦЕ

Тренируйтесь на кошках

Плотно заниматься фотографией стал с 2009 года, в 2010 купил зеркальный фотоаппарат и стал много-много читать, учится технике съемки и экспериментировать. Как это ни смешно, но обкатывать технику и качество съемки я начал на своей кошке)) 
Параллельно осваивал программы обработки фотографий и потихоньку вышел на необходимый мне уровень качества снимков. Постепенно «оброс» другими объективами и аксессуарами, что позволяет пробовать себя в «творческой фотографии». Некоторые снимки можно посмотреть здесь.

Глянул заинька в окно, стало заиньке темно

Готовиться к знаменательному дню начал уже с вечера: фотоаппарат был «намыт» и заряжен. Так как прогноз погоды обещал быть очень плохим, то решил отснять таймлапс (Ч: это ролик смонтированный из множества фотографий, сделанных с определенным интервалом и, как правило, с одной и той же точки), чтобы посмотреть, насколько станет темнее в само затмение.


Выставил фотоаппарат, настроил серийную съемку, кадр через 5 секунд, и уехал на обед. Пик затмения в нашем городе был намечен на 13:32 и должен был составить 73% от поверхности Солнца. Как по волшебству перед самым затмением сквозь облачность начало показываться солнышко. За развитием затмения я наблюдал через окошко обычной дискеты, отодвинув шторку. Такие дискеты уже стали редкостью, но у меня по долгу службы завалялось несколько штук)
Перед самым пиком я всё же не выдержал, взял фотоаппарат, поменял объектив, накрутил на него поляризационный фильтр, чтобы хоть как-нибудь затемнить попадающие на матрицу фотоаппарата лучи солнца и полез на крышу. Естественно, одного поляризационного фильтра недостаточно, для этого нужны более тёмные фильтры, но таковых у меня нет. 
Поэтому стал выкручивать настройки фотоаппарата, после пары пробных снимков были выставлены следующие параметры:
  • ручной режим;
  • максимальное фокусное расстояние (у меня это 300 мм);
  • ИСО - 200;
  • диафрагму полностью закрыл - F40;
  • выдержку выставил максимально короткую 1/4000;
  • коррекцию экспозиции также загнал в минус - EV -5.0;
Также нормальному результату поспособствовала сама облачность. Если бы было чисто на небе, возможно, ничего не получилось бы. Сами снимки практически без обработки, сделана лишь обрезка и убраны шумы.
Первый снимок сделан в 13:34.
Второй - в 13:40. 
Заметно, что перекрывающая Луна стала уходить влево и вверх.

Здравствуй, солнце золотое! 
Здравствуй, небо голубое!

После затмения и вовсе солнце вылезло из-за туч, не воспользоваться случаем было нельзя:-) Небольшая серия снимков с крыши мэрии города.




*******
PS: Как говорится, «рады зайчики и белочки, рады мальчики и девочки». А теперь срочно рассказывайте, дорогие друзья, как там с вашими крокодилами? Заломали? Солнышко спасли?
PS-PS: Кстати, морозы вернулись.

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:

34 комментария:

  1. Ирина. спасибо за замечательный пост!)
    Действительно, что-то затмилось и в моей голове в этот день... Много было сделано глупых и непростительных ошибок в плане съемки этого, можно сказать, исторического события. Но работе надо работать... Одним словом, отвлекся, не собрался с мыслями. Ну и ладно)
    Рад, искренне, что кому-то нравятся мои фото-поделки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктор, это просто удача, что я наткнулась на твои фото. И если ты ругаешь себя за потерю фото, я честила почём зря за беззаботность. Такое событие бывает нечасто, так что уж можно было придумать что-нибудь помимо банальных солнцезащитных очков, чтобы его увидеть.
      Скажу больше - я не верила,что через какое-то стёклышко можно увидеть истину)
      Как могла, описала словами предзатмение. Мне реально было плохо. Представляю, как маялись люди в возрасте с хроническими заболеваниями, сердечники, гипертоники.

