четверг, 18 июня 2015 г.

Летние сказки о пуночке

Тундровая белоснежная птичка пуночка, которую считают вестницей весны, внезапно дважды постучала в окно ЧУМотеки в своём летнем обличьи: сначала приветом с острова Колгуев от фотографа Дмитрия Дешевых, а затем - со страниц свеженького номера детского журнала с ласковым названием «Пунушка».

Сказка Первая. Семейная

О Дмитрии Дешевых ЧУМработница рассказывала в посте «НАО глазами блогеров. Обитатели острова Колгуев».  Сейчас талантливый фотограф находится в очередной творческой командировке на острове и в своём блоге делится с читателями фоторассказами о тех, кто попал в объектив его внимательной камеры. Его новый рассказ - о дружном семействе сказочных пуночек
«Продолжаю представлять птичек, которых мне удалось снять. Пуночка гнездится в области тундр, относится к овсянкам и очень красиво поёт - просто замечательно. Прилетает на Колгуев одной из первых - приносит весну и радует своими трелями. Сначала показываю птичку:
Это самец в брачном наряде. Сидит на столбике ограды склада - потому и колючая проволока. Но что он тут делает?
Так случилось, что на склад мы не ходили с неделю, и когда понадобилось открыть замок, то меня ждал сюрприз: пуночки успели свить гнездо и уже отложили яйца! Ну что делать? Ладно - пусть живут. Я думал, что птенцы обречены, но нет - птички отлетали, когда я приходил и терпеливо ждали. Вот они сидят на воротах, это самочка на фоне самца.
Вылупились птенцы и родители стали ухаживать за ними. Они их не только кормят, но и поддерживают чистоту в гнезде - выбрасывают за ними помёт:
А так выглядит их квартирка:
Интересно, что зимой пуночки питаются исключительно растительной пищей, а летом едят букашек-червячков и ими же кормят птенцов:
При появлении родителей птенцы громко пищат, машут крылышками - требуют еду. Один наелся, а этому явно не хватило:
Птенцы поначалу вообще не пугливые, можно снимать без проблем. Но через пару дней они почему-то становятся очень осторожными. А пока он охотно позирует мне:
Да, кстати, пуночка является героиней фольклора северных народов, поэтому я и назвал её сказочной птицей. Арктика - суровый край, потому и герои чёрно-белые. И название птички с английского переводится как «снежинка»«снежок»».

Сказка Вторая. Литературная

О другой пуночке, дорогие друзья, вы давно знаете и любите, а у некоторых из вас есть живая НАО-птичка, которую вы получили в подарок, отгадав ненецкие загадки. О нашей новой гостье расскажет завотделом литературного творчества  Любовь Царькова.

«Вот уже девятый год окружной этнокультурный центр выпускает журнал для детей «Пунушка»,  который стал прекрасным пособием по изучению ненецкой культуры и языка.Каждый новый выпуск нелегко рождается: о чём мы ещё не рассказывали?  О каких новых событиях написать?.. На помощь приходят носители языка и культуры тундровиков - Роза Ивановна Канюкова, Валентина Артемьевна Ханзерова, Ольга Ефремовна и Маргарита Васильевна Латышевы.

Конечно, мы всегда рады публиковать интересные материалы, которые присылают наши читатели. Впрочем, их активность могла бы быть и больше, о чём я не раз с сожалением констатирую как редактор русского текста.В июне в Нарьян-Мар из Екатеринбурга (в аукционе по издательской деятельности победило издательство «Для ВАС», оно и печатало тираж) «прилетела» летняя «Пунушка» под номером 23, которую мы тут же представили нашим читателям.
Самодеятельный театр «Илебц (нен., жизнь)» начал встречу пьесой «Кто съел лепёшки?» на ненецком языке. Параллельно звучал перевод. Инга Артеева зажигательно исполнила песню «Шаман». 
Ирина Соболева, ведущий методист ЭКЦ, рассказала, что в новом номере можно прочитать о юбилее Нарьян-Мара и известного мастера, путешественника, почётного полярника Филиппа Ардеева, там есть ненецкие легенды на русском и ненецком языках, очерк Валентины Чибичик о ненецкой лайке, стихи и проза местных писателей и юных авторов, миниатюры об охоте и рыбалке, о народной педагогике, викторины, кроссворды, заметки о лекарственных растениях тундры, мастер-класс Татьяны Корепановой «Ключница-чумик», практикум по чтению на ненецком языке и многое другое.Встреча закончилась играми, викториной по ненецкой культуре и, конечно, – призами-номерами журнала. Мы поздравляем всех, кому полюбилась наша «Пунушка» и желаем нашей литературной птичке лёгкого радостного полёта по всему миру!»

PS: Ну что, дорогие друзья, понравились вам сказки про пуночек? Хотите первыми узнавать новости из жизни этих милых созданий?
Тогда читайте:
Смотрите видеосюжет НТРК:

39 комментариев:

  1. И сказки замечательные, и фотографии. Журнал «Пунушка» знаю и люблю давно. Ира, спасибо за новое имя: ушла читать Дмитрия, у него там интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, Дмитрию я удивляюсь. Это ж надо так болеть своим делом,чтобы регулярно кататься на Колгуев! Свои выезды он называет вахтами, но это так и есть, ведь чтобы сделатт такие фото, надо поработать, посидеть в засаде, быть терпеливым и Очень заинтересованным в успехе.
      Новый журнал чуденсый как всегда. Читаю и понимаю, что я столкьо всего не знаю про любимый НАО!)))

      Удалить
  2. Какая милая птичка - пуночка, а птенец и впрямь похож на снежок!)) Фотографии Дмитрия Дешевых - те, что здесь приведены, и на блоге - замечательные, настоящий художник. Хотела подписаться на блог, но слегка заплуталась - куда-то у меня делось окошко "добавить по URL".
    За журнал, Ира, - особое спасибо! Еще и в свободном доступе - просматривала страницы, радовалась сказкам ненецким, поделкам, игрушкам, рассказы интересные, художественное оформление талантливое Добавляю себе в закладки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Бакулевич, можно выбрать профиль из соцсетей, когда добавляешь комментарии в ЖЖ.
      Когда о "Пунушке" в очередной раз писала, прежде всего подумала о воспитателях и учителях начальных классов, ведь это своеобразное методическое пособие по работе с детьми)

      Удалить
    2. Спасибо, Ира, воспользуюсь этим способом. Журнал очень хорош, молодцы все те, кто его делает - я понимаю, сколько нужно времени, сил, творчества, чтобы сверстать один номер. И - они его не продают, читайте кто хочет! У нас одно время был журнал "Няня Юга", недорого могли печататься педагоги, сейчас перешел на электронную версию и взвинтили цены...Ну понятно, что людям нужно жить, кто чем зарабатывает...

      Удалить
    3. Ольга Бакулевич, кроме "Пунушки", на сайте ЭКЦ
      в разделе !Литература"есть ссылки и на другие издания, в том числе альманах литературного объединения "Заполярье" и сборник "Молодые голоса тундры".
      У меня чёткое убеждение в том, что не надо жалеть своё творчество и трястись с авторскими правами как скупой рыцарь над златом. Пусть люди читают, если это на самом деле представляет интерес.
      Для меня это вообще пунктик. У меня первый вопрос к автору - можно ли увидеть в сети его творение?)

      Удалить
    4. Просто замечательно! Понятно, что сейчас есть где размещать свои творения в сети (на прозе.ру и подобных), но что меня удивляет и радует в НАО - это такое внимание к людям! Может быть я не в курсе, но что-то не встречала подобных сайтов на Кубани, таких изданий, пусть электронных...надо промониторить, может действительно не в курсе.
      Хотела попросить, если это удобно - называйте меня просто по имени, без фамилии, а то я еще и отчество добавила:) (специфика общения в педагогическом сообществе).

      Удалить
    5. Оля, вот и славно) У меня здесь много педагогов ходит - учительская целая)) Я сама много лет в школе проработала, поэтому обращение по имени-отчеству для меня стало привычным. Но в ЧУМотеке с радостью перевоплощаюсь в ЧУМработницу)
      Пишу фамилию потому, что у нас здесь несколько Оль, а ведь Вы получаете уведомления о новом комментарии на почту и точно знаете,что ответ предназначен именно Вам)

      Ещё раз о проблеме размещения электронных версий печатных материалов в сети. Я не против соблюдения авторских прав, наоборот - пиарю со страшной силой писателей, режиссёров, создателей книг, журналов, фильмов, но если эти книги-журналы-фильмы невозможно посмотреть другим, тогда как же нам их обсудить и похвалить?)

      Удалить
    6. Спасибо, Ира!)) Я и сама не прочь что-то креативное придумать для себя, но блог с профессиональной направленностью, ничего не поделаешь.)
      Абсолютно согласна. Если в сети не пиарить, когда это дойдет до людей? Разве что такие звездочки, что сарафанным радио разносится слава...

      Удалить
    7. Оля, на больную мозоль наступила)))
      ЧУМотеку начинала как блог библиотеки, но постепенно разогналась до неофициального блога НАО)
      даже если это сугбуо профессиональный блог, он только выиграет от того,что там будет присутствовать Личность автора, его увлечения, хобби, его друзья, этакая живая струя. Это лишь прибавит почитателей и читателей блога.
      Свои мысли по поводу блога уже не раз высказывала, но особенно чётко это есть в посте о встрече НАО-блогеров
      Мир с человеческим лицом. Там, кстати, и блогоГимн имеется, который мы щедро дарим всем братьям и сёстрам по разуму)

      Удалить
    8. Спасибо за ссылку, Ира. Почитала - как всегда информация полезная и преподнесена с юмором (всегда восхищаюсь - и по-хорошему завидую, я мастерица посмеяться, а вот с юморотворчеством так себе, видимо - не дано). Песня хороша. А у нашего краснодарского блогера тоже есть авторская Песня блогера

      Удалить
    9. Оля (которая Бакулевич)), песенку послушала, чудесная. Ещё раз порадовалась,что в Краснодарском крае такое мощное блогосообщество)

      Удалить
  3. Пуночка... Спасибо, я расширила свои познания сегодня, и не только в орнитологии....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, я тоже после прочтения твоих постов всё ширШе и ширШе)) Сходила в гости, изошла слюной от фото твоих пирожков)

      Удалить
  4. Ира,

    Какая ваша пуночка милая! Красивая птичка!
    Красивые портреты получились.
    Всегда завидовала людям, у которых есть возможность так близко фотографировать животных и птиц!
    Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, очень бы хотела познакомиться с Дмитрием. Он 30 июня будет пролётом в Нарьян-Маре. Больше всего у него мне нравятся фото песцов. Часто встречаю эти фото в сети без подписи - свинство, конечно, потому что это шедевры, иу них есть автор.

      Удалить
  5. Фото Дмитрия - чудо! Наконец увидела птенцов пуночек))).
    Нужно прославить его в нашем журнале!
    Ирина, спасибо за интересный пост.))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северина, и это мысль! О Дмитрии очень подробно - в посте, указанном выше. Мы с ним виртуально знакомы, очень талантливый человек. Надло с ним списаться и решить этот вопрос. думаю, он будет не против публикации фото в таком чудесном детском журнале.

      Удалить
  6. Любовь Царькова18 июня 2015 г., 23:23

    Большое спасибо за участие во встрече с "Пунушкой" поэтессе Инге Артеевой! Песня "Шаман" звучала чудесно, волшебно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Викторовна, поклон всему авторскому коллективу за очередной подарок. Чувствую себя совершенным ребёнком, когда читаю "Пунушку")
      Отлчиная идея с мастер-классоми уроками ненецкого.

      Удалить
  7. Чудесный птиц! Птенчик такой забавный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсон, дети всегда милее и красивее, чем взрослые))

      Удалить
  8. Ирина, ещё раз с удовольствием пересмотрела фотографии Дмитрия. Спасибо. Самец пуночки просто красавец. Важный весь такой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, обязательно почитай с Пуа "Пунушку". Будет здорово, если попробуете с ней сделать ключницу-чумик по советам Татьяны Корепановой)

      Удалить
  9. Ваша пуночка - красивица...но скорей она мне даже просто очень домашняя и уютная:-) Вот мучаюсь вопросом: как ее сфоткали с такого близкого расстояния?
    У меня птички вьют гнездышко возле окна, так ведь подойти близко не дают(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Кущук, не мучайся - у тебя такого мощного профессионального оборудования, как у Дмитрия, нет) Обрати внимание на фотографов, которые снимают какие-нибудь важные мероприятия - у них такие телескопы в руках, что ужас!))
      В моём фотоаппарате есть объектив с большим увеличением, так я его часто применяю вместо бинокля,чтобы разглядеть, что происходит вдалеке от меня)

      Удалить
  10. Ирина Валентиновна, как всегда порадовали интересным постом. Я никогда не слышала о подобной птичке. А благодаря Вам не только услышала, но и увидела! Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, да я и сама многое чего в НАО не знаю - не смотрите, что живу тут стопиццот лет))

      Удалить
  11. Добрый день, ЧУМотека! Спасибо за великолепные фотографии Дмитрия! А ваш детский журнал "Пунушка" мы с первоклассниками не только читаем, но и очень любим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, вот так потихоньку и вырастим поколение, не путающее НАО и ЯНАО)))

      Удалить
  12. Ольга Варницына20 июня 2015 г., 21:49

    Всем здравствуйте! На днях в сети, которые сушились возле дома на столбах, попалась птица, похожа на сову. Летать не может, видимо поранилась. Нужна помощь для ее распознания. Заходите ВК- Ольга Варницына( Бугрино). Фото птицы на стене.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Варницына20 июня 2015 г., 22:10

      vk.com/olga_ivanovna88

      Удалить
    2. Оля Варницына, Олечка, рада тебя слышать) Сходила на опознание. Сова, тут даже мне ясно)
      Желаю ей здоровья. Спокойна за её судьбу,ведь ты ей поможешь)

      Удалить
  13. Спасибо всем за добрые слова о моих фотографиях! Я очень рад что вам понравилось! Здесь комментариев даже больше, чем под моим постом в ЖЖ. Спасибо! Вот зашёл к вам в гости - как вовремя. Давно меня так не хвалили :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, вечер добрый! Как я рада,что Вы заглянули)
      Регулярно читаю Ваш блог и каждый раз по-доброму удивляюсь фанатизму, с которым Вы занимаетесь своим любимым делом. От того,что дело у Вас любимое, получаются и результаты великолепные)
      Если что, будем и дальше вас пиарить и хвалить, это мы умеем)

      Удалить
    2. Любовь Царькова22 июня 2015 г., 19:27

      Уважаемый Дмитрий, восхищена Вашими фотографиями! Профессионализм на высшем уровне мастерства. Интересно было бы встретиться с вами 30 июня, журналист Инга Артеева интервью возьмёт для окружной газеты или журнала. Во сколько Вы будете?

      Удалить
    3. Любовь Викторовна, очень надеюсь, что Дмитрий сумеет выкроить время для встречи. было бы здорово в новом номере "Пунушки" увидеть его пуночек и песцов)

      Удалить
  14. Ирина, спасибо за новости о чудесной птичке-символе весны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, я тоже зачастую чувствую себя этакой птичкой, которая приносит из НАО в мир новости) Птичка сегодня прилетела из села Оксино с сотнями фото и информацией,которая лезет из ушей, а вчера была на первом коллективном выпускном в Нарьян-Маре, а завтра ночью полетит на акцию "Свеча памяти"..

      Болятъ мои крылья!)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails