Что явно выделяет жителей деревни Андег, так это железный характер, внутренняя свобода, сплочённость и абсолютная взаимовыручка. Наверное, поэтому андегчане 25 лет назад первыми в Ненецком округе создали своё землячество, а 7 сентября сего года открыли обновлённый Обелиск Победы с поимённым списком героических земляков.
В Андеге ЧУМработница была лишь однажды, да и то набегом, да и то зимой, поэтому от предложения андегского землячества посетить «ангельское место» (так по одной из версий трактуют название деревни) приняла с благодарностью.
Еду я на родину
– Подождём ещё пять минут, человек уже подъезжает! – призывает к терпению пассажиров теплохода «Россихин» Пётр Хабаров, председатель землячества деревни Андег. Между тем, другой теплоход, «Ясавэй», уже отчалил от нарьян-марского причала ровно в 7 утра, как и было заявлено.
Пётр Хабаров |
И «семеро одного» терпеливо ждут, потому что понимают - поездка на малую родину - событие не рядовое. Для того, чтобы организовать общий сбор, активу землячества пришлось потрудиться: написали проект, получили грант. Теперь вот переживают – отчитаться бы правильно! ЧУМработница готова к отчёту приложить свой подробный пост с картинками – может, пригодится в качестве вещественного доказательства?
Наконец все в сборе, теплоход отчаливает.
– И вы тоже из Андега? – удивляется ЧУМработница, завидев знакомые лица.
О кровной связи с деревней на левом берегу Печоры могут заявить многие теперешние нарьянмарцы, а также жители других городов России и даже мира. Как бы далеко они ни находились, неистребимое желание хоть глазком взглянуть на милую вотчину с годами лишь усиливается.
Но есть любовь к родине не просто созерцательная, а активная, как, к примеру, у Веры Бурковой, которая основала музей боевой славы Андега, стала инициатором первого обелиска Победы и вот уже 40 (!) лет вместе со своими учениками занимается поисковой работой.
Трудовой отпуск Вера Семёновна проводила не на южных курортах, а в архивах, военкоматах, местах боёв Великой Отечественной войны, возрождая из пепла утерянные в кровавой мясорубке имена погибших земляков.
Вера Буркова и Галина Олейник |
Пока суд да дело - догнали «Ясавэй». Теперь наперегонки, кто быстрей!
Ещё чуть-чуть, и появятся вдалеке щедро разбросанные вдоль берега катера и лодки. Андег – место рыбное и рыбацкое. Две версии происхождения названия деревни тоже связаны с печорской рыбкой.
Прежде чем продолжить рассказ, ЧУМработница отправит вас, уважаемые читатели, к первоисточникам. Жаль, что в Интернете нет в открытом доступе книги «Андег» авторства известного в округе краеведа-историка, заслуженного учителя России, ветерана педагогического труда Ульяны Аполлоновны Истоминой. Это на сегодняшний день самое полное жизнеописание деревни и его жителей.
Деревянная история
Не раз ЧУМработница пожалела, что в деревенский вояж отправилась без перчаток и шапки. Пронизывающий ветер с Печоры, моросящий дождик и всеобщая промозглая серость сбивали её с традиционного позитивного настроя.
– Стой, кто идёт? Предъяви докУменты, – как бы вопрошал ЧУМработницу строгий пёс, решительно надвигающийся на неё с угрюмым молчанием.
– Сами мы не местные, но докУмент при себе имеем, – пролепетала ЧУМработница и бочком-бочком, а потом мелкой рысью – прочь от пограничного поста вглубь охраняемой грозным стражем территории. По мосточкам через шарок (маленькая речка) вместе с теми, кто спешит на старое кладбище помянуть родных – давно не навещали.
Кругом старина деревянная, покосившаяся, но гордо на мир смотрящая.
Подпорки держат старину из последних сил – того и гляди, завалится набок изба, когда-то с любовью мастеровым хозяином из лиственницы рубленая.
Самому старому дому в деревне Андег – больше 150 лет |
И ведь не не то что не падает – под своей крышей собирает всё новые и новые поколения первопоселенцев Хабаровых.
В один из таких домов ЧУМработница напросилась на «посмотреть», а попала «на чай». А чем андегский чай отличается от прочих? Правильно – рыбой в разных видах, которая к чаю подаётся вместе с конфетками-бараночками – то в кулебяку завёрнутая, то жареная, то пареная.
За чашкой чая разговоры – про житьё-бытьё стародавнее, да такое тяжкое, что слушать - и то сердце заходится.
Про начало Великой Отечественной только на второй день узнали от нарочного из Нарьян-Мара. Сразу же и мобилизацию объявили. Ушли мужчины, а на их место встали бабы, старики да ребятишки. Ох и горюшка то хлебнули...
Сейчас и представить страшно, как бабьей артелью в путину рыбу для фронта добывали, сенокосили от зари и до зари, коров пасли, лошадей держали, недоедали, недосыпали, жилы рвали, но терпели - только бы солдатиков родных дождаться, только бы до победы дожить. Как говорится, «не работу робили – битву били».
По стенам – портреты, на кроватях – кружевные накидушки, на стульях – вязаные крючком из резаных лоскутов половички, печка с лежанкой, кот у окошка - всё, как и положено в приличных домах, где живёт История.
Прививка от войны
Часовню во имя Живоначальной Троицы андегчане специально рядом с Обелиском Победы установили, чтобы была возможность помянуть героев, обратившись к Богу. Строили всем миром по призыву активиста землячества Сергея Хабарова.
Часовня Живоначальной Троицы |
Заменить солдатский памятник на новый тоже он предложил, когда понял, что имя последнего ушедшего из жизни фронтовика даже не было на нём увековечено. Вот так выглядела стела 1980 года рождения.
Фото Андрея Николаева |
На новом памятнике решили выгравировать имена не только ветеранов войны, но и тружеников тыла – так будет правильно и справедливо по отношению к тем, кого частенько незаслуженно забывают, вспоминая о великой Победе.
Не так просто всё было, как кажется – два года вели работу по поиску недостающих сведений о героических земляках – давали объявления в газеты, обращались к родственникам, бороздили Интернет.
В результате, в конечном списке получилось более трёхсот фамилий – 70 фронтовиков и 214 тружеников тыла. Деньги на обелиск, из окружной и заполярной казны, истратили без задержек, а открытие памятника решили совместить с 25-летием андегского землячества.
ЧУМработница мероприятия такой тематики обычно пропускает через себя по максимуму, как, впрочем, и каждый нормальный человек. Был почётный караул и боевой салют, было много цветов, военных песен, слов, слёз и эмоций. Комок в горле появился в начале и не проходил до конца церемонии.
ЧУМработница мероприятия такой тематики обычно пропускает через себя по максимуму, как, впрочем, и каждый нормальный человек. Был почётный караул и боевой салют, было много цветов, военных песен, слов, слёз и эмоций. Комок в горле появился в начале и не проходил до конца церемонии.
Сергей Семёнович Хабаров |
Ульяна Аполлоновна Истомина |
ЧУМработница записала на видео момент возложения цветов. Люди шли, останавливались и искали на трёх стелах родные фамилии, а в холодном сентябрьском воздухе парили «Журавли» Бернеса.
PS: Бабушка Галины Олейник Татьяна Никитична Саукова проводила на фронт шестерых сыновей - получила пять похоронок и больше никогда в жизни не улыбалась.
Читай о Татьяне Никитичне Сауковой: Подвиг матери и её сыновей
Смотри видеосюжет Ненецкой ТРК Новый обелиск Победы появился в деревне Андег
Замечательный пост!
ОтветитьУдалитьСпасибо на добром слове.
УдалитьОчень прошу не использовать профиль "анонимный"-комментарии падают в спам, да и нам приятней общаться человеком с именем) Внизу под строчкой "добавить комментарий" - простая инструкция. Спасибо)
Вот прослезилась я, Ирина! Очень проникновенно, очень трогает! Эти простые, обычные, деревенские люди показывают всем нам пример для поведения, для поступков . . . для жизни. И у меня лично, такие люди всегда вызывают восхищение и уважение. Обидно, что деревня угасает.
ОтветитьУдалитьЛюблю такие рассказы о деревне, о простых людях, их быте. Очень хорошие фотографии. А пёс какой серьёзный! Спасибо Вам за пост!
Наталья К., в любом деле важен застрельщик. Пыталась показать,что всё не так просто, как кажется. Средства на реставрацию памятников выделяют всем поселениям, но не все их осваивают так быстро,как нужно бы. Отличный повод - 70 лет Победе, так что стоит поторопиться отдать долги нашим дедам и прадедам.
УдалитьПосле открытия памятника был общий сбор за столами в Доме культуры. Это вообще тема для отдельного поста. Какие столы накрыли! Какую программу придумали! даже организовали видеообращение старейших жителей Андега по Скайпу!
Молодцы андегчане!
Прочитала с замиранием сердца. Сколько таких деревень по всей России! И люди там живут замечательные, душевные, отзывчивые, стойкие. Вот с кого молодому поколению надо брать пример!
ОтветитьУдалитьТатьяна Александровна, вот тебе и воспитание своим примером. Не надо никаких нотаций - просто живи, просто помни.
УдалитьИстория бабушка Галины Федоровны Олейник - это и есть история нашей страны. Молодец, так точно и просто "и больше никогда не улыбалась"...
ОтветитьУдалитьСвета Безумова, эта фраза врезалась среди прочих многословных. Цифры не переварить! 6 сыновей - 5 похоронок. Не дай бог...
УдалитьИрина Валентиновна!большое вам спасибо!я так рада видеть свою родную деревню!прошел уже 21 год как мы уехали,а душа болит до слез.
ОтветитьУдалитьИрочка, как я тебя давно не видела. Надеюсь, у тебя всё нормально? Если вдруг решишь приехать, сообщи обязательно!
УдалитьЕсли бы я знала,что ты будешь читать этот пост, спросила бы людей и сфотографировала твой дом.
очень рада тебя слышать)
к сожалению наш дом сгорел.мне Дибикова Галина Ивановна (МОЯ КЛАССНАЯ) фотографировала руины.Я всегда просматриваю ваш блог,а приеду я наверно ближе к пенсии.передавайте всем привет!
ОтветитьУдалитьИриша, как жаль! Я тебя понимаю, ведь у самой дом родительский когда-то сгорел. Жаль каждой мелочи, что в этом доме была, а особенно семейных фотографий. Хотела бы увидеть тебя. Если ты есть в соцсетях - отзовись, я тебя найти не смогла.
УдалитьИра, спасибо! Хорошо-то как! А уж Вере Семёновне - спасибо сотню раз. Преклоняюсь перед её терпением в поисках погибших в войнах земляков. Люблю я Андег. Хоть летом, хоть зимой... Всегда. Приятно со двора или из кухни, сидя за трапезой, смотреть в окно на часовенку, на обелиск, на озеро и тундру, простирающуюся вдаль к Голодной Губе, и думать о вечном...
ОтветитьУдалитьМальва, жаль, что приходит дервеня в упадок. Немного удручающее впечателние произвёл внешний вид улиц и домов. А ведь когда-то андегский колхоз был миллионером. Рассказывали, что в 50-е годы председателм был Николай Корепанов. Дядька был строгий - на сенокосе мужиков в деревню не пускал даже в бане помыться. Те на лодке приедут. а он от берега их отталкивает - дескать, работать, ребятки, работать. Уважали, конечно, потому что хозяин был отменный.
УдалитьБылой славы Андегу не вернуть, так сохранить бы память.
Хорошая деревенька, Ира, очень жаль, безусловно. Да что тут изменишь? Месино не стало и рыбаков-промысловиков не стало. Коровушек истребили… лошадушек… вот и интерната уже нет… Горюеет деревенька.
УдалитьСаукова Татьяна Кирилловна, жена моего дяди Саукова Павла Никифоровича, осталась вдовой в 23 года, детей у них не было. Работала в колхозе на всех работах, на самых тяжёлых - на рыбалке, сенокосе. Сама построила себе дом, который до сих пор стоит в Андеге. Замуж больше вышла, всю жизнь прожила одна. Почему не вышла? Отвечала - "лучше паши никого не было". Свою любовь пронесла через всю свою трудную одинокую вдовью жизнь.
ОтветитьУдалитьГалина Фёдоровна, спасибо от всех нас за эти семейные истории.
УдалитьДля тех,кто хочет подробно почитать историю шести сыновей Сауковой Татьяны Никитичны - в газете "Няръяна вындер" год назад ко Дню Победы вышла статья Веры Бурковой
Подвиг матери и её сыновей
Татьяну Кирилловну помню, очень светлый был человек...
УдалитьАлександра, это как в песне: "Не потому, что от неё светло, а потому, что с ней не надо света")
УдалитьНи капли не жалею, что пришлось встать в 05:30 в законный выходной! Эта поездка того стоила! Кстати "по большому блату" мне удалось побродить и пофоткать все самые потаённые уголки этого старого дома.Могу поделиться.
ОтветитьУдалитьДаниил, а как хороши были ребята из клуба "Патриот"! Серьёзные, преисполненные важностью момента)
Удалить"Поделиться" - грузи куда-нибудь в сеть и давай ссылку)
Ира,
ОтветитьУдалитьСпасибо за рассказ!
Историю, даже ту, которая от нас далеко, мы должны знать...
Tatiana Alsace, и ведь расспроси любого из старшего поколения - расскажет каждый свою не менее трагичную историю,чем у Татьяны Сауковой историю. Но получается,что всё-таки забываем - кругом сплошная война(
Удалить