      Удалить
  2. Любовь Царькова21 марта 2015 г., 6:27

    Виктор, отличные ролик и таймлапс! Лучше в Нарьяне никто ещё не сделал в затмение. Алёнка снимала в Архе, пока не показывает.
    А я наблюдала сие редкое явление в очках-хамелеонах, оторвавшись от стола, когда все забегали: "затмение, затмение" и ринулись на южную сторону "Арктики".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Викторовна, если Алёна поделится фото, дайте знать - размещу здесь ссылку. Я ведь знаю, что она отличный фотограф.
      Поясню для несведущих термин "южная сторона Арктики". "Арктика в данном контексте - культурно-деловой центр НАО)

      Удалить
    2. Спасибо, Любовь! Думаю, что у Алены тоже всё получилось)

      Удалить
  3. Я вообще забыла про затмение и в 13:10, бросив взгляд в окно на теневой стороне, вдруг поняла, что лес выглядит как-то странно - я даже на секунд подумала, что это смог. А потом сообразила:) Стала бегать по дому в поисках гималайских очков, но не нашла, т.к. переезд и временная их ненужность куда-то подевали очки:) В общем, хорошо, что муж инженер! Сказал: "Возьми компакт-диск" и вот через него-то я и созерцала. Хотя, конечно, лет 7 назад увиденное мной затмение в Адыгее было намного фееричней, тогда оно было почти полное. И еще когда-то аналогичное лунное затмение попало ко мне в объектив:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, сходила по ссылке и в очередной разу убедилась, что ты не просто Бредовый заяц, а Очень Бредовый))) Такие классные снимки, просто вау!

      Чем дальше читаю комментарии на тему, кто через что на затмение смотрел, тем больше обрастаю комплексом неполноценности))) Как я могла не увидеть?!
      Горе! Горе! Ира-ЧУМ прозевала Солнце-бум!!!)

      Удалить
    2. Я, кстати, присмотрелась к своим собственным фотографиям и узрела, что Арсений Оксанович тоже со мной ходил наблюдать лунное затмение))

      Удалить
    3. Lexx Black, таки я вернулась в лунный пост, дабы разыскать на фото хитрую сКОТинку) Нашла, сидит аки статуя в угул, никакое затмение ему не нужно))

      Удалить
  4. Ирина, Виктор! У вас все получилось на ура! На нас затмение как -то не повлияло -далековато.Хотя, если бы был жив муж, он бы этот момент не упустил и меня бы привлек ( он всегда так делал!). А я вот как -то упустила момент. Жаль. Однако, то, что я увидела на профессионально сделанных фото - не побоюсь это не отметить! - впечатляет. Спасибо вам обоим за затмевающий все и всех пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, честное пионерское, я не поверила глазам своим, когда увидела фото Виктора. думаю, фотошоп, не иначе. Может, обидела своими подозрениями мастера, но зато мы имеем то, что имеем.
      Первый раз вижу таймлапс. Кстати, там в конце ролика даже ДТП зафиксировано)

      Удалить
  5. Ирочка - спасибо! Очень мило. У нас солнышко было, и мы насмотрелись "до зайчиков" в глазках! Использовали какие-то очки мужа и плюс пленку. Обычную, засвеченную. Потом пробовали сквозь диск, сквозь дискету, ну короче - развлекались. Это всё сидя дома. Потому как в 13-00 по МВ солнышко нещадно палило нам прямо в окно спальни, а живем мы на 9 этаже... В общем - затмение насмотрелись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, знаешь, как я радовалась вышедшему солнышку? так же, как эти зайчики и белочки у Чуковского. Всё-таки темнота - друг молодёжи, но не моя))

      И какие же вы молодцы все. А-а-а-а, повторите затмение для особо одарённых!))

      Удалить
  6. А мне мама упорно говорит, что затмение случилось потому, что я встала в пол-шестого утра (я жуткая соня) :)
    Во время затмения я оказалась в Рязанском кремле, смотрела его через фантик, вытащенный из мусорки :) и всех музейщиков плохому научила, все с фантиками стояли :) через них прекрасно видно, кстати :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олёна, то есть мы тебе обязаны этим эклюзивом? ну спасибо, дорогая жуткая соня!))

      Но какая же круть -через фантик! У меня в урне под рабочим столом столько фантиков было, бли-и-ин...)

      Удалить
  7. У меня затмение могло получиться просто супер. Все параметры выставила правильно: ISO 100, минимальная выдержка (1/8000), максимально закрытая диафрагма f/32, фильтром послужил рентгеновский снимок, свернутый в несколько слоев + штатив и бленда. Погода не подвела - солнце сияло, как окаянное! Не отключила автофокусировку... Теперь сижу, злюсь сама на себя, ведь видеть на экране четкое, пусть и 40 процентное затмение (большего в крае и не ожидали) и не получить свой кадр - преступление!
    P.S. Кстати, попугай во время затмения притих до невозможного состояния.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, удивляюсь, как Вы быстро освоили свой фотоаппарат. У меня почему-то никак ни руки, ни мозги не доходят до таких фот интимных подробностей как всякие диафрагмы и ИСЩ. Никакой у меня выдержки))

      Удалить
    2. Да автофокусировка в этом случае бессильна. Я один раз сфокусировался на горизонт и выключил автофокус. Галина, а вы разве не смотрите, на то что получается? Я уже давно взял за правило просматривать каждый снимок на резкость, увеличивая изображение на экране. Если в фокус не попал, то сразу удаляю кадр.

      Удалить
    3. Виктор, я не уточнила, что затмение у нас пришлось как раз на 13:30 - время начала педсовета по итогам четверти в школе. Труба звала столь сильно, что не успевала ничего просматривать, а при такой экстремальной съемке спешка недопустима.

      Удалить
    4. Галина, надо было отменить педсовет с формулировкой: "Учителя в затмении"))

      Удалить
  8. Здравствуйте, ЧУМработница и Виктор! Спасибо за чудесный пост! Я вот тоже наблюдала затмение. Мы всем колледжем высыпали на улицу и разглядывали сквозь различные затемненные поверхности солнышко! Студенты были в восторге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна! У мне вот была идея заполучить снимок смотрящих в небо людей. Но вот обратил внимание, что люди как шли по улице, так и шли, не обращая внимания на затмение, никого на улице смотрящих вверх не видел. Неужели не интересно... Все так прямо заняты что-ли или просто не в курсе были?))

      Удалить
    2. Анна, похвалю вас. Если бы педагоги не придали значение этому событию, и студенты вряд ли бы так бурно отреагировали. Виктор сокрушается по поводу якобы безразличия нарьянмарцев, а причина лежит на поверхности, как мне кажется. Северяне народ неэмоциональный, за исключением некоторых экзальтированных особ, привыкший к разного рода погодным катаклизмам. У нас ведь то мороз, то метель, то сияние, то ещё какая оказия.
      Затмение? Так у нас полярная ночь - одно сплошное затмение, причём не на несколько минут, а на пару месяцев кряду))

      Удалить
  9. Вот спасибо, хоть в ЧУМотеке на затемнение посмотрела... Каюсь, пропустила сие событие... Какая хорошая идея - доверить такое ответственное дело профессионалу фотосъемок!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, спасибо, что профессионал откикнулся моментально и выдал материал по горячим следам)

      Удалить
  10. Бежала по улице Питера и услышала: "Смотрите, затмение" Посмотрела на небо, ничего не увидела и побежала дальше.....ВСЁ!
    Спасибо, ЧУМработница есть, никаких новостей смотреть не нужно....всё здесь можно узнать и прочитать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, "всё" - это ты загунла, конечно) Тогда мне нужно только этим и заниматься, как в настоящем информационном агенттве)

      Удалить
  11. Отличный мастер-класс для нас, ОБЪЕКТИВно смотрящих на мир. -))) Я тоже думала, что у меня пара снимков удались, но по сравнению с вашими, Виктор, мои так себе, прямо скажу, средней паршивости. Но реальность, когда на твоих глазах "крокодил солнце в небе проглотил", будоражила.-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, у меня вот ещё какие мысли по поводу. У нас на местах столько реально ценных корреспондентов, которых надо держать на учёте. Мы из кожи вон лезем,чтобы везде успеть, а они - раз, и готовый, причём эксклюзивный, материал)

      Удалить
    2. Спасибо, Светлана) А что не получилось, засвечено или размазано? У меня из нескольких кадров тоже только 2-3 хорошо вышли, остальные в топку)
      И да, такое явление наводит на мысли, какая же мы мелочь, ничего не стоит природе нас уничтожить. Даже места мокрого не останется)

      Удалить
    3. Виктор, меня мысли по поводу могущества природы обычно посещают, когда смотрю на ледоход печорский и северное сияние)

      Удалить
    4. Виктор, я попалась на автофокусе. Но буду учиться-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails