пятница, 12 сентября 2014 г.

Осеннее обострение

Что творится, дорогие друзья, что творится?! Во всех приличных городах и весях стоит бабье лето, а в ненецкой тундре ни бабьего, ни мужского так и не бывало. Но НАОпланетянам по этому поводу грустить некогда - как бы успеть все грибы собрать, сёмгу наловить да красотами тундровыми налюбоваться - впрок, как верблюды, на долгую полярную зиму.
В ненецком календаре сентябрь называют Вэба'Ха" Амва Ирий - месяц листопада, Сельбя Ирий - месяц окостенения рогов (рога оленьи, не волнуйтесь). 
Тундровый летописец Матвей Чупров, он же директор турцентра НАО, регулярно радует читателей на своей странице в Facebooke фотографиями осенних артефактов, вызывая у последних самые разные эмоции - от немого восхищения до откровенной зависти.
Некоторые из таких осенних зарисовок ЧУМработница публикует с согласия автора. Она уверила Матвея Михайловича, что вы, дорогие друзья, будете восхищаться громко, а завидовать молча.


ОСЕНЬ В ТУНДРЕ - БЕССТЫДНОЕ БУЙСТВО КРАСОК

Есть у нас такая пора, когда наша любимая, родная, такая скромная тундра в одночасье решается и скидывает с себя одежды, демонстрируя всем, кто в ней оказался, свою цветную яркую красоту. Короткое время она радует всех цветом, и иногда кажется, что это её ежегодный фестиваль цвета для тех, кто скоро её покинет и отправится, встав на крыло, в дальние страны. А потом в тундре станет тихо, она наденет белые одежды, и только музыка ветра и цокот оленьих копыт будут наполнять понятным для человека жизненным смыслом её белое безмолвие. 



















ГРИБЫ ИДУТ ПО ЗЕМЛЕ НЕНЕЦКОЙ

Холодное в этом году лето выдалось. Ягод нет. Медведи злые и голодные. Сёмгу приходится есть без обязательной в это время года на столе свежей картошки. Как старики говорят, «Куртки летом не снимали». Оленям хорошо: гнуса мало, прохладно, и грибы пошли. Во время последней поездки в Пустозерск насобирал полпакета за пять минут. Всё ему, нашему штатному оленю турцентра Глебу- от грибов олени никогда не отказываются. 
Грибное счастье… Главное чтобы не поссорились на почве грибного интереса люди, олени и собаки. Хватило бы у пастухов терпения, а у ненецких лаек сил, чтобы собрать разбегающиеся в поисках грибов оленьи стада. На оленью дружбу в это время рассчитывать не приходится. Одни грибы у них на уме…
















Не мог пройти мимо. Жених, невеста, олень и грибы. Романтично... Счастья молодоженам  - сколько ягеля в нашей тундре и радости по жизни - как оленям в грибную пору. 



ПЕЧОРСКИЙ УРОЖАЙ

Сёмга, она же красная рыба, в переводе с ненецкого - Няръяна Халя. Халя, а не халява, потому что надо потрудиться, чтобы её добыть. Съездили на рыбалку. Удачно. Рыба в Печоре есть. Крупная. Печорская семга продается и в магазинах Нарьян-Мара. Рыбаки, имеющие квоты, несмотря на увеличившийся спрос, отказались от оптовой продажи лучшей из лососевых рыб, чтобы обеспечить её наличие в окружных торговых точках. Ждем всех за сЁмгой в Нарьян-Маре:)




PS: Признавайтесь, дорогие друзья, чем радует вас ваша местная осень? Небось, уже закатали не одну сотню банок с огурцами-помидорами, наварили бочки варенья, затарили подвалы картошкой? А, может, осеннее обострение выражается у вас в чтении Достоевского на ночь и просмотре триллеров Хичкока? Если есть проблемы - прилетайте в Нарьян-Мар. Здесь вас быстро от депрессии вылечат.

41 комментарий:

  1. Господи, какая же красота необыкновенная! Так и тянет воскликнуть, что сию секунду вылетаю. Но... Буду продолжать любить издалека этот волшебный край.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, вот когда за грибами то надо было ехать!Хотя ты свою норму взяла и в августе, да и рыбки чуть-чуть попробовала - и белой, и красной. Так что не вводи народ в заблуждение со своим "любить издалека". Любишь очень даже конкретно, предметно и сытно)))

      Удалить
    2. Не могу я пионеров своих бросить! Душа мечется, страдает и радуется одновременно. Матвей, спасибо!

      Удалить
  2. Алла Андреевна12 сентября 2014 г., 12:30

    Я .,30 лет ,как уехала из Нарьян Мара.Но,до сих пор, очень скучаю.Иногда ,жалею,что уехала.Вспоминаю всё,с большой любовью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Андреевна, рада, что доставляю вам минуты радости встречами с родиной) Понятна и ностальгия Ваша - и не только по природе, местам, но и теплу человеческих отношений. Этого иногда так не хватает в больших городах.

      Удалить
  3. Ираааа, как красиво и вкусно ты живешь. Очень умилило фото оленя и собаки. Так мимими...)))))))) прости, другого выражения не подобрала)))

    А грибы то просто гигантские какие-то. Очень красиво, ярко и так уютно у вас. А сколько у вас сейчас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, сейчас весь округ так красиво и вкусно живёт) В этом году ягод практически нет, а то бы вам тут душу морошкой да брусникой, черникой да голубикой травила).
      Кстати, это самые лучшие витамины против старения - никакой перфорации и липосакции не нужно)))

      О погоде -цитирую r5:
      "1 час назад на метеостанции было +12.5 °C, переменная облачность, атмосферное давление в пределах нормы, свежий ветер (9 м/с), дующий с западо-северо-запада".

      Удалить
    2. Так я по тебе и Светлане батьковне хорошо вижу, законсервировались там. Маски из морошки, голубики и тд...
      А чтоб липосакции избежать, надо всего то меньше жрать, но вы у меня и так молодцы. Стройняшки и молодушки!!!
      Привет передай моей красавице. Она там опять небось в предвыборном коматозе с газетой наперевес?)))

      Удалить
    3. Oksana, морошку я обычно не собираю, а хожу в гости к тем,кто собирает))) В этом году её, говорят, и вовсе не было или очень мало. И как теперь с омолаживающими масками?)))
      А выборный коматоз пройдёт, и будем дальше жить)

      Удалить
    4. Это кто там сказал, что ягод нет?
      Морошки НЕТ - это ДА.
      А вот голубель, черника, брусника - полно, мы уже таримся вовсю. Места надо знать! И выезжать пораньше! Кстати, даже клюква есть!

      Удалить
    5. Лёлик, вот ведь стахановцы, челночники-многостаночники! Спасибо за информацию - записала семью Чупровых в список тех,кого мне необходимо посетить с первоочередным визитом)))

      Удалить
    6. Долго не тяни, вот уже мимо грибной икры пролетаешь!

      Удалить
  4. Красота-то какая в тундре осенью! Аж зажмурилась...не могу смолчать,завидно...Грибов-то наелись, пособирать мне, правда, удалось меньше, чем поесть. Дети привозили, готовлю только.А у нас бабье лето...тепло,сухо,ярко.В лес,в лес надо срочно!!! А рыбу...не видать нам такой,ни в наших реках,ни в наших магазинах. Картошечка с домашними заготовочками сейчас святое...только выкопали. Олени любят грибы???Вот первый раз услышала и увидела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, к вечеру поднялся такой дикий ветер, что по дороге домой чуть автобус в кювет не снесло) Сколько живу в Нарьян-Маре - столько удивляюсь переменчивости погоды. Но не зря же надбавки к зарплате платят)

      Видно по фото,что краски в тундре очень контрастные, почти без полутонов - красные, жёлтые, оранжевые и озёра с небесами синие-голубые. Всё это радует глаз и душу. В лес, в тундру, на природу - очиститься от суеты мирской, стать лучше, выше, добрее, как сама природа)

      Да, у оленей грибы - самое лакомство после ягеля. А чего так удивляться? Гурманы-вегетарианцы!)

      Удалить
  5. ПРивет с Ямала! КРаски ямальской тундры такие же красивые, люди хорошие, а Уральские горы уже в снегу. для чумработницы приготовлен... Магнитик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леоний, как это ни странно, но на Ямале я была лишь раз - в ноябре 2011 на Ямальском инновационном форуме. Заглянула в связи с этим в пост"Чудес немало у Ямала"
      Мгнитик есть только с Нового Уренгоя,так что придётся ехать за вашим)

      Удалить
  6. На Камчатке оленеводы очень уважают мухомор. Имею рецепт приготовления. Любят ли его в НАО?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис, рецепт в студию!
      В НАО пока как в анекдоте:
      - Ненавижу мухоморы!
      - Просто вы не умеете их готовить)))

      Удалить
  7. Необыкновенная красота! Восхитительные краски осени: яркие и сочные! Созерцаю и радуюсь... особенно вкусняшку-рыбку... А у нас в Краснодаре еще лето - можно купаться и загорать - бабье лето!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, эх, хотелось бы мне оказаться сейчас у вас) Бабье лето - это ведь необыкновенная пора. Так и представляю большие парки с большими же деревьями, с которых опадают листья. Листья собрать в букет или поднять ворох с земли и подбросить в воздух. Размечталась)

      Удалить
  8. Матвей Чупров13 сентября 2014 г., 0:06

    Осень красивяща:))) ждал что когда пожелтеют березы карликовые сбросят листву. Так нет же березы пожелтели а красный низ остался. Буйство красок в тундре неимоверное. Сегодня прехал Петр Тютрин. Завтра т есть уже сегодня в турцентре пленер. Пленер в буйстве красок:))) приходите

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Матвей, спасибо тебе за очередной отчёт. Всегда удивляюсь,как ты умеешь ухватить момент)
      Про пленер слышала, звал Александр Лапанович. Не везде успеваю. Если кто-то расскажет в картинках - опубликую с огромным удовольствием в ЧУМотеке)

      Удалить
  9. Красотища необыкновенная. Замечательное фото оленя с собакой - такой интересный момент! А вот последнюю тарелочку с рыбкой так и хочется подвинуть к себе поближе...
    У нас жарко. К началу занятий во второй смене (а у меня там всего один урок) начинает припекать просто по летнему и в классе включаю вентилятор. Детёныши, заходя класс, останавливаются около него и охлаждаются... На даче вовсю цветут астры, а также до сих пор зреют баклажаны и перцы. Наконец-то закончились помидоры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, вот это фразочка "наконец-то закончились помидоры" звучит кощунственно!!!)
      Я так и не наелась помидорами этим летом. До нас как-то не доходят те,что я очень люблю - "бычье сердце" и прочие гиганты со вкусом настоящих помидоров.
      Обожаю их есть со сметаной, чтобы много,чтобы потом ложкой хлебать)
      Жарко - нет, не надо, но хотя бы тепло!)

      Удалить
  10. Какая же красота кругом! Глаза распахиваются всё шире: ягоды необыкновенные, грибы, как в сказке, олени, берущие еду из человеческих рук, царь-рыба серебристая, жених и невеста... Яркий, волшебный осенний мир НАО на фотографиях талантливого мастера Матвея Чупрова. Ирина, спасибо, что поделились

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, были сегодня в лесу - как дурочка, фотографирую каждую берёзку, мох, небо и далее по списку. Осень в тундре - это невозможная красота и ощущение воздуха, свободы, простора!

      Удалить
  11. Да, дорогие НАОпланетяне, как же вам повезло жить в такой красоте!

    Нет, ЧУМработница, ты ошибаешься, не закатала я огурцов-помидор и Достоевского на ночь не читаю...сушу яблоки, смотрю "Пуаро" и вышиваю крестиком. Эх...зима не за горами ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, а я наедаюсь яблок, наших, "советских", как я их наызваю. Очень их люблю, а нормальную антоновку или другие наши сорта можно купить только сейчас. Потом пойдут импортные с восковой несъедобной шкурой.

      "Пуаро" и вышивание - отличный витамин от депрессии)

      Удалить
    2. Ира,

      Я тоже стараюсь местные яблоки покупать и БИО.
      Сейчас коллега снабжает яблоками из домашнего сада. Вот я, как белочка, и делаю запасы на зиму ;)

      Неа, депрессии нет...Просто осенняя ленивость ;) А это не есть хорошо ;) А "Пуаро" смотреть - это сплошное удовольствие. Он такой гурман! ;)

      Удалить
  12. Мастер слова и фотографии Владимир Трофимов в гостях у НАО. Вот что он пишет:

    "Тундра цветом скромна. Оттенки зеленого, припорошенные пеплом ягеля, разрезанные на лоскуты голубыми реками и озёрами. Только после ухода комаров наступает в тундре торжество красок. Времени немного, зима ждать не будет. Олени разбредаются по грибы — ни люди, ни собаки не могут их собрать в стадо. Олень не корова, он дитя дикой природы.
    Птицы ложатся на крыло и берут южнее. На их место прилетят лютые метели. А Великий Доктор тундровых наук зовёт меня разделить скоротечную радость северной осени. Я ведь за осенью хожу по пятам, пока она не растворяется в белой мгле, скинув с себя всё. Ну ничего, через год будет новая.
    А пока небесный труженик «фигаро тут, фигаро там» носит меня по небу, надрывно тарахтя крылами. Шумит, трясётся, но летит. Машина не менее удивительная, чем сама тундра."
    Обязательно загляните в его пост
    Тундры рыжие болота и синие глаза озёр и полюбуйтесь осенней тундрой с высоты птичьего полёта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В истерике и мы, не живущие, но очень любящие. В самолёте ведь нельзя фотографировать, а так хотелось! Владимир, спасибо.

      Удалить
    2. Лена Воронина, Владимир на мои восторги по поводу свежего взгляда на привычные вещи ответил: "«Моя работа проста — я смотрю на свет» (с) Борис Гребенщиков".
      Смотреть на свет и видеть свет, а не тень, добавила бы я)

      Удалить
  13. Ууух, красота какая. Столько красок, дух захватывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Belwar, а сегодня холод и сплошная неласковость. Грустно наблюдать приближение темноты и холодов(

      Удалить
  14. Грибное счастье...Сейчас бы корзиночку в руки, да за грибами. Очень любим мы это дело (особенно внучка). В выходные поехали, да только грибов не нашли. Нет их пока у нас, дождей то мало было. Но, ничего, хорошо погуляли по осеннему лесу, отдохнули! А грибы, (надеемся) нарвем в следующий раз. Ирина, спасибо, что познакомила нас с красотой природы тундры. Фото - чудо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, специально сделала этот пост. буду в него заглядывать, когда будет совсем тоскливо в полярную ночь)

      Удалить
  15. Осень со своими красками здесь на севере - это нечто. Жду следующие выходные. Со студентами идем на окружной студенческий фестиваль "Статус". Хожу с удовольствием не только потому, что интересно там побывать с ребятами, но и потому, что привожу тысячи фото этой красоты, включая закаты и рассветы! ЧУМработница, спасибо за пост и Матвею большое спасибо! Обалденная красота)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, а слабо кому-нибудь из твоих студентов рассказать про ваш ежегодный сбор? По телевидению не показали, в газетах не написали. Небось, притащили сотни фото, эмоций и позитива - и ни с кем не делитесь)

      Удалить
    2. Да, согласна...
      Попробуем исправиться...
      А еще к нас, как и у других учебных заведений есть традиция, каждый год мы со всеми студентами колледжа отправляемся на турслет!
      Вот и с пятницы привезли сотни фото и море позитива - это непременный атрибут!!!

      Удалить
  16. Боже мой, какая красота!!! Какое великолепие. Настоящий праздник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, надо успевать любоваться. Ещё чуть-чуть, и листья опадут, краски поблекнут. Вечером уже темно. После полярного дня непривычно.
      Вчера так замёрзла, пока до дому добралась! Плюс 5-7 - жесть(

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails