среда, 10 сентября 2014 г.

Здравствуй, лайка!: гостевой пост от Бориса Широкого

«Украина и ненецкие лайки – где связь?» - первое, что пришло в голову ЧУМработнице, когда на страницах Facebook её пригласили в группу Nenеts lаika. Ненецька лайка. Оказалось, всё очень логично и органично - ценители и знатоки оленегонок живут во всех концах земного шара. Один из них сегодня у нас в гостях.

На вопрос ЧУМработницы «Кто Вы, добрый человек?» Борис Широкий ответил так:

"Охотник-геолог-лайковед - так себя осознаю. Официально - эксперт по породам и испытаниям лаек. Предпочтение всему - свобода. Остальное - малозначительно, ибо прошлое. Если кому интересно, оно здесь и в других соцсетях. Свободен от работы на государство с 50 лет, о чём мечтал с детства. Имя и всё остальное - настоящие и открыты всем. Когда не знаю, что сказать, говорю правду. Это не подводит. Основной теперешний интерес - аборигенные лайки.

* * *
Здравствуй, лайка!


Ненецкая лайка – порода уникальная. Лучше остальных або­ригенных лаек сохранила она своеобразие и разносторонние спо­собности. Из земель своего владельца – ненецкого народа - эта ла­ечка распространилась по Северу вплоть до Камчатки. Покорила территорию от Атлантики до Пацифики! – любой великий завоева­тель позавидует…

Коль скоро ненецкая лайка способна почти на всё, и до всего ей есть дело, и за всё она ответственна, то продвигается она и за пределы тундры. Перспектива – завоевание всего Ев­разийского материка, покорение не только кочевых оленево­дов, но и людей самых разных занятий, желательно, ведущих физически активную жизнь. Включая и горожан.

Уже известна эта лаечка не только как оленевод. Пришлась людям по душе и по делу как охотник, спасатель, таможенник, спутник туриста и полевого геолога, натуралиста…, как хозяин и сторож усадьбы, верный товарищ по жизни и т. д.

Грех не поделиться своими собачками, господа оленеводы, с бледнолицым людом, несмотря на некоторые обоснованные пре­тензии… Мало ли что. Пусть на всякий случай будет некий резерв ге­нофонда ненецкой лайки и вне тундры. 

Первое знакомство



Эту небольшую  северную собаку я впервые увидел почти полстолетия на­зад не­далеко от самого се­верного села Корякии с красивым названием Аянка (потом нрави­лись и клички собак «Аян», «Аянка»).


На аэро­дром, что возле Аянки, при­вели меня геологиче­ские дела. Большая длин­ная поляна в светлохвойной тайге, акку­ратный домик аэ­ропорта, с де­сяток потенциальных пассажи­ров, умеющих спокойно ждать днями и неде­лями не­частых гостей – рейсовых или, более вероятных, попут­ных «спецрей­совых» (геологических, санитарных и т.п.) малых самолётов и вертолётов... И тихая солнечная весна, уже с комарами...

А на краю этой поляны (взлётно-посадочной полосы) возле старень­кого рюкзачка сидит «столбиком» небольшой очень пушистый белый кобе­лёк с короткими  стоячими ушами, улыбчивой, располагающей  к себе мордочкой  и живым выразительным взглядом.

Тогда ещё начинающий эксперт по породам лаек, как и подавляющее большинство «культурных» собаководов, я считал, что заслуживают внима­ния только породы, признанные официальными кинологическими инстан­циями. Московские  «отцы» заводских пород лаек сумели убедить собаково­дов  (и меня в т.ч.) в том, что нет больше аборигенных  пород  северных со­бак, что не могли они не раствориться среди собак других пород в стране, где любой её уголок доступен.

Но передо мной сидел и невозмутимо повиливал роскошным хвостом очень типичный представитель «неофициальной» породы, о которой в то время уже перестали писать в книжках и журналах о собаках. Лишь попутно  упоминали о ней лайковеды в изданиях, посвящённых заводским породам лаек. Породу называли ненецкой лайкой, оленегонной собакой и др. 

Я был «зациклен» на западносибирской лайке, и в этом полевом сезоне со мной был молодой серый кобель этой породы по кличке Аян, которого мне одолжил на лето приятель-геолог Борис Сляднев. Это потом, через два­дцать лет, мы стали профессионально заниматься аборигенными северными собаками. Были кинологические экспедиции с обследованием камчатских, чукотских и ненецких лаек, подготовка официальных стандартов этих по­род, гонки собачьих упряжек, питомники этих собак, признание воз­рождаю­щихся пород.

А в то, уже довольно отдалённое время, хотелось по­родную со­баку из Москвы  (где были лучшие западносибирские лайки), хо­телось от со­баки службы, четкого выполнения команд и т.п. Возобладало официальное, написанное в кинологической литературе того времени.

Кобе­лёк же, что си­дел и спокойно-весело осматривал меня в Аянкинском аэро­порту, произвел должное впечатление  задним числом - уже сегодня, по па­мяти. Оцениваю только теперь его естественную природную  гармонию, пропорциональность и функциональность внешности. Собачка небольшая (до колена) и в то же время какая-то «настоящая», очень «северного» облика. К тому же просто красивая, привлекательная.

Только теперь восхищаюсь теми естественными отношениями хозяина (который вскоре подошел) и его собаки. Кобельку было около года,  хозяину - лет сорок-пятьдесят. Понимание друг друга, их взаимная  искренняя привя­занность меня поразили. Это не были отношения хозяина и подчинённой  ему собаки. Они общались на равных, как друзья, как партнеры в каких-то своих делах.

Хозяин что-то говорил, собака «участвовала в разговоре» бога­той ми­микой, движениями, подходящими к теме беседы, разными своими звуками. Когда подошло время чаевать, хозяин стал разводить небольшой костерок и, смотрю, хворост к костру носит собачка, причем, не играючи, а спокойно, по-деловому. Чаевали они вместе, на равных. Кобелёк не смотрел в рот хозяину, а привычно, не хватая, получал свои куски хлеба, рыбы, чего-то еще.

Потом хозяин сказал, что «борт» (т. е. самолёт) сегодня маловероя­тен, что он сходит в село, и попросил собачку побыть не месте, где они рас­положились в ожи­дании этого «борта». И ушел, не оглядываясь, оставив свой рюкзачок.

Что-то задержало хозяина в селе на три дня. Наш вертолёт все не при­летал, и я имел приятное занятие – наблюдать за кобельком. Он оставался здесь настоящим хозяином. Большую часть времени днем и ночью проводил, свернувшись клубочком возле рюкзачка, походя на песца на лёжке. Иногда он уходил в лес (может, мышковал?).

Когда открывался небольшой буфет-столовая, под­ходил к его порогу, и там люди его подкармливали. Я тоже уго­щал своего но­вого приятеля возле «лёжки». Он принимал угощение спо­койно, без заис­ки­вания и опять укладывался на свое место. Во всем чувство­валось, что он здесь на Севере, как и человек, равноправный, «законный» житель, что он у себя дома.

Встреча хозяина с собакой была с обеих сторон по-мужски радостной. Хозяин не забыл о гостинцах для своего симпатичного спутника. Они пого­ворили о том, что было в селе, и вскоре улетели куда-то попутной «Аннуш­кой».

Потом я видел, наблюдал, изучал многих северных собак на охоте, в упряжках, во дворах, просто на улицах поселков, на выстав­ках, испыта­ниях… Они производили разное впечатление. Но встречи и общение с оле­негон­ками (нередко так называют ненецких лаек в народе), будь то в тун­дре у олене­водов или в тайге у охотников, в по­сёлке или в пути, всегда ос­тавляли в душе такие же теплые чувства, как при первом знакомстве.

Эта по­рода всем своим обликом, характером и поведе­нием стала для меня симво­лом, живой эмблемой Севера, того Севера, кото­рый подарил незабываемые десятилетия настоящей жизни, того Севера, что ускоренно меняется не все­гда в лучшую сторону, того прежнего Севера, ко­торый всё более и безвоз­вратно отдаляется от нас.
  
В качестве дополнения к рассказу – фотографии из моего архива.


1) Камчатка. 1938 год. Питомник ненецких лаек переезжает на новое место. Фото подарила Вера Васильевна, вдова М. Г. Волкова. Охотовед и кинолог М. Г. Волков по зада­нию государства за­купил на Ямале и острове Белом 23 не­нецкие лайки и пере­вёз их сюда по рекам, суше и морем (13000км). В пути количество собачек удвоилось и они дос­тались оленеводам  Корякии и Чукотки. До этого сами бегали за оленями как со­баки…



2) Верховья Омолона. 1969 год. Чайка сторожит верховых оленей (видны сёдла). В табуне было до 10-ти ненецких лаек разного ок­раса. Фото моего сотрудника Л. А. Семёнова.



3) Корякия. Село Вывенка. 1992 год. Фото автора.
Ненецкие лайки способны на всё. Не хотят лишь службы, где нужна крупная злобная собака. Они говорят: «Мы – с людьми, а не против них. Что же до работы в упряжках, то пусть тянут сани другие лайки и люди. Нам приятнее кататься. Конечно, если очень нужно, то потянем, желательно – передовиками упряжек. Не­плохо получалось, и не раз».



4) Петропавловск-Камчатский. Февраль 1994 года. Щенок ненецкой лайки Умка на коленях у него и моей подружки, ительменки Тани. Одета по-корякски. Такой собаки ительмены раньше не имели…Фото приятеля, охотника и орнитолога Эдуарда Малиновского. 


5) Вечерний привал. Охотничий день закончился. Все довольны – тро­феев нет. Но с удовольствием погоняли по верхам белок – основной тест для проверки охотничьих качеств лаек. Слева направо: ватра (костёр - по-карпатски), Миша Ломага – егерь закарпатского охотхозяйства, ненецкие лайки Шурик и УмкаФото Ивана Сухана.


6) Даже геологини не боятся медведей, когда в состав маршрутной группы зачислена ненецкая лайка. Она всегда начеку. А медведя от­влечёт на себя – не боится чёрного зверя. Другие же собаки могут привести его даже в палатку (были случаи…). На фото от коллеги колымского геолога Михаила Лапина – обе­денная чаёвка. Ведёт маршрут Наталя Ливач (в очках - умная).


7) Лайка Яха Кати Руран живёт под Санкт-Петербургом. Он комендант немалого хозяйства: ненецкие олени, кони, пони, коза, кот и люди. Да ещё соседку лисицу и белочек нужно погонять. Яха Кинос и Рухама Шаэль. Автор фотографии Yulia Edoma.


8) Яха выпасает козу Глашу.  Автор фотографии Нина Поддубная.


9) А вот Кира Кинос подрабатывает в Новосибирске  нянькой и гу­вернанткой щенков якутских лаек. Фото её хозяйки Оли Пережогиной.


10) В питомнике Оли Пережогиной ненецкой лаечке Кире приходится общаться с более крупными якутами, как эта Мара. Но нас не до­гонишь! Фото хозяйки питомника и этих собак.


11) На фото друга с детства, колымского геолога Адолия Ливача – спутник в его изысканиях ненецкая лайка Пальвик, рождённый в Прикарпатье.


12) И страшновато, и хочется уже ринуться в люди этим ненецким малышам, родившимся в снегах Прикарпатья. Интересен своеобразный круиз поколений ненецких лаек! С Ямала их предки попали на Северо-Восток, оттуда – в Карпаты, далее – в Сибирь (как Кира – здесь она третья слева), и опять на Северо-Восток, как это произошло с предшественником  этих щенков – Пальвиком А. Ливача. Фото автора.

Да, нас не догонишь!
                                                                                                                                                                                                  Борис ШИРОКИЙ  

* * *

                                                                                        
Смотри программу  Теневана (нен., знающи) НТРК - ЛАЙКИ

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей

55 комментариев:

  1. Ай, красавцы! Мы тоже даржали лаек. В охоте незаменимы - и за гусем сплавают и компания.
    Но надо сразу сказать, что ЭТОЙ собаке нужна свобода! Сидеть на цепи - не её удел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, таки я тебе удивляюсь - какая бы тема ни появилась на страницах ЧУМотеки, ты к ней причастна) "Держали лаек" - значит, не одну, не две? и если не на цепи, то где тогда они у вас жили?

      Удалить
    2. Ира, держали и не одну и не две. Отец - заядлый рыбак и охотник, а потому вместе с ним в тундре у балка и жили. А в городе им тесно. Надо на простор, в тундру!

      Удалить
  2. Ой, какой интересный пост. А история про Аяна -фильм снимать можно. У нас в отряде, когда работала в Якутии в Аллах-Юньской экспедиции тоже лайка была. С такой милой мордашкой. И как пишет Борис с таким спокойствием и знанием дела ко всему относилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, да, ты ведь тоже геолог!
      Мне кажется, нужно быть немножко сумасшедшей, чтобы податься женщине в такую профессию) Почему-то представляю болта и непроходимую тайгу с морем мошки и гнуса, по которым танком проходишь ты с друзьями и лайкой с милой мордашкой)

      Удалить
    2. Вика, Вы бы признались ЧУМработнице, что не всё так мрачно в полевой геологии. Можно даже сказать, что это неплохая возможность за государственные деньги поставить палатку на цветущей поляне под берёзой и радоваться общению с нетронутой природой. Многим бы хотелось, но где взять немалые средства на дорогу, на ту же палатку, снаряжение, питание... Так ведь, Вика?

      Удалить
    3. Но, Вика, пишете Вы, что и у вас в отряде экспедиции... По-женски заинтриговали... Вставили всего 5 копеек. Рассказали бы, хоть о той "лайке с милой мордашкой"... Или вообще, о полевых приключениях девушки Вики. А то, слышали же поговорку от злопыхателей или просто юмористов: "Курица - не птица, женщина - не геолог".

      Удалить
    4. Борис, пока Вика занята с любимой внучкой, отвечу за неё. Прописная истина "не место красит человека, а человек - место" работает в любой из профессий. У меня есть знакомая - геолог, которая, выйдя на заслуженный отдых только и мечтает вернуться в леса и тундру)

      Удалить
    5. Ира, да это мне снова новый проект создать придётся. а насчёт лесу, Так у меня как весна, как у собаки Павлова.... Туда хочу.
      Борис, В чём-то и Ира права. Имею ввиду (податься женщине в такую профессию). А так и романтика тебе, и природа, и работа. А про геолога-курицу и женщину. Напишу обязательно. Дайте время.
      Писать куда.

      Удалить
    6. Вика, ловлю на слову! У нас ещё не было гостевых постов о геологии - непорядок!)
      Посылай мне в личку текст и фото отдельными файлами - вот и всё)

      Удалить
    7. Вика, слушайте ЧУМработницу и исполняйте. Может кто из геологов заглянет в виртуальный ЧУМ на ваш рассказ. А то всё по настоящим чумам шастают - чайку попить да олениной полакомиться...

      Удалить
  3. Да, Лёлик! Может не всем, но многим из собак, и людей тоже, нужна свобода. А цепь нехороша для всех. Слава Богу, люди, у которых вся жизнь - в прелестях мегаполиса, не зарятся на ненецкую лайку. Она по душе и, часто, для дела тем, кому не обойтись без красок тундры, леса, гор... Даже, если они живут в городской квартире. Но привязи наши собачки не могут избежать и при табуне оленей. Например, в период отёла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно говорите Борис. По необходимости приходится держать на привязи. А вот когда в лес выезжали тогда лайкам свобода!

      Удалить
    2. Конечно, Игорь, полного равноправия у нас с собаками не получится. Не мы к ним пришли, а они к нам. Их предки (пралайки), единствнные из домашних животных, осознано и добровольно поселились рядом с людьми, понимая выгоду в таком сожительстве и партнёрстве. Поняли это и люди, приветили, приручили... Теперь должны отвечать за них, не бросать. Но полной свободы (без поводка) в нашем мире, урбанизированном, технизированном, уходящем от гармонии с природой, дать собакам не можем (для них же опасно).

      Удалить
    3. Борис, нравятся мне эти неологизмы - "лайк", "пралайки")))
      Кстати, в посте о лайках надо обязательно вспомнить нашего знатока тундры, в том числе и лаек - Матвея Чупрова. Он, насколько я знаю,собирает материал для книги о лайках. Там будут фото и истории собак. Матвей бывает в разных стойбищах и записывает эти истории у оленеводов. думаю,это будет бестселлер!)

      Удалить
    4. Как же не вспомнить, Ира... С Матвеем мы обсуждали тему триединства домашнего населения тундры: оленный человек - олень - оленная лайка (ненец - ненецкий олень - ненецкая лайка). Мне по душе, что Матвей склонен считать ненецкую лайку брендом именно ненецкого народа, именно его национальным достоянием (а не РФ в целом). Уверен, что только в этом залог сохранения породы ненецкая лайка. Ведь почти все наши северные народы утеряли своих исконных лаек. А они несомненный индикатор культуры и здоровья народа. Обратите внимание: например, нанайцы, нивхи, тофалары забыли уже о своих исконных лайках... И можно ли теперь сравнить благополучие этих народов с ненцами или чукчами. Ни автономии, ни прочего действительно своего.
      Матвей пишет легко, занятно, интересно, художественно, информационно и своеобразно - мне бы книжку, которую он напишет обязательно. Парень он энергичный, успевает реализовать разные проекты одновременно.

      Удалить
  4. И ещё, Лёлик Чупрова... В последнее время, куда не сунусь - везде Чупров или Чупрова. И все - знатоки тундры, или охотники... Это что? Такой народ, который почему-то не числится в списке народов Российской федерации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это как это так - не числимся? Вообще-то это я по мужу Чупрова, а по отцу - Фёдорова!
      Про нашу Пульку (лайку) можно много писать: и хитрая и умная, могла на подножке бурана ездить, в санях, в лодку первая заскакивала - знала, что на охоту или в лес ...
      Удачи Вам, Борис, в познании Лаек!

      Удалить
    2. Лёлик, первое, что нашла на запрос "Чупровы" в Гугле - "великорусский род")
      И верно отметил Борис, что среди них рыбаки, охотники, добытчики, настоящие работяги! И в НАО, и в соседней Коми Республике, да по всей России Чупровых немало. Среди моих знакомых тоже их много, и все с характером, с изюминкой)

      Удалить
    3. Вот! Если не народ, то род уж точно. Что ж, будем считать его элитным родом Руси. В противовес нехорошей моде на брутальных мужиков. Да, девушки?

      Удалить
  5. Какие красавцы!
    Очень красивая порода! Белое очарование!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, блондинки всегда в тренде)

      Удалить
    2. Tatiana Alsace, Таня, ненецкие лаечки, как и девушки, имеют очень разные окрасы. Правда, на заре позапрошлого века преобладали белые и белые с желтизной (золотистые). Наверное и женщины не отличались тогда таким разнообразием как ныне...

      Удалить
  6. СВЕТЛАНА ФЕДОТОВА написала к этой теме небольшое письмо:
    "Всегда восхищалась их независимостью, самостоятельностью, бесстрашием. Как-то одному лайку надо было зиму пережить в городе, прибился к семье моей тётки, сыновья домой привели. С ним в самом деле можно было поговорить, попросить посидеть, подождать, не заходить куда-то, будет сидеть и ждать. Обожал фотографироваться! А потом зима кончилась, братишки уехали на каникулы к бабушке, а пёс ушёл своей дорогой".
    Забавно, что Светлана придумала здесь новый термин для кобеля лайки - "ЛАЙК". А что? Вдруг приживётся... Будет два значения у сленгового интернет-термина "лайк".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис, а я сразу обратила внимание на этого "лайка")
      Кстати, писала о лайке в мужском роде и не знала,как правильно - умный лайка? лайка пошёл? А тут всё ясно - умный лайк, лайк пошёл)

      Удалить
  7. Ненецкая лайка внешне практически не отличима от ископаемой "торфяной собаки" и от древнего американского койота. Восемь миллионов лет назад животные с этой внешностью пришли из Северной Америки в Евразию (там появилось ответвление - волк).... Но остались и эта внешность в виде евразийского койота... Три миллиона лет назад все докатилось и до Африки... Чепрачный шакал - по сути та же "оленегонка" ( только южного типа). Ну и в самой Америке все шло своим чередом и менялось...(то есть - не менялось внешне). Койот в неизменном виде дожил до наших дней. В неизменном? Оказывается не совсем так.... Одно изменение было - у него постепенно и неуклонно утончается череп. Почему - догадаться нетрудно. Все больше места требовалось для мозга. Кто-то брал размерами, чудесными приспособлениями, невероятными клыками, рогами... А вот тут все было иначе... Тут за миллионы лет увеличивалось только ОДНО - умение соображать. Я хочу напомнить еще про одну зверушку с похожей палеонтологической судьбой... Подойдите к зеркалу и сразу поймете о чем я.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лайка и койот с шакалом?! Совсем разные эмоции вызывают эти животные. Хотя, возможно, по отношению к двум последним действуют стереотипы.

      Подошла к зеркалу - вероятно, я произошла от кошки)))

      Удалить
    2. Один из палеонтологов: "Дарвин сказал, что человек произошел от обезьяны. Это неправда. Мы и есть обезьяны". Мы просто самые универсальные из обезьян. Мы развивали с некоторых пор именно мозг... Мы люди - пример крайней, стволовой, центровой линии развития приматов... Не отвлекаемся на узкую специализацию... Койот - это то же само среди диких псовых.... Ненецкая лайка - то же самое среди собак. Потому мы так понимаем друг друга.... Потому еще неизвестно кто кого приручил... Это было изначально не приручение, а сотрудничество. И если у каждой уважающей себя кошки есть прирученный ей человек, то собака - (особенно лайкоподобная собака) - так никогда не скажет.))) Она не так высокомерна... Она считает человека дружественной себе ровней. В крайнем случае - вожаком своей стаи.

      Удалить
    3. Всё верно, Олег! И даже понятно, если читать внимательно...
      Есть у нас версия прямой родословной ненецкой лайки, которую изложим несколькими словами: ЕВРАЗИЙСКИЙ КОЙОТ - СОБАКА СВАЙНЫХ ПОСТРОЕК - ПРАШПИЦ - ЛАПЛАНДСКАЯ ЛАЙКА СТАРОГО ТИПА - НЕНЕЦКАЯ ЛАЙКА.
      Очевидно, благодаря крови вымершего евразийского койота (а не волка - предка крупных лаек), ненецкая лайка лучше остальных аборигенных лаек сохранила своеобразие и подобие предкам вместе с их умом. Конечно же, и благодаря кочевым ненцам и их оленям. Не будь их, эта лайка давно уже была б забыта, как большинство лаек других народов Севера.

      Удалить
    4. Борис, это ж надо было мне опубликовать пост про лаек,чтобы на него обратил вниманием обожаемый мной писатель-блогер Алексей Березин ( блог "Слон в колесе")
      Я дала ссылку на этот пост в гугл+, и вот что Алексей написал: " Ого, вот это правильные лайки! Не то что эти дурацкие likes" ))

      Удалить
    5. Да, Ира. Конечо, это стереотип. Вот в США волка почти было выбили, а койота не удалось, несмотря на все ухищрения ненавидевших его фермеров. Умён зараза... Отсюда этот стереотип. Койот обладает пищевой и поведенческой универсальностью, чем превосходит уважаемого теперь волка.
      Видно, Ира, и Вы сами говорите, что хотите объять необъятное. Объять всё нереально, а вот по-женски ОБНЯТЬ весь мир, наверное Вам под силу. Хоть и говорил Козьма Прутков: "Никто не ОБНИМЕТ необъятного".

      Удалить
  8. Кстати, проникнув в нишу волка - на севере, где его выбили - койот стремительно, буквально на глазах наблюдателей - увеличился в размерах и освоил стайную охоту на крупных копытных... Увы, ненадолго..Вернулись волки и в этой УЗКОЙ специализации. как специалисты, оказались более приспособленными...Но в данном случае - история просто "отпустила койоту мало времени". Когда то в Евразии такие же койоты точно также породили тех самых волков.

    ОтветитьУдалить
  9. Похоже, Олег,что так оно и было. Койот Старого Света не дожил до наших дней, жалко. Но к нашему общему удовольствию остался он в Европейской части нашего материка в виде первого домашнего животного - собаки свайных построек (торфяникового шпица). И стал этот шпиц прародителем ненецкой лайки и современных культурных пород: немецких шпицев, скандинавских лаппхундов и других. Но только аборигенная ненецкая лайка максимально сохранила в себе внешность, физиологию, психику и формы поведения диких предков. На зависть ряда знатоков этих культурных пород, похожих на нашу лаечку только внешне. Кто на Западе уже знает ненецкую лайку как "настоящую собаку", думает о прилитии её крови своим инфантильным породам.
    При этих словах мы никак не отрицаем, что всегда лучшая собака - своя (самая красивая, самая умная...). Что кому нравится...

    ОтветитьУдалить
  10. Ну, господа Широкие, какой вы нам тут лайковый ликбез устроили!))) Спасибо за подробнейшие профессиональные комментарии. которые тянут ещё на парочку полноценных постов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЮЛИЯ ТЕЛЬМИНОВА из Архангельска написала в ФБ: "Спасибо большое )))Очень понравился ваш пост.И сайт хороший, даже не знала о нем".

      Удалить
    2. Не дай Бог, Ира, написать нам сюда ПОДРОБНЕЙШИЕ комментарии - никто после этого в Ваш чум не заглянет...

      Удалить
  11. Привет всем из железного чума! Отлично Борис! По поводу подробных комментариев, они нужны! Если мы не будем говорить и поднимать вопрос сохранения породы то в конце концов останемся без жизни в тундре. А забота о ненецкой лайке должна быть заботой всего нашего населения и власти не отделяя одних от других. Ждем от Вас Борис предложений, еще раз приглашаю Вас в Нарьян-Мар, ждем Вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Матвей, поддерживаю тебя на все сто. Готова поддерживать лаку своими "лайками", постами и делами)
      А Бориса будем ждать - такие гости нужны и людям, и лайкам)

      Удалить
  12. Ира, на моей почте появилось непонятное мне письмо. Пишет, что отправлено в ЧУМотеку, но я его здесь не вижу. Вот его копия. Что это?
    Анонимный
    21:36 (3 ч. назад)
    кому: мне
    Пользователь Анонимный прокомментировал ваше сообщение "Здравствуй, лайка!: гостевой пост от Бориса Широко...":

    Fine way of telling, and fastidious piece of writing to obtain facts about my presentation focus, which i am going to present in institution of higher education.
    Here is my homepage ... epoxy floor coating

    Отправлен пользователем Анонимный в блог ЧУМотека 11 сентября 2014 г., 22:36

    ОтветитьУдалить
  13. Кажется, Ира, это реклама. Посмотрите - возможно, следует удалить. Но начальству виднее...

    ОтветитьУдалить
  14. Ира, Матвей, спасибо за желание увидеть меня воочию. Оно взаимное. Но, кроме главной этой моей темы, откуда-то всё лезут какие-то "более важные" дела. Вот сейчас крашу окна, а их больше, чем стен (дом строил очень давно польский пан) - жена напрягла на ремонте. И нужно закончить книжку о наших северных собаках, преимущественно аборигенных, в т. ч. и прежде всего - о ненецкой лайке (в соавторстве с Олегом Широким). Этому тоже могу посвятить только урывки времени.
    Этот Олег заглянул сюда с комментариями из Саратова . Он тоже фрилансер, россиянин, постоянный партнёр в наших скитаниях и лаечьих занятиях, зоолог по образованию. Свободен, зарабатывает на хлеб писанием (исторические романы, статьи, образовательные сказки о мамонтах, гиенодонтах...). А на масло к хлебу и для дорог (много перемещается) - делает с творческими друзьями какие-то фонтаны в богатых усадьбах. В общем, универсален, как ненецкая лайка.
    Нередко бывает в Питере по писательским делам. Вот и сейчас после фонтана у него какая-то экологическая тема в Петербурге должна быть. Я и подумал, не съездить ли ему в Нарьян-Мар на разведку. Может пригодится вам и лаечкам. Возможно, лаечью тему стоит начать с теории (я больше практик). Он лектор, где-то сможет рассказать о собачках, не ущемляя амбиций оленеводов и не отрицая их практических знаний и понятий. Может не прогоните. А у меня ещё теплится последняя надежда: знаю проблему тундры, что женщины, в отличие от мужчин, не очень то хотят постоянно жить в чуме, хотят в город; вдруг какая неночка заманит Олега и уедет с ним - отпустите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис, мне нравится - " универсален, как ненецкая лайка")))

      Насчёт неночка - вряд ли отпустим, лучше Олега к нам заманим в чум оленеводом)

      Удалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. К вопросу содержания оленегонки в городской квартире.

    Есть мнение, что такие собаки плохо живут в городе. Это не совсем так. Для оленегонки самое важное в жизни - это хозяин, за которым она готова бежать хоть куда. Этой собачке всегда нужна компания. Она даже согласна терпеть перевозку в самолете. Нужно лишь, чтобы хозяин уделял достаточно времени для своей собаки: прогулки 4-5 раз в день, выезды в лес, в тундру, прогулки в ближайшем лесопарке, возможность вдоволь погонять белок, голубей и грызунов. Хорошо, когда в семье, где живет оленегонка, есть дети. Они сами заняты собакой, да и собаке не скучно. Зимой эту небольшую собачку можно запрягать в санки и катать детей. Оленегонка с радостью выполняет все поручения хозяина.
    Вот примерно так. Всем весело и собака "в форме".
    http://www.youtube.com/watch?v=NPmC32MKVeU

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, ну вот, ещё один знаток лаек у нас в гостях) Повезло вашим детям) Дам прямую ссылку на видео - мне очень понравились ваши семейные забавы) Смотреть здесь

      Удалить
    2. Вот что нельзя делать с оленегонкой, так это строго наказывать и бить. В этом случае собака может обидеться, будет не доверять своему хозяину и может убежать на прогулке и не вернуться к вам.
      Во всех остальных случаях, оленегонка будет рада любому общению с хозяином, с его родственниками и друзьями.

      Удалить
    3. Очень всё верно, Сергей. Особенно то, что для нашей оленегонки самое важное в жизни - это её хозяин. Очень точно говорят: собака для человека лишь фрагмент его жизни, а ЧЕЛОВЕК ДЛЯ СОБАКИ - ВСЯ ЕЁ ЖИЗНЬ. Не Вам, Сергей, говорить о том, что ненецкой лайке (оленегонке) присуще это особенно. Ведь сотрудничает она из поколения в поколение с оленеводом-охотником очень тесно. Примерно так, как Ваша Черри - лаборантка в Ваших полевых работах. Рассказали бы об этом посетителям ЧУМотеки.

      Удалить
    4. И ещё, Сергей. Поспрашивайте - может тут, где-то вокруг чума бегает возможный будущий женишок Вашей Черри. Это сможет укрепить дружбу НАО и Вашего ЯНАО...

      Удалить
    5. Про лаборантскую работу оленегонки я постараюсь что-нибудь написать. Потенциального женишка я подыскиваю. Только из НАО в ЯНАО дорога будет через Москву.
      На удивление, в Надыме (ЯНАО) мало кто знает про эту породу или воспринимают её как дворовых псов. А ведь здесь должно быть много оленегонок. В Надыме, кроме нашей, оленегонку мы видели всего один раз. В Свердловской и Челябинской областях народ вообще не знает такую породу.

      Удалить
    6. Сергей, да любую животину строго наказывать и бить вроде как не по-людски. Фото "лаборантки Черри" видела в группе - брюнетка симпатичная) Поди как ей жениха подыщи - она ещё выбирать будет)))

      Удалить
    7. Какие породы наших северных собак (или лаек) знаем мы, жители огромной северной страны – бывшего СССР? Большинство назовет лайку или сибирскую лайку, что в обоих случаях неверно. Лайки – это целая группа пород, а такой породы как сибирская лайка нет и вовсе.
      Читающие любители собак и эксперты-кинологи уверенно перечислят четыре породы лаек: русско-европейскую, западносибирскую, карело-финскую и восточносибирскую. Кто-то еще скажет, что есть на севере ездовые лайки...
      Иногда доходит до смешного. Молодой журналист украинской газеты долго знакомился с ненецкими лайками нашего питомника, много о них слушал и все же «обозвал» интервью об этой породе «Сибирская лайка – собака для всех». Потом он объяснил. Что если написать «ненецкая лайка», то читатели «с непривычки» не поймут, о чем идет речь!?
      И это в большой северной стране с ее «гордостью» за все отечественное! Зато с гордостью перечисляем и усиленно тиражируем экзотические зарубежные породы собак...

      Удалить
  17. Заглянули в ЧУМотеку магаданские геологи супруги Наталя Третьякова и Адолий Ливач. И велят читать подпись под фото 6 в такой редакции: «Даже геологини не боятся медведей, когда в состав маршрутной группы зачислена ненецкая лайка. Она всегда начеку. А медведя отвлечёт на себя – не боится чёрного зверя. Другие же собаки могут привести его даже в палатку (были случаи…). На фото коллеги колымского геолога Николая Кулёмина его лайка Вермут. Обеденная чаёвка в верховьях Коркодона . Ведёт маршрут Наталя Третьякова (в очках - умная)».
    Фото, действительно, получено от Михаила Лапина, но магаданцы знают его автора, и точное место чаёвки. А Наталя – жена Адолия Ливача сохранила, оказывается, девичью фамилию (так принято у геологинь). Непросто иметь дело с умными…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис, спасибо за геологический привет)
      Надо же, какие имена - что человечьи,что собачьи - Адолий, Вермут)

      Удалить
    2. Ира, заметьте, что и фамилия Наталии не такая уж простая - может говорить, что имеет в Москве свою картинную галерею. Наверное, ещё и поэтому не стала менять её...

      Удалить
    3. Борис, да, как-то не заметила Третьякову) Такую фамилию надо нести гордо)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